4.1
4.6

投稿日:2017年11月23日
  • 財務
  • 主任クラス

【良い点】待遇は悪くないと思います評価についてもあまり理不尽なものはもらったことがないと思います。勤務時間がそこまで長くないので超勤時間が少なくて超近大の...

投稿日:2017年11月16日
  • ルートセールス・代理店営業
  • 主任クラス

【良い点】申し分のない福利厚生とお給料でした。研修も充実しており、特段何もなければかなりの高待遇が得られます。また基本的には年功序列で、将来設計も行いやす...

投稿日:2017年11月14日
  • 技能工(整備・メカニック)

【良い点】ボーナスは毎年約6ヶ月分が半期ごとに分けて支払われますので非常に大きいと思います。給与も毎年定期昇給がありグレードごとの上限があるものの上限に達...

投稿日:2017年11月10日
  • ルートセールス・代理店営業
  • 主任クラス

【良い点】営業は頑張ればがんばっただけ評価がなされます。全体的に評価制度はしっかりしていると思います。【気になること・改善したほうがいい点】評価基準はしっ...

投稿日:2017年8月7日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

なぜ受かったかわからない、どこを見ているかわからないような雰囲気だった。

投稿日:2017年6月25日

面接は雑談なので準備した回答を披露するよりも、普段の自分を出すようにしました。 選考が若干不透明ですが、積極的に人事の方と関わるようにしました。

投稿日:2017年6月25日

これといって準備はしませんでした。 相性を重視しているとのことなので作られたものよりも素の自分を素直に出す方がいいと感じたからです。

会員番号:219828さん / 文系

投稿日:2017年6月16日
連絡なし連絡なし

よく分からない

投稿日:2017年6月14日

頑張ってください!

投稿日:2017年6月13日

終始和やかな雰囲気で、しっかりと自分を引き出してくれた。

投稿日:2017年6月11日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

私は30分後に電話をもらったが、多くの人はその場で内定をもらえる。

投稿日:2017年6月10日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雰囲気は和やかながら少し厳しめ質問も飛んできました

会員番号:198767さん / 文系

投稿日:2017年6月10日

学生時代頑張ったことをかなり掘られた

投稿日:2017年6月9日

深掘りする質問がかなり多かったです

企業名: 日本たばこ産業/コース・職種: 経営企画職

Q. あなたはJT社員です。今月付けで、あるプロジェクトの一員として経営企画部へ異動となりました。 JTでは、現在、たばこ事業・医薬事業・食品事業の3事業を展開していますが、そのプロジェクトのミッションは、新規事業を立ち上げるというものでした。あなたなら、上司に対してどのような新規事業を提案しますか? あなたの考えとその根拠を文章で、簡潔かつ具体的に説明してください。
A. 私は教育関連事業を提案します。個人向けと法人向けの二つを考えており、前者は学生、ビジネスマン向けにグローバルリーダーになるための教育を行います。これは貴社のNLP等を行ってきた中で培われた人材教育ノウハウを生かせると考えられます。後者は企業向けにセミナーやコンサルティング事業を展開していきたいと考えます。これは貴社の持つM&A経験やリサーチ力、マーケティング等の技術やタバコという健康に悪影響を及ぼす商品を扱う中で培われたイメージ戦略のノウハウを生かせると考えられます。これらの事業を行うことで、収益だけでなく優れた人材の輩出や日本企業の活性化が期待でき、貴社の企業価値向上にもつながると考えられます。

企業名: 日本たばこ産業/コース・職種: 総合職

Q. あなたが考えるグローバルに活躍するビジネスパーソンとして必要な要件とは何か、理由も含めて記述してください。(400文字以内)
A. グローバルに活躍するビジネスパーソンとは、どの国でも利益を生み出すことができる人間だ。そのためには、他国の人間や文化、歴史を理解しようとする積極的姿勢が、必要な要件である。今の時代、他国の市場調査等の情報やデータは簡単に手に入る。しかし、それだけを参考にしていては、他社からシェアを奪うことはできない。何故ならば、まだ開拓されていないニーズを見つけることが、新たな利益を生み出すことに繋がるからだ。故に、その国の人間や文化、歴史等の裏に隠されたニーズを見つけ出す必要がある。そのためには、現地へ足を運び、人と交流したり、文化を体感したり、歴史を深く知る必要があるだろう。そして、そこから見出される「市場調査等では乗っていないもの」が、客の求める新たなニーズへと繋がり、最終的には会社の利益に結びつくのだ。だから私は、他国の人間や文化、歴史を理解しようとする積極的姿勢が、必要な要件であるとした。

企業名: 日本たばこ産業/コース・職種: 総合職

Q. JTに入社して、あなたが挑戦したいことは何ですか?理由を付して、お答えください。 (200文字以内)
A. たばこに対する意識改革です。雨の降る日にテラス席で寒そうにたばこを吸う大勢の人を見て、肩身の狭い喫煙者を保護することが必要だと感じました。そのために、地理的拡大や蒸気たばこなどの新型たばこ開発を進めることによって、貴社がたばこ事業で世界第1位になる必要があります。たばこを嗜好品とする貴社が世界第1位になり対外に影響力をもってはじめて、たばこを吸う自由を保障し喫煙者を守ることができると思うからです。

企業名: 日本たばこ産業/コース・職種: 技術研究開発

A. 「たばこ」の負イメージを払拭したい。「たばこ」は嗜好品であり、嗜好品には毒のような物は幾らでもある。昨今、「たばこ」=「毒」として見なされ、排斥される風潮にある。しかし、メリットだけを求めることは不可能であり、何事にも少なからずデメリットは付随するものである。それらを比較した上で取捨選択をするのは各人の判断である。よって、「たばこ」=「毒」として取り上げるのは間違っていることを伝えたい。

企業名: 日本たばこ産業/コース・職種: 研究職

Q. 「あなたらしさ」を熱く語ってください。
A. 相手の視点を大切にすることが私らしさです。私は大学時代、軽音楽サークルでベースを始めました。最初はただ演奏するだけで満足していたのですが、何度か出演するうちに、観客の方から「このバンドはまとまりがないね」と言われることがありました。何か問題点は無いかと考えたときに、私は他の楽器の人に問題点を指摘された時に頭のどこかで、「私の楽器の苦労を分かっていないくせに」と思ってしまうことに気づきました。そのとき私は、自分も他の楽器に同じ思いをさせていて、それがまとまらない原因なのではないかと考えました。そこで私は他の楽器も練習し、実際に合わせて演奏してみることで、ギターやドラムはどう苦労しているのか、そこからベースはどう見えているのかを理解しようとしました。すると次々に自分が見えていなかった課題が見つかるようになり、また他の楽器のメンバーとも、より有意義な意見交換ができるようになりました。このようにして私は、自分の考えに固執するのではなく、柔軟に相手の視点を取り入れていくことができる人間です。

16卒 | 東京大学大学院

内定入社
A. 私は「何をするか」よりも「誰とするか」を最重要視するため、JTを志望しました。学生生活を振り返ってみても、私はこの観点から自分の行動を選択していました。就職活動を通して多くの企業の方々にお会いしましたが、自分が最もいきいき働くことができるのは、JTだと確信しました。また、社会から自殺を無くしたいと思ったからです。私が中学1年生の時、当時中学校の校長であった父が自殺をしました。私はその時の悲しみや悔しさを今でも覚えています。たばこは一般的に悪いイメージばかりが取り上げられますが、喫煙者の人たちに「ほっとする瞬間」を提供してくれるプロダクトだと思います。私はその役割を担っているたばこを無くさないために、JTに入ってJTをもっと強大な企業へと成長させていきたいと思い、志望しました。

16卒 | 大阪大学

内定辞退
A. 私は御社で働くことができれば、海外の製造現場で働くことを通して、世界中にたばこを広めたいです。これは20ヶ国籍以上の留学生が所属するサークルの運営を行った経験に基づいています。運営の際に学んだ、異なる考え方や価値観を持った人々のまとめ方を生かし、海外の製造現場でたばこの安定供給に挑戦したいです。また、たばこは嗜好品で人々の好みの影響を受けやすいため、どこのマーケットでも評価されるような、品質の高いたばこの製造を実現したいです。

会社名 日本たばこ産業株式会社
フリガナ ニホンタバコサンギヨウ
URL http://www.jti.co.jp/
本社所在地 〒105-8422 東京都港区虎ノ門2丁目2-1
電話番号 03-3582-3111
FAX 03-5572-1441