• 基礎・応用研究(食品・化粧品)

【良い点】残業ほぼゼロ。自分で調節可能。無理な仕事もない。休みも取りやすい。連休も取れるが、しわ寄せは自分にくるので長期は難しかった。社員は長期で取ってい...

• 基礎・応用研究(食品・化粧品)

【良い点】機械をいろいろ使わせてもらえるので、スキルアップができる。未経験からでも丁寧に教えてくれる。【気になること・改善したほうがいい点】意地悪な派遣が...

• 基礎・応用研究(食品・化粧品)

【良い点】社販で安くポテチ買える。余った商品がご自由にどうぞと置かれている。発売前の商品の味見ができる。じゃがいもがもらえる。社食がおいしい。優しい職員が...

投稿日:2018年4月27日
  • 技能工(その他)

【良い点】身体のことを思ってくれる。賞与はくれてそこは素晴らしいと思う。有給もしっかりと取得させてもらえる。【気になること・改善したほうがいい点】大手なん...

投稿日:2018年4月11日
  • 非正社員

【良い点】契約社員のため、時給での勤務でしたが、残業代は全て支給されていたので総支給額は良いほうかなと思います。繁忙期となると2.3万は増えていた気がしま...

NEW 会員番号:288229さん / 理系

投稿日:2018年6月21日

ありのままで頑張りました

投稿日:2018年6月8日
連絡なし3日以内

自分の意思や軸を論理的に伝えるよう意識した。

投稿日:2018年6月7日

海外事業、2次面接です

投稿日:2018年6月7日

楽しく話すことができた

投稿日:2018年6月4日

人によっては厳し目の面接もあったので、最後まで面接を楽しもうとする心構えが大事。

投稿日:2018年5月31日

和やかなので心配しなくて平気です!

投稿日:2018年5月28日

将来この会社で何を成し遂げたいかをしっかり準備していく必要がある。

投稿日:2018年5月27日

よく聞かれる質問に加えて、現代の食に関する問題意識を問うような質問もあったのが印象的でした

投稿日:2018年5月25日

謎な質問もある

投稿日:2018年5月25日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

座談会の時間を設けて頂けました

研究開発職
Q. 学生時代に最もうちこんだこと
A. 実力の伸び悩んでいたオーケストラを、コンサートミストレスの役職を通して立て直した事です。 コンサートミストレスとは、約100人で構成されるオーケストラのトップであり演奏面の責任者である首席奏者です。私が役職に立候補した理由は、お客様のアンケートで圧倒的に多かった「熱意を感じた・元気があって良かった」等の、音楽とは関係の無い感想に悔しさを抱いていた為です。 私はオーケストラを立て直すにあたり、二つのことを目標としました。 一つは「音楽として素晴らしいもの・自分たちが曲を通して伝えたいものをきちんとお客様に届けられるオーケストラにすること」。二つ目は、一部の上手い人達で完結していた今までの形に疑問をもち、「100人の部員全員が思い切り演奏できるオーケストラにすること」でした。 この二つを実現させるためにオーケストラに一番足りなかったものは、自分の音に対する責任感だと考えました。そこで、「楽器の鳴っているきれいな音」とはどういう音であるのかを何度も部員に対して提示し続けました。きれいな音と自分たちの出している音の違いを理解してもらうために、プロの音源を全員で聞く機会を何度も作り、パート練習では全員がきれいな音を出している状態とはどういう状態なのかということを実際に弾き比べて実感してもらうことを毎回繰り返しました。 また、活動の上で私自身が楽器のポテンシャルや鳴っているとはどういう状態なのかということを一番にわかっていなければならないと考え、15人以上のOBさん・プロの先生に教えを乞い、全てを自分の身体に落とし込むまで練習していました。 音に対するこだわりを持ち続けて部員に働きかけていった結果、演奏会では歴代最多である1358人ものお客様にお越し頂きました。頂いたアンケートには「ボヘミアの情景が浮かんで涙が出そうになった」「プロのような音色であった」とあり、絶対に言われたくはなかった「学生らしかった」という言葉は一枚もありませんでした。 任期の一年間大切にしていたことは「自分が何においても一番に気づく・考える・行動する事」、「こだわりを絶対に曲げない事」でした。 この経験から目標に対して現状を分析する力と、こだわりを持ちそれを実現させる努力の仕方を得て、人間的にも大きく成長することが出来たと感じています。

技術系総合職
A. 大学の部活動のラクロスに打ち込みました。 [目標] 私は「全国大会一勝」というチームの目標を達成するため取り組みました。 [課題] 私達4年生と後輩達との間に目標に向かう姿勢や技術に差を感じました。目標を達成するには後輩達を含めチーム皆で本気で目標に向かう環境を作る必要があると考えました。 [取り組み] 私は自分が後輩の頃を振り返り、技術に自信がなく、先輩達との距離も遠く、チームの目標を本気で目指せていなかったことを思い出しました。その時の経験から、後輩達との距離を縮め、上達を手助けできるよう行動しました。重視したのは1対1の指導です。素直で意欲的な子には沢山褒めたり指摘したりしてアドバイスを吸収してもらう一方、受け身な子には「今のプレーはどう思う?」と聞き自ら考えさせました。このように各後輩に合わせて彼女達が成長するため一番効果的と思う伝え方を選びました。 [結果] 後輩達は上達するため自ら質問しに来たり、自主練習に取り組んだりする等、取り組む姿勢に変化が生まれ、技術が向上しました。結果、チーム全体の練習の質が高まり、創部以来23年目にして初めて全国で5チームしか出場できない全国大会出場を成し遂げました。 [学び] 相手の立場に立って考え行動することで、相手を巻き込んで同じ目標に向かえることを学びました。

商品企画
Q. あなたが学生時代に最も打ち込んだことについてお聞かせください。
A. アルバイト先の品出しチームの運営に最も打ち込みました。私はスーパーでアルバイトをしているのですが、入社した当初は社員の業務の多忙さから最低限の人員だけを揃えた非効率的な勤務計画になっており、在庫があるのに売場に商品を陳列しきれない「欠品」という状態が続いていました。それを私は本社から提示される特売日や各曜日などから導き出される客数予測を活用する事で現実に適したシフトを作成しました。また、日々のワークスケジュールの作成では各メンバーの特長に適応するように作り上げて、働きやすい環境になるように尽力をしてきました。その結果、半年後には欠品率を10%ほどに削減することに成功し、売り上げのアップに貢献することができました。加えて、職務や人間関係のことについて相談されたときは相手の立場に立ち誠実に向きあったために、結果として定年退職者以外の退職者がいない職場環境を作ることができました。この経験を通し、私はチームで仕事を完遂する喜びとやりがいを学ぶことができました。仕事では学生時代に養った統計リテラシーを武器に仲間と共に消費者の潜在ニーズを掘り起こし、貴社の新たな歴史作りに挑戦していきます。

会社名 カルビー株式会社
フリガナ カルビ-
URL http://www.calbee.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8-3 丸の内トラストタワー本館 22F
電話番号 03-5220-6222
FAX 03-3902-7168