投稿日:2018年9月1日

【良い点】休みは営業でなければ非常にとりやすいと思われます。内勤の方がとりやすいと思いますが、営業だと休みの日でも携帯電話に電話がかかってくる場合がありま...

投稿日:2018年8月13日
  • 派遣コーディネーター

【良い点】給与は安定していた。とてもいい会社だと思う。【気になること・改善したほうがいい点】あまり積極的な営業はなかった。メーカーとして卸との折衝が多く、...

投稿日:2018年7月5日

【良い点】休みを取りやすい環境だと思います。上司も積極的に有給消化を促してくれるので、こちらとしても気後れすることなく休むことができる。原則として土日休み...

投稿日:2018年3月6日

【良い点】かなり贅沢な福利厚生制度がございます。住宅手当はほぼほぼ出るし、スーツ手当、カバン手当、営業手当などもある。また、福利厚生制度として、選べるクラ...

投稿日:2018年1月21日

【良い点】女性は実家のある地域か、大都市に配属されることが多い。営業職であると全国に配置されることが多いが、内勤の方が多い。女性の管理職もそこまでは多くな...

会員番号:319286さん / 文系

投稿日:2018年8月30日

いい感じだった

会員番号:319286さん / 文系

投稿日:2018年7月12日

すごくよかった

投稿日:2018年6月16日

とても穏やかでした。

投稿日:2018年6月12日

とくになし

投稿日:2018年6月8日
連絡なし連絡なし

とても穏やか

投稿日:2018年6月4日

1年後、10年後会社で何をしていたいか明確に話せるようにしましょう。企業研究は必須です。また、キッコーマンの商品についても知っていた方がよいです。それのどこがよいか言えるようにしましょう。

将来やりたいこと

会社に入ってから何をしたいかかなり具体的な回答を求められた。役員面接の際はここをもっと具体化、強化して臨むようにとのアドバイスもいただいた。

投稿日:2018年6月4日

アドバイスをくれました。

投稿日:2018年6月1日

和やかでした

投稿日:2018年6月1日

GDでした

キッコーマン株式会社

Q. これまでに最も成長を実感したエピソードについて、何が成長のカギであったかを含めて、 教えて下さい。 400文字以下
A. 学部時代に所属していた体育会ウインドサーフィン部で副将を務め、部を国公立大初のインカレ団体戦優勝に導いたことです。副将に任命された初期から「絶対に団体優勝を果たす」という志を持ち、それに向けて部を大きく改善しようと働きかけましたが、私の思いはなかなか部員に理解してもらえず、多くの部員は聞く耳を持ってくれませんでした。そこで初めて、チームのためと言いながらも自己中心的にしか物事を考えていない自分に気づき、改善してほしい点を伝える以前にまず部員それぞれが何を考えているのか理解することを心がけるようにしました。そうすることで自分の伝え方が大きく変わり、それに伴って部員の理解もだんだんと深まって部の団結力が向上し、最終的には上記の結果を成し遂げました。この経験を通して、他人に影響や変化を与えるにはまず相手のことをよく理解することが重要であることを学び、人として大きく成長することができました。

キッコーマン株式会社

Q. 学生生活で力を入れていることを教えてください。(目安:200~400文字)
A. 私が学生時代で力を注いだことは、4年間所属した体育会硬式野球部での部活動です。1年時は試合への出場機会も少なく、決して満足のいくものではありませんでした。そこで、自分に何が足りないのかを考えたときに、根本的なパワー不足であると気づいたのです。それを補わない限り自分の出番はないと思い、筋力トレーニングなどの基礎練習を中心に行いました。徐々に球速、飛距離が格段に伸びているのを実感し、練習試合や大会など実践の機会でも結果を残せるようになり、同地区の大会では個人表彰もいただくことができました。限られた時間で、自身の課題を分析し地道な練習を繰り返すことによって乗り越えることができました。この4年間は私にとって非常に大きな経験になったと思います。

キッコーマン株式会社

総合職(研究・製造系)
Q. 大学生活の中で、研究以外で最も力をいれて取り組んだことを書いてください。
A. 私は、所属していたバンドサークルの知名度向上に取り組みました。同サークルではプロ顔負けの演奏をしていたにも関わらず、いつもライブが身内ばかりでもったいないと思い、私は渉外・広報担当に立候補しました。ツイッターでのライブ動画配信、音楽フェスや他大学との合同ライブへの出演などの対外的活動を増やした結果、ツイッターのフォロワーは倍増、引退ライブでは例年の1.5倍の集客を記録しました。この経験から、自ら発信する大切さと、自分が良いと思うものが世間にも認めてもらえる喜びを知りました。

キッコーマン株式会社

A. 大学生活で、最も力をいれたことはサークル活動です。私は民族舞踊を披露するサークルに所属し、大学3年生の時に12人の下級生をまとめるチームリーダーを4か月半務めました。短期間で個人の技術はもちろんのこと、チーム全体の技術向上を図るため、全員が常に本番を意識して練習を重ねる必要があると考えました。そこで①仲間と共に踊り、動画を撮ること②撮影した動画を見て細部まで意見を共有すること③改善点をノートにまとめ常に意識することの3点を毎日欠かさず全員が行うように習慣づけました。その結果、舞台では450名のお客様に盛大な拍手を頂きました。この経験から私は周囲と協力し、地道に努力を重ねることで大きな成果へ繋げられる達成感を味わいました。現在は研究室の仲間と議論を交わし合いながら研究活動に毎日励んでいます。

研究・製造系
Q. 大学生活の中で、研究外に最も力を入れて取り組んだことを書いてください。(280文字)
A. ○○部での活動です。未経験者の私は、経験者に比べて体力と知識が不足していた ため、自分に2つの課題を課してこの欠点を補うことにしました。1つは、ランニングで トップ集団に居続けることです。競い合う緊張感が続くことで、精神面も鍛えられました。 もう1つは、疑問に思ったことはノートに書き、すぐに解決することです。どんなに疲れて いても、その日のうちに先輩に聞いたり本で調べたりすることを徹底し、知識を増やしました。 その結果、地区大会で個人優勝し、チームを全国大会出場に導くことに貢献しました。この 経験から、目標を設定して継続的に努力する重要性を学び、忍耐力を培うことができました。

会社名 キッコーマン株式会社
フリガナ キツコ-マン
URL http://www.kikkoman.co.jp/
本社所在地 〒278-0037 千葉県野田市野田250
電話番号 04-7123-5111