株式会社ヤマダホールディングスのロゴ写真

株式会社ヤマダホールディングス

ヤマダホールディングスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ヤマダホールディングスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤマダホールディングスの 本選考体験記(13件)

23卒 内定入社

総合職/接客販売
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業理念や、大切にしていることなどを調べて自分自身に当てはまめること。家電量販店は多数あるがそれぞれに特徴がある。その中でヤマダホールディングスはどんな点が魅力的なのか、他の家電量販店ではなくヤマダホールディングスを志望する理由はどこにあるのかを明確にしておくことが大切。同業他社との比較は必ずと言っていいほど聞かれる。それを自身の過去の経験を踏まえながら話すとより面接官の心に響く。また、家電量販店は小売業に分類されるが、なぜ他の小売ではなく家電なのかも明確にしておくといい。 ヤマダホールディングスは家電のイメージが強いが、近年は家具やリフォームなども手がけていて多方面に進出している、就職すればそれらの担当になる可能性もあるので、パンフレットやホームページを読み込んで、どんな取り組みをしているかなどについて理解を深めておくと安心できる。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究は、会社説明会と先輩、アルバイト先の方からの話から行いました。 家電販売業を営む会社は大手の所で数社あるが、家電のみならず住宅事業にも力を入れ、家電量販店の枠を超えた大きな挑戦をおこなっている所に、魅力と他にはない強みがあるということが最も重要な情報であると認識した。昨年には、家電事業のみならず、住宅や金融、環境事業などの見直しから会社をホールディングス化し、会社全体での事業提供やスムーズなサービス提供を行うことができるようになっている、ということを数回の説明会で強調されて伝えられた。アルバイト先の方からの話では、実際の仕事で感じるやりがいや良かったことなどを直接聞けたため、自らの考えるビジョンと一致しているかなど考えやすく、非常に役に立った。反対に同じ職種を受けている人も周りにいたが、その人たちと情報共有などをあまりできなかったため、同年の方の話も聞いておくべきだったと今は思っている。 続きを読む

ヤマダホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

ヤマダホールディングスの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職/接客販売
Q. ヤマダホールディングスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、就職活動の軸と貴社の経営理念がマッチしていることです。私の就職活動の軸はお客様に満足していただける仕事をすることです。アルバイト先で、1番大切なこと仕事は接客でも商品の提供でもなくお客様に満足してもらう事だと学びました。そのため、アフターサービスが充実している貴社でならお客様により満足いただける仕事が出来ると考えています。 2つ目は、貴社の仕事のやりがいを知ったことです。インターンシップの経験から、ただ商品を販売するだけでなく、生活の必需品である家電を通してお客様に暮らしを提案するという御社の考え方に魅力を感じました。以上より、私は御社を志望します。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 駒澤大学 | 男性
私がこの会社を志望したきっかけは、大きな挑戦と共に多くの人と信頼関係を築きながら成長できることにやりがいを感じるからである。家電製品は、比較的価格が高い物も数多くある。お客様にとっては、気軽に購入できるような物ではないことが多いから、その購入に対してお客様と身近に接しながら強い関係を築いていくことが非常に大切になる。そのような仕事にやりがいを感じるからこの会社を志望した。アルバイトでは、スーパーマーケットで品出しを行っていたが、お客様と身近に接しコミュニケーションを取ることで笑顔や感謝の気持ちをいただく時に非常にやりがいを感じていた。この気持ちを就職先でも得たいという思いが強く、販売職であるとともにお客様との関係性を大切にするこの会社を選んだ。 続きを読む

ヤマダホールディングスの エントリーシート

22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 趣味・特技(100字以下)
趣味は、資源ごみの分別、ごみ拾い、献血、ヘアドネーション、料理です。前半4つは社会に貢献している点が好きです。 特技は、人見知りをせず、初対面の人ともすぐに打ち解け仲良くなれる極めて高い協調性です。(98字) 続きを読む
公開日:2022年3月1日

22卒 | 江戸川大学 | 女性
Q. 簡単な自己PRをお願いします(100字以内)
私は何事も計画を立て物事をやり遂げます。大学では計画を立て勉強したことで半分以上の科目で1番、他も2番の評定を獲得しました。この経験から、仕事でも計画をしっかり立て課題を見直し目標に向かっていきます。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

19卒 | 國學院大學 | 男性
Q. 志望動機
私は人の生活の質を向上させる仕事をしたいと思っています。私は人の生活の中で最も身近なものは電化製品であると思っていまして、その電化製品の販売に関わることで、人々の生活の向上への貢献ができると思い志望しました。さらに、御社ならば、業界ナンバーワンの地位にあるだけでなく、創造と挑戦という経営理念の元、家電に留まらず雑貨や家具などの新しい分野にも挑戦している環境で、私自身も成長できると思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

ヤマダホールディングスの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

総合職/接客販売
Q. 過去の失敗したことについて
私が失敗した体験は、中学生の時に部活動のレギュラーから外された時です。私は野球部に所属していました。2年生の秋には努力が実りレギュラーとして試合にでることが出来ました。しかし、私はレギュラーになったことに満足して努力を怠ってしまいました。その結果、3年生の最後の大会でレギュラーから外されてしまいました。これが失敗した体験です。このことから私は現状に満足しないこと。努力を継続したいくことの大切さを学びました。 深掘り。 その体験がその後に活かされましたか。 はい。私は、高校生の部活動で、新しくバドミントンを始めました。初心者だったので初めは全く勝てませんてましたが、努力した結果、ランキングの下の方の人達には勝つことができるようになりました。しかし、私は過去の経験からそこで満足せずに努力を続けた結果、最後の大会の校内戦を勝ち抜き、レギュラーとした大会に出場できました。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと、成果を上げたこと
アルバイトで品出しを行っていましたが、初めはなかなか効率の良い勤務の仕方が分からず難しいと感じていたが、先輩から自分の目線で考えるのではなくお客様の目線に立って考えながら行動することが大切だと言われました。業務に慣れるまでは、自身の行動の仕方で一杯一杯になっていましたが、その言葉をかけられてから、客観視することの意義と大切さを学び取り、お客様にとってどうすることで嬉しいと感じてもらえるかが、自身の成長につながることを強く実感できました。そのような成長を重ねていくうちに、お客様からの感謝の言葉や笑顔を見ることで、この仕事に大きなやりがいを強く実感できました。このような思いを会社でも得られるように、自信を持って努力していきたいと思っております。 続きを読む

ヤマダホールディングスの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(販売営業職)
24卒 / 高崎商科大学 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 販売員
閉じる もっと見る

ヤマダホールディングスの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 高崎商科大学 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社エスケーホーム

入社を決めた理由を教えてください。

ヤマダホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

代表者 上野 善紀
本社所在地 〒370-0841 群馬県高崎市栄町1番1号
平均給与 519万円
電話番号 0570-078-181
URL https://www.yamada-holdings.jp/

ヤマダホールディングスの 選考対策