キッコーマン株式会社のロゴ写真

在籍時期:2012年頃
投稿日:2021年3月29日

【良い点】
トップシェアの醤油以外で売り込みに成功した時にはかなりの達成感がある。人事評価としては今まで能力に関係なく年功序列で上がっていったが、最近は制...

在籍時期:2012年頃
投稿日:2021年3月29日

【良い点】
知名度が高いということで新規開拓を行う際にもとりあえず話をあって聞いてくれる感じがある。もちろん知ってるからと言って買ってくれるとは限りません...

投稿日:2021年3月19日

【良い点】
グループ内に総合病院もあり、一通りの福利厚生はある。借上独身寮の光熱費を負担してくれる。営業職の鞄手当て、スーツ手当て等。他、家族手当て等も充...

投稿日:2021年3月19日

【良い点】
手堅い経営、老舗ならではの品位と、バイオ技術やマーケティングの優秀さなど、入社前の期待と違わぬ印象でした。
【気になること・改善したほうが...

投稿日:2021年3月19日

【良い点】
役職ごとの研修、自己啓発等、豊富で身についたことが多くある。入社時も合宿での研修が1〜2カ月あり、配属先ではエルダー制で、1年間新人の面倒を見...

投稿日:2021年7月19日

とても良い会社だと感じました。

投稿日:2021年7月3日

用意された質問を淡々とする、というよりは、私のESや受け応えに沿って、人間性を見る為に質問をしてくださった印象。

投稿日:2021年6月11日
連絡なし連絡なし
将来やりたいこと

厳しめでした

投稿日:2021年6月5日

雰囲気は和やかだが、質問は矢継ぎ早で、鋭いものも多かった。

投稿日:2021年6月4日

とても和やかで、うなずきながら話を聞いてくださります

投稿日:2021年6月2日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

研究推進部長の方が比較的無愛想であった。 質問のやりとりは普通に行えるレベル

会員番号:920145さん / 文系

投稿日:2021年6月1日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

接続わろし、

投稿日:2021年5月31日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

終始和やか

投稿日:2021年5月30日

なはわらやら

投稿日:2021年5月30日

とても話しやすい面接官の方だった。 緊張しずにただお話しすることができた

キッコーマン株式会社

Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 私は目標に向かって探求し続ける力があります。留学先のマルタに決めた理由は、日本人留学生が少なく、またマルタの歴史、文化を知りたいという点から決めました。まず2年前から計画を立て、勉強とアルバイトの両立をし、留学資金を全て自分で貯めました。語学学校では、政治をテーマに討論することが多く、私は英語以前に自国のことに対して知識がなく、意見が出てこなかったことが悔しく、それから最低1日1時間は日本の時事ニュースや政治体制について学び、夕食中に寮の様々な国籍のフラットメイトと話し合いを重ねました。その結果、授業では積極的に語れるようになり、苦手意識を持っていた経済も海外で克服し、好きな分野へと変えることができました。また討論内容について会話も弾み、交友関係の向上にも繋がりました。このことから私は、決めたことは必ずこなし、それ以上の結果を出すことで御社に貢献することが出来ます。

事務系
Q. 1.学生生活で力を入れていることを教えてください。
A. 私は大学生活中にもっとも力を入れて取り組んだことは、昨年の10月に始めたWEBマーケティングの長期インターンシップだ。WEBマーケティング業界は変化が速く、自分も成長することができると考えインターンシップに応募した。資産運用を始めたい人に向けたWEBサイトの作成から始めたが、なかなか閲覧数が伸びずに悩んだ。そのため、他のサイトを研究したところ、ユーザーが何を求めているかを考えることが大切であると気づいた。その後、レイアウトを変更しわかりやすい説明を心がけたことで、私が作成したWEBサイトの閲覧数が上がり、社員から新しいサイトの運営責任者を任されるまでになった。そして、この経験から利用者のニーズを理解し、それに合わせた改善をすることで成果が出ることがわかった。また、WEBマーケティングという売り上げに直結する業務を担当したからこそ、責任感を持って仕事に取り組むことの大切さを感じている。

キッコーマン株式会社

営業同行インターン(5Days)
Q. Q1. 学生生活で力を入れていること (400字)
A. 指導者不在のソフトボール部で主将として2年間チームを運営したことです。チームには競技の経験者が多く、チームの方向性に対する考え方が異なっていたため選手間で衝突が起こって内部崩壊していました。このままでは部活動を通して何の成長も得られないと感じ、現状を変えたいと思いました。そこで私はチーム再建のために、以下の3点を行いました。1.選手の持つ不満やチームの抱える課題を明確にするために話し合いの場を設け、選手一人ひとりの意見を集めました。2.チームワークの形成を図るために4人1組のチームを複数作り、競争形式で練習を行いました。3.モチベーションの向上を図るために選手の意見を積極的に取り入れ、毎回異なる練習を行いました。その結果、毎回練習後に今後のチームについて選手同士で話す機会が生まれ、お互いの意見を共有する中でチームの方向性も一致し、創部以来初の四国大会で出場した8チームの中で3位になりました。

キッコーマン株式会社

Q. これまでにやり遂げたこと、達成感を得られた経験・事実をふまえて自己PRしてください。(600文字以内)
A. 私は周囲のために積極的に提案や行動することができます。フリーペーパーの企画、取材部員として過去最高の年間発行部数の達成に貢献しました。当初担当するフリーペーパーは余ることが多く発行部数の縮小が検討されていました。フリーペーパーの魅力や、制作に試行錯誤する仲間の様子を鑑みると、発行したものが余るという状況が悔しくてなりませんでした。そこで、需要の減少傾向を打破するためには毎号のテーマがある程度固定化されておりインパクトに欠ける点が課題であると考え、目を引きやすく毎号特異性のある内容にするという方針の転換を提案したのですが、読者の幅を絞りかねないこの提案には反対意見がありました。そこで、冊子を通して新しい出会いや世界を読者に提供したいという想いや、専門性が高く読者を選ぶ内容ではなく、全く知らない人でも楽める具体的な案を提示、プレゼンするなど諦めず話し合いを重ねた結果全員の納得を得ることができ、足並みを揃えて活動に取りかかることができました。部員で話し合いを重ね決定した題材を扱った取材では、思わず手に取りたくなるような写真を撮ることにこだわり抜き、議論しながら何百枚もの撮影を繰り返しました。このような新機軸の題材と、ありのまま伝えることにこだわった結果、通常の年間発行部数八百部から二千部への増加に繋がりました。

事務系総合職
Q. これまでにやり遂げたこと、達成感を得られた経験・事実をふまえて自己PRしてください(600字)
A. ○○のインターンで○○国内を対象とした前例の無い○○フェスティバル開催にインターン生〇名と挑戦し、○○班副班長として他のイベントと差別化する上映コンセプト設定を取りまとめた。昔から洋書を読む事が好きで自分も言語等の表層部の奥の背景・価値観を理解できる様になりたいと考えていた。第一歩として大学では留学生交流やボランティア等様々な人と積極的に交流を行い、更に協業して一つのものを作り上げる事を目指して本業務に挑戦した。過程では○○人が日本文化を伝える和風作品、日本人が今の日本を伝える現代が舞台の作品を推して議論が膠着してしまった。私はゼミで学ぶ○○の視点から分析し「イベントを通じてメッセージを伝えたい」という思いは共通する事を共有、更に第三者として時間制限・達成目標つきの話し合いの場を設定した。当初は議論も活発ではなかったが、互いの主張が分かり易く伝わる様補足する事や、両者が気づいていない共通認識をくみ取り議論をまとめ直す役割を果たす中で、班員からも作品候補等を積極的に提案してもらえる様になった。最終的に「○○の中に表れる日本文化」を根幹テーマに「○○」等の副テーマを設ける形で結論を出せた他、このテーマも魅力となり○○省による○○に認定された。この経験から、多様な人々が集まる協業の場での自分なりの強みを活かした貢献法を培えたと感じている。

研究・製造系
Q. 大学生活の中で、研究以外でやり遂げたこと、達成感を得られた経験・事実をふまえて自己PRしてください。(550字以内)
A. 〇〇〇〇〇部キャプテンとしてチームの勝率向上に尽力した結果、「一人一人の価値観を理解する姿勢」を身に付けました。かつての部は試合前の練習においても緊張感がなく、部員の練習に対する意識の低さがレベルの低下につながり、リーグ戦での残留が難しい状況でした。そこで勝率向上のためには部員個人の意識改革が必要であると考え、二つのことに取り組みました。一つ目はミーティングです。チーム全体の目標を設定し、部員の気持ちや意見を共有できる場を増やしました。二つ目は部員個人との面談です。部員一人一人にチームの一員であるという意識を持ってもらうため、面談を通して積極的にコミュニケーションを図りました。私はこれらの取り組みをする上で、部員の立場に立って考えることを心掛けました。個人面談では部員の率直な気持ちを聞き出し、その気持ちを受け入れた上で、各部員に対して「あなたはこのチームに必要である」ということを訴えました。以上の施策の結果、自主練習する部員は増え、リーグ戦では残留することが出来ました。この経験から、上記の姿勢を身に付け、周囲を巻き込み何かを成し遂げる難しさと、成し遂げた時の達成感を得ました。この経験を活かし貴社では、様々な価値観を受け入れながら自分の視野や知見を広げ、研究開発に貢献したいです。

会社名 キッコーマン株式会社
フリガナ キッコーマン
設立日 1917年12月
売上高 4681億1900万円
代表者 堀切 功章
本社所在地 〒278-0037 千葉県野田市野田250番地
電話番号 04-7123-5111
URL https://www.kikkoman.com/jp/index.html