キッコーマン株式会社のロゴ写真

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年8月16日

【良い点】
大手であるため、食卓に使用されているものを見る機会が多い。
社会貢献していると感じられる。
食品メーカーであるがため、料理好きにはとても良い環...(全192文字)

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年8月9日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
世間一般的に考えれば福利厚生は手厚いと思います。決められた家賃以内の物件に住むのが前提ですが、家賃はほぼ全額会社負担なので年俸制の会社と給与比...(全239文字)

在籍時期:2012年頃
投稿日:2021年3月29日

【良い点】
トップシェアの醤油以外で売り込みに成功した時にはかなりの達成感がある。人事評価としては今まで能力に関係なく年功序列で上がっていったが、最近は制...(全186文字)

在籍時期:2012年頃
投稿日:2021年3月29日

【良い点】
知名度が高いということで新規開拓を行う際にもとりあえず話をあって聞いてくれる感じがある。もちろん知ってるからと言って買ってくれるとは限りません...(全182文字)

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年3月19日

【良い点】
グループ内に総合病院もあり、一通りの福利厚生はある。借上独身寮の光熱費を負担してくれる。営業職の鞄手当て、スーツ手当て等。他、家族手当て等も充...(全187文字)

投稿日:2021年7月19日

とても良い会社だと感じました。

投稿日:2021年7月3日

用意された質問を淡々とする、というよりは、私のESや受け応えに沿って、人間性を見る為に質問をしてくださった印象。

投稿日:2021年6月11日
連絡なし連絡なし
将来やりたいこと

厳しめでした

投稿日:2021年6月5日

雰囲気は和やかだが、質問は矢継ぎ早で、鋭いものも多かった。

投稿日:2021年6月4日

とても和やかで、うなずきながら話を聞いてくださります

投稿日:2021年6月2日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

研究推進部長の方が比較的無愛想であった。 質問のやりとりは普通に行えるレベル

会員番号:920145さん / 文系

投稿日:2021年6月1日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

接続わろし、

投稿日:2021年5月31日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

終始和やか

投稿日:2021年5月30日

なはわらやら

投稿日:2021年5月30日

とても話しやすい面接官の方だった。 緊張しずにただお話しすることができた

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

営業職
Q. 学生生活で力を入れていることを教えてください。(目安:200~400文字)
A. 日本料理店で客単価を500円アップさせ、前年比売上49%増加に貢献しました。私の働く店舗は、月間売上1000万円の目標に対し、715万円と厳しい状況でした。原因を分析すると、87品の品揃えに対しお客様一人当たり2、3品という注文数の少なさが問題でした。私は、仲間と目標達成に貢献できればリーダーとしての仕事にも自信が持てると考えました。そこで、単価500円向上を目指し以下の3つに挑戦しました。1「スピード逸品紹介」着席と同時にドリンク注文を取り、5分で提供できる前菜を勧めました。2「地酒とのペアリング」料理の特徴とそれぞれに合う地酒を紹介しました。3「卓上POP作成」忙しい時間帯もオススメできるよう、季節の果実酒やデザートを載せました。その結果、客単価が4900円から5400円に増え、目標売上達成に貢献しました。この経験から、目標から逆算した論理的な施策の導入が課題解決に繋がると学びました。

研究職
Q. 学生生活で力を入れていることを教えてください。
A. 合唱サークルにおけるコンサート運営です。私は特に新しい試みに積極的にチャレンジすることに力を入れました。お客様アンケートのコンサート満足度の低さに課題を感じ、お客様が音楽を聴くだけでなく、参加できる場を作りたいと考えました。そこで、合唱曲を一緒に歌いハーモニーを体感するコーナーを企画しました。実行の際、①企画に反対のメンバー説得、②仕事の依頼に苦戦しました。①に対し外部の似たような企画と反響を調査し伝え、歌うことに抵抗のある人も参加しやすい工夫を設けメンバーを説得しました。②に対し人への仕事の依頼が申し訳ないという考えを、他者の活躍の場を作れるとポジティブに捉え、周囲に働きかけることができました。企画を実行し、お客様の満足度はアップし、喜びの声を直接聞いて、自分自身も幸せになりました。現状に満足せず新しいアイデアを企画し責任もって推進する力を得ることができました。

キッコーマン株式会社

A. 長期インターンで自社のWebメディアを発信する新規事業に携わっている経験である。他大のインターン生7人と○○部門に配属され、「○○」に関するメディアを認知してもらうためのコンテンツを作成するべく、終活関連団体への取材や動画作成に注力した。しかし、当初はコンテンツを掲載してもメディアのPV数は思うように伸びなかった。そこから私は2つの課題を見出した。1つはサイトの分析をする中で目に付いた平均セッション時間の短さ。つまりはメディア視聴層の満足するコンテンツが掲載できていないという事。もう1つは私たち自身の煩雑なスケジュール管理と目標の不明確さである。それらを踏まえ、私は皆の先頭となって舵を取り、メディア視聴層のニーズの深堀りと、自分たちが目指す定量的な目標の共通認識を行うミーティングを開催した。 その結果、平均セッション時間の短さは改善され、2ヶ月でPV数を〇倍上げることに成功した。

事務系総合職
Q. これまでにやり遂げたこと、達成感を得られた経験・事実をふまえて自己PRしてください(600字)
A. カナダでの語学留学中に参加した日本商品プレゼン大会である。私は小学生の頃から英語学習に楽しさを感じており、将来役に立つビジネス英語を学ぶ機会としてプレゼン大会に参加した。私は多国籍メンバーが集まる4人チームのリーダーを務めた。全8チームの中で優勝、個人としてはチームを上手くまとめることを目標にしていた。しかし実行するにあたり①多国籍なメンバー構成が故にチームとしての意見がまとまらない、②プレゼン準備の段取りが悪い、という課題があった。そこでこの現状を解決すべく私はリーダーとして2つの行動をとった。①メンバーに対しカナダの地域毎にニーズ調査を依頼する。実際に現地の人に聞き込みを行ってもらい、私はそのデータ分析を行った。その結果カナダの気候に適した上で、私生活を快適にする商品が求められていた。②プレゼン当日から逆算して作業を割り当て、タスク量が均等になるシステムを構築する。①における分析結果から必要だと考えた要素を抽出し商品を決めた。更に4週間後のプレゼン当日から逆算し商品の中で担当する部分をメンバーに割り当てることで、作業の効率化を図った。その結果、効率的でスムーズな議論が展開でき、最終的には準優勝という好成績を収めることができた。この経験からチーム会議時には①議論の目的を明確に設定する②目的に沿ってチーム議論の方向性を一致させる③計画性を持って入念に準備することが重要だと学んだ。

キッコーマン株式会社

Q. 大学生活の中で研究以外でやり遂げたこと、達成感を得られた経験・事実をふまえて自己PRしてください。
A. 私は、やる気を引き出し目標へ導くリーダーシップや、専門知識を商品作りに活かす応用力を活かして、○○団体の企画リーダーとして、皆と協力しながら○○開発に挑戦しました。私は、あるメーカーと「○○の良さを若者に知ってもらう」企画に取り組みました。若者が○○に手を出しにくい理由として、イメージやアルコール度数の高さを考え、飲みやすく見た目もかわいいカクテル開発に挑戦しました。企画からニーズ調査、試作、商品提案、販売時のメニュー表作成まで、全ての工程を経験しました。これらの過程の中で、カクテルのコンセプト作りに一番難航しました。なかなか良いアイデアが出ず、メンバーのやる気が落ち込む中、私は大量のお菓子を会議に持ち込み、リラックスして楽しく話し合える場を作りました。その結果、メンバーのやる気と積極性が増し、日本酒の香気成分が桃やイチゴなどの果物の香りと似ているという分析に、若者の写真映えする商品のニーズを掛け合わせた、冷凍果物を入れた食べるカクテルという新しい形態のカクテルを生み出すことが出来ました。このカクテルは○○メーカーのアンテナショップで販売され、お客様から「新たな○○の良さを知った」との嬉しい声をいただき、やりがいと達成感をメンバーと分かち合うことが出来ました。

研究製造系
A. 私はチームワークと努力を大切にする人間です。私は大学の音楽団体に4年間所属し、学部3年次には演奏会の運営を、また計3回の演奏会でパートリーダーを務め、運営面・演奏面の両方から演奏会の責任を担う役割を経験しました。とりわけ達成感を得たのは学部3年次に務めたパートリーダーでした。私の知る限りの歴代のパートリーダーは主に実力で牽引する独裁的なやり方でパートをまとめていましたが、私はメンバー各々の演奏技術の高低に関わらず皆で音楽を作りたいと思い、皆の意見を多く取り入れながら音楽の方向性を決めていく民主的なやり方でパートをまとめることを目指しました。そのためにパート練習では私の考えをメンバーに伝えるだけでなく積極的に問いかけるなど皆が意見を言いやすい環境づくりに努めました。その結果皆が主体的に演奏に参加するようになり、様々なアイデアを含んだ音楽の方向性を共有することでパートをまとめることができました。一方でパートリーダーを務めるには高い演奏技術を持つことが必要であるため、人一倍楽器の練習に時間を費やし演奏技術向上に努めました。演奏会当日は多くのお客様が演奏を褒めてくださり、パートリーダーとして大きな達成感を得ました。この経験を活かし、貴社でもチームワークと努力を大切に活躍したいです。
無料登録をして口コミを見る

会社名 キッコーマン株式会社
フリガナ キッコーマン
設立日 1917年12月
売上高 4681億1900万円
代表者 堀切 功章
本社所在地 〒278-0037 千葉県野田市野田250番地
電話番号 04-7123-5111
URL https://www.kikkoman.com/jp/index.html