アスカ株式会社のロゴ写真

アスカ株式会社

アスカの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

アスカの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

アスカの 本選考の選考フロー・スケジュール

アスカの 選考難易度と採用倍率

アスカの 本選考の通過率

アスカの 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ

アスカのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より20%多いです

インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

アスカの 本選考対策

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. アスカを志望する理由を教えてください。

A. 私の就職活動の軸は人々の生活を豊かにする企業であることです。ITは私達の生活を便利にさせる、必要不可欠なものです。 IT業界に属する企業は今後無くなることはなく、職も奪われることはないというメリットもあることから、IT業界を中心に見ています。 私はアルバイトで3年間接客を続けており、お客様に商品を提案してきました。なかなか売れないことがあり、どのようにすればお客様に喜んでもらえるのかを考えてきました。お客様に商品を選んでもらうには相手の立場に立ってどのような悩みを持っているのかを考え、それを提案して一緒に解決するように取り組みました。その結果、売り上げが伸びるようになり、お客様の立場に立って接客をする力を身につけましたので、御社で接客の力を発揮したいと考えています。

22卒 / 九州共立大学 / 男性

Q. アスカを志望する理由を教えてください。

A. 私が御社を志望する理由は、ヒトに直接かかわることができるから、今後も需要があり続けると思ったからです。御社のインターンシップに参加させていただいて、「人に寄り添う」という大切さはもちろん、先を考えて行動することの大切さを教わりました。直接お客様と関わりを持つ中でもその人ひとりひとりにあわせた提案をすることが楽しそうだと考えました。深くかかわっていく必要があるので、楽しんで接客ができると考えています。そして、情報社会になっている現代では需要性があり、働いていく中で楽しみややりがいを見つけやすいのかなと考えています。そのため、働くイメージがしやすく面白みがあるため、御社で働きたいと考えております。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

23卒 / 椙山女学園大学 / 女性

Q. 携帯・スマートフォンの機能に例えて、自己PRをお願いします。

A. Twitterのように、次々と新しい情報を得る好奇心旺盛な性格です。2年次のゼミ形式の授業では、「人工知能時代の新たな教育」をテーマにプレゼンテーションをしました。高校時代に、人工知能について学ぶ機会があり、興味を持ったからです。そこで、AIに関する本を4冊読んだり、インターネットで情報を集めたりしました。貴社でもこの性格を生かし、積極的に学ぶことを続けたいです。

すべての通過ESを見る

面接

Q. この事業・業界に興味を持った理由

A. 私の就職活動の軸は人々の生活を豊かにする企業であることです。携帯電話を販売することは、人々の生活に欠かせない大事な職業であるため、IT業界の企業が数ある中、御社の携帯販売という事業内容に魅力を感じました。 ITは私達の生活を便利にさせる、必要不可欠なものだと思っています。普段使っている携帯電話は地図検索に使ったり、電話をすることができるので、特に無いと生活を不便にさせてしまいます。AI化が進む中、ITは今後無くなることはなく、需要はますます高まっていくと考えられます。さらにはIT系の企業に就職すれば、職も奪われることはないというメリットもあります。以上の理由から、私はIT業界を中心に見ています。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. これまでで一番頑張ってきたこと

A. 最も打ち込んだことは、3年続けている○○のアルバイトで接客をし、お客様に商品を提案してきました。人見知りを克服するために接客を頑張ろうという想いで臨んだところ、なかなか売り上げが伸びないことが課題でした。その課題を解決するためにどのようにすればお客様に喜んでもらえるのかを考えてきました。お客様に商品を選んでもらうには相手の立場に立ってどのような悩みを持っているのかを考え、それを提案して一緒に解決するように取り組みました。その結果、売り上げが伸びるようになり、お客様の立場に立って接客をする力を身につけましたので、御社では相手の立場に合わせて物事をカスタマイズする柔軟さが活かせられると考えています。

22卒 / 九州共立大学 / 男性

Q. 他社の選考状況について

A.  御社以外にも複数の企業を見ています。小売業という観点で、これまでしてきたスポーツ関係はもちろんですが、お客様に多くかかわるスーパーなども見ています。  これまでアルバイトをしてきたのが飲食店や服飾関係、花屋など幅広く活動してきました。その中で共通するのはお客様に関わるということで、楽しみをもって接してきました。そのため、企業はお客様に関われるところを考えています。今のところはどこが一番自分に合っているのかが正直わかりませんが、御社での仕事には非常に興味がございます。そのため、複数の企業を拝見した中で、最終的に御社が一番であるといえるようにしたいと考えています。ですのでどうぞよろしくお願いいたします。

22卒 / 九州共立大学 / 男性

Q. あなたの趣味は何ですか

A. 私の趣味は筋力トレーニングです。腕の筋肉や胸の筋肉、足の筋肉など、全身を考えてトレーニングに励んでいます。小学生のころから体を動かすことが好きだったので、筋力トレーニングは非常にハードでやりがいを大きく感じます。やっていてつらいですが、やり切った快感の方がおきいため、楽しく続けられます。最初から大きな変化があるわけではないので、地道にコツコツと努力することが大切です。トレーニング器具をそろえて一つにこだわらず複数の刺激を入れて楽しみながら継続しています。身体はもちろんのこと、メンタル面の強化にもつながりますので、やりがいが本当に大きいです。筋力トレーニング後の体のケアもしっかり行い、体を大切にしています。

すべての面接を見る

アスカの 内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思うか

この企業はIT業界が今後も無くならないと強調していたので、やはり企業理念や業界に理解したことをアピールしなければならないと思いました。また、それらを理解したことについて詳しく話すとより、理解が面接官に伝わるのではないかと考えます。 携帯の販売会社で接客業ということもあり、面接中には笑顔を交えたり、面接官が話している時は頷いたりする等、リアクションをすることによって面接官から好印象をもらえると思います。

内定に必要なことは何だと思うか

競合を見た中でもなぜここなのかをしっかりと述べられるようにしておいた方がいいと思います。入社後に何をしたいかについてもキャリアプランがしっかりあると熱意が伝わって非常に魅力的なものに仕上がると思いますので、しっかりと考え抜くことが必要です。わからないところはしっかりと質問して疑問を解消していくようにしていくことで納得がいくと思うので、気になる点はなるべく多くつぶしていってください。あとはホームページもしっかり読みましょう。

• 0
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

入社を迷った企業

アスカに入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全7文字)

アスカの 本選考体験記をステップから探す

アスカの 会社情報

会社名 アスカ株式会社
フリガナ アスカ
設立日 1998年10月
資本金 6500万円
代表者 藤久保匡人
本社所在地 〒106-0041 東京都港区麻布台1丁目3番1号
電話番号 082-238-8800
URL https://aska.info/