株式会社ヤマダホールディングスのロゴ写真

株式会社ヤマダホールディングス

ヤマダホールディングスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ヤマダホールディングスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤマダホールディングスの 本選考体験記(85件)

24卒 内定入社

総合職(販売営業職)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
同業他社 (特に地方で競合になることの多いケーズデンキ (ロードサイド型) と,都市部のLABIで競合になることの多いヨドバシカメラ (レールサイド型)) と比べて,ヤマダデンキがどのような点で他と異なるのかを明確にしておいた.実際に入店・利用してみて感じたことをまとめておくと面接時にも話しやすい.また、家電に関する知識も、自分が興味のある分野だけでも良いので調べておいてそれを面接のときにアピールできると良い。 続きを読む

24卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
家電量販店の選考が初めてだったため、家電量販店がどのような職種なのかを徹底的に調べました。調べる際に、家電量販店の企業ページや個人ブログなど様々なサイトを参考にしました。また、最終面接では説明会の際にいただいたパンフレットを読み込むなどしました。特に、社員の方のインタビューに注目しました。社員の方の生きた生の声を参考に、株式会社ヤマダホールディングスがどのような会社なのかというのを理解するように努めていました。 続きを読む

24卒 内定入社

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
電化製品を取り扱う小売事業の中でのヤマダ電機の特徴や、その中でなぜヤマダ電機を選んだのかを話せるようにしておかなければならないと思います。入社後に何がしたいかということや、キャリアビジョンを大まかな内容でもいいので話せるようにしておくとなお良しです。また、大学時代に経験したこと、アルバイト経験を聞かれました。特に課題にどう取り組んだか、その結果どうなったか、それを働いてからどのように生かしたいかを話せるようにしておくと良いでしょう。ヤマダホールディングのメインは小売業なので、大学の選考でマーケティング分野を学習していた場合はそのことを話せると評価が高まると思います。逆質問は念入りに準備しておきましょう。 続きを読む

24卒 内定

販売員
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
事業内容の幅がかなり広いので、それぞれの事業内容を調べておくことは大事だと思います。「なぜこの企業か。」はよく聞かれます。電化製品販売だけでなく他の事業にも力を入れていることを理由としてこたえることができます。また、webページでの文言は調べて頭に入れとくとよいと思います。接客に関しての目標としていることなどが記載されています。企業がどのような人材を求めているかわかるので、ESや面接で役立ちます。 続きを読む

ヤマダホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

ヤマダホールディングスの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職(販売営業職)
24卒 | 非公開 | 男性
Q. ヤマダホールディングスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は,持ち前の知識を生かして誰かの役に立ちつつ,常に上を目指してステップアップできると考えたからです.私はパソコンやAV機器の類の知識は他の方々よりも秀でていると自負しておりますので,この知識を生かすには家電量販店という場は最適であると考えております.御社ならば,こと家電量販店業界においては頭ひとつ抜けていらっしゃる上に,他社と一線を画す要素として,家電に留まらず他の生活に必要な用品などの新しい分野に挑戦していらっしゃいます.そのような環境下であれば,私自身もより成長し,御社に貢献できると考えられます.また大学のサークルやゼミではリーダー役を買って出て,メンバーや学生会,大学の教職員など様々な人と打ち合わせを重ねてきたため,コミュニケーション力には自信があります.このコミュニケーションを生かす場としても御社が適していると考えられます.以上の理由から御社を志望いたします. 続きを読む

職種: 総合職
 私は、多くの人と出会い直接やり取りをすることでお客様の役に立つことを軸に就職活動をしていました。御社を志望したのは説明会に参加し、お客様と近い距離で直接やり取りができることが分かり、軸に沿っていたと感じたためです。また、家電の知識は一切ないのですが、私自身学生時代は日々新たなことに挑戦してきたので就職を機に今まで知らなかった家電について勉強していきたいと考えました。家電量販店の中でもとりわけ御社を志望した理由は、御社が家電だけではなくあらゆる暮らし丸ごとの提案をしており、様々な分野に挑戦できるのではないかと考えたためです。 続きを読む

24卒 | 高崎商科大学 | 男性
私がヤマダホールディングスの「暮らし丸ごとサポートする」という姿勢に惹かれて志望いたしました。家電やインテリアなど多様な商品を取り扱うほか、最近ではリフォームや金融などにも力を入れており、本気でお客様の生活のことを考えているのだと理解しました。そして、様々な事に取り組んでいるためこの会社の理念である「挑戦と創造」にも適っている心で理解しました。また、貴社は教育にも力を入れており、人として成長して、さらには会社の成長にも貢献したいと思っております。以上の理由で入社を志望させていただきました。 続きを読む

職種: 販売員
私が貴社を志望する理由は、電化製品という身近なものでお客様の生活をサポートしたいと考えたからです。お客様の生活に関わる仕事ですので、責任感を持って取り組むことができると考えました。また、「暮らしまるごと」というテーマのもと、金融やインテリア等のさまざまな事業を展開しているのは他社にはない強みだと感じました。私はこれまで約4年間100円ショップでアルバイトをしておりました。この経験の中で接客というものにとてもやりがいを感じていて、お客様と直接関わることができることから貴社を志望しております。 続きを読む

ヤマダホールディングスの エントリーシート

Q. アルバイト
①靴屋 接客 レジ 発注 ディスプレイ 1年  ②かばん屋 接客 経理 ディスプレイ 1年2か月 続きを読む
公開日:2023年8月22日

22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 趣味・特技(100字以下)
趣味は、資源ごみの分別、ごみ拾い、献血、ヘアドネーション、料理です。前半4つは社会に貢献している点が好きです。 特技は、人見知りをせず、初対面の人ともすぐに打ち解け仲良くなれる極めて高い協調性です。(98字) 続きを読む
公開日:2022年3月1日

22卒 | 江戸川大学 | 女性
Q. 簡単な自己PRをお願いします(100字以内)
私は何事も計画を立て物事をやり遂げます。大学では計画を立て勉強したことで半分以上の科目で1番、他も2番の評定を獲得しました。この経験から、仕事でも計画をしっかり立て課題を見直し目標に向かっていきます。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

19卒 | 國學院大學 | 男性
Q. 志望動機
私は人の生活の質を向上させる仕事をしたいと思っています。私は人の生活の中で最も身近なものは電化製品であると思っていまして、その電化製品の販売に関わることで、人々の生活の向上への貢献ができると思い志望しました。さらに、御社ならば、業界ナンバーワンの地位にあるだけでなく、創造と挑戦という経営理念の元、家電に留まらず雑貨や家具などの新しい分野にも挑戦している環境で、私自身も成長できると思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

ヤマダホールディングスの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

総合職(販売営業職)
24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたの強みは何ですか
私の強みは課題を解決するための計画力です。大学での学業において、私は単に担当教員から与えられた課題をこなすだけでなく、その先の期末課題や人生も見据えて、予習や復習、更には講義内容を深めるための課外学習を行うためにも十分な時間を割きたいと考えておりました。そのため、習得が簡単な科目ばかりを選ぶのではなく、学期を通して興味を持って学び続けられて、学習時間的にも無理のないように科目を履修しました。その結果、三年連続で学科1位の成績を取り、特待生の代表として表彰されました。この経験から、物事に取り組む際に先を見据えて行動する力を得ました。御社で働く際も、目先の売り上げのみを考えるのではなく,御行制定の基本方針の1つでもあります「お客様本位の業務」を心掛け,お客様のニーズに対して、長期的な目で見て最善な策をご提案出来るようにこの強みを生かしたいと考えております。 続きを読む

販売員
Q. 今までの困難について実体験を踏まえてどう乗り越えたか。
高校時代、私は合唱コンクールの委員会に入っていてクラスのリーダーでした。練習の際にクラスがまとまらず、また一部の生徒同士で喧嘩が起きてしまったことがあります。本番まで時間もない中でもさまざまなトラブルがありましたが、一つ一つ解決するためにクラスメイトからヒアリングを行ったり、どうしても自分では解決できないことは先生に相談して助言をいただくことで、次第にクラスもまとまり、最終的に最優秀賞を受賞することごできました。自分が手に負えない問題が発生した場合は人に頼ることも重要であることを学びました。 続きを読む

24卒 1次面接

Q. 本日の面接についての感想
本日の面接は、良かった点と反省すべき点がそれぞれあったように感じます。  良かった点としては、自分の過去の経験や就活の軸、長所や短所を端的に伝えられた点です。緊張して臨みましたが、採用担当の小西様が気を楽にして話してくださり、自分のことをありのままに伝えることができたと感じ感謝しております。反省点としては、質問したいことなどをすらすらと伺うことができなかった点だと感じます。言葉に詰まる部分が多かったことが最大の反省点であると思いますので、緊張する場面でもすらすらと言葉が出るよう練習を重ねたいです。  私の就活の軸としても据えている自己成長ができるということがよりよくわかり、入社への気持ちが一層強くなりました。今回の反省をもとにより人間力を磨き、御社の一員として活躍できる人材になりたいです。 続きを読む

24卒 | 高崎商科大学 | 男性
Q. どうして塾講師のアルバイトをはじめようと思ったのですか。
私が塾講師のアルバイトを始めようと思ったのは、人に何かを教えることに興味を持ったためです。大学受験が終わった後の冬休みに小学校のボランティアに2週間ほど参加しました。そこで主に小学生1,2年生と休み時間に遊んだり、先生の授業のサポートをするなどをしました。最初は私自身人に教えたりすることに抵抗はあったのですが、次第に楽しくなり人に何かを教えることに面白さを感じました。その半年後に塾講師のアルバイトをはじめ、3年間いまだに続けております。このアルバイトを選んで良かったと思います。 続きを読む

ヤマダホールディングスの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(販売営業職)
内定に必要なことは何だと思うか
何故ケーズデンキやヨドバシカメラなどではなくヤマダデンキなのかという点をはっきりさせておくことと、面接では誠実さをアピールすることが大事だと思います.実際1次面接合格後および内定後のフィードバックでは誠実さが評価されました.また,面接は終始和やかな雰囲気なので,表情を硬くし過ぎず,笑顔でハキハキと話せば印象は良く映ります.自分が話したことについて更に深堀りされる場面が多いので,出来るだけ多くの話題の引き出しを携えて面接に臨むと良いでしょう. 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
消費者を相手にした客商売なので,暗い印象を持たれてしまうと危ない.逆に,終始明るい印象を保ち続け,「この人の接客なら良いな」と思ってもらえるような元気溌剌かつ理路整然な会話を出来ると内定につながると思います. 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
ヤマダホールディングスの場合,最終面接は入社の意思確認の面談の場ではなく,普通に落とすか落とさないかの選考の一部として扱われているように感じた.また,選考スケジュールが比較的詰まっていたので,1次面接後の予定は開けておくとよい. 続きを読む
24卒 / 高崎商科大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
名門の大学に行ったことや筆記試験の結果の良さ等は内定の合否に関わりは無いと思います。明確な入社意欲や学チカ等、どのような人間かを問われるシーンが多かった印象があります。面接の態度はもちろんのこと、パッションと自信があれば1次面接は必ず通ると思います。しかし、油断は禁物です。きちんと他の電化製品の小売企業との比較や逆質問ができないと最終面接や2次面接で落とされてしまいます。事前に面接練習をきちんと行い、「この会社でなにがしたいのか?」を明確に伝えられることが大事です。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自信をもってはっきりと答えられる人物が内定をもらえると思いました。自分の強みや弱みをきちんと把握し、志望理由を答えられることが肝心です。途中で噛んでしまっても焦らずに言いたいことはきちんと言いましょう。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
1次面接の終わりや最終面接の終わりに合格した場合は電話でフィードバックをいただけます。その際に面接の良かった点を述べてくれますが、人格の良さを重視している傾向にあると思いました。面接態度と質問の答えがマッチしていないと落とされる可能性は大いに高いです。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 販売員
内定に必要なことは何だと思うか
自分の強みがどのように活かせるかしっかり考えてESを記入する、面接にのぞむと良いと思います。また企業研究や説明会でわかった部分はガンガン面接で盛り込んで良いと思います。それだけこの企業に興味があることのアピールになります。また新卒は販売員からのスタートですので、感じの良さはとても重要だと思います。緊張はすると思いますが、笑顔や敬語に気をつけて、相手の目を見て話を聞き、挨拶やお礼は忘れないことがとても大事だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
質問されても相手が求めている回答ではないものであったり、企業研究がしっかりしていなければ内定はもらえないと思います。また、質疑応答では福利厚生以外のことで質問をいくつか必ず用意しておくことが必要です。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
この企業だからこその注意点は特にないと思います。一般的に面接や人事の方とのやりとり、提出に関してタブーなことを行わないことを注意していれば大丈夫だと思います。選考結果はメールで送られてきますが、電話でも連絡がきますので出れるようにしときましょう。 続きを読む
閉じる もっと見る

ヤマダホールディングスの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 高崎商科大学 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社エスケーホーム

入社を決めた理由を教えてください。
エスケーホームよりもヤマダホールディングスを選んだ理由は、会社の雰囲気と場所でした。まず会社の雰囲気ですが、エスケーホームは体育会系で厳格な環境に対し、ヤマダホールディングスは接客業だからか穏やかな環境だと感じました。場所はエスケーホームは東京に対し、ヤマダは私の地元の高崎ということもあり、働きやすさを感じました。その他にも、社長の考え方や企業の方針にもヤマダホールディングスの方が共感できると感じ、入社させていただきました。 続きを読む

ヤマダホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

代表者 上野 善紀
本社所在地 〒370-0841 群馬県高崎市栄町1番1号
平均給与 519万円
電話番号 0570-078-181
URL https://www.yamada-holdings.jp/

ヤマダホールディングスの 選考対策