投稿日:2018年5月24日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】食品企業としては普通レベルかと思います。元々社風として古いものがあり、以前は有給消化もほとんどなかったと聞いていますが、最近は本社の方から少しず...

投稿日:2018年5月23日

【良い点】ある程度任せてもらえるとこがよかったけど、やり過ぎたのかあとからいろんな規制を作られてしまった。今思うと都合よくやられていたような気がする。【気...

投稿日:2018年4月26日

【良い点】福利厚生は素晴らしいと思う。住宅手当に食事補助などしっかりしている。組合もあり、しっかりと守られた環境にあるのは大企業というところだと思う。【気...

• 主任クラス

【良い点】5年目で450万くらい。将来的には6.700万くらいはもらえるんじゃないかと思う。そういう点では、いい意味で年功序列。評価も面談がしっかりされて...

投稿日:2018年4月26日

【良い点】安定していて仕事がしやすい。社内もアットホームな雰囲気で、仕事環境が整っていて仕事をする分には全然いい。給与も安定している。公務員な安定感のある...

NEW 会員番号:316435さん / 理系

投稿日:2018年5月26日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

穏やかだった。話をよく聞いてくださった。

投稿日:2018年5月16日

ほとんど雑談

投稿日:2018年5月13日

それなりの距離感で2名だったので、緊迫感はありました。面接へのフィードバックも頂くことができ、選考に進むだけでも勉強になった

投稿日:2018年5月9日

面接官の方はとても優しかった。連絡は3週間くらい後に来た。

投稿日:2017年7月20日

性格面での質問が多かったです

投稿日:2017年7月5日

本当にこの会社に入りたいのかを探る質問は厳しめに来ました。内定者の出身校は本当にバラバラで、学歴は気にしないで大丈夫です。そのぶん、性格をよく見ています。

投稿日:2017年5月24日

話をきちんときいてくれる。

マルハニチロ株式会社

A. 私が大学自体に人と接する中で最も苦労したことは、研究室での人間関係です。所属研究室には博士後期課程から学部4年まで30人ほどが在籍しており、多くの仕事をチームとして行い、濃密な人間関係を構築することになりました。私は、中学校及び高校では文化部に所属し、明確な先輩後輩関係を経験することなく大学へ進学しました。そのため、研究室へ入った当初は今までに体験したことのない厳しい上下関係と濃密な人間関係に戸惑い、なかなか研究室内で上手く立ちまわることが出来ませんでした。この状態の中、まず私は行動する前にこれは相手がどう感じるのか、この場に必要なことなのかということを考え、集団の一員として円滑に仕事を行えるように努めました。また、相手との対話を大事にし、私と相手の考えの違いを理解することを心がけ、集団としての和を乱さないように努めました。

マルハニチロ株式会社

Q. あなたが大学時代に人と接する中で、最も苦労したことは何ですか。それに対して、具体的にどのような対応や行動をとりましたか。 400文字以内
A. マカオ大学での交換留学中に、授業言語が英語に関わらず、授業のグループワークが広東語で行われ、議論に参加することが困難でした。まず私は他のメンバーの立場になって考えることで、チーム内の自分の役割が不十分なことに広東語が使われる原因があると気付きました。そして問題の解決のために、メンバーとの交流と、チームへの貢献を目指しました。例えば雑談時に中国語で話しかけ、アニメ等みんなの興味ある話題を振ることで、メンバーと仲を深めました。また、グループワーク中に自ら積極的に発言し、議論をまとめることで、チーム内での自分の役割が強まり、メンバーとの信頼関係を築くことが出来ました。その結果、メンバーはグループワーク中に広東語を余り話さない様になりました。人と接する中で何か問題があった時、自分から変化を起こすことで、周囲に影響を与えることができると学びました。

マルハニチロ株式会社

Q. あなたが大学時代に目標を持って取り組み、最も成果をあげたことは何ですか?   また、なぜその目標を設定し、どのように取り組んだか具体的に教えてください。 800文字以下
A. 大学祭実行委員で広報部部長として「来場者のために」という目標を設定し活動した結果、北大祭当日に10万人の来場者を呼び、多くの来場者の笑顔を見ることができたことだ。 広報部はパンフレットやクーポン冊子、案内所など来場者のための活動をしている。その中で来場者に北大祭を満足してもらうことが最も重要だと考えたため、「来場者のために」という目標を設定した。 その後の活動でも、意見が割れたときは目標に立ち返る、大変だが来場者のためになるなら実行するといったようにブレずに活動を行うことができた。 中でも特徴的なエピソードは、毎年の大学祭運営で、計画→活動→反省のサイクルを定着させようとしたことである。 それまで、活動の引継ぎは各担当に任せていたため杜撰な引継ぎもあり、毎年同じミスや新しいことへの実行力不足という課題があった。 そこで、私は引継ぎ資料のテンプレートを作り、できた資料を基に部員全員で話し合う反省会を開催しようとした。しかし、当初は「やる必要がない」、「毎年してないからやらなくていい」など、否定的な意見もあった。そこで、「反省会をやることが来年の来場者のためになる」という意見を基に説得し、反省会を行うことができた。 結果、次年度の準備期間において同じミスの減少や、新しい取り組みを行うことができた。すぐには結果として出ないかもしれないが、反省会を行い、目標に基づいて取り組んだことで次年度の来場者の笑顔につなげることができた。 この経験で挑戦するだけではなく、挑戦した後どう活かすかが重要であることを学んだ。今後も自分の軸を持ち、そこに向けて挑戦していくだけではなく次に活かすことで「新しい価値を創り多くの人を幸せにする」という夢を叶えたい。

マルハニチロ株式会社

Q. ・あなたが大学時代に目標をもって取り組み、最も成果を上げたことは何ですか? またなぜその目標を設定し、どのように取り組んだかを具体的に教えてください。(800)
A. ・あなたが大学時代に目標をもって取り組み、最も成果を上げたことは何ですか? またなぜその目標を設定し、どのように取り組んだかを具体的に教えてください。(800) 【夢に向かって取り組んだ編入試験】 小学生の頃から料理が趣味で食に強い関心を持っていた私は「食を通じて人々に喜びを与えたい」という想いを持ちました。その軸はぶれることなく、将来について考えるようになってからも食品企業で働くことが夢でした。そのためにも大学では食について専門的なことを学びたい想いから現在所属している学科を志望していましたが、大学受験では不合格でした。努力していたからこそ悔しく、本学で学びたい気持ちを諦めることができませんでした。そのため合格を頂いていた大学には進学せず、短期大学部から編入学を目指しました。 その取り組みの中で、私が最も恐れていたことは2年生の秋に控えた編入試験までの間に大学生活に馴染んでしまい目標を見失うことでした。そうならないためにも自分自身の中での意識作りを大切にし、以下のことを行っていました。 ・授業は常に最前列で受けること ・わからないことは、そのままにしないで先生に聞き、または図書館で調べること ・同じ目標を持つ仲間を見つけ切磋琢磨すること ・片道2時間かかる通学を活かし、授業の予習や復習をすること ・どんなに短い時間でも毎日机には向かうようにすること このように意識することで、自然と行動にも現れました。そして編入試験前の夏休みは、今までの積み重ねてきた想いを胸に、毎日16時間の勉強を怠りませんでした。この2年間は不安に押しつぶされそうなほど精神的に苦しい時期もありましたが、大学受験の悔しさを着火剤にしてひたむきに取り組みました。その甲斐もあって合格することができ、現在の自分がいます。このように2年間1つの目標に向け、地道に積み重ねたからこそ編入試験合格という成果をあげられたと思います。

マルハニチロ株式会社

Q. 大学時代に目標を持って取り組み、最も成果をあげたこと。なぜその目標を設定し、どのように取り組んだか。
A. 私はゼミナール活動に最も力を入れ目標を持って取り組み、成果をあげました。 昨年度に一年間かけて、企業の方と共同で商品企画を行いました。 企業の方と商品企画をする際、学生メンバーで”絶対に妥協しない”という目標を立てました。これは当たり前のことですが、企業にとって非常に重要な商品企画に私たち学生も携わらせていただける貴重で光栄な機会であるため、自分たちができる全力を必ず出す、という思いを込めて、この目標となりました。 この目標を達成するにあたり、協力し全力で取り組んでいましたが、納得のいく案を出せずに行き詰まってしまったことや、最終的な考えがまとまらない事が何度もありました。これは全員が全力で考え、行った結果であり、いい案を出したいという焦りからくるもの、またゴールをみすぎてしまっていたことが原因でした。全員で原因を共有し、今後の進め方について時間をかけてじっくりと話し合いを行いました。一人一人が自分のやるべきことを再確認し、気持ちを新たに取り組みました。私は、意見をまとめ、一歩引いたところから考える役割を担い、盛り上がりすぎてしまった議論に対し、冷静な意見を述べることでチームに貢献しました。 最終的に、納得のいくコンセプトが完成し、商品の発売もされることが決定しました。また大学のホームページにも掲載されるなど、学内だけでなく学外からも注目されるものとなり、大きな成果をあげることができました。 目の前のことを1つ1つ解決し、さらにそれぞれの個性を活かし発揮できたこと、そして行き詰まった際には反省をし、原因を全員で共有できたことが成功に繋がったのだと思います。また納得するまで話し合えば、必ず、良い案にたどり着くことができることを実感しました。

会社名 マルハニチロ株式会社
フリガナ マルハニチロ
URL http://www.maruha-nichiro.co.jp/
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2-20 豊洲フロント
電話番号 03-6833-0826
FAX 03-6833-0164