キッコーマン株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年9月2日

【良い点】評価制度はとてもしっかりとしていて、特段不満に感じることは多くありませんでした。年収に関しては、業界的には多くもらえる会社ではないかと思いました...

投稿日:2019年8月21日

【良い点】すでに出来上がっているブランド販売網なので楽。ルートセールスにて販売していくので顧客から相手にされないというところが少ない。【気になること・改善...

投稿日:2019年8月16日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】食品業界では有数の海外進出の成功企業であると思う。日本の市場が確実に縮小していく中、売り上げ、利益の大半を海外で稼いでいるという点で、将来性は非...

投稿日:2019年8月16日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】年休・半休・時間給など、有休を消化しやすくする制度が充実しており、有休取得は「許可をとる」ではなく「申告する」という考え方も根付いているためとて...

投稿日:2019年5月9日

【良い点】特にはありませんが、長いものに巻かれる人には、いつきやすく、なかなかいい会社だと思う。【気になること・改善したほうがいい点】大企業なので風通しが...

投稿日:2019年8月30日

自分の言葉でしっかり話すべき

投稿日:2019年6月15日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

特にありません

投稿日:2019年6月11日

グループディスカッション

投稿日:2019年6月10日

GDだった

投稿日:2019年6月8日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

質問された事に素直に答える事が重要

投稿日:2019年6月7日

商品に関するGD

投稿日:2019年6月3日

面接は厳し目でした 柔軟に対応することが大切だと感じました

投稿日:2019年6月1日

グルディスです!

会員番号:581915さん / 理系

投稿日:2019年5月30日

真面目な感じでした

投稿日:2019年5月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

愛で押し切りました

キッコーマン株式会社

営業同行インターン(5Days)
Q. Q1. 学生生活で力を入れていること (400字)
A. 指導者不在のソフトボール部で主将として2年間チームを運営したことです。チームには競技の経験者が多く、チームの方向性に対する考え方が異なっていたため選手間で衝突が起こって内部崩壊していました。このままでは部活動を通して何の成長も得られないと感じ、現状を変えたいと思いました。そこで私はチーム再建のために、以下の3点を行いました。1.選手の持つ不満やチームの抱える課題を明確にするために話し合いの場を設け、選手一人ひとりの意見を集めました。2.チームワークの形成を図るために4人1組のチームを複数作り、競争形式で練習を行いました。3.モチベーションの向上を図るために選手の意見を積極的に取り入れ、毎回異なる練習を行いました。その結果、毎回練習後に今後のチームについて選手同士で話す機会が生まれ、お互いの意見を共有する中でチームの方向性も一致し、創部以来初の四国大会で出場した8チームの中で3位になりました。

キッコーマン株式会社

Q. これまでに最も成長を実感したエピソードについて、何が成長のカギであったかを含めて、 教えて下さい。 400文字以下
A. 学部時代に所属していた体育会ウインドサーフィン部で副将を務め、部を国公立大初のインカレ団体戦優勝に導いたことです。副将に任命された初期から「絶対に団体優勝を果たす」という志を持ち、それに向けて部を大きく改善しようと働きかけましたが、私の思いはなかなか部員に理解してもらえず、多くの部員は聞く耳を持ってくれませんでした。そこで初めて、チームのためと言いながらも自己中心的にしか物事を考えていない自分に気づき、改善してほしい点を伝える以前にまず部員それぞれが何を考えているのか理解することを心がけるようにしました。そうすることで自分の伝え方が大きく変わり、それに伴って部員の理解もだんだんと深まって部の団結力が向上し、最終的には上記の結果を成し遂げました。この経験を通して、他人に影響や変化を与えるにはまず相手のことをよく理解することが重要であることを学び、人として大きく成長することができました。

キッコーマン株式会社

Q. 学生生活で力を入れていることを教えてください。(目安:200~400文字)
A. 私が学生時代で力を注いだことは、4年間所属した体育会硬式野球部での部活動です。1年時は試合への出場機会も少なく、決して満足のいくものではありませんでした。そこで、自分に何が足りないのかを考えたときに、根本的なパワー不足であると気づいたのです。それを補わない限り自分の出番はないと思い、筋力トレーニングなどの基礎練習を中心に行いました。徐々に球速、飛距離が格段に伸びているのを実感し、練習試合や大会など実践の機会でも結果を残せるようになり、同地区の大会では個人表彰もいただくことができました。限られた時間で、自身の課題を分析し地道な練習を繰り返すことによって乗り越えることができました。この4年間は私にとって非常に大きな経験になったと思います。

キッコーマン株式会社

A. 貴社のもつ研究・開発力の高さに惹かれ志望致しました。魚が好きだったため大学で専門的に学び、EPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が体に良いと知りました。貴社はEPAやDHAの抽出・精製技術を用いて応用し、多くの商品がトクホや機能性表示食品に登録されています。そうした高度な技術と専門性をもち、また様々な分野の研究でも成果を挙げている貴社の一員として、世界中により安全で安心な、そして健康な商品をお届けしたいです。

研究開発職
Q. 大学生活の中で研究以外でやり遂げたこと、達成感を得られた経験・事実をふまえて自己PRしてください。(550)
A. 私がやり遂げたことは「学園祭担当企画のチケット有料化」です。私は芸能人の方をお呼びして無料でショーを行う企画責任者でした。例年、無料でチケットを配布する形式をとっていましたが、前年度に人気のある方をお呼びしたところ、来場者が殺到し、様々な対応が遅れ、厳しいお叱りの言葉を多数戴いてしまいました。そこで私は、来場者人数を把握して管理するために、「チケットの有料化」を考案しました。これは前例のない取り組みで、非常に険しい道のりになると予想しましたが、最高の企画にしたい想いを胸に、挑戦することを決めました。許可を得るために大学側との交渉を始めましたが、文書を提出しては不承認の繰り返しが何度も続きました。そこで、過去に同様の取り組みを行った先輩や有料化を取り入れている他大学の実行委員と連絡を取り、助言を受けた上で、交渉を続けたところ、最後には有料化の許可を得ることができました。この経験より、諦めない気持ちを持ち続け、仲間と共に努力を継続することで新しい道を拓くことができると学びました。前例のない事を一から形にすることは非常に難しく、越えなければならない課題も多くありますが、この取り組みを成功させたことを私の自信として、今後もチャレンジ精神を忘れずに様々なことに取り組んでいきたいです。

研究開発
Q. 大学生活の中で研究以外でやり遂げたこと、達成感を得られた経験・事実をふまえて自己PRしてください。(550文字以内)
A. 私は、常に全体の利益向上を目指し努力します。ここで利益とは、所属する団体の全員が良いと感じる変化と定義します。私の所属する茶道部では、部員数の減少問題があり、中でも在籍部員の退部が問題となっていました。私は、部費に対する活動内容レベルの低さが原因であると考え、対策として外部講師の依頼を計画しました。外部講師の選出基準として、学生茶道に力を入れていること、値段の交渉が可能なことの2点を挙げ、講師探しに尽力し指導依頼を行いました。数回に渡る交渉の結果、一人当たり月4000円という破格での指導を可能にしました。しかし、以前より部費が増加することから部員の反対が生じました。部員の退部を防ぐためには、部員全員が満足する必要があると考え、反対意見に対し、3か月の猶予期間を設けました。その期間に、部員の意見をヒアリングし外部講師の協力の下、着付けの稽古を行うなど稽古内容をより実践的にしたところ、全員の賛成を得られ、活動内容の変革に成功しました。この結果、在籍部員は一人も辞めることなく、さらに4人の再入部員を獲得しました。この経験から、部を良くしようと努力する姿勢が周囲の協力を引き出すことを学びました。そして社会人生活においても、この力を活かし全体の利益向上に貢献したいです。

会社名 キッコーマン株式会社
フリガナ キッコーマン
URL http://www.kikkoman.co.jp/
本社所在地 〒278-0037 千葉県野田市野田250番地
電話番号 04-7123-5111