投稿日:2017年12月13日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】社風もよくここちよく働けるザ!日本企業という言葉の通り社内、上司との関係に嫌気がさしたので転職しました。よい上司に巡り会えるかは、個人の社内営業...

投稿日:2017年12月9日
  • 営業アシスタント

【良い点】社員の方はとても親切な方が多く、時間に余裕がある際はきちんと仕事に対してフォローしてくれます。管理職の方も、派遣社員に対して気にかけていただける...

投稿日:2017年11月30日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】フレックス勤務や在宅勤務制度を積極的に取り入れていっている。また、育児や介護などの事情で転勤が難しい社員向けに地域限定制度もあり、女性だけでなく...

投稿日:2017年10月31日
  • 研究開発(食品・化粧品)

【良い点】派遣社員は残業がありません。就業時間内に終わる量の業務内容にしてくれますし、トラブル等で就業時間外の作業が必要な場合は正社員に引き継ぐことができ...

投稿日:2017年6月26日

特になし

投稿日:2017年6月22日

良い雰囲気だった

投稿日:2017年6月19日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

最終は穏やか

投稿日:2017年6月18日

特になし

投稿日:2017年6月16日

やる気重視

投稿日:2017年6月15日

終始和やかな雰囲気で社員の方達の人柄の良さが面接からも感じられました。会社への思いを熱く伝えた事が大きかった事が大きな採用ファクターになったのかもしれません。

投稿日:2017年6月14日

役員クラスの方もいらっしゃったが、和やかだった

会員番号:206660さん / 文系

投稿日:2017年6月8日

グループディスカッションでした。

投稿日:2017年6月7日

黒ラベルへの愛を語った。 自社製品に対する愛の強い社員が非常に多いため、効果的だった。

投稿日:2017年6月5日

オーソドックスな内容だった

企業名: サッポロビール/コース・職種: 営業職

Q. サッポロビールが「オンリーワンを積み重ね、No.1へ」というビジョンを実現するにあたり、あなたはどのような影響を与えていきたいですか 600文字
A. 挑戦心を生かして新たなファンを獲得することで、より愛される企業となるよう影響を与えます。私は水泳やピアノなど様々な習い事をしており、家でも留学生のホストファミリーをするなど、幼いころから未知との出会いで溢れていました。そんな環境で育ったため、高校では陸上競技を始め全道大会に出場し、大学ではバレーボールを始めるなど、新たな挑戦を続けてきました。バレーでは大会出場を目標としましたが、私のサークルは北海道選抜の選手やインターハイ出場選手などがおりレベルが高かったため、初心者である私は大会練習に参加すらできませんでした。そのため基礎を学ぶ必要があると感じ、高校でバレーの監督をしている叔父に指導を頼んだことで練習に参加できるようになりました。その後も空き時間を探し経験者に教えてもらうことで上達しましたが、依然として経験者との実力には大きな差がありました。そこでチームの弱点であり自分の得意なサーブを磨くことで誰にも負けない武器にし、チームに貢献することを考えました。サークルだけでは時間が足りませんでしたが、友人が休日も指導してくれたことで、3年生の冬にはサークル対抗大会で得点を挙げ優勝に貢献するという目標を超える成果を出しました。以上のように挑戦心を生かし、失敗を恐れない粘り強い営業と試行錯誤によって新規顧客を開拓することで、貴社のビールを日本で一番愛されるビールにします。

企業名: サッポロビール/コース・職種: 総合職

Q. 「オンリーワンを積み重ね、No,1へ」というビジョン実現に向けて、どのような影響を与えていきたいか
A. 私は、「真心」営業マンとして、ビジョンの実現に向けての役割を果たしていきたいです。なぜなら、私は、1.営業はただ商品を売り込むだけではなく、顧客との信頼関係が必要になることを心得ていて、2.そのために要求される「真心」をこれまでの経験で培うことができたと考えているからです。 大学時代にサークルで私がキャプテンを務めているさいに、1年生のなかでうまく同級生の輪に溶け込めていない人がいました。バレーボールは団体スポーツのため、チームワークが重要になります。そこで、「このままではまずい」と思った私は、当本人と周りの同級生から話を聞きました。そこから、当本人のプレーに関する自己主張が強く、そして周りの同級生がそれを嫌って、距離を置いているということが分かりました。私は、当本人には「サークルは初心者・経験者ともにいるから配慮しようね」と、周りの同級生には「彼を嫌がらずに話すようにしてほしい」と要求しました。その後、お互いが少しずつ歩み寄っていくようになり、事態を改善していくことができました。相手の立場に立ち、問題の所在を探り、それに対しての解決策を模索・実行することは、社会の中でもいかせるのではないかと考えています。 私は、貴社で「真心」をもって営業に取り組み、信頼関係を築いた上で製品を採用していただき、「ビールで幸せのひととき」を提供するのを支えていきたいです。

企業名: サッポロビール/コース・職種: 総合職

Q. サッポロビールが「オンリーワンを積み重ね、No.1 へ」というビジョンを実現するにあたり、あなたはどのように影響を与えていきたいですか? 600文字以下
A. 組織が困難に直面した際に問題点を明確にし、最適な解決策を率先して提示することで、貴社に影響を与えていきたいです。私は、理工学部体育会サッカー部に所属しています。自らチームの運営に携わりたいと思い、体育会ではなく準体育会に入部しました。2学年上の先輩方は同好会全国大会で第2位、1学年上の先輩方は同大会で第1位に輝きました。そのため、私の代のチームは周囲からの期待やプレッシャーを強く感じていました。そのなかで思うような結果が出ていなかったため、チームとしての一体感が失われていました。そこで、試合中におけるチームのルールを率先して20個決めました。私は先輩方の代で試合に出させてもらうことが多く、自分の代では自ら積極的に行動するべき立場であると感じたからです。サッカーはチームスポーツであり、まずはチーム全員の共通理解を深めることが重要だと考えたため、メンタル的な事柄から技術的な事柄まで、できる限り詳細なルールを作るよう心がけました。試合に出ているメンバーはそのルールを守るよう努め、試合に出ていないメンバーもルールを共有することを徹底しました。その結果、チームとしての方向性が明確になり、自然とチームに一体感が生まれ、学内の大会で優勝することができました。私は貴社でも、逆境に立たされた時に冷静に物事の本質を見極め、自ら周囲の人間を巻き込んで成果を残すことができる存在として貢献したいです。 (597)

17卒 | 北海道大学

最終面接
A. 私がサッポロビールを志望する理由は、2つあります。一つ目は、お酒は人の生活を豊かにすることができるということを経験を通して実感しているからです。私は人々の生活を豊かにする仕掛け人になりたいと考えており、友人らと、あるいは一人で、生活の様々なところで飲まれるビールを通して、なにかしらそのような文化を生み出したいと考えたからです。二つ目はサッポロの行動原理である「開拓者たれ」という理念に共感をしたからです。このような積極的な社風こそ、何か文化づくりを仕掛けるために最適なフィールドと考えており、そのようなところに勤めたいと考えたからです。

16卒 | 筑波大学

1次面接
A. 自分は機械系を専攻しており、ものづくりをするメーカーでエンジニアとして社会貢献したいと考えている。そして自分がつくるものはやはり好きになれるもの、大好きなものがいいと考えたとき真っ先にビールメーカーが浮かんだ。御社はビールに関して業界に先駆けた製品をいくつも発表しておりとても挑戦心の強い企業だと感じた。また、素材や容器の研究開発にも力を入れておりものづくりへのこだわりが強いメーカーえあると思った。そんな御社でエンジニアとして働くことで社会に貢献したく志望した。

会社名 サッポロビール株式会社
フリガナ サツポロビ-ル
URL http://www.sapporobeer.jp/
本社所在地 〒150-8522 東京都渋谷区恵比寿4丁目20-1 恵比寿ガーデンプレイス内
電話番号 03-5423-7210
FAX 03-5423-2050