株式会社JTのロゴ写真

株式会社JT 報酬UP

JTの本選考対策・選考フロー

株式会社JTの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JTの 本選考

JTの 本選考体験記(1件)

二次募集の案内がメールであったことからエントリーすることを検討した。業界としては、他に競合の少ないことや年収が高いことに惹かれた。しかし、その分他の学生のレベルが高くなることも想定できたことから就活サイトの過去のエントリーシートを参考に自分らしさを表現できるように工夫した。しかし、それくらいのことは他の学生も同じようにやっていることだと思われるため、よりレベルの高い対策が必要だったと感じている。やっておけばよかったと後悔していることとしては、OBOG訪問くらいだが、事前に綿密な対策をすることで書類選考だけでなく、その後の面接でももっとうまく対応することができたのではないだろうか。つまり、ホームページ以上の情報収集が必要になる。 続きを読む

JTの 直近の本選考の選考フロー

JTの 志望動機

Q. JTを志望する理由を教えてください。
2つの理由から貴社を志望している。 1つ目は、それぞれの価値観や個性が尊重されるからである。 現在、たばこの市場が縮小している中において、これまで通りの戦略では市場縮小は免れない。そこで、今後は人々のニーズに合わせたクリエイティブな発想が必要となる。これを実現するために、貴社では喫煙者以外にも非喫煙者や若手からの発想をくみ上げ、プロジェクトを推進している。私もそんな環境に身を置いて、発想を提供したい。 2つ目は、マーケティングの楽しさを体験したいからである。製造業として、製品をどのようなイメージで売り出すかが重要である。貴社では、海外マーケティングの拡大を狙い、現地出身の人材を交えたディスカッションを開催している。これにより、現地人を理解しつつ顧客がもとめるたばこのイメージを構築している。同じ製品でありつつもこれまでとは異なった視点からたばこを追求する業務に私自身惹かれている。 このような理由から貴社を志望している。 続きを読む

JTの エントリーシート

Q. 大学生(大学院生)として、成果にかかわらず自分自身は頑張ったと言えること(学業・研究・課外活動)についてお書きください
公開日:2024年3月15日

研究職
24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. ◆所属していた部活・サークル・学生団体があれば団体名/活動内容をお書きください。 ※複数ある方は、力を入れたものを2つまでお書きください ※所属していない方は「なし」とお書きください ※1~100字以内でお書きください
公開日:2023年12月19日

Q. 大学生(大学院生)として、成果に関わらず自分自身は頑張ったといえること (学業・研究・課外活動など)についてお書きください。 ※400~700字以内で記載してください。
公開日:2023年7月10日

Q. 大学生(大学院生)として、成果に関わらず自分自身は頑張ったといえること (学業・研究・課外活動など)について、400~700文字で記載してください。
警備員のアルバイトにおいて、クレーム削減を目的に年齢・立場が異なる新人を巻き込み指導を行ったことである。その結果、3ヶ月でクレーム件数を週10件から週3件に削減した。所属する警備隊は、仕事柄社員の年齢が高く、30代から60代の方と共に勤務していた。業務内容としては、都内のオフィスビル警備を担当し、モニター監視、巡回、役員の方の送迎などを行っていた。 昨年5月、警備業に転職される方が多く、所属する警備隊にも同時期に3名の新人が配属となった。しかし、現場の指導員不足から十分な研修を行えず、依頼者からのクレームが増加した。その対策を議論するため臨時の会議が開催されたが、私はアルバイトの立場であるという理由から会議に参加できなかった。しかし、「警備とは、信用第一でありクレーム増加は警備隊全体の問題」と考え、新人指導を提案・実行した。当初、最年少で唯一のアルバイト社員であることから新人に反発された。そこで、「相手の世代に合う話題を調べた上で交流を図る」ことで関係構築し、その上で「利便性を考慮したLINEでのマニュアル作成」に取り組んだ。その結果、新人を指導に巻き込み、3ヶ月でクレーム件数を週10件から週3件と削減に成功した。 この経験を通して、年齢や立場を考慮しつつも周囲を巻き込み行動する大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2022年2月4日

16卒 | 九州大学 | 男性
Q. JTに入社して、あなたが挑戦したいことは何ですか?理由を付して、お答えください。 (200文字以内)
まだ世の中に定着していない新しいことを広めることが出来るようになりたいです。私は国内に収まらず、海外でも活躍して行きたいと考えています。まだ学生という狭い知見では見えていなかったことをこれからたくさん見ることで新たな発見や出会いがあり、それを通して閃いたことをいつか世の中の多くの人に役立ててもらいたい。御社で世界を舞台に働き、向上心ある社風の中で自分を成長させることで必ず達成できると思います。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

JTの 面接

Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
所属する英会話サークルにて、サークル員の定着・活躍を目的に個別指導に取り組んだ。大学2年生の時、サークル勧誘時から交流のあった後輩から悩みの相談を受けた。彼は、サークル活動の中で、英語で自分の考えを伝えるハードルの高さや他大学との交流に苦手意識を持っていた。サークル入会当初、私も以前同じ悩みを持っており「一人で抱え込んで欲しくない」という思いから個別指導に取り組んだ。その活動において、「大学の休み時間を活用し、ワンツーマンで英語の議論をする」ことで英語で伝える抵抗を無くし、「他大学との飲み会を開催する」ことで後輩と他大学のメンバーが交流する機会を設けるといった取り組みを行った。その結果、後輩の悩みを解決でき、現在では副代表としてサークルで活躍している。この経験から、相手の立場に立って考える重要性を学び、他者の挑戦をサポートすることのやりがいを感じた。 続きを読む

JTの 会社情報

会社名 株式会社JT
本社所在地 〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2丁目35-13

JTの 選考対策