株式会社ローランド・ベルガーのロゴ写真

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年6月17日
  • 貿易、国際業務

【良い点】
やりがいのあるプロジェクトが多く、自分のスキルアップにつながる。いい意味でも悪い意味でも仕事に裁量権があるため、自分の能力を伸ばそうと思えばそ...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年4月16日
  • 経営企画

【良い点】
ふつうに女性コンサルタントが勤務している。海外放浪や出産を機に退社、その後出戻りの人間もおり、退社した人間とのコミュニケーションも退社後も行わ...

• その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】
成果を出せていれば、ある程度確保される。ただし、成果の上限はない世界で、投下する時間に左右される面もあるため、ワークライフバランスが確保されな...

• その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】
優秀な社員が多い。その点は魅力。1を話して10を理解する社員が多く、自分の能力が引き上げられるように感じる。他方、いい意味で野望を持つ社員も多...

• その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】
経営層と直接議論できるチャンスは与えられるため、やりがいに繋がる可能性が高い。若い段階から高いステージの方とディスカッションできるのはかなり有...

投稿日:2020年4月29日

コンサルタントとして必要なスキルを備えていることをアピールし、自分がなぜこの仕事をしたいかをエピソードを交えて説得的に話したことが有効だったと思う。

投稿日:2019年12月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

ほかのファームのとの違い明確にして志望動機を述べたところまとまってるねとコメントを頂いた

投稿日:2019年12月20日
なぜこの業界か?

構造化できた

投稿日:2019年12月12日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

論理性重視

投稿日:2019年1月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

自己紹介からケース問題を設定し、面接官であるコンサルタントの方と一緒に考えるのがメインだった

投稿日:2018年9月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

最終は、面接ではなく、ジョブ。ジョブ通過=オファーとなる。

投稿日:2018年6月30日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

ESでした。

投稿日:2017年8月7日

ケース面接。

投稿日:2017年7月26日

ケース面接

投稿日:2017年6月26日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

ケース以外の質問も、論理的に簡潔に答えるように。

経営コンサルタント職
Q. これまでに企業でのインターン経験がございましたら、ご記入ください。
A. 高専本科4年次に産業技術総合研究所生物プロセス研究部門生物資源情報基盤研究グループでのインターンシップを経験した。内容としては、研究員の方々の行っている調査や実験の簡単な部分を任せてもらった。また、研究方針などを決定するミーティングに参加し自身が調査した内容についてまとめ発表させていただく機会を与えてもらった。

経営コンサルタント
Q. ファーストキャリアとしてあなたが経営コンサルタントを目指す理由と数あるコンサルティング・ファームの中でもローランド・ベルガーに興味を持った理由を教えてください (100-500字以内)
A. ファーストキャリアとして経営コンサルタントを目指す理由は、人の喜びを創出できる職業だと考えているからです。私は人と関わることが好きで、人を喜ばせることに生きがいを感じています。コンサルティングを通じて、クライアントの課題を解決しクライアントをはじめとした人々の喜びを創出できる点に魅力を感じているので、コンサルティング業界を志望しています。特に、経営コンサルティングは、クライアントだけではなく、そのクライアントと取引している多くの企業にも影響を与えうると考えております。社会に深く関わり多くの人々のためになりたいという思いから、経営コンサルタントを目指しています。 数あるコンサルティング・ファームの中でも貴社に興味を持った理由は、貴社はグローバルに活躍されているから、そしてクライアントを想う気持ちを尊重されているからです。35カ国に展開されているので、社会をより良い方向に導き、多くの人を喜ばせることができるという点に貴社の魅力を感じています。また、人のために経営コンサルタントになりたいと考えているので、クライアントの成長をミッションとしている点に惹かれました。

コンサルタント
A. P&G Summer Business Schoolに参加した。過去に実際に行われた新商品開発の戦略立案を、4人グループで追体験した。4Cについて詳細なデータが図表で与えられていて、この読み取りを行いつつケーススタディを行い、最後に発表を行う形式だった。フィードバックには、リーダーシップはとれていたが、周りの人からもっと意見を引き出し、チームとしてのアウトプットを最大化できるとよいとあった。

戦略コンサルタント職
Q. ローランド・ベルガーで経営コンサルタントとして成し遂げたいことを教えてください 500
A. 日本企業が海外進出も含め更なる成長を遂げていくことに、業界横断的に課題解決する能力を持った人材として貢献したいため、経営コンサルタントを志望する。専攻する〇〇分野での授業で、高い技術力を誇りながら海外企業にシェアを取られている日本企業の現状を目の当たりにし、強い問題意識を抱いた。日本社会・日本企業の課題は多数のステークホルダーと関係しており、その解決には一過性のスキルではなく「業界に依らず、物事の本質を見抜く力」を持った人材になる必要性を感じている。経営コンサルタントの業務は、1.各人が顧客にとっての最善を追求する姿勢と2.グローバルな知見を活かして業界横断的に課題解決する能力が不可欠だと考える。 中でも貴社は、1.他ファームと比較して少数精鋭であるため、入社後若くから大きな裁量権を持って顧客にとっての最善を追求できる環境であり、2.欧州系最大のファームとして世界各国の拠点の同僚の知見を活かして、広範な業界の案件に携わることができる。だからこそ熱量を仕事に注ぐ中で、私のキャリア目標が必ずや達成されると思い貴社で働くことを強く希望する。

戦略コンサルタント
Q. ローランド・ベルガーで経営コンサルタントとして成し遂げたいことを教えてください 100文字以上500文字以下
A. 「日本企業のプレゼンス向上」への課題に取り組み、日本産業のデジタル変革を牽引する人物になりたです。新興国への留学経験を通じて、高度な技術力を持つ日本企業が他国の発展に寄与しているのを目の当たりにし、新興国における日本のプレゼンスの高さを実感しました。一方で、世界全体でみると長期停滞期にある日本産業は世界的に優位性を失いかけています。その原因には、新技術の導入など、変化に対しての柔軟性と適応力の欠如があると考えています。これは留学先の途上国で、電子決済などのIT技術が日常生活に深く浸透してるなか、先進国と言われる日本がIT化に出遅れているという危機感を感じたことに起因します。これは日本社会だけでなく、企業において同様のことだと考えます。そこで、産業のデジタル変革を通じて業務効率化・付加価値の向上を支援し、日本の国際競争力の向上を実現したいです。そのために、各産業のエキスパートから様々な知見を吸収し続け、いずれは日本産業だけでなく世界の産業発展を実現していきたいです。時代・環境に依存せず活躍できる柔軟性と適応力を身に付け、成長し続けていきたいです。

株式会社ローランド・ベルガー

Q. あなたの最も面白いと思っている企業の戦略とその理由を教えてください 100文字以上800文字以下
A. 私が、面白いと考える戦略は、日清食品が長年貫く4P戦略を有効に組み合わせたマーケティング・ミックスだ。4つのPとは、製品(product)戦略、販売チャネル(place)戦略、販 売促進(promotion)戦略、価格(price)戦略のことを指し、この4つのPの戦略が密接に関わりあい、マーケティング戦略が行われている。そもそもこの4P戦略は、新製品が発売される際に生産者と消費者の間で生まれる価値観のギャップと時間のギャップを埋めるために展開された。しかし、この戦略は、市場への参入が遅れ、後発型となった際にも効果を発揮した。新製品を開発した際にどのような戦略を採用していたかを記述する。「チキンラーメン」や「カップヌードル」が新規市場を開拓したときに強気な値段設定を採用したのにも関わらず、大反響を呼んだ。このことには、新製品の品質が良かったことや、所得の増加といった社会的背景を読み取ったことも大きな要因であるが、最も大きな要因は4Pの1つで販促促進戦略である。1960年代には、売上高の15%以上の金額をテレビCMに投下をしていた。この強気な戦略は、セルフサービス方式を採用したスーパー・マーケットや無店 舗自動販売機などの販売チャネルに依存している食品業界においては、ブランド・ロイヤルティの形成が不可欠だと早い時期から見抜いていたからである。 一方、今後はテレビCMの影響度が下がる恐れがある。Youtube等の新たなメディアが多く誕生したことも起因しているだろう。この先、日清がどのような戦略を採用していくのか大変興味深い。

会社名 株式会社ローランド・ベルガー
フリガナ ローランドベルガー
代表者 長島聡
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目12番32号
URL https://www.rolandberger.com/ja/About/