投稿日:2017年6月23日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】基本的にはワークライフバランスは無く、仕事中心の生活になる。しかし、上司やクライアントとのゴールを握り、期待値をコントロールし、社内会議や報告会...

投稿日:2017年5月15日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】中長期の成長戦略や市場参入戦略などの戦略案件が多く、業界も自動車に限らず多様。短期間で業界の構造を把握したりと大変だが、成長の機会は豊富。また若...

投稿日:2017年4月3日
  • ビジネスコンサルタント

【気になること・改善したほうがいい点】あるレベル(プリンシパル)まで昇進しない限り、ワークライフバランスは非常に悪いです。特に、一番入りたてのジュニアコン...

投稿日:2016年12月12日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】仕事はハードではあるが、PJを通じて自身が成長できる。そこで得た、仮説思考や論点試行、及び、自分で分析⇒検証⇒実行して物事を進められる経験は、ど...

投稿日:2016年12月4日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】案件の内容、時期によっては長期休暇取得の可能性もあります。チームによっては、自分で仕事のコントロールができるので、やりくりがうまい人であれば、少...

投稿日:2017年8月7日

ケース面接。

投稿日:2017年7月26日

ケース面接

投稿日:2017年6月26日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

ケース以外の質問も、論理的に簡潔に答えるように。

投稿日:2017年3月15日

会社について多くの時間を割いて説明してくれた.

投稿日:2017年3月9日

圧迫の雰囲気は全くなく、面接から会社を好きになる社風である。

投稿日:2017年1月19日

普通のGDだった。メンバーのレベルも一定以上だったことから放っておいても先に進む感じだったため、議論をまとめ、要約して共有し、自分の意見を付け加えた。

コンサルタント
Q. 当社のOne-dayインターンシップに参加したいと思った理由を教えてください。(100文字以上400文字以下)
A. 貴社のインターンへの志望理由は次の二つです。一つ目は、コンサルティング業務に強い興味を持っているためです。研究室において、過去の研究や他人の発表から知識が広がることに楽しみを感じており、この好奇心旺盛な性格は、専門分野以外への興味にもつながり、様々な業界に関わる仕事に就きたいと考えるようになりました。幅広い知識をもとに、クライアントの経営を左右する大きな意思決定に携わり、日本経済に貢献できることに魅力を感じています。二つ目は、貴社のカルチャーを感じるためです。コンサルティング会社の中でもそのビジョンは会社によって様々で、雰囲気の違いも大きいと聞いています。インターンを通して、身をもって体感するとともに、自分に適正かどうか判断したいです。

株式会社ローランド・ベルガー

Q. 当社のOne-dayインターンシップに参加したいと思った理由を教えてください。100文字以上400文字以下
A. ネオトラディション主催のセミナーに参加して、貴社のコンサルタントの方からお話を伺ったため。 私は、学部では応用化学に所属していた。 しかし、応用化学に興味が湧かず、その間にインターンで化学工学という学問を知った。 プラントにおいて目的物を高効率、高速、確実に作る設計方法を考える学問と知り、興味を持った。 だから大学院で化学工学を勉強するために、学科を変更して受験した。 そのため人一倍専門を生かしたく、挑戦したいと考えている。 一方で、技術者としてのキャリア以外にも選択肢があるのではないかと考えていた。 そこで、ケースセミナーにて専門性は活かせるものなのかを伺った。 その方自体がエネルギー業界のコンサルタントの経験があり、技術者以外の立場から効率化するための提案をしていたと聞いた。 そういった働き方もあるのかと感心した一方で、貴社についてより知る機会としてインターンシップに参加したいと思った。

コンサル
Q. これまでに企業でのインターン経験がございましたら、ご記入ください。 ※アルバイト経験は除く 200文字以下
A. 私は現在広告代理店でインターンをしております。様々な角度から消費者の文化、実態を検証することで消費者の普遍的なインサイトを見出し、企業と協力して商品のプロモーション企画を考案します。また、商品そのものの開発に携わることもあります。消費者と企業がよりよい関係性を築けることを第一に活動しています。限界まで頭を使って、アイデアを絞り出し、企業のために企画するということに大変やりがいを感じております。

株式会社ローランド・ベルガー

Q. あなたがキャリアパスのひとつとして、コンサルティング業界に興味を持った理由、また、数あるコンサルティング会社の中で、ローランド・ベルガーに興味を持った理由を教えてください。 150文字以上800文字以下
A. 私がコンサルティング業界に興味を持った理由は、私の持つ就職活動における軸に当てはまるからである。それは、多くの人とつながり社会に大きなインパクトを与えられる仕事、そして日々自分を成長させるレベルの高い競争環境である。一つ目の軸はアメリカへの留学経験からくるものである。生まれてから20年間日本国外に出たことがなかったが、アメリカの大学へ通う中で異なる出身国の人々と出会い、様々な価値観を体感することが出来た。この多くの出会いが自分に多角的な視点を与え、新たなことに気付かせてくれると実感し、将来国を超えて人とつながる仕事をしたいと考えるようになった。そのためコンサルティングでは、特に日本企業の海外進出に関わることで、日本と海外をつなぐ役目を果たしたいと考える。二つ目の軸はサッカー経験からくるものである。私は幼少期から約17年間サッカーを続けており、日々成長するためには、レベルの高い人々と切磋琢磨することが一番の方法であると感じてきた。そのため、トップレベルの人々と仕事に取り組むことで、日々多くのことを吸収できる環境を求めている。また、中でも御社を志望する理由として、御社のコアバリューである「起業家精神」に強く惹かれたことが挙げられる。他の多くの企業では、若手のうちは与えられた仕事をこなしていくことで経験を積んでいくが、御社は企業家精神のもと若い人々にも大きな裁量を与え、常に先を見据えてやりたいことに挑戦できる環境があると考える。

コンサルタント
Q. あなたが10年後に目指す姿とコンサルティング業界で働くことの意義について教えてください 100文字以上600文字以下
A. 10年後の自分の目標としては、プロジェクトマネージャーとして参加するプロジェクト全体の生産性を最大限にすることです。コンサルタントとしてのキャリアを考える上では、まずはお客様との間でのコミュニケーションにおいて何が必要とされているのか、何をどう提供するのかといった判断力をまず養い、コンサルタントの仕事でどんな能力が必要であるのか学んでいきたいです。コンサルタントとしての能力発揮のために必要なものが理解できたら、それをチームの構成員全体に共有し、“個性を活かす”形で個々に当てはめていきチーム全体の力を最大化することができると考えています。コンサルタントとして働く意義は、クライアントの成長に寄与することで新しい価値を創造し社会に貢献する手助けをことにあると思います。プロジェクトチームの能力を上げることで顧客のできることを増やし、間接的に顧客のやりたいことを実現させてあげられるような人材になることができれば、「コンサルタントとして社会的に貢献できる」ということであると考えています。

コンサルタント
A. 私が目指す10年後の姿は、マネージャーとして特に日系メーカーのビジネスリーダーとなっていることである。日本の経済発展の源であり、世界に誇れる日本の強みであるモノづくりに貢献する事は、私の昔からの夢である。グローバルマーケッツにおける経営戦略をリードして、日系メーカーのプレゼンスを高めたい。学生マーケティング団体での活動やインターンで培った仮説をたてて実行し、分析、検証していく力に磨きをかけると同時に、これまでほとんど人生で学ぶ事が無いが、自分の目指すべき姿になるために不可欠能力であるコストとスピードを中心においた問題解決を行えるビジネススキル及びセンスを最も効率よく鍛えられるのが戦略コンサルティングだと考えた。コンサルタントはクライアントからすれば事業会社に属さない外部の人間であるが、それ故にクライアントから要求される戦略の質は高く、期限も数ヶ月単位からと限られている。また、一流の経営スキルを持った経営者と若い段階から一緒に仕事をするため、経営者になることを目指す私にとって重要な経営者としてのスキルやマインドを盗むことができる環境であると考える。そのような高いプレッシャーの中で、インプットとアウトプットのサイクルを高速で回し、自分の目指す姿へと加速度的に成長できる戦略コンサルティング業界で働くことは、自らの10年後のキャリアプランを達成する上で重要で必要不可欠な過程であると思う。

会社名 株式会社ローランド・ベルガー
フリガナ ロ-ランドベルガ-
URL http://www.rolandberger.co.jp/
本社所在地 〒107-6023 東京都港区赤坂1丁目12-32 アーク森ビル 23F
電話番号 03-3587-6660
FAX 03-3587-6670