投稿日:2017年6月23日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】基本的にはワークライフバランスは無く、仕事中心の生活になる。しかし、上司やクライアントとのゴールを握り、期待値をコントロールし、社内会議や報告会...

投稿日:2017年5月15日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】中長期の成長戦略や市場参入戦略などの戦略案件が多く、業界も自動車に限らず多様。短期間で業界の構造を把握したりと大変だが、成長の機会は豊富。また若...

投稿日:2017年4月3日
  • ビジネスコンサルタント

【気になること・改善したほうがいい点】あるレベル(プリンシパル)まで昇進しない限り、ワークライフバランスは非常に悪いです。特に、一番入りたてのジュニアコン...

投稿日:2016年12月12日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】仕事はハードではあるが、PJを通じて自身が成長できる。そこで得た、仮説思考や論点試行、及び、自分で分析⇒検証⇒実行して物事を進められる経験は、ど...

投稿日:2016年12月4日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】案件の内容、時期によっては長期休暇取得の可能性もあります。チームによっては、自分で仕事のコントロールができるので、やりくりがうまい人であれば、少...

投稿日:2017年8月7日

ケース面接。

投稿日:2017年7月26日

ケース面接

投稿日:2017年6月26日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

ケース以外の質問も、論理的に簡潔に答えるように。

投稿日:2017年3月15日

会社について多くの時間を割いて説明してくれた.

投稿日:2017年3月9日

圧迫の雰囲気は全くなく、面接から会社を好きになる社風である。

投稿日:2017年1月19日

普通のGDだった。メンバーのレベルも一定以上だったことから放っておいても先に進む感じだったため、議論をまとめ、要約して共有し、自分の意見を付け加えた。

企業名: ローランド・ベルガー/コース・職種: 総合職

Q. 当社のOne-dayインターンシップに参加したいと思った理由を教えてください。100文字以上400文字以下
A. ネオトラディション主催のセミナーに参加して、貴社のコンサルタントの方からお話を伺ったため。 私は、学部では応用化学に所属していた。 しかし、応用化学に興味が湧かず、その間にインターンで化学工学という学問を知った。 プラントにおいて目的物を高効率、高速、確実に作る設計方法を考える学問と知り、興味を持った。 だから大学院で化学工学を勉強するために、学科を変更して受験した。 そのため人一倍専門を生かしたく、挑戦したいと考えている。 一方で、技術者としてのキャリア以外にも選択肢があるのではないかと考えていた。 そこで、ケースセミナーにて専門性は活かせるものなのかを伺った。 その方自体がエネルギー業界のコンサルタントの経験があり、技術者以外の立場から効率化するための提案をしていたと聞いた。 そういった働き方もあるのかと感心した一方で、貴社についてより知る機会としてインターンシップに参加したいと思った。

企業名: ローランド・ベルガー/コース・職種: コンサル

Q. これまでに企業でのインターン経験がございましたら、ご記入ください。 ※アルバイト経験は除く 200文字以下
A. 私は現在広告代理店でインターンをしております。様々な角度から消費者の文化、実態を検証することで消費者の普遍的なインサイトを見出し、企業と協力して商品のプロモーション企画を考案します。また、商品そのものの開発に携わることもあります。消費者と企業がよりよい関係性を築けることを第一に活動しています。限界まで頭を使って、アイデアを絞り出し、企業のために企画するということに大変やりがいを感じております。

株式会社ローランド・ベルガー

企業名: ローランド・ベルガー/コース・職種: サマーインターンシップ

Q. あなたがキャリアパスのひとつとして、コンサルティング業界に興味を持った理由を教えてください(150〜600字)
A. コンサルタントを志望する理由は大きく2点あります。「成長環境があると考えたため」「知的好奇心を満たすことのできる仕事であるため」の2点です。 (1)成長環境があると考えたため 私は成長に不可欠な要素として「常に変化する環境に適応すること」および「優秀な人々の属する環境に身を置くこと」があると考えています。これは幼少期のイギリス在住経験や、3度の受験経験を通して強く感じたことです。プロジェクトベースで働くコンサルタントはプロジェクトの変化に伴い環境は大きく変化し、なおかつ選ばれしプロフェッショナルと仕事を共にできると考えました。よって、コンサルタントは私の考える成長要素の双方を兼ね揃えていると言えます。 (2)知的好奇心を満たすことのできる仕事であるため 私のモチベーションリソースは「難題の解決」にあり、よって常に考えることが求められる仕事がしたいと考えています。様々なコンサルティングファームにおけるインターンシップにて体感した「仮説→検証」のプロセスにおいては徹底的に絶えず思考することが求められました。こうしたコンサルタントの仕事は自身にとっておもしろいものであり、極めてやりがいがあると感じました。 以上2点の理由より、自身のファーストキャリアとしてコンサルタントを志望致します。

株式会社ローランド・ベルガー

企業名: ローランド・ベルガー/コース・職種: コンサルタント

Q. あなたが10年後に目指す姿とコンサルティング業界で働くことの意義について教えてください 100文字以上600文字以下
A. 10年後の自分の目標としては、プロジェクトマネージャーとして参加するプロジェクト全体の生産性を最大限にすることです。コンサルタントとしてのキャリアを考える上では、まずはお客様との間でのコミュニケーションにおいて何が必要とされているのか、何をどう提供するのかといった判断力をまず養い、コンサルタントの仕事でどんな能力が必要であるのか学んでいきたいです。コンサルタントとしての能力発揮のために必要なものが理解できたら、それをチームの構成員全体に共有し、“個性を活かす”形で個々に当てはめていきチーム全体の力を最大化することができると考えています。コンサルタントとして働く意義は、クライアントの成長に寄与することで新しい価値を創造し社会に貢献する手助けをことにあると思います。プロジェクトチームの能力を上げることで顧客のできることを増やし、間接的に顧客のやりたいことを実現させてあげられるような人材になることができれば、「コンサルタントとして社会的に貢献できる」ということであると考えています。

株式会社ローランド・ベルガー

A. 私が目指す10年後の姿は、マネージャーとして特に日系メーカーのビジネスリーダーとなっていることである。日本の経済発展の源であり、世界に誇れる日本の強みであるモノづくりに貢献する事は、私の昔からの夢である。グローバルマーケッツにおける経営戦略をリードして、日系メーカーのプレゼンスを高めたい。学生マーケティング団体での活動やインターンで培った仮説をたてて実行し、分析、検証していく力に磨きをかけると同時に、これまでほとんど人生で学ぶ事が無いが、自分の目指すべき姿になるために不可欠能力であるコストとスピードを中心においた問題解決を行えるビジネススキル及びセンスを最も効率よく鍛えられるのが戦略コンサルティングだと考えた。コンサルタントはクライアントからすれば事業会社に属さない外部の人間であるが、それ故にクライアントから要求される戦略の質は高く、期限も数ヶ月単位からと限られている。また、一流の経営スキルを持った経営者と若い段階から一緒に仕事をするため、経営者になることを目指す私にとって重要な経営者としてのスキルやマインドを盗むことができる環境であると考える。そのような高いプレッシャーの中で、インプットとアウトプットのサイクルを高速で回し、自分の目指す姿へと加速度的に成長できる戦略コンサルティング業界で働くことは、自らの10年後のキャリアプランを達成する上で重要で必要不可欠な過程であると思う。

企業名: ローランド・ベルガー/コース・職種: 総合職

Q. あなたが10年後に目指す姿とコンサルティング業界で働くことの意義について教えてください (100文字以上600文字以下)
A. 私が10年後に目指す姿は、後輩に成功体験を経験させることができる人間だ。その背景は大学時代の経験にある。私は、小学校生時代に入学と離れた町のサッカークラブへの移籍のタイミングで、中学生時代には入学のタイミングで一人も知っている人がいない集団に参加してきた。その過程で人見知りをするようになり、他人の行動に反応を示さない性格になっていた。大学に入り、私はベンチャー広告代理店で営業インターンを経験した。そこで社長から、他人の発言に対し興味をもち反応すべきだというアドバイスをもらった。それを実践したことで私は今まではできてなかった他人の行動から学ぶということができるようになった。その学びの中で顧客と話す際、自分のペースだけでなく相手に合わせて話せば結果が出ると学び、自分に取り入れることで結果を出すことができた。この時私は成功体験をし、自分の成長を感じた。この経験から私は後輩に成功体験をさせることができる人間になりたいと感じた。また、コンサルティング業界で働くことで他業種では経験できない回数の成功体験を経験できると考える。加えて、数多くの成功体験を経験することで自分が10年後なりたい姿に近づくことができると考える。その理由は、後輩が困った時、自分の経験から後輩の課題を分析し解決法を伝えられるためである。従って、数多くの成功体験を積むことができることがコンサルティング業界で働く意義だと考える。

会社名 株式会社ローランド・ベルガー
フリガナ ロ-ランドベルガ-
URL http://www.rolandberger.co.jp/
本社所在地 〒107-6023 東京都港区赤坂1丁目12-32 アーク森ビル 23F
電話番号 03-3587-6660
FAX 03-3587-6670