投稿日:2018年3月6日

【良い点】かなり贅沢な福利厚生制度がございます。住宅手当はほぼほぼ出るし、スーツ手当、カバン手当、営業手当などもある。また、福利厚生制度として、選べるクラ...

投稿日:2018年1月21日

【良い点】女性は実家のある地域か、大都市に配属されることが多い。営業職であると全国に配置されることが多いが、内勤の方が多い。女性の管理職もそこまでは多くな...

投稿日:2018年1月12日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】年収は食品業界の中では上位に入るが、食品業界自体の給与水準が低いため大手としては中堅クラス。また社宅制度のおかげで支出が少なくてすむ。【気になる...

投稿日:2017年11月25日

【良い点】給与、福利厚生は文句のつけようがない程良かったと思います。【気になること・改善したほうがいい点】転勤が伴う事は生涯設計を組む上では非常に悩ましい...

投稿日:2017年10月17日

【良い点】有休は取りやすいと思います。ただ取引先によって土曜の出勤、仕事量の増加による休日出勤は避けられないと思います。部署によってかなり色はちがうかと思...

NEW 会員番号:432752さん / 文系

投稿日:2018年5月24日

朝に受けて夜には結果が来たのでびっくりしました。

NEW 会員番号:434147さん / 文系

投稿日:2018年5月24日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

終始非常に和やか。志望動機や過去頑張ったことや入社後にしたいことなどオーソドックスな質問が中心でした。

NEW 会員番号:429830さん / 文系

投稿日:2018年5月24日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

一次面接です

NEW 会員番号:308641さん / 文系

投稿日:2018年5月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

嫌味を言われた

NEW 会員番号:379780さん / 文系

投稿日:2018年5月24日

グループディスカッション&ディベートでした。何を基準に見てるかはわかりませんが、少なくとも発言はしっかりとしないといけない雰囲気でした。

NEW 会員番号:346039さん / 文系

GDwでした。

NEW 会員番号:434686さん / 理系

投稿日:2018年5月23日

真面目だけど優しい面接官の方でした

NEW 会員番号:342926さん / 理系

GDでした

NEW 会員番号:280635さん / 文系

投稿日:2018年5月23日

ディベート式のグループディスカッションです。議論をまとめつつ意見も適度に出すことが大切だと思います。

NEW 会員番号:390227さん / 文系

投稿日:2018年5月22日

とくになし

キッコーマン株式会社

Q. これまでに最も成長を実感したエピソードについて、何が成長のカギであったかを含めて、 教えて下さい。 400文字以下
A. 学部時代に所属していた体育会ウインドサーフィン部で副将を務め、部を国公立大初のインカレ団体戦優勝に導いたことです。副将に任命された初期から「絶対に団体優勝を果たす」という志を持ち、それに向けて部を大きく改善しようと働きかけましたが、私の思いはなかなか部員に理解してもらえず、多くの部員は聞く耳を持ってくれませんでした。そこで初めて、チームのためと言いながらも自己中心的にしか物事を考えていない自分に気づき、改善してほしい点を伝える以前にまず部員それぞれが何を考えているのか理解することを心がけるようにしました。そうすることで自分の伝え方が大きく変わり、それに伴って部員の理解もだんだんと深まって部の団結力が向上し、最終的には上記の結果を成し遂げました。この経験を通して、他人に影響や変化を与えるにはまず相手のことをよく理解することが重要であることを学び、人として大きく成長することができました。

キッコーマン株式会社

Q. 学生生活で力を入れていることを教えてください。(目安:200~400文字)
A. 私が学生時代で力を注いだことは、4年間所属した体育会硬式野球部での部活動です。1年時は試合への出場機会も少なく、決して満足のいくものではありませんでした。そこで、自分に何が足りないのかを考えたときに、根本的なパワー不足であると気づいたのです。それを補わない限り自分の出番はないと思い、筋力トレーニングなどの基礎練習を中心に行いました。徐々に球速、飛距離が格段に伸びているのを実感し、練習試合や大会など実践の機会でも結果を残せるようになり、同地区の大会では個人表彰もいただくことができました。限られた時間で、自身の課題を分析し地道な練習を繰り返すことによって乗り越えることができました。この4年間は私にとって非常に大きな経験になったと思います。

キッコーマン株式会社

職種: 総合職(研究・製造系)
Q. 大学生活の中で、研究以外で最も力をいれて取り組んだことを書いてください。
A. 私は、所属していたバンドサークルの知名度向上に取り組みました。同サークルではプロ顔負けの演奏をしていたにも関わらず、いつもライブが身内ばかりでもったいないと思い、私は渉外・広報担当に立候補しました。ツイッターでのライブ動画配信、音楽フェスや他大学との合同ライブへの出演などの対外的活動を増やした結果、ツイッターのフォロワーは倍増、引退ライブでは例年の1.5倍の集客を記録しました。この経験から、自ら発信する大切さと、自分が良いと思うものが世間にも認めてもらえる喜びを知りました。

キッコーマン株式会社

A. 大学生活で、最も力をいれたことはサークル活動です。私は民族舞踊を披露するサークルに所属し、大学3年生の時に12人の下級生をまとめるチームリーダーを4か月半務めました。短期間で個人の技術はもちろんのこと、チーム全体の技術向上を図るため、全員が常に本番を意識して練習を重ねる必要があると考えました。そこで①仲間と共に踊り、動画を撮ること②撮影した動画を見て細部まで意見を共有すること③改善点をノートにまとめ常に意識することの3点を毎日欠かさず全員が行うように習慣づけました。その結果、舞台では450名のお客様に盛大な拍手を頂きました。この経験から私は周囲と協力し、地道に努力を重ねることで大きな成果へ繋げられる達成感を味わいました。現在は研究室の仲間と議論を交わし合いながら研究活動に毎日励んでいます。

職種: 研究・製造系
Q. 大学生活の中で、研究外に最も力を入れて取り組んだことを書いてください。(280文字)
A. ○○部での活動です。未経験者の私は、経験者に比べて体力と知識が不足していた ため、自分に2つの課題を課してこの欠点を補うことにしました。1つは、ランニングで トップ集団に居続けることです。競い合う緊張感が続くことで、精神面も鍛えられました。 もう1つは、疑問に思ったことはノートに書き、すぐに解決することです。どんなに疲れて いても、その日のうちに先輩に聞いたり本で調べたりすることを徹底し、知識を増やしました。 その結果、地区大会で個人優勝し、チームを全国大会出場に導くことに貢献しました。この 経験から、目標を設定して継続的に努力する重要性を学び、忍耐力を培うことができました。

18卒 | 法政大学
最終面接
A. 原材料の選定から商品完成まで全過程において厳しい検査基準に基づいた品質保証審査によって生産された醤油をはじめとした幅広い商品領域を活用し国内の居酒屋や大手外食チェーン店に提供します。業務用営業職を希望する理由として、外食産業は新規店舗の進出が多く、またメニュー提案と共に営業をかけていけることから沢山のお客様と関わることが可能だと考えたからです。具体的には、お取引先と直接お会いすることのない社員の方々の思いを繋ぐ役割を担います。安全な品質、ブランド化されていながら廉価であることなどをお客様にはお伝えします。また、生産部門の方に対し、顧客のニーズや要望などを積極的に発信させていただくことで生産部門とのギャップを埋めていきます。営業職は、製品の製造にかかわった全ての社員の思いをお客様に伝える立場であると自負しております。その為貴社入社後も最終消費者の声が届くお客様センターや生産部門、開発部門の社員の方々の声や仕事への思いなどキャッチできるように足を使い情報を取っていきます。自分の強みである行動力を活かした営業スタイルでお客様に食のトータルプロデュースをさせていただきます。

16卒 | 早稲田大学
2次面接
A. 私は「周囲の人と協力し新たな価値を創出することで人々の生活を豊かにしたい」という想いがある。その理由として、私のこれまでの経験上、チームで協力し何かを成し遂げ、人を喜ばせた時に得られる愉悦は他に代えられないと考えるからだ。常に先を見据え、お客様に価値を提供しようとしている貴社であれば、私の想いも体現できると確信している。貴社では幅広い商品を幅広い年齢層に提供しており、社会において欠かせないものである。数々の有名製品を抱えるだけに収まらず、健康志向の高まる時代に応じて機能性の高い商品を開発するといった、技術力を武器に新たな価値を生み出す姿勢は今後も発展していく証といえるであろう。貴社でその一役を担い、新たな価値を創造し人々の「笑顔」を生み出したく志望した。

16卒 | 横浜国立大学
1次面接
A. 私の祖母は食にとてもこだわる人で、その食事を食べて育ったので、私は食に興味があります。なかでも、現代の日本は、外食や中食が好まれており、家庭で料理をする人が減ってきています。しかし、私はそんな時代だからこそ、家庭料理をするきっかけを作りたいと思っています。醤油は何を作るにしても絶対に必要である調味料の一つであり、うちのごはんシリーズ等の醤油を使った簡単に調理できるものは、手軽に時短で料理を作ることができます。御社の製品で家庭料理を広めていきたいと思い、志望しました。

会社名 キッコーマン株式会社
フリガナ キツコ-マン
URL http://www.kikkoman.co.jp/
本社所在地 〒278-0037 千葉県野田市野田250
電話番号 04-7123-5111