株式会社ヤマダホールディングスのロゴ写真

株式会社ヤマダホールディングス 報酬UP

ヤマダホールディングスの本選考対策・選考フロー

株式会社ヤマダホールディングスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤマダホールディングスの 本選考

ヤマダホールディングスの 本選考体験記(12件)

22卒 内定入社

22卒 | 駒澤大学 | 男性
企業研究は、会社説明会と先輩、アルバイト先の方からの話から行いました。 家電販売業を営む会社は大手の所で数社あるが、家電のみならず住宅事業にも力を入れ、家電量販店の枠を超えた大きな挑戦をおこなっている所に、魅力と他にはない強みがあるということが最も重要な情報であると認識した。昨年には、家電事業のみならず、住宅や金融、環境事業などの見直しから会社をホールディングス化し、会社全体での事業提供やスムーズなサービス提供を行うことができるようになっている、ということを数回の説明会で強調されて伝えられた。アルバイト先の方からの話では、実際の仕事で感じるやりがいや良かったことなどを直接聞けたため、自らの考えるビジョンと一致しているかなど考えやすく、非常に役に立った。反対に同じ職種を受けている人も周りにいたが、その人たちと情報共有などをあまりできなかったため、同年の方の話も聞いておくべきだったと今は思っている。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 東京理科大学 | 女性
「企業研究」では、ヤマダ電機の公式のWebサイトや、就活生向けのWebサイトを参考にして情報を得た。そこから、重要だと思うところはスクリーンショットを撮ったり、メモしたりしたのがエントリシートを書くときなど、後で役に立った。また、私は参加していないのだが、インターンでは入荷や商品の配列方法など、社員しか知ることが出来ない面も知ることができると思うので、第一志望の企業だったら勿論参加した方が良い。あと、エントリーシートに「主なアルバイト先について(ヤマダ以外でも可)」との問いがあったので、ヤマダ電機でアルバイトの経験がある方は多少なりとも選考に有利に働くのかなと思った。 また、群馬県に本社がある企業であるが、全国に店舗がある家電小売店なので、群馬だけではなく全国のニュースを調べておくと良い。「業界研究」としては、競合他社との違いや新型コロナウイルスの影響を受けて、家電小売店の企業がどうなったか、また、ヤマダ電機の業界内順位を調べると良い。 続きを読む

ヤマダホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

ヤマダホールディングスの 志望動機

22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. ヤマダホールディングスを志望する理由を教えてください。
私がこの会社を志望したきっかけは、大きな挑戦と共に多くの人と信頼関係を築きながら成長できることにやりがいを感じるからである。家電製品は、比較的価格が高い物も数多くある。お客様にとっては、気軽に購入できるような物ではないことが多いから、その購入に対してお客様と身近に接しながら強い関係を築いていくことが非常に大切になる。そのような仕事にやりがいを感じるからこの会社を志望した。アルバイトでは、スーパーマーケットで品出しを行っていたが、お客様と身近に接しコミュニケーションを取ることで笑顔や感謝の気持ちをいただく時に非常にやりがいを感じていた。この気持ちを就職先でも得たいという思いが強く、販売職であるとともにお客様との関係性を大切にするこの会社を選んだ。 続きを読む

22卒 | 東京理科大学 | 女性
御社を志望している理由は、接客業のアルバイトでやりがいを感じ、お客様と直接関わる小売業界に興味を持ったからです。その小売業の中でも、家電業界に興味を持ったのは、家電は人が生活していく上で欠かせない必要不可欠なものですので、家電を通してお客様の生活を豊かに出来ると思ったからです。その家電業界の中でも、御社を第一志望としたのは、自分が顧客として買い物をしている際に、従業員の方の知識量と懇切丁寧な接客にも魅力を感じたためです。日本には御社の他にも複数の家電の小売店がありますが、価格やサービスにおいて御社の右に出る企業はありません。私も、御社に入ってからそのような社員になり、お客様ひとりひとりに懇切丁寧な接客をしたいと思います。以上が私が御社を志望する理由です。 続きを読む

ヤマダホールディングスの エントリーシート

22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 趣味・特技(100字以下)
趣味は、資源ごみの分別、ごみ拾い、献血、ヘアドネーション、料理です。前半4つは社会に貢献している点が好きです。 特技は、人見知りをせず、初対面の人ともすぐに打ち解け仲良くなれる極めて高い協調性です。(98字) 続きを読む
公開日:2022年3月1日

22卒 | 江戸川大学 | 女性
Q. 簡単な自己PRをお願いします(100字以内)
私は何事も計画を立て物事をやり遂げます。大学では計画を立て勉強したことで半分以上の科目で1番、他も2番の評定を獲得しました。この経験から、仕事でも計画をしっかり立て課題を見直し目標に向かっていきます。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

19卒 | 國學院大學 | 男性
私は人の生活の質を向上させる仕事をしたいと思っています。私は人の生活の中で最も身近なものは電化製品であると思っていまして、その電化製品の販売に関わることで、人々の生活の向上への貢献ができると思い志望しました。さらに、御社ならば、業界ナンバーワンの地位にあるだけでなく、創造と挑戦という経営理念の元、家電に留まらず雑貨や家具などの新しい分野にも挑戦している環境で、私自身も成長できると思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

ヤマダホールディングスの 面接

22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 働く上で大切にしている事は何か。
私が働く上で最も大切にしている事は、従業員が満足できるような会社を目指すという事です。会社の使命として、お客様を満足させ売上や信頼、その他益につながることを行う事はもちろんですが、それ以前に従業員が満足できないようでは、お客様にも同じことを与える事は不可能だと考えております。従業員が抱く思いというものは、お客様に直接あるいは間接的にも広がっていくものであると考えております。それは雰囲気や環境そのものから、お客様が意図せずとも感じ取るものだからです。そのようなお客様にマイナス的な情報を与えているようでは、お客様を満足させる事はできないと考えております。お客様に満足を与えるという目的の手段として、従業員の満足が挙げられると考えています。 続きを読む

22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 自分の長所を教えて下さい。
私の長所は、勉強や仕事面では、①責任感が強い所、②苦手な事にもめげすに挑戦する所 の2つであり、性格面では、①協調性が高い所、②思いやりがある所の2つです。その中でも、高校時代に苦手科目だった数学を国付記した経験があることから、苦手な事にもめげすに挑戦する所には特に自信があります。また、「思いやり」にも特に自信があります。私はコールセンターでのアルバイト経験がありますが契約件数のみに拘って業務を行うのではなく「思いやり」の気持ちでお客様に提案する事を心掛けていました。貴社に就職してからもお客様や取引先の方々と接する機会が多々あると思いますので、相手に対する思いやりや配慮を大切にしていきたいです。 続きを読む

ヤマダホールディングスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(販売営業職)
24卒 / 高崎商科大学 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 販売員
24卒 / 非公開 / 男性

ヤマダホールディングスの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 高崎商科大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社エスケーホーム

入社を決めた理由を教えてください。

ヤマダホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社ヤマダホールディングス
フリガナ ヤマダホールディングス
設立日 1983年9月
代表者 山田昇
本社所在地 〒370-0841 群馬県高崎市栄町1番1号
電話番号 0570-078-181
URL https://www.yamada-holdings.jp/

ヤマダホールディングスの 選考対策