株式会社Mizkan J plus Holdingsのロゴ写真

株式会社Mizkan J plus Holdings

株式会社Mizkan J plus Holdingsの口コミ・評判

投稿日:2021年5月11日

とにかく忙しい。管理職にもなればさらに忙しい。管理職はサービス残業が多い。またトップダウンが強い傾向にあり、創業家...

投稿日:2021年5月11日

【良い点】
食品メーカーということで基本的に安定した収入を得ることができる。コロナ禍でもボーナスは満額でるし、一気に下がるということもない。逆にいうと急に...

投稿日:2021年5月11日

【良い点】
福利厚生は他社と比較してもトップクラスの良さを誇っていると思います。寮などはないですが家賃補助も割合が大きく希望の住まいにも安く住めます。研修...

在籍時期:2013年頃
投稿日:2021年5月9日

【良い点】
社員は全体的に真面目な人が多い。ここ数年で中途採用者が増えて、会社の雰囲気も変わってきている。
管理職
給与で言えば、残業手当をフルにもらって...

在籍時期:2013年頃
投稿日:2021年5月9日

【良い点】
びっくりするくらい福利厚生は良い。
十数年前は借り上げ家賃は全額会社負担、その上水光熱費も手当として出ていたため、同業界の若手社員の中でも給与...

投稿日:2021年7月13日

ミツカンへの志望動機

投稿日:2021年5月24日

人柄を見てる感じがした

投稿日:2021年5月22日

しっかり話を聞いてもらえる

会員番号:1119088さん / 理系

投稿日:2021年5月19日

終始和やかな面接でした。 人事の方はとても優しいです。

投稿日:2021年4月29日

歳が近いためか、和やかであった

投稿日:2021年4月25日

二十分間ひたすら質問と少しの雑談が繰り返された。自身の明確な志望動機があり会社でどう活躍したいかを具体的に説明できるようにしておくことは必須だと感じた。

投稿日:2021年4月23日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

めっちゃ頑張った

投稿日:2021年4月23日

協調性を重視しているイメージ

投稿日:2021年4月13日

しっかり深堀する感じだった

投稿日:2021年4月10日

熱意をしっかりと伝えたこと

株式会社Mizkan J plus Holdings

Q. 学生時代を振り返り、最も自ら考え周りを巻き込み行動出来たと思う場面を思い出し、その時のことを以下の質問に沿って記入してください。 そのときの状況を記入してください。その状況下において、どのような課題がありましたか?(400文字以内)
A. 私が所属していたテニスサークルの引退時期は大学三年の秋でした。引退後は、サークルメンバーの数人で集まることはあっても、なかなか以前のように全員で集まる機会がありませんでした。各々では「皆で集まりたいね」と話すものの、実際行動できていないことが現実でした。ここで、課題として二つ考えました。一つ目は引退から少し時間が空き、サークルのグループ全体でのやり取りが途絶えてたこともあり、第一声を上げにくいということです。二つ目は、就職活動を行う人や大学院入試の勉強に励む人もいて、日程の調整が難しく、またそれぞれが自身のことで精一杯であったことです。しかし、またこの機会を逃し、大学を卒業すると、さらに集まることが難しくなると考えました。大学生活三年半を共にした仲間とこれからも関係を続けたいと思いました。そこで、私が声をあげて、皆で集まり、楽しめるイベントを企画したいというところから始まりました。

株式会社Mizkan J plus Holdings

Q. 学生時代を振り返り、最も自ら考え周りを巻き込み行動出来たと思う場面を思い出し、その時のことを以下の質問に沿って記入してください。 設問【1】 そのときの状況を記入してください。その状況下において、どのような課題がありましたか?(400文字以内)
A. 私が学生時代最も自ら考え周りを巻き込み行動したのは、〇〇〇〇〇部のキャプテンとしてチームの勝率向上に尽力したことです。私が二回生でキャプテンになった時、メンバーは私と一回生の四人で、団体戦に出るにはギリギリの人数でした。したがって、団体戦で勝つためには、メンバー全員がチームの一員であるという意識を持って練習に取り組み、チーム全体のレベルを上げる必要がありました。しかし、自主練習に参加する部員は少なく、試合前の練習においても緊張感がありませんでした。このような部員の練習に対する意識の低さがレベルの低下につながり、○○のリーグ戦での残留が難しい状況でした。そこで勝率を上げてリーグ戦で勝ち残るためには、(1)部員個人の意識改革と、(2)チーム全体の実力の底上げが課題であると考えました。

株式会社Mizkan J plus Holdings

総合職(技術系)
A. 学生時代に最も自ら考え周りを巻き込み行動した場面は、私がアルバイトリーダーとして勤める牛タン定食店の【顧客層拡大に貢献した】ことだ。 私が勤め始めた当初は、周辺に競合店もなく売り上げも好調であった。しかし、牛タンを取り扱う競合の出店が相次ぎ、売り上げが伸び悩んでいた。牛タンは原価が高いため、価格競争は現実的ではない。かと言って競合に対抗するための広告費などもなく、具体的な解決策が見つからない状態が続いており、ただただ競合店にお客様を取られているのを静観している状態であった。 私は同店に4年以上勤務しており、店長と信頼関係を構築し、人として非常に尊敬していた。店長のために、アルバイトリーダーとして何かできることはないかと考えた結果、他店にはない同店だけの魅力を来ていただいたお客様に発信し、リピートしていただく必要があると考えた。

Q. 志望理由
A. 貴社の長く愛され続ける商品とアイディア力で、感情に嬉しい変化を届けることに尽力したいからです。私たちは日々様々な感情を抱えながら生活していますが、美味しい調味料にはマイナスをプラスに、またプラスを増幅させる力があります。圧倒的なブランド力とアイディア力を持つ貴社の一員として自身の強みである提案力、行動力を活かしながらさらに多くの人の感情に嬉しい変化を与えていきたいと考えています。

技術系総合職
Q. ミツカンを志望した理由と当社でどのように活躍したいか教えてください。(200字以内)
A. 私は食を通じて人々の健康に貢献したいと考えています。貴社は「おいしさと健康の一致」を目指し、食品の美味しさを引き出す調味料やその機能性研究に力を入れているため、貴社であれば上記の思いを実現できると考え志望しました。私は「一人一人の価値観を理解する姿勢」を活かし、社内外の方と積極的に交流しながら幅広い知識を獲得し、機能性研究に貢献したいです。そして研究成果を商品に応用し、人々の健康に貢献したいです。

商品開発職
Q. 学生時代の中で成し遂げたい事や課題に対して自身で考え判断し行動出来たと最も思えることを入力してください。(400字以内)
A. 私の強みはコツコツと努力をし、目標を達成していくことです。現在、私は商店街のパン屋でアルバイトをしています。バイト終わりには、その日のパンの売れ行きや多かったお客様層などを店長と分析し、次の出勤日に工夫する点と目標を立てます。具体的には、オススメするパンやパンを並べる配置の変更を工夫点として行い、オススメパンの売上個数の増加を目標として設定していました。このような工夫をし続け、目標を達成していった結果、お客様からの満足度やお店の売り上げが自然と伸びました。このように貴社でも努力を積み重ねることで目標を達成し、人々を笑顔にする商品の開発に取り組んでいきたいと考えています。

会社名 株式会社Mizkan J plus Holdings
フリガナ ミツカンジェイプラスホールディングス
設立日 1977年7月
資本金 3000万円
代表者 中埜和英
本社所在地 〒475-0873 愛知県半田市中村町2丁目6番地