アプライド株式会社のロゴ写真

アプライド株式会社 報酬UP

アプライドの本選考対策・選考フロー

アプライド株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アプライドの 本選考

アプライドの 本選考体験記(1件)

専門職
21卒 | 福岡女子大学 | 女性
この会社の企業研究は、会社のホームページやパンフレットを読むことと、店舗見学をすることの2つを行った。この会社は「あきないごっこ」という企業理念のもと、とても革新的な事業提案や多角経営を行っており、そのような活動内容を事前に調べておくことによって、自分の理想とする「働き方」が、企業の指針にマッチしているのかを明確にできて良かった。また、志望者はたくさんいるのでライバルが多いが、企業研究や店舗見学をしっかりしておくことによって、逆質問の場において、新しい事業に対する自分なりの考えや店舗を見て感じた良い点悪い点など、より深い回答を面接官に投げかけることができ、入社意欲のアピールにつなげることができた。 続きを読む

アプライドの 直近の本選考の選考フロー

アプライドの 志望動機

職種: 専門職
21卒 | 福岡女子大学 | 女性
Q. アプライドを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、接客を通して人の役に立てる仕事ができると考えたからです。私は現在、飲食店でホールのアルバイトをしているのですが、自分がお客様のために考えて動いたことに対して、「ありがとう」「嬉しい」という言葉が返ってきたときに、「その人のためになれてよかった」「人を笑顔にすることができて私も嬉しい」と感じます。貴社の雑貨事業では、単なる雑貨だけでなく、洋服から化粧品、さらには調理家電まであらゆる商品が1つの店に揃っており、この店に来るだけで、生活に必要なほとんどのものを買うことができるため、ここで接客販売をすることは、お客様の暮らしを総合的にコーディネートできる、とてもやりがいのある仕事だと思ったので志望しました。 続きを読む

アプライドの 面接

専門職
21卒 | 福岡女子大学 | 女性
Q. あなたの感激体験を教えてください。
高校2年の夏、人身事故が起きた電車内の空気を一変させた一人の男性の行動を目の当りにし、「自分が辛い時こそ周りのことを気に掛け、行動に移す勇気」に心が動かされました。 とても暑い夏の朝、いつも通り高校に向かうために電車に乗ったが、目的地まであと一駅のところで、鈍い音とともに電車が人身事故で緊急停止しました。車内に鳴り響く「現場検証中です」のアナウンスとともに、照明は落ち、空調も切られ、人でひしめく車内は騒然となりました。皆が目に見えてイライラし始め、「早く発車しろ」「どう責任取るんだ」といった呟きがあちこちから聞こえてきました。嫌な空気だと思いましたが、私も内心、「1限の小テスト間に合うかな」と、自分の心配で精一杯でした。 皆の暑さや苛立ちが限界に近づいていた時、車両前方の貫通扉がパッと開き、背広を着た40代ほどのサラリーマンがにこやかな表情で入ってきました。「暑いですね~」「体調の悪い方はいませんか」と穏やかな口調で乗客に語りかけながら、車内の窓を次々と開けていき、颯爽と次の車両に向かっていきました。 そのサラリーマンの行動を見て、誰もが自分の都合だけを考え余裕のない状況の中、その方だけは、自分のことよりも、車内にいる人々の体調を気遣い、実際に行動に移しているところに感銘を受けました。私も、自分のことだけで手一杯になるのではなく、周りの人のことまで気遣う視野の広さを持った「余裕のある大人」になろうと思いました。 続きを読む

アプライドの 会社情報

会社名 アプライド株式会社
フリガナ アプライド
設立日 1982年9月
代表者 岡義治
本社所在地 〒812-0007 福岡県福岡市博多区東比恵3丁目3番1号
電話番号 092-481-7801
URL https://www.applied-g.jp/