投稿日:2017年10月17日
  • 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】ボーナスは多くでます。また、頑張った分だけ、上司から評価されるので、モチベーションを保つにはよいかと思います。【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2017年9月27日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】大企業という事もあり、福利厚生は充実している方だと思う。例えば資格取得の奨励金制度などがある。講座も多くあり向上心の高い方にはオススメできる。有...

投稿日:2017年9月12日
  • キャリアカウンセラー

【良い点】成長性のある分野はあまりないと思います。ただどの分野も歴史があり、実績があるので、急に変化はないとおもいます。いい意味での安定かと思います。現在...

投稿日:2017年7月20日

性格面での質問が多かったです

投稿日:2017年7月5日

本当にこの会社に入りたいのかを探る質問は厳しめに来ました。内定者の出身校は本当にバラバラで、学歴は気にしないで大丈夫です。そのぶん、性格をよく見ています。

投稿日:2017年5月24日

話をきちんときいてくれる。

企業名: マルハニチロ/コース・職種: 総合職

Q. あなたが大学時代に目標を持って取り組み、最も成果をあげたことは何ですか? また、なぜその目標を設定し、どのように取り組んだか具体的に教えてください。
A. 大学で上位15%にしか与えられない奨学金制度に挑戦したことです。私は高校時代まで、野球部に所属していました。当時は野球一筋で生活しており、勉学に対してはほとんど関心を持っていませんでした。大学への進学もただ何となくといったものであり、意欲はあまり持っていませんでした。しかし、大学に入学すると、まわりの友人は皆、何かしらの目標を持っており、その意識の高さと知識量に圧倒されてしまいました。そんな友人の姿を見ていると、今まで何の目標も持たずに日々を過ごしていた自分に対する後悔と、目を輝かせながら自信を持って過ごしている友人に羨ましさを感じました。その時に「私も友人のようなかっこいい存在になりたい」と強く思いました。しかし、勉学に興味のなかった私にはまず、どのように行動していいのか全く分かりませんでした。そこで、大学の資料を見てみると、成績優秀者に与えられる奨学金の案内に目が止まりました。「これだ!」と思った私は早速それを目標にし、挑戦しました。当時の私は、上位15%どころか、下から数えたほうが早いほどの成績でした。そのため、目標達成のために何か自分へのノルマを課さなければならないと思い、以下の3つを目標達成のためのノルマに設定しました。 1.どんなに忙しくても、1日1時間以上は勉強時間を確保 2.分からないことは当日中までに見直し、完璧に答えられるようにする 3.授業前にも前回のノートを見返し、授業に備える 当初は、やる気に満ちていましたが、時間が経過するとともに休みがちになっていました。しかし、そんな時には、「目標を達成したかっこいい自分」を想像し、自らを奮い立たせていました。こうすることで、成績が向上し、気づけば50万円程の奨学金を受け取ることができました。この時に、目標に向かって努力することの大切さを学び、これからの人生の中でも絶対に忘れてはいけない重要な力であると感じました。

企業名: マルハニチロ/コース・職種: 総合職

Q. 志望動機(300字以下)
A. 留学先のアメリカで、和食ブームの煽りを受けて街に幾つも新しい寿司店が開店しました。しかしそれらの寿司の魚は新鮮ではありませんでした。この時、日本の魚文化の豊かさを実感し、この発展は、水産漁業界の牽引によるものだと気づきました。それ以来、当業界に興味を抱くようになりました。その中でも貴社を志望する理由は、競合他社と比べ特に先見性と技術に優れていると感じたからです。その根拠として、クロマグロ完全養殖を達成させたことを挙げさせて頂きます。非常に難しいと言われているクロマグロの完全養殖を達成させる技術がある貴社でなら、他の水産物の養殖も可能になることが期待できると思います。これにより、食品を加工するだけでなく、その原材料の生産までも自社でカバーすることができ、温暖化などの外的要因に左右されない安定した供給体制を作ることができると思います。このように、ピンチをチャンスに変えていく貴社でなら、今後も人々に食の価値を提供し続けられると考え、志望します。

会社名 マルハニチロ株式会社
フリガナ マルハニチロ
URL http://www.maruha-nichiro.co.jp/
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2-20 豊洲フロント
電話番号 03-6833-0826
FAX 03-6833-0164