株式会社医学出版のロゴ写真

株式会社医学出版 報酬UP

医学出版の本選考対策・選考フロー

株式会社医学出版の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

医学出版の 本選考

医学出版の 本選考体験記(1件)

18卒 内定入社

編集者
18卒 | 北海道大学大学院 | 女性
他の同様の医療系の出版会社と、どこが違うのかを考えながら企業研究をした。特に顕著だった特徴は全項カラーで本を出版していることですので、そこを生かした特集を自分なりに考えた。そこに、自分が入社して貢献できることを、具体的に話せればベストだと思います。自己分析がやはり大事であると感じた。有益だった情報源は、医療の各分野で有名な先生方の名前が載っているサイトです。そのサイトで先生方の名前や得意分野を調べ、この企画にはこの先生に執筆依頼したいなど、なるべく企画を具体的に、入社後すぐに仕事に取り掛かれるくらいをイメージして提案した。さらに、医療の現場で起きる医療者の悩みから特集のテーマを考え、そのテーマの需要を具体例を用いて提案すると、高評価だと思います。 続きを読む

医学出版の 直近の本選考の選考フロー

医学出版の 志望動機

職種: 編集者
18卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 医学出版を志望する理由を教えてください。
私は医療系専攻を卒業し、大学院へ入学しました。大学院入学後は実際に病院でアルバイトをし、将来は医療に携わり、患者様に貢献できる職種に就きたいという気持ちが強いです。一方で、小さいことから絵や文章を書くのが好きでした。全項カラーかつイラストが豊富な雑誌・書籍を出版している御社で、医療系学生・従事者が絵や図で視覚的に効率よく勉強でき、手に取りやすい書籍の出版に携わりたいと思いました。そのことで、正しい知識を持った医療従事者を増やし、患者様へ貢献することを強く希望します。また、私は上昇志向を強く持って最後までやり遂げることができます。大学院では他の研究室と共同研究を行っており、その連絡調整を担っておりました。連絡調整が必要な編集者の仕事で活かせると思います。 続きを読む

医学出版の エントリーシート

18卒 | 北海道大学大学院 | 女性
全項カラーでイラストが豊富な貴社で、医療系学生・従事者の視点に立ったわかりやすいイラストの書籍の出版をし、正しい知識を持った医療従事者を増やし患者さんへ貢献できることを強く希望します。 続きを読む

編集職
Q. 学業で力を入れたこと
私は、リハビリテーション医学ゼミに所属し、癌や生活習慣病、脳卒中のリハビリテーションなどの疾病を学習してきました。また、病院実習として、ドクターとのセッションや実際に行われているリハビリテーションを体験し、医学の重要性、患者さんのニーズがどこにあるのかを学習してきました。 現在、卒業研究として、「脳腫瘍の概念とその医療」に関して記述をしています。 続きを読む

医学出版の 面接

18卒 最終面接

編集者
18卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 入社後、新しい雑誌を担当してほしいと思っているが、どう思いますか。
私は、医療系出身で、ずっと医療に携わる仕事がしたいと思っていました。しかし、小さいころから文章を書くのが好きだったため、新たな道を考え、出版社への道を選びました。そして、医療系に進んだからこそ出版社の中でも自分が学んだことを生かせる仕事がしたいと思い、この新しい仕事はまさに自分が今まで学んできたことを生かせるため、もし内定をいただけるのであれば、この仕事は前向きにやらせていただきたいと思っています。この仕事を通していく中で、最終的には患者様への貢献にもつながり、自分にとって最もやりがいを感じる仕事になると確信しています。また、新しい雑誌を一から立ち上げることは、社会人としての責任感が大切であり、自分自身の成長の機会だとも思っています。 続きを読む

医学出版の 内定者のアドバイス

18卒 / 北海道大学大学院 / 女性
職種: 編集者
ここの会社はかなり社長がワンマンで仕切っており、人事はいるがいないようなものです。社長が気に入れば、あまり面接をせずに即日で内定をいただけます。特に、社長が気に入る方は、学歴が高い方のように感じました。ある程度の学歴がある方はあまり気にする必要はありませんが、そうでない方は、筆記の課題でなるべく企画内容を具体的に書き、実力を認めてもらえるように努力する必要があると思います。面接の対策は特に必要がないように感じました。 続きを読む
学歴のある方が内定者には多いように感じます。その中でも、医療系、生物学系の方はやはり内定をもらいやすいと思います。人物面はあまり深くは見られませんので、課題内容をなるべく具体的に書き、実力を認めてもらえるように努力することが求められます。 続きを読む
内定をもらった後、就活しないことを証言した教授推薦状を提出しないといけません。指導教員との関係性にも大きく関わってくるため、指導教員とよく話し合ってから、入社するかどうかを決断する必要があります。また、電話だと社長が話した内容を忘れていることがあるため、なるべく形に残るメールでのやり取りをおすすめします。 続きを読む

医学出版の 会社情報

会社名 株式会社医学出版
フリガナ イガクシュッパン
設立日 1968年4月
代表者 村越勝弘
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷2丁目27番18号
電話番号 03-3813-8888
URL https://www.igaku.co.jp/