キッコーマン株式会社のロゴ写真

在籍時期:2012年頃
投稿日:2021年3月29日

【良い点】
トップシェアの醤油以外で売り込みに成功した時にはかなりの達成感がある。人事評価としては今まで能力に関係なく年功序列で上がっていったが、最近は制...

在籍時期:2012年頃
投稿日:2021年3月29日

【良い点】
知名度が高いということで新規開拓を行う際にもとりあえず話をあって聞いてくれる感じがある。もちろん知ってるからと言って買ってくれるとは限りません...

投稿日:2021年3月19日

【良い点】
グループ内に総合病院もあり、一通りの福利厚生はある。借上独身寮の光熱費を負担してくれる。営業職の鞄手当て、スーツ手当て等。他、家族手当て等も充...

投稿日:2021年3月19日

【良い点】
手堅い経営、老舗ならではの品位と、バイオ技術やマーケティングの優秀さなど、入社前の期待と違わぬ印象でした。
【気になること・改善したほうが...

投稿日:2021年3月19日

【良い点】
役職ごとの研修、自己啓発等、豊富で身についたことが多くある。入社時も合宿での研修が1〜2カ月あり、配属先ではエルダー制で、1年間新人の面倒を見...

投稿日:2021年6月11日
連絡なし連絡なし
将来やりたいこと

厳しめでした

投稿日:2021年6月5日

雰囲気は和やかだが、質問は矢継ぎ早で、鋭いものも多かった。

投稿日:2021年6月4日

とても和やかで、うなずきながら話を聞いてくださります

投稿日:2021年6月2日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

研究推進部長の方が比較的無愛想であった。 質問のやりとりは普通に行えるレベル

会員番号:920145さん / 文系

投稿日:2021年6月1日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

接続わろし、

投稿日:2021年5月31日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

終始和やか

投稿日:2021年5月30日

なはわらやら

投稿日:2021年5月30日

とても話しやすい面接官の方だった。 緊張しずにただお話しすることができた

投稿日:2021年5月29日

雑談に近かった。 将来したいことを深く具体的に聞かれた。

投稿日:2021年5月27日

入社してやりたいことを明確にしておく必要がある。

キッコーマン株式会社

Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 私は目標に向かって探求し続ける力があります。留学先のマルタに決めた理由は、日本人留学生が少なく、またマルタの歴史、文化を知りたいという点から決めました。まず2年前から計画を立て、勉強とアルバイトの両立をし、留学資金を全て自分で貯めました。語学学校では、政治をテーマに討論することが多く、私は英語以前に自国のことに対して知識がなく、意見が出てこなかったことが悔しく、それから最低1日1時間は日本の時事ニュースや政治体制について学び、夕食中に寮の様々な国籍のフラットメイトと話し合いを重ねました。その結果、授業では積極的に語れるようになり、苦手意識を持っていた経済も海外で克服し、好きな分野へと変えることができました。また討論内容について会話も弾み、交友関係の向上にも繋がりました。このことから私は、決めたことは必ずこなし、それ以上の結果を出すことで御社に貢献することが出来ます。

事務系
Q. 1.学生生活で力を入れていることを教えてください。
A. 私は大学生活中にもっとも力を入れて取り組んだことは、昨年の10月に始めたWEBマーケティングの長期インターンシップだ。WEBマーケティング業界は変化が速く、自分も成長することができると考えインターンシップに応募した。資産運用を始めたい人に向けたWEBサイトの作成から始めたが、なかなか閲覧数が伸びずに悩んだ。そのため、他のサイトを研究したところ、ユーザーが何を求めているかを考えることが大切であると気づいた。その後、レイアウトを変更しわかりやすい説明を心がけたことで、私が作成したWEBサイトの閲覧数が上がり、社員から新しいサイトの運営責任者を任されるまでになった。そして、この経験から利用者のニーズを理解し、それに合わせた改善をすることで成果が出ることがわかった。また、WEBマーケティングという売り上げに直結する業務を担当したからこそ、責任感を持って仕事に取り組むことの大切さを感じている。

キッコーマン株式会社

営業同行インターン(5Days)
Q. Q1. 学生生活で力を入れていること (400字)
A. 指導者不在のソフトボール部で主将として2年間チームを運営したことです。チームには競技の経験者が多く、チームの方向性に対する考え方が異なっていたため選手間で衝突が起こって内部崩壊していました。このままでは部活動を通して何の成長も得られないと感じ、現状を変えたいと思いました。そこで私はチーム再建のために、以下の3点を行いました。1.選手の持つ不満やチームの抱える課題を明確にするために話し合いの場を設け、選手一人ひとりの意見を集めました。2.チームワークの形成を図るために4人1組のチームを複数作り、競争形式で練習を行いました。3.モチベーションの向上を図るために選手の意見を積極的に取り入れ、毎回異なる練習を行いました。その結果、毎回練習後に今後のチームについて選手同士で話す機会が生まれ、お互いの意見を共有する中でチームの方向性も一致し、創部以来初の四国大会で出場した8チームの中で3位になりました。

事務系総合職
Q. これまでにやり遂げたこと、達成感を得られた経験・事実をふまえて自己PRしてください。(600文字以内)
A. 私の強みは、「自分に限界を設けず、挑戦し続けるところ」だ。大学入学時からの目標だった交換留学を、ありふれた留学にしたくないという想いから、留学先の留学生向けのプログラムにエントリー。選考の末に日本アンバサダーとして選ばれ、活動の一環で日本のPRイベントの運営に挑戦。プログラムの目的は、アンバサダーの活動を通して留学したい学生を増やし提携大学との交流を促進することで、同プログラムの歴代アンバサダーは自国のPRイベントを開催していた。しかし、歴代イベントの運営メンバーは大学が集めた学生で、メンバーのモチベーションにバラつきがあった。ゆえにイベント内容もマンネリ化し、集客率も減少気味に。やるからには妥協せず全力でやり切りたかった私は、まずはイベント運営メンバーを日本ファンにし、運営を楽しんでもらおうと考えた。そこで、毎週末のミーティングの半数を日本文化を体験し、楽しんでもらう体験型に変更。その結果、ミーティングは自由参加にも関わらず毎回全員が参加し、メンバー同志の議論が活発になった事で、新しい企画の実現に繋げる事ができた。イベント当日はユニークな企画が注目され、イベントの会場の満席を達成。運営メンバーからも、「このイベントに携われてよかった」と高い評価を得る事ができた。この経験から、新しい環境の中でも挑戦し続け、周りを巻き込む楽しさと達成感を体感し、今でも原動力になっている。

事務系
A. 私の強みは「周囲を巻き込み行動し、目標を達成できる行動力」です。硬式ソフトボール部で私はキャッチャーとしてチームをまとめる役割を担いました。過去のデータから戦略や配球を事前に考え、試合に臨んでいましたが全てがデータ通りにいくことはなく非常に苦労しました。データに全てを頼るのではなく自らの目で判断を下す必要があると感じた私は、自らのプレーの選択肢を増やすことを目標にしました。そこで、【配球を見直す】と【守備位置の指示】の2つのアクションを行いました。理由としては、三振を取りに行くタイプではない後輩ピッチャー2人で最少失点に抑えるためには守備位置に打球を飛ばすことが最善策であると考えたからです。前者は、打者のタイミングを外すための配球について本や映像を用いて研究しました。また、変化球の精度を上げるために先輩に指導を仰ぎました。後者は、球種やバッターの振りから予測される打球方向を予測しチーム全体に指示を出しました。その後、内野・外野陣から球種を把握したいからサインを考えようという意見が上がるようになりました。最終的には私が出したサインを内野が外野に伝達し、チーム全体で共有するようになりました。これらは私の強みである「周囲を巻き込むリーダーシップ力」があったからこそ達成できたと思います。また、チームでの目標達成のために自分に何ができるのか常に考え行動することができます。

営業職
A. 私の強みは【粘り強く努力を惜しまない】所です。 私は大学に入学し、ダンスサークルに入りました。学内での活動にとどまらずより深くダンスを知り、成長したいと考え、大学外のイベントにも挑戦しました。その最初の練習では、周りは経験者ばかりでダンス初心者の私は、練習についていけませんでした。 しかし、ここであきらめたくないと思い、負けず嫌いの私はメンバーの誰よりも努力をしました。 ① ただ練習動画を見返すだけでなく1日に9回「自分」「目標とするライバル」「全体」の3点に注目し、比べる事で自分に何が足りないのかを研究 ② メンバーやコーチ尋ねる事で、自分の課題を発見 ③ 家で鏡を見て動きや表情を研究 ④ スタジオには誰よりも早く着いて練習 ⑤ 練習中、自分から積極的に鏡やコーチが一番よく見える最前列に行く ⑥ コーチやメンバーからのアドバイスをメモし、忘れないようにする ⑦ コーチが周りのメンバーにしたアドバイスを盗み聞きし、自分はできているのかと還元 このような努力で、自分の課題を改善するだけでなく、メンバーの意識を向上させ、自主的に練習をする人が増えるなど底上げをする事ができました。 その結果、参加した作品は10チームの中で一番優秀な評価をいただきました。私自身は努力が認められ、作品の一部でセンターに抜擢されました。この経験から【できない事は素直に認め、あきらめない】が大切だと学びました。

会社名 キッコーマン株式会社
フリガナ キッコーマン
設立日 1917年12月
代表者 堀切 功章
本社所在地 〒278-0037 千葉県野田市野田250番地
電話番号 04-7123-5111
URL https://www.kikkoman.com/jp/