カルビー株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年11月5日
  • 店長・店長候補

【良い点】ボーナスは店舗の年間売り上げ達成額に応じて支給されます。職種としては飲食ですが、福利厚生、評価は食品メーカーのカルビーとしてされるので、成果次第...

カルビー株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年8月9日
  • その他の機械関連職

【良い点】福利厚生はしっかりしていました。残業も五分単位からつきます。大手企業ともあって景気はいい気がします。【気になること・改善したほうがいい点】教育が...

投稿日:2017年6月17日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

何を、なぜやりたいのか、どうしてこの会社なのか、今後どうしたいのか、どのぐらいやりたいのか、今までの質問を深掘りされる内容がほとんどです。心の底から本当にやりたい事がその会社にあるなら、大丈夫です。頑張ってください。

投稿日:2017年6月13日

とても和やかな雰囲気。なぜその部署か聞かれた

会員番号:101936さん / 文系

投稿日:2017年6月12日

マーケティングにおける課題など、カルビーについて理解が深いかどうか突っ込まれました。

会員番号:191244さん / 文系

投稿日:2017年6月8日

厳しい印象もある

投稿日:2017年6月7日

話を聞く姿勢が良かったのかもしれない

投稿日:2017年6月1日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雰囲気が最高によかった。

投稿日:2017年6月1日

非常に和やか 面談もあり、丁寧

会員番号:191244さん / 文系

投稿日:2017年5月31日

和やかだった

投稿日:2017年5月29日

和やかでした

投稿日:2017年5月28日

非常に話しやすい雰囲気でした。開発系の社員さんでした。

企業名: カルビー/コース・職種: 研究開発職

Q. 学生時代に最もうちこんだこと
A. 実力の伸び悩んでいたオーケストラを、コンサートミストレスの役職を通して立て直した事です。 コンサートミストレスとは、約100人で構成されるオーケストラのトップであり演奏面の責任者である首席奏者です。私が役職に立候補した理由は、お客様のアンケートで圧倒的に多かった「熱意を感じた・元気があって良かった」等の、音楽とは関係の無い感想に悔しさを抱いていた為です。 私はオーケストラを立て直すにあたり、二つのことを目標としました。 一つは「音楽として素晴らしいもの・自分たちが曲を通して伝えたいものをきちんとお客様に届けられるオーケストラにすること」。二つ目は、一部の上手い人達で完結していた今までの形に疑問をもち、「100人の部員全員が思い切り演奏できるオーケストラにすること」でした。 この二つを実現させるためにオーケストラに一番足りなかったものは、自分の音に対する責任感だと考えました。そこで、「楽器の鳴っているきれいな音」とはどういう音であるのかを何度も部員に対して提示し続けました。きれいな音と自分たちの出している音の違いを理解してもらうために、プロの音源を全員で聞く機会を何度も作り、パート練習では全員がきれいな音を出している状態とはどういう状態なのかということを実際に弾き比べて実感してもらうことを毎回繰り返しました。 また、活動の上で私自身が楽器のポテンシャルや鳴っているとはどういう状態なのかということを一番にわかっていなければならないと考え、15人以上のOBさん・プロの先生に教えを乞い、全てを自分の身体に落とし込むまで練習していました。 音に対するこだわりを持ち続けて部員に働きかけていった結果、演奏会では歴代最多である1358人ものお客様にお越し頂きました。頂いたアンケートには「ボヘミアの情景が浮かんで涙が出そうになった」「プロのような音色であった」とあり、絶対に言われたくはなかった「学生らしかった」という言葉は一枚もありませんでした。 任期の一年間大切にしていたことは「自分が何においても一番に気づく・考える・行動する事」、「こだわりを絶対に曲げない事」でした。 この経験から目標に対して現状を分析する力と、こだわりを持ちそれを実現させる努力の仕方を得て、人間的にも大きく成長することが出来たと感じています。

企業名: カルビー/コース・職種: 技術系総合職

A. 大学の部活動のラクロスに打ち込みました。 [目標] 私は「全国大会一勝」というチームの目標を達成するため取り組みました。 [課題] 私達4年生と後輩達との間に目標に向かう姿勢や技術に差を感じました。目標を達成するには後輩達を含めチーム皆で本気で目標に向かう環境を作る必要があると考えました。 [取り組み] 私は自分が後輩の頃を振り返り、技術に自信がなく、先輩達との距離も遠く、チームの目標を本気で目指せていなかったことを思い出しました。その時の経験から、後輩達との距離を縮め、上達を手助けできるよう行動しました。重視したのは1対1の指導です。素直で意欲的な子には沢山褒めたり指摘したりしてアドバイスを吸収してもらう一方、受け身な子には「今のプレーはどう思う?」と聞き自ら考えさせました。このように各後輩に合わせて彼女達が成長するため一番効果的と思う伝え方を選びました。 [結果] 後輩達は上達するため自ら質問しに来たり、自主練習に取り組んだりする等、取り組む姿勢に変化が生まれ、技術が向上しました。結果、チーム全体の練習の質が高まり、創部以来23年目にして初めて全国で5チームしか出場できない全国大会出場を成し遂げました。 [学び] 相手の立場に立って考え行動することで、相手を巻き込んで同じ目標に向かえることを学びました。

企業名: カルビー/コース・職種: 商品企画

Q. あなたが学生時代に最も打ち込んだことについてお聞かせください。
A. アルバイト先の品出しチームの運営に最も打ち込みました。私はスーパーでアルバイトをしているのですが、入社した当初は社員の業務の多忙さから最低限の人員だけを揃えた非効率的な勤務計画になっており、在庫があるのに売場に商品を陳列しきれない「欠品」という状態が続いていました。それを私は本社から提示される特売日や各曜日などから導き出される客数予測を活用する事で現実に適したシフトを作成しました。また、日々のワークスケジュールの作成では各メンバーの特長に適応するように作り上げて、働きやすい環境になるように尽力をしてきました。その結果、半年後には欠品率を10%ほどに削減することに成功し、売り上げのアップに貢献することができました。加えて、職務や人間関係のことについて相談されたときは相手の立場に立ち誠実に向きあったために、結果として定年退職者以外の退職者がいない職場環境を作ることができました。この経験を通し、私はチームで仕事を完遂する喜びとやりがいを学ぶことができました。仕事では学生時代に養った統計リテラシーを武器に仲間と共に消費者の潜在ニーズを掘り起こし、貴社の新たな歴史作りに挑戦していきます。

17卒 | 東京理科大学大学院

最終面接
A. 私が貴社を志望する理由は、貴社が海外経営に力を入れているためです。貴社は積極的に海外事業を展開しており、今後も現状に甘んじることなく海外展開をしていきたいと拝聴しました。私は海外特に発展途上の国々での新規事業の開拓にエンジニアリングのプロフェッショナルとして取り組みたいと考えています。日本では幾分飽和しきっている食品あるいは製菓業界も世界ではまだまだ必要としている国がたくさんあります。その中でも発展途上の国は貧困が原因で子供たちが十分な栄養をとれていないのが現状です。そのような子供たちに貴社の栄養あるお菓子を通じて健康、そして笑顔を与えることは、生涯私が生きていく中で一番のやりがいであり生きがいになると信じています。

16卒 | 明治学院大学

1次面接
A. ペストリー営業マスターになりたいです。つまり、日本で一番の、カルビーの商品営業マンになります。なので、毎日カルビーの商品を自分で食べて研究し、「どうしたらお客様に感動してもらえるか。」を毎日考えながら、積極的に営業を行っていきたいです。自分がなぜ、このような高い目標設定を立てるのかといいますと、スターバックスでの経験が理由です。「食欲の秋、アップルパイ大セール大会」にて、自分は南関東地域のスターバックスで1日で平均No.1の売り上げを誇る記録を叩き出したからです。毎日シフトに入る前に、アップルパイを自分で購入し、いろんな角度から食べてみて、相性の良いコーヒーや、食べるのに最適な時間帯などを研究し、実際に売る時にお客様にお伝えをしていました。このような経験から、次は貴社の商品でもっと高い記録を叩き出せるように、厳しい競争の中でも、立ち向かっていきたいです。よろしくお願い致します。

会社名 カルビー株式会社
フリガナ カルビ-
URL http://www.calbee.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8-3 丸の内トラストタワー本館 22F
電話番号 03-5220-6222
FAX 03-3902-7168