• 海外営業

【良い点】事業規模が大きい為、動くお金もかなり大きく、社会を動かしているんだという実感と達成感を味わえる。また、海外営業となると全く知らない土地の新鮮な文...

• 海外営業

【良い点】基本的に有給は取りやすい。大手企業だけあって残業時間の減少に向けた取り組みが盛んで同じ年収帯の他社に比べると、明らかに残業時間が少ないと思う。ま...

• 海外営業

【良い点】年収は良い方。仕事を卒無くこなせば、順当に昇級する。同業他社や同年代の平均年収と比較してもかなり良い方だと思う。【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2018年4月17日

【良い点】新卒には教育係として先輩社員がメンター的な役割をしていました。業務の不明点や進め方にとどまらず、悩みがあった際も親身になって共に問題解決に当たっ...

投稿日:2018年4月17日

【良い点】一般職の女性社員の方々は有給も消化していましたし、お子様がいらっしゃる方は運動会等の学校行事の際はお休みされていました。総合職の方は業務の都合次...

NEW 会員番号:344866さん / 文系

投稿日:2018年5月20日

やってきたことを通じて何を学んだかについて深く聴かれた

投稿日:2017年9月28日

すばらしかったです

投稿日:2017年6月18日

面接時間は20分

投稿日:2017年6月16日

オーソドックスな質問です。

投稿日:2017年6月15日

学生と同じくらい面接官の方も話していた。会話のキャッチボールがきちんと成り立っていたと思う。反応も良く雰囲気はよかった。

投稿日:2017年6月14日
連絡なし連絡なし

圧迫とは感じなかったが面接官に疲労の色が見られた

投稿日:2017年6月14日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

学生の話に興味を持って聞いてくださりました。

投稿日:2017年6月8日

なぜ商社かについて詰められた。

投稿日:2017年6月8日

フランクで話しやすかった

投稿日:2017年6月7日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

自分の体験を自信持って論理的に話したら良いとおもいます。

伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社

Q. これまでの人生における"挑戦"を三つ教えてください。(各全角35文字以内)※三つのうち一つは、大学入学以前の経験についてご記入ください。
A. 1. 高校受験失敗の挫折をバネにして勉強に励んだ、志望大学現役合格 30/35 2. 最後までやり遂げる自分に成長したいと考え挑戦した、日本横断ヒッチハイク 35/35 3. 班長として班員の指揮を執り、最優秀賞を獲得したアメリカ研修 29/35

職種: 事務スタッフ
Q. 就職活動における企業選びの基準と、現在志望している業界・会社について教えてください。
A. 1人々の生活を豊かにする 2英語を使う 3長く働く。以上の三つが基準です。1と2から、社会成長の基盤となり、使われ方次第であらゆる可能性のある鉄鋼を扱う商社を志望しています。その中でも、座談会で感じたフラットな雰囲気と社員の方々の生き生きとした様子から、貴社で長く働きたいと感じました。

17卒 | 一橋大学
内定入社
A. 私が伊藤忠丸紅鉄鋼を志望する理由は、2つあります。1つは周囲の人をモチベートして巻き込みながら新しいビジネスを作っていきたいからです。私は幼少期の頃から周囲の人を巻き込みながら新しい仕組みをつくっていくということにモチベーションを感じており、大学のサークルの新歓活動では新たな制度や仕組みをつくり、新歓活動を成功させました。2つめは世の産業に幅広く関わる鉄に携わりたいという思いがあります。鉄は様々な産業に幅広く関わり、横断的な知識や能力を求められる仕事がしたいという自分の思いに合致します。

16卒 | 津田塾大学
1次面接
A. 私は日本と海外、特に発展途上国との懸け橋になりたいと考えています。学生時代にアフリカやアジアなどの発展途上国の学生を日本に呼び、企業インターンや文化交流を企画するサークル活動を行っていたなかで、発展途上国と日本をつなぎ新たな価値を創造するダイナミズムに非常に魅力を感じました。そのため、私は鉄という、今まさに発展途上国が必要としている商材を通じて日本と発展途上国を繋ぎ、大きな価値を創造したいと考えています。

16卒 | 立教大学
2次面接
A. 私は自分の個性を通じて世界で勝負したい、チームで目標を達成する喜びを味わいたいという思いから商社業界を志望している。中でも御社を志望する理由は2点ある。①社会貢献性の高さ。付加価値の高い鉄の供給を通じて、国や地域の発展に携わることが出来ると考えるから。私は幼少期にシンガポールに住んでおり、大学2年次にシンガポールを再訪問した際、私が住んでいる時と比べて発展した都市を見て感銘を受けた。例えば、多くのビルやホテルが建設されていたこと、鉄道網が広がったことによって、人々の生活が活気付き、生活が豊かになったように感じた。その際に私も、新興国の発展に関われる仕事がしたいと思った。②人に魅力を感じた。インタビューセミナーでは、どの方も仕事に誇りを持っており、気さくな方が多かった。また仕事を面白いと熱く語っている方が多く、そういった方々と一緒に働きたいと思った。以上より貴社なら今後の30年間、40年間仕事に誇りや情熱を持って働くことが出来ると考える。以上より、御社を志望する。

会社名 伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社
フリガナ イトウチユウマルベニテツコウ
URL http://www.benichu.com/
本社所在地 〒103-8247 東京都中央区日本橋1丁目4-1 日本橋一丁目ビルディング 17F
電話番号 03-5204-3300
FAX 03-5204-3810