東日本電信電話株式会社(NTT東日本)のロゴ写真

東日本電信電話株式会社(NTT東日本)(旧:東日本電信電話株式会社(NTT東日本))

東日本電信電話(NTT東日本)の本選考対策方法・選考フロー

東日本電信電話株式会社(NTT東日本)の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東日本電信電話(NTT東日本)の 本選考体験記(953件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究においては、実際にこの会社がどのようなことを行っているのかホームページや日経新聞などのニュースに目を通すことで把握した。また、他のインフラ系の企業ではなくなぜこの会社を志望しているのか詳細に話せるようにするため、この会社に内定をもらっていた先輩を中心に情報収集した。インターンシップに参加していなかったため、深い企業研究ができていなかったため自分自身で情報収集することを意識した。インターンシップの特典が多いようなので参加するのが良いと思う。 続きを読む

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究では、Youtube上で公開されている事業内容の説明動画を視聴し、その内容をwordに書き出し整理しました。調べて役に立ったこととしては、事業内容の説明動画を視聴し、NTT東日本がこれから力を入れて取り組む内容と私の就活軸が合致していることが分かり、ESに書く志望動機に説得力を持たせることができたことです。もっと調べておけばよかったこととしては、実際の選考を受けた方の体験談です。面接では深堀りの質問が多いという話は就活サイトで知っていたのですが、本番の面接の場では予想以上に深堀りの質問が多く回答に詰まってしまいました。周囲にこの会社を受けた学生がいなかったので、OB訪問で社員の方のお話を聞いて準備をもっと入念にしておくべきだったと思います。有益だった情報源は、ONECAREER,就活会議です。 続きを読む

公開日:2024年2月22日

東日本電信電話(NTT東日本)の 直近の本選考の選考フロー

東日本電信電話(NTT東日本)の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 東日本電信電話(NTT東日本)を志望する理由を教えてください。
「つながり」を軸とする貴社の仕事に携わりたい。私は長期インターンで働く際に学生事業部長として学生や社員、さらには取引先とのつなぎ役として活躍している。そのため、通信のリーディングカンパニーとして多種多様な業種と連携し、何かと何かをつなぐことで新たな価値の創出を試みる貴社において私の経験を活かせると考え、貴社に応募した。それに際して、日常生活で必要不可欠となっている通信技術に関わることで貴社のお客様本位の仕事への姿勢を体感するとともに、長期インターンで培った私の問題解決力がどこまで活かされ、足りないものは何なのかを理解し、自身が働くイメージをより明確にしたいと考えている。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
御社を志望した理由は、患者様にも医療従事者の方の双方に優しい社会を実現するという私の夢を叶えるのに最適な環境だと思ったからです。私はこれまでに医療機器メーカーの選考を主に受けてきたのですが、病院などで使用される医療機器の開発ということが主な業務となり、活躍の場が限られてしまうのではないかという懸念点がありました。ICT技術において様々な知見を有している御社であれば、病院の現場で使われるオンライン診療や医用画像技術の支援だけでなく、健康や予防の領域にまで支援ができると考え、志望いたしました。 続きを読む

公開日:2024年2月22日

東日本電信電話(NTT東日本)の エントリーシート

総合職 ネットワークエンジニア
27卒 | 非公開 | 非公開
Q. ご希望のインターンシップについて、ご自身の活かすことのできる専門性(研究・開発等の実務経験/資格等)や強みを記載してください(300字以内)※職場型をご希望の方はインターンシップHPをご確認いただき、求める経験・スキルの内容に沿って記載してください。 ※同一コースの日程違いを選択した場合は同じ回答を記載してください。※希望無しと回答した希望順位については回答不要です
公開日:2026年4月6日

総合職 セールス
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. これだけは誰にも負けない取り組み(100字以内)
2年次から継続しているゼミの活動で、企業の方に対して航空産業が抱えている課題に対する提案を行った。私は5人の班で「アメリカからの帰り便の貨物の増加」という課題に約半年間リーダーとして取り組んだ。 続きを読む
公開日:2024年2月26日

技術系総合職
Q. 学生時代自負できる取り組み
アルバイト先の飲食店でフードコストの課題について従業員間で共有することが難しかった問題を解決するために,共有システムの構築と定期的な会議を設けました.より効果的な情報共有によって課題を解決できました. 続きを読む
公開日:2023年12月20日

90分
NTT東日本の強みを活かしたICT事業の提案
2025卒
60分
新規事業を行うにあたりどの社員を選ぶか
2025卒
30分
NTT東の強みを生かした新規事業開拓
2023卒
60分
皆さんは今から6名で無人島へ旅に行きます。資料にある役割を皆さんの強みをもとに決めて下さい。
2023卒
40分
ある出版社は、これからどんな本を出版すべきか。

東日本電信電話(NTT東日本)の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 幼少期から変わったことはありますか
親曰く、幼稚園のときなどは比較的引っ込み思案・遠慮がちな性格であった。友達のお母さんなどに会った時もあまり自分から挨拶できずに注意されていた記憶がある。だが今は、より多くの人と友達になりたいと感じている。その変化の要因としては、小学1年生の時に転校生の隣の席になったことがあると思う。その子がクラスになじめるように、自分も一緒になってみんなと仲良くするようになり、結果的にたくさん話すようになった。その経験から、留学などにも積極的に参加した。 続きを読む

24卒 1次面接

事務系総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れたことについて具体的に教えてください。
予備校でのアルバイトにおいて、生徒の登校率を上昇させたことです。登校率を上げるためには生徒が自ら来たいと思えるような校舎づくりをすることが必要だと考え、校舎の現状を振り返ると、私たち先生と生徒のコミュニケーションが少ないという課題が見えてきました。そこで私は登下校時に生徒一人一人からヒアリングを行う機会を設けました。話を聞きながら深堀りをしていき、悩みがあれば解決に向けたアドバイスをその場で行うことを徹底することで新たな「校舎に来る意義」を創造することに成功しました。その結果、登校率を約15%上昇させることができました。 続きを読む
公開日:2024年1月9日

25卒 / 東洋大学 / 男性
職種: 事務系総合職

日本カーソリューションズ株式会社

閉じる もっと見る

東日本電信電話(NTT東日本)の ステップから本選考体験記を探す

東日本電信電話(NTT東日本)の 会社情報

会社名 東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
フリガナ エヌティティヒガシニホン
設立日 1999年7月
資本金 3350億円
※2020年3月31日現在
売上高 1兆7261億円
※2020年度
代表者 代表取締役社長 井上 福造
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目19番2号
電話番号 03-5359-5111
採用URL https://www.ntt-east.co.jp/recruit/new-grad/

東日本電信電話(NTT東日本)の 選考対策