4.1
4.5

投稿日:2018年4月15日

【良い点】まぁまぁ良かったと思います。しかしながら不満もありました。結局はどっちでもなかったかな?とは今となっては思いますが、果たして本当のところはいかが...

投稿日:2018年3月27日
  • 経理

【良い点】年功序列の給与、住宅補助をはじめとする福利厚生は抜群にいい【気になること・改善したほうがいい点】グローバルメーカーであり、キャッシュリッチな会社...

• グラフィックデザイナー

【良い点】私は多摩美術大学を卒業して、就職活動をする際、食品か化粧品のパッケージデザイナーの募集を、探しました。タバコは食品の分野なので、デザイナー職は楽...

• 課長クラス

【良い点】私の場合、課長職で年収500万円は、一見安いようですが、充実した福利厚生や、有利な住宅ローンを享受できました。語学学校にも安く行けました。年功序...

• グラフィックデザイナー

【良い点】グローバルな仕事や海外出張を経験できる点。予算を気にしないで、広告代理店にパッケージデザイン開発を発注できる点。会社の福利厚生が充実しており、都...

投稿日:2017年8月7日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

なぜ受かったかわからない、どこを見ているかわからないような雰囲気だった。

投稿日:2017年6月25日

面接は雑談なので準備した回答を披露するよりも、普段の自分を出すようにしました。 選考が若干不透明ですが、積極的に人事の方と関わるようにしました。

投稿日:2017年6月25日

これといって準備はしませんでした。 相性を重視しているとのことなので作られたものよりも素の自分を素直に出す方がいいと感じたからです。

会員番号:219828さん / 文系

投稿日:2017年6月16日
連絡なし連絡なし

よく分からない

投稿日:2017年6月14日

頑張ってください!

投稿日:2017年6月13日

終始和やかな雰囲気で、しっかりと自分を引き出してくれた。

投稿日:2017年6月11日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

私は30分後に電話をもらったが、多くの人はその場で内定をもらえる。

投稿日:2017年6月10日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雰囲気は和やかながら少し厳しめ質問も飛んできました

会員番号:198767さん / 文系

投稿日:2017年6月10日

学生時代頑張ったことをかなり掘られた

投稿日:2017年6月9日

深掘りする質問がかなり多かったです

日本たばこ産業株式会社

Q. あなたは JT 社員です。今月付けで、あるプロジェクトの一員として経営企画部へ異動とな りました。 JT では現在、たばこ事業・医薬事業・食品事業の 3 事業を展開していますが、 そのプロジェクトのミッションは、新規事業を立ち上げるというものでした。 あなたなら、上司に対してどのような新規事業を提案しますか? あなたの考えとその根拠を文章で、簡潔かつ具体的に説明してください。 ※300 文字以内
A. 健康食品事業を提案します。現在の健康志向の強い世の中において、たばこ事業の成長は芳 しくないといえます。そこで、貴社の医薬事業、食品事業に目を向けると成長真っ只中です。 この2つの事業を組み合わせた健康食品事業を新たに展開することで、医療事業、食品事業 のブランド力を高め、さらなる成長を見込むことができます。具体的には、医療事業で培わ れた免疫力向上に関する技術と、食品事業で培われた冷凍食品に関する技術を組み合わせ、 冷凍健康食品を作り上げます。健康食品を毎日食べるお弁当に入れることが可能となり、他 の会社がまだやっていない事業領域でトップに立つことを目指します。

日本たばこ産業株式会社

Q. あなたはJT社員です。今月付けで、あるプロジェクトの一員として経営企画部へ異動となりました。JTでは、現在、たばこ事業・医薬事業・食品事業の3事業を展開していますが、そのプロジェクトのミッションは、新規事業を立ち上げるというものでした。あなたなら、上司に対してどのような新規事業を提案しますか?あなたの考えとその根拠を文章で、簡潔かつ具体的に説明してください。(300文字以内)
A. 水たばこ事業を提案する。貴社は数年前にエジプトの水たばこ会社を買収し、ノウハウを獲得したものの、国内では未だ関連事業の展開がなされていない。一方、国内では喫煙率の低下に反し、若者を中心に水たばこへの関心が高まっている。だが、マイナスイメージや店舗の薄暗い雰囲気から、挑戦を踏み留まる人が多いのもまた事実だ。具体的には、貴社のブランド力を活かした水たばこ店舗の展開を提案する。明るい内装や接客により既存店舗との差別化を図り、誰もがカジュアルに水たばこを体験できる環境を整えたい。非喫煙者を含む幅広い人々に、新たな余暇の過ごし方を提案することで、彼らがより充実したひとときを過ごすことが可能になるだろう。

職種: 経営企画職
Q. あなたはJT社員です。今月付けで、あるプロジェクトの一員として経営企画部へ異動となりました。 JTでは、現在、たばこ事業・医薬事業・食品事業の3事業を展開していますが、そのプロジェクトのミッションは、新規事業を立ち上げるというものでした。あなたなら、上司に対してどのような新規事業を提案しますか? あなたの考えとその根拠を文章で、簡潔かつ具体的に説明してください。
A. 私は教育関連事業を提案します。個人向けと法人向けの二つを考えており、前者は学生、ビジネスマン向けにグローバルリーダーになるための教育を行います。これは貴社のNLP等を行ってきた中で培われた人材教育ノウハウを生かせると考えられます。後者は企業向けにセミナーやコンサルティング事業を展開していきたいと考えます。これは貴社の持つM&A経験やリサーチ力、マーケティング等の技術やタバコという健康に悪影響を及ぼす商品を扱う中で培われたイメージ戦略のノウハウを生かせると考えられます。これらの事業を行うことで、収益だけでなく優れた人材の輩出や日本企業の活性化が期待でき、貴社の企業価値向上にもつながると考えられます。

18卒 | 一橋大学
2次面接
A. 私が日本たばこ産業株式会社を志望する理由は、3点あります。1点目は、消費者を第一に考えている点です。たばこは良いプロダクトだから売れるものではなく、そこには大いにブランドの力があると社員の方に伺いました。ブランドは企業と消費者がともに作り上げていくものなので、消費者を第一に考える、考えなければならない貴社を志望します。2点目は、チャレンジングな企業風土です。主幹事業である紙たばこは成長が頭打ちにあるので、その課題をどう解決していくかということも魅力的ですが、それ以上に加熱式タバコや電子タバコ、あるいは別の分野の製薬や食品など、様々な事業に携われる環境は非常に魅力的です。3点目は、貴社の社員さんにお話を伺い、その方のような優秀な人たちとともに働きたいと思ったからです。

18卒 | 京都大学
内定入社
A. たばこの持つ価値の1つである「心の豊かさの提供」を、加熱式たばこ事業で訴求していきたいと考え、貴社を志望いたします。12月に参加したインターンシップで「たばこの持つ本質的価値」についてチームメンバーと考える中で、上記の価値に最も共感できました。理由は大学で所属している競技かるたサークルで、合宿での企画をしてサークルメンバーに楽しんでもらえたことなどの私の経験と最もリンクする価値だったからです。たばこの中でも近年特に注目されている加熱式たばこは、従来のたばこの持つデメリットを小さくし、「心の豊かさの提供」という価値を最大限にお客様に提供できるプロダクトだと感じ、ぜひチャレンジしたいと考えています。

18卒 | 関西学院大学
2次面接
A. マーケティング職で海外ブランディングに挑戦したいです。なぜなら、世界にはまだまだ貴社のたばこが届いていない地域があると考えるからです。私がカナダに留学したとき、外国人たちは口を揃えて「こんな吸いやすいたばこは吸ったことがない」と言いました。なぜならカナダのたばこはクセがあり若者には不評だったからです。結果的にたばこのおかげで彼らとのコミュニケーションも円滑に進みました。これこそたばこコミュニティだと感じました。やはりたばこは口に触れるもの、体内に入る「食品」の1つだと思うので、よりおいしいたばこを作りたい、届けたいと思いました。世界のニーズをくみ取り、最終的に世界中に愛されるたばこを作りたいです。

会社名 日本たばこ産業株式会社
フリガナ ニホンタバコサンギヨウ
URL http://www.jti.co.jp/
本社所在地 〒105-8422 東京都港区虎ノ門2丁目2-1
電話番号 03-3582-3111
FAX 03-5572-1441