株式会社JTのロゴ写真

株式会社JT 報酬UP

JTのインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社JTのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JTの インターンの通過エントリーシート

Q. あなたが雑誌のコラムを書くことになりました。 テーマを自分で好きに決めて、自由に書いてください。 ◆ 400字以上~600字以内
昨今ニュースでよく聞くPCR検査であるが、PCRのルーツをご存知だろうか。そもそもPCRとはPolymerase Chain Reactionの頭文字をとったもので、DNAの数を増やすという反応である。コロナウイルスに感染している場合PCRを用いると、人間はもっていないがコロナウイルスは持っているDNAを増やすことができるので、このコロナウイルス特有のDNAが検出されればコロナウイルスに感染していることがわかる、という理屈でコロナウイルスの検査に用いられている。このPCRを発見したのはキャリー・マリスというアメリカの科学者である。彼はPCRを考案したという功績に加え、サーファーであったことでも知られている。ノーベル賞を受賞したときもサーフィンに興じていたそうである。一見関係なさそうなサーフィンと研究だが、キャリーはサーフィンからなにか着想を得ることがあったのではないだろうか。今までにない斬新な発想を得るには、全く関係のない息抜きというものも必要なのかもしれない。 続きを読む
Q. 【設問2】 生きる意味って何だと思いますか?自分なりの意見を教えてください。 ◆ 400字以上~600字以内
私にとって生きる意味とは、自分の生きた証として何を残すか選ぶことだと考えています。生きる意味を考える、ということは人間特有の問題かと思います。ここで何が人間と他の生物を分けているのかを考えました。手始めに生物を定義します。生物学の世界では生物の定義の一つに「個体が消滅するまでに自身のコピーを残すもの」というものがあり、ここではこの定義に従って考えます。この定義の意味するところは、ある生物が死んでしまうまでに子孫を残すことです。このような観点から生物は生きた証として子孫を残すことになります。ここまでは生物一般の話でしたが、人間だけが生きる意味を考えるためには何か人間だけが異なる点があるはずと考えました。そこで着目したのが情報です。人間は文字などを介して後世に情報を伝えることができます。これは自分の思考のコピーという意味で自身のコピーと言えるのではないでしょうか。つまり、人間は子孫以外のものを後世に残すことができる唯一の存在なのではないでしょうか。後世に何を残すか選ぶことができる、という権利をもっているからこそ、何を残すか考えることが生きる意味になるのではないか、と考えています。 続きを読む
Q. 【設問3】 これって私だけ?って思うものを教えてください。 ◆ 200字以内
雨の日に出かける時、あえてサンダルで出かけます。普通雨の日は靴下が濡れないように長靴などを履く人が多いと思いますが、濡れる靴下がなければそのような配慮はいらないと思うのです。靴下が濡れないように水たまりなどに気を使ってストレスを感じるくらいなら、いっそ開き直って濡れてもいいやというスタンスのほうがストレスが少なく、合理的だと私は考えているのですが周囲に理解してくれる人がいないです。 続きを読む
公開日:2021年12月17日

JTを見た人が見ている他社のインターンES

Q. 私たちはあなたのことを知りたいと思ってます。あなたのことがよく分かる質問を、自分で自由に設定して、自分でそれに答えてください。趣味・勉強・学外活動・思考・想い等、何でも構いません。
公開日:2023年12月20日
24卒 | 宮城大学大学院 | 男性
Q. 学生時代を振り返り、最も自ら考え周りを巻き込み行動出来たと思う場面を思い出し、その時のことを以下の質問に沿って記入してください。 そのときの状況を記入してください。その状況下において、どのような課題がありましたか?(400文字以内)
公開日:2023年7月13日

JTの 会社情報

会社名 株式会社JT
本社所在地 〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2丁目35-13

JTの 本選考ESを見る

研究職
24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. ◆所属していた部活・サークル・学生団体があれば団体名/活動内容をお書きください。 ※複数ある方は、力を入れたものを2つまでお書きください ※所属していない方は「なし」とお書きください ※1~100字以内でお書きください
公開日:2023年12月19日

Q. 大学生(大学院生)として、成果に関わらず自分自身は頑張ったといえること (学業・研究・課外活動など)についてお書きください。 ※400~700字以内で記載してください。
公開日:2023年7月10日

Q. 大学生(大学院生)として、成果に関わらず自分自身は頑張ったといえること (学業・研究・課外活動など)について、400~700文字で記載してください。
警備員のアルバイトにおいて、クレーム削減を目的に年齢・立場が異なる新人を巻き込み指導を行ったことである。その結果、3ヶ月でクレーム件数を週10件から週3件に削減した。所属する警備隊は、仕事柄社員の年齢が高く、30代から60代の方と共に勤務していた。業務内容としては、都内のオフィスビル警備を担当し、モニター監視、巡回、役員の方の送迎などを行っていた。 昨年5月、警備業に転職される方が多く、所属する警備隊にも同時期に3名の新人が配属となった。しかし、現場の指導員不足から十分な研修を行えず、依頼者からのクレームが増加した。その対策を議論するため臨時の会議が開催されたが、私はアルバイトの立場であるという理由から会議に参加できなかった。しかし、「警備とは、信用第一でありクレーム増加は警備隊全体の問題」と考え、新人指導を提案・実行した。当初、最年少で唯一のアルバイト社員であることから新人に反発された。そこで、「相手の世代に合う話題を調べた上で交流を図る」ことで関係構築し、その上で「利便性を考慮したLINEでのマニュアル作成」に取り組んだ。その結果、新人を指導に巻き込み、3ヶ月でクレーム件数を週10件から週3件と削減に成功した。 この経験を通して、年齢や立場を考慮しつつも周囲を巻き込み行動する大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2022年2月4日

JTの 選考対策