JTのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社JTのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社JTのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
JTの インターン
JTの インターンの評価
- 5.0
- 5.0
- 4.0
2.0
JTの インターンの概要
| 課題・テーマ | 自分史(自分のことについて深く知ろう) |
| インターンの形式 | |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
JTの インターンの内容(3件)

26卒 冬インターン

22卒 夏インターン
初日はアイスブレイクなど人物像を知ることが出来るワークがあった。具体的には事前に作った自己紹介パワーポイントを使い、自己紹介をしたり、現在やっていること、やってきたことを発表した。オンラインホワイトボードサイトを活用し、これまでの人生や好きな事を地図化し、深堀、グループ内で発表しフィードバックをしあうなどをした。また事前課題であったJTのコーポレートスローガンの発表もあった。 二日目に続いて、うオンラインホワイトボードサイトを活用し、これまでの人生や好きな事を地図化を進めた。最後に全員の前で発表し、その後は社員さんとの座談会があった。
続きを読むJTの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が下がったというより、このインターンに参加して志望度は変わらなかった。社員は頭がよく、また社員同士の仲が良く、比較的自由に働くことのできる環境なのは感じ取れたが、実際の業務内容、やりがいなどは社員からの説明があまりなく、わからなかった。
続きを読むJTの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ後に選考が有利になるか聞いたがないと言われた。また海外大生向けのインターンシップであったが海外大生向けの選考ルートはなく、すこし矛盾を感じたが、院端を通して自己分析などをしたので就活自体に役に立ったと言えるかもしれません。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
コンサルを志望していた。理由として私の強みは相手の話から本音を引き出す傾聴力と、相手の課題の本質を捉えた企画力だと自負しており、企業の課題を解決し成長させることで豊かな社会を実現を目指す貴社のビジネスコンサルタント職において上記の強みを最大限生かすことができると思い志望しています。また、コンサルタントのインターンを通じ、チームで答えのない問いに答える面白さと難しさを感じ実際に社会にある答えのない問いを解決したいと考えたから。
続きを読む企業:日本のタバコ産業は下火であり海外へのシフトに力を入れていることを知った。 業務:インターンシップに参加しても業務内容はほとんどわからなかった。 社員:社員同士の仲が良く、比較的若い年次の人が本インターンシップを企画したと聞き、自由にやりたいことが出来るのだと感じました。 志望業界などには変化はありませんでした。
続きを読むJTの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したJTの インターンの選考難易度 3.7/5
JTの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
- エントリーシート
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
アメリカの大学に通っている学生がほとんどを占めていたが世界中から参加していた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
- 独自の選考
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
東京大学・京都大学・早稲田大学・慶応大学など(大学院生なども含む)インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
- 独自の選考
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
国立大学生,県立大学生,有名私立大学生,慶應義塾大学やmarch圏インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 他の人に勧めても興味関心は持ってくれないが、自分の中では没頭していること、していたことをその理由と合わせて教えてください。(400字以上800字以内でご記入ください。)*
- A.

- Q. 私たちはあなたのことを知りたいと思ってます。あなたのことがよく分かる質問を、自分で自由に設定して、自分でそれに答えてください。 趣味・勉強・学外活動・思考・想い等、何でも構いません。
- A.

- Q. 自由に設問を設定(学生時代に没頭したことは何か。また、それから何を学んだか。)
- A.

- Q. あなたの今までの決断や経験した出来事の中で、「自分らしいと思うこと」または「印象に残っていること」にキャッチコピーをつけてください。自分らしいと思うものであれば、何でも構いません。(1個必須、最大3個までご記入ください。)
- A.

- Q. あなたが雑誌のコラムを書くことになりました。 テーマを自分で好きに決めて、自由に書いてください。 ◆ 400字以上~600字以内
昨今ニュースでよく聞くPCR検査であるが、PCRのルーツをご存知だろうか。そもそもPCRとはPolymerase Chain Reactionの頭文字をとったもので、DNAの数を増やすという反応である。コロナウイルスに感染している場合PCRを用いると、人間はもっていないがコロナウイルスは持っているDNAを増やすことができるので、このコロナウイルス特有のDNAが検出されればコロナウイルスに感染していることがわかる、という理屈でコロナウイルスの検査に用いられている。このPCRを発見したのはキャリー・マリスというアメリカの科学者である。彼はPCRを考案したという功績に加え、サーファーであったことでも知られている。ノーベル賞を受賞したときもサーフィンに興じていたそうである。一見関係なさそうなサーフィンと研究だが、キャリーはサーフィンからなにか着想を得ることがあったのではないだろうか。今までにない斬新な発想を得るには、全く関係のない息抜きというものも必要なのかもしれない。 続きを読む
JTの ステップからインターン体験記を探す
GD
- 独自の選考・イベント
面接・動画選考
JTの 会社情報
| 会社名 | 株式会社JT |
| 本社所在地 | 〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2丁目35-13 |