学校法人専修大学のロゴ写真

学校法人専修大学 報酬UP

学校法人専修大学の本選考対策・選考フロー

学校法人専修大学の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

学校法人専修大学の 本選考

学校法人専修大学の 本選考体験記(2件)

22卒 最終面接

22卒 | 専修大学 | 男性
大学は数多くあるので、なかでも「なぜ専修大学なのか」というのをしっかりと持っておくことが必要だと思います。そのために、専修大学の特色や他大学との違い、また良い面だけではなく課題点なども洗い出し、どうすればそれを克服できるのか、といったところまで考えておくといいと思います。また、実際に職員になったあと、どのような職員になりたいかビジョンを持っておくといいでしょう。大学や学生に対してどのような貢献ができるかを想像し、その熱意をもって面接に臨むことができますし、様々な質問に対する回答に応用できるはずです。また、大学の知識(創立年、創立者、学部数など)は、問われたり質問の回答に織り込む必要がある場面があるので、暗記しておく必要があります。世の中の動きにも目を向け、説明できるようにしておくと良いです。 続きを読む

学校法人専修大学の 直近の本選考の選考フロー

学校法人専修大学の 志望動機

22卒 | 専修大学 | 男性
Q. 学校法人専修大学を志望する理由を教えてください。
私には、人の学びを支えたいという思いがあります。なかでも、大学での学びは、ほとんどの人にとって先の将来に直結するものだと考えています。そうした重要な時期の学びを支えたいという思いが強いことから、大学職員を志望しています。そうしたなか、21世紀ビジョンに社会知性の創造を掲げている貴学ならば、知識だけではなく倫理観や課題解決能力といった、世界で活躍することができる人材として、必要不可欠で重要な力を学生に届けることができると感じ、貴学を志望しています。貴学の職員になることができましたら、広報として、18歳人口が減少する中でも貴学が選ばれ続ける大学であるために必要な様々な情報発信をしていきたいと考えています。 続きを読む

学校法人専修大学の エントリーシート

専任職員
Q. あなたが専修大学を志望する理由はなんですか
私は、現在の大学の授業カリキュラムや授業形式を変えたいと思い、大学職員を志望しています。私が、学力と授業カリキュラムに合わず、大学での留年を経験していることから、そのような思いを抱くようになりました。その中でも、私が、貴学を志望する理由は、貴学の21世紀ビジョン『社会知性の開発」のように一人一人が自己実現するために、活かせる知を私の教育目標として目指していることから、学生に社会知性の実践を促していく上で、挑戦の内容が膨らみ、4年での卒業と挑戦を天秤いかける学生が増加していくと考えられます。そのため、今後の貴学では、社会知性のインプットとアウトプットを並行して教育が求められていくと考えています。そして、私は、そのような貴学で環境を整えたいと思い、貴学で授業カリキュラムや授業形式をより時代にあった形に変えていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

22卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. あなたが専修大学職員を志望する理由は何ですか?
貴学では「学生を基本に据えた大学づくり」を推進されており、学生の支援を行うことで、学生が良い環境で主体的に学び、多様な価値観を身に付けることが可能になると考えました。また、貴学の21世紀ビジョンである「社会知性の開発」に共感し、学生に貴学で過ごす時間を有意義なものにするため、主体的に挑戦していくことが可能な環境を提供していきたいと考え、貴学を志望します。 続きを読む
公開日:2021年8月4日

学校法人専修大学の 面接

22卒 | 専修大学 | 男性
Q. 志望する部署を、教務系と法人系からそれぞれひとつずつ、理由とともに教えてください。
まず教務系では、「学生生活課」です。私の強みである「相手の立場にたって物事を考え、行動することが出来る」という点を活かし、学生の立場にたって、より学生が快適に楽しく生活できるように支えていく役割を果たすことが出来ると感じ、志望しています。そして法人系では、「広報課」です。これからは18歳人口の減少などによって、大学は難しい局面に立たされることになります。そういった中でも御校が選ばれ続ける大学であるためには、さらなる情報発信が必要なのではないかと考えました。そこで、卒業生として私が知る魅力も含め、御校に関する様々な情報を発信していきたいと考え、志望しています。どのような職種になったとしても、御校のために精一杯職務に当たりたいと思っています。 続きを読む

学校法人専修大学の 会社情報

会社名 学校法人専修大学
フリガナ センシュウダイガク
設立日 1880年9月
代表者 日髙義博
本社所在地 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町3丁目8番地1
電話番号 03-3265-4998
URL https://www.senshu-u.ac.jp/

学校法人専修大学の 選考対策

• 学校法人専修大学のインターン