株式会社ヨドバシカメラのロゴ写真

株式会社ヨドバシカメラ

ヨドバシカメラの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ヨドバシカメラの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヨドバシカメラの 本選考体験記(11件)

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
実際の店舗や他の家電量販店合わせて10店舗以上伺った。店舗の様子をスマホにメモし、良かった点や改善点、特徴を10個ずつ程度メモした。ヨドバシカメラの店舗も2つほど伺い、似ている点や異なる点を明確にした。それをルーズリーフにまとめ、何度も読み返すことで面接ですぐ言えるよう頭に詰め込んだ。他には他社のホームページや実際の説明会に赴き、違いを言えるように心がけた。ネットの情報収集も有効だが、実際に働いている方のお話を聞いたり、自分で足を運ぶことが必要だったと考える。面接でよく聞かれた点であり、ほかの家電量販店の面接でも質問された。あとは説明会後に面接の日程を電話で連絡されるとの事だったが、連絡が来なかったため、1週間過ぎたあたりで自分から電話をした。その際は快く対応をしていただけた。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
1月に行われた1day仕事体験、そして2月に行われた前記参加者限定のプレミアム説明会に参加し、ヨドバシカメラの強みや事業内容、ここまで成長してきた歴史といった基礎情報について、まずは理解に努めた。その上で、同業他社(ライバルの家電量販店)の説明会等にも参加し、ヨドバシにしかない強みやここでしかできないことをあぶり出し、働く自分自身の姿を具体的にイメージした。さらに、実際にヨドバシの店舗にも足を運んだりオンラインショップを利用したりして、サービスの感想や店員の方の動きを観察して感じたことをまとめ、逆質問のネタに生かした。これに関しては、面接官の方の反応も良かった。自分の就活スタイルというのもあるが、OB訪問はしなくてもいいと感じた。 続きを読む

ヨドバシカメラの 直近の本選考の選考フロー

ヨドバシカメラの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. ヨドバシカメラを志望する理由を教えてください。
私がヨドバシカメラを志望した理由は、お客様に対して多種多様な商品を提供出来る点に魅力を感じたからである。当社は駅チカに大規模の店舗を構えることで、目的の商品がなくても手軽に来ていただける店を目指している。そうした中でただ商品を販売するのではなく、お客様と直接ヒアリングを通して販売を行っていくことに魅力を感じている。私は学生時代に50人程度の団体に所属し、人と深く関わってきた為、そうした深いかかわり合いを求められる職種で活躍したいと考えている。また私は学生時代に動画編集に携わっていた為、デジタル機器の取り扱い方を生かす事で貴社に貢献したいと考えている。他に家族はそれにどういった反応をしているかについて質問された。それには良い反応をされたというように伝えた。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. ヨドバシカメラを志望する理由を教えてください。
私がヨドバシカメラを志望した理由は2点あります。1点目は、実際の店舗において、どの店員も意見を発信することができ、それを実行に移すことのできる環境に魅力を感じたためです。2月に行われた説明会では、店員の方が売り場の配置を変えるというアイデアを出し、それを裁量をもって実行に移し、実際に売上アップにつながった事例があるということを伺いました。私も、アルバイトという立場でも自分が出した意見を社員の方々に聞いてもらい、実現することができた経験があり、そのような環境に魅力を感じています。2点目は、自己成長できる環境が最も整っているためです。同業他社よりも研修の数が多く、他社の店員にはないスキルを身につけることができると伺いました。自身の強みである「継続力」を活かし、あらゆるスキルを吸収し続けていきたいです。 続きを読む

ヨドバシカメラの エントリーシート

Q. 卒論の研究内容
研究方法は文章型データを統計的に分析するソフトウェアを使い研究しています。ゴジラに関する対策をアンケートで取り、どんな言葉が多く出現しているのかを調べます。分析した言葉が地震や台風のような災害と同じようなリスク対策をするのか未知なるリスク対策しなければならないのかを研究しています。 続きを読む
公開日:2022年12月1日

テーマ

2018卒
3人
20分
もし新しくヨドバシカメラを建てるとしたらどこか/新聞紙でタワーを作り、どれだけ高く積み上げることができるか
詳細

ヨドバシカメラの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 同業他社について企業研究を行ったか。
他の企業も研究し、店舗見学も10店舗程見させていただきました。ノジマさんは積極性を前面に出したPRを行っており、ビックカメラさんは家電以外の日用品も多く取り扱っているという特徴がありました。また、ヨドバシカメラさんは駅前に大きな店舗を構えることで、目的がなくてもふらっと立ち寄れるというスタンスを持ってることが実際に訪れたことでより理解することが出来ました。私はそうした目的を持たずに入店されるお客様に対して、積極的にヒアリングを重ね、よりニーズにあった商品を提案することで貢献したいというように考えております。その為、ブースやpop作りだけでなく、お客様に対しての積極的なコンタクトを重視して仕事に励みたいと考えております。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことは?
私は、「学習塾でのアルバイト」に力を注ぎました。大学入学以前より人に物事を教えるのが好きで、大学1年次より中学生に数学を教えています。学習塾では、生徒の間で理解度に大きな差があり、生徒によって教え方を変えなければなりませんでした。そこで私は、タブレットを用いて各生徒の苦手分野を分析し、また生徒の理解度に応じて演習プリントを詳細に使い分ける仕組みを整えました。その結果、校舎全体において授業をより効率的に行うことが可能となり、私が過去3年間で担当した生徒の90%において、定期試験の点数を20点以上伸ばすことができました。この経験を活かし、積極的にアイデアを発信することで業務の改善に貢献できる社員として活躍したいと考えております。 続きを読む

ヨドバシカメラの 内定者のアドバイス

フリガナ ヨドバシカメラ
設立日 1960年4月
資本金 3000万円
代表者 藤沢和則
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿5丁目3番1号
電話番号 03-3227-2171
URL https://www.yodobashi.co.jp/company/index.html

ヨドバシカメラの 選考対策