内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定承諾書をその場で書き、これ以上就活しないことを宣言した教授推薦状を提出しないと、正式な内定は出さないと言われた。【内定に必要なことは何だと思うか】ここの会社はかなり社長がワンマンで仕切っており、人事はいるがいないようなものです。社長が気に入れば、あまり面接をせずに即日で内定をいただけます。特に、社長が気に入る方は、学歴が高い方のように感じました。ある程度の学歴がある方はあまり気にする必要はありませんが、そうでない方は、筆記の課題でなるべく企画内容を具体的に書き、実力を認めてもらえるように努力する必要があると思います。面接の対策は特に必要がないように感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】学歴のある方が内定者には多いように感じます。その中でも、医療系、生物学系の方はやはり内定をもらいやすいと思います。人物面はあまり深くは見られませんので、課題内容をなるべく具体的に書き、実力を認めてもらえるように努力することが求められます。【内定したからこそ分かる選考の注意点】内定をもらった後、就活しないことを証言した教授推薦状を提出しないといけません。指導教員との関係性にも大きく関わってくるため、指導教員とよく話し合ってから、入社するかどうかを決断する必要があります。また、電話だと社長が話した内容を忘れていることがあるため、なるべく形に残るメールでのやり取りをおすすめします。【内定後、社員や人事からのフォロー】担当する雑誌をいただいた。その他は、特にフォローはありませんでした。