投稿日:2017年4月13日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】真の意味でのコンサルタント業務を実施できる。フォーマット等も無く、すべてゼロベースで考え、ロジックツリーを組み立ててスライドを作成しなければなら...

投稿日:2016年7月12日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】休日は(非公式だが)仲良く釣りに行ったり遊びに行ったりする。仕事の中身が濃いので、必然的にプロジェクトメンバー間の結束は強くなる。だから、プロジ...

投稿日:2013年12月9日
  • ビジネスコンサルタント

自分たちで調べて考えた結果がクライアントに賛同され実行に移してもらえることになった時にはそれまでの苦労が報われ、この上ない達成感が得られます。
やる気さえ...

投稿日:2013年9月25日
  • ビジネスコンサルタント

仕事において男女の区別は全く無く、アサインメントや昇進等の扱いは全く平等である。
男女を問わず激務であるため、一般的な観点からの労働環境は良いとは言えない...

投稿日:2017年11月25日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

面接内容はパアートナーによる。

投稿日:2017年11月24日

グループディスカッション。恐らく高倍率

投稿日:2017年8月5日

GDで俯瞰すること、水かけな議論を打開することが求められていた気がします。

投稿日:2017年4月3日

ケース面接はなく、志望動機を深掘りされた。ただ、時と面接官にもよるのかもしれないが、志望度の強さは要件ではないと考えられる。フレームワークや業界構造等の知識がなく、また特段コンサルタントに拘泥するわけでもないと回答した私でも通過できたため。

投稿日:2017年2月2日
将来やりたいこと

おだやか。

投稿日:2017年1月10日

非常に穏やか。

株式会社コーポレイトディレクション

企業名: コーポレイトディレクション/コース・職種: 総合職

Q. 以下のテーマについて200字以内で記述して下さい。 「CDIを志望する理由をお聞かせください。」
A. 【日本経済を活発にするために、新しい可能性を生み出したい】ラオスへ教育支援のボランティア活動で訪れた際、中国による都市開発の現場を目の当たりにし、新興国の勢いへの危機感と日本技術の海外展開の躍進の必要性を強く感じた。貴社の強みであるインフラを用いた、日本独自の官民が協働したビジネスモデルの海外展開には、更なる可能性を感じると同時に、自分自身の成長及び日本経済の活発化に貢献できると思い志望した。

株式会社コーポレイトディレクション

Q. 「CDIを志望する理由」(200文字以下)
A. 日本企業のグローバル進出に寄与したいためである。ゼミで経営学を学ぶ中で、多くの日本企業は依然としてドメスティックな経営体質から抜けきれていないという課題意識を持った。縮小、飽和が進む国内市場において、こうした日本企業に顕在する課題はグローバル進出であると言える。よって、コンサルタントとしてグローバル進出支援に携わることで、日本企業の経営活動の活性化およびグローバルプレゼンスの向上に寄与したい。

株式会社コーポレイトディレクション

企業名: コーポレイトディレクション/コース・職種: コンサルタント職

Q. あなたは、社会人として何を成し遂げ、どのような価値を提供したいと考えていますか。(200字)
A. 私は今後社会人として、自らの持てる強みを生かし、かつ達成することのできる最もインパクトの大きな社会貢献をしていきたいと考えています。そしてこの思いは、経営コンサルタントという仕事を通して達成されるのではないかと仮説を立てました。様々な企業の課題を解決へと導く仕事を通じて企業活動に付加価値をもたらすことで、更なる社会の活性化へと貢献していきたい所存です。

会社名 株式会社コーポレイトディレクション
フリガナ コ-ポレイトデイレクシヨン
URL http://www.cdi-japan.co.jp
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目2-4 天王洲ファーストタワー 23F
電話番号 03-5783-4640
FAX 03-5783-4630