株式会社ノジマのロゴ写真

ノジマの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ノジマの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ノジマの 本選考体験記(13件)

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
自分の強みがそこで働く上でどのように役立つのかをアピールすることが大切だと思いました。ノジマはコンサルティングセールスを売りにしており、インターンでもお客さんとの会話の中でニーズを引き出すことを重要視しているように感じました。なので傾聴力をアピールできるといいと思います。また、出る杭は伸ばすという会社方針があるように、失敗を恐れず何事にも果敢に挑戦する姿勢が大切だと思います。エピソードとして上を目指して努力した経験や自発的に行動した経験を用意しておくとアピールしやすいと思います。関東在住の方は実際に店舗に行ってみると、親身になって接客してもらったエピソードなどに具体性を持たせられるのでいいかもしれません。あと、メーカーの販売員を持たずに自社の社員だけで営業をしているところから本当にお客様に合った製品を提案できるところは他者と比較して良い点だと感じました。 続きを読む

23卒 最終面接

23卒 | 駒澤大学 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究において、ノジマ電機さんが具体的に行っている事業に触れることが重要です。例えば私が話していた入社後に挑戦したいことを紹介します。「入社後は、皆さまに驚きと感動を与えたいです。それは貴社の商品開発部で、プライベートブランドである「ELSONIC」を通して実行したいと考えています。この強みは、実際に店舗にいらっしゃるお客様の声を反映しているという部分です。メーカーでは、お客様のニーズを「考える」ことで商品開発に繋げています。しかし、貴社は小売店でもあるので接客でお客様のニーズを「聞く」ことができます。この強みを、活かしたいと考えます。」と回答していました。ここで大事なのはELSONICという固有名詞を使うことです。企業の新卒採用ホームページに情報はあるのでそこから調べてみると良いと思います。 続きを読む

ノジマの 直近の本選考の選考フロー

ノジマの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. ノジマを志望する理由を教えてください。
わたしが御社を志望する理由は2点ございます。まず1点目は自分が売りたい商品を押し売りするのではなくお客様目線にたったコンサルティングセールスができる点に魅力を感じたからです。メーカーの販売員を持たないことが御社の強みのひとつだと考えております。御社でならば本当の意味でお客様目線にたった提案ができると感じております。2点目は出る杭は伸ばすという御社の社風に惹かれたからです。わたくしは向上心が強く、やるからには自分が出来る最高の結果を残したいと考えています。若手のうちから発言ができる環境がある御社でならば、自分のやりたいことに対して積極的にアピールし、周りと切磋琢磨しながら仲間と共に成長していけるのではないかと感じております。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 駒澤大学 | 非公開
Q. ノジマを志望する理由を教えてください。
私は、挑戦することができる環境で働きたいと考えています。ビジネスにおいて利益や売り上げが大切だと考えた私は、日商簿記の3級に挑戦しました。数字が苦手だったので、毎日数字に触れるために2つの工夫をしました。1つ目に毎日2時間、問題を解くことです。2つ目に、電車の中で携帯ではなく教科書を読みこむことです。これらを続けた結果、半年で日商簿記の3級に合格することができ、数字の苦手意識もなくなりました。新しいことに挑戦することで、ヒトは成長することを学びました。生産年齢人口が1995年と比べて約14%減っている時代に、80歳の雇用上限を撤廃して、いつまでも挑戦できる環境を作る貴社で働きたいと考えました。 続きを読む

ノジマの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望動機、説明会を聞いて惹かれた点(250文字以内)
私は貴社の家電のコンサルティングに惹かれ、また私が高校・大学で培ったものが貴社で活かせると考えたため志望する。高校で野球部の副部長、大学の野球サークルで副会長と、補佐の役割に就いたことで、視野の広さや課題の把握と解決力、部員へのヒアリング力が養われた。部内環境改善のため部員と信頼関係を築き、ヒアリングを行った上でより良いチームを作った。これは貴社でも活きると考えており、お客様の細かなニーズを予測、対応してより良いご提案ができると確信している。 ◯◯さん(自分)だから買ったと言っていただける店員になりたい。 続きを読む
公開日:2022年7月5日

23卒 | 慶應義塾大学 | 非公開
Q. 自己PR
所属する○○サークルで、部員の出席率改善に変革心を持ち取り組みました。当サークルでは長年、○○職の出席率低迷が問題でした。百人超えの大人数の雰囲気が好きで入部した私は、練習に活気を取り戻したいと考え、○○に就任した上で改革に買って出ました。実際に練習に参加すると、特定の仕事がないため自分の必要意義を感じず、サークルに行きづらくなるのも納得でした。この「行きづらさ」が疎遠の原因だと特定し、改善策として、間延びしながら大人数で行うコート設営と掃除・新歓期の変則的業務を○○の仕事に変更しました。結果、やりがいを提供することに成功し、最高出席率を保ったまま引退することができました。 続きを読む
公開日:2022年5月30日

ノジマの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に力を入れていたことはなんですか
私は飲食店で教育係のリーダーとして、店全体で新人教育を行うことを普及することに力を入れました。3年生の春からリーダーに就任し、当初は新人が増える一方で教育係不足により指導が行き渡らず、接客レベルが低下していましたが、指導する立場になって、より自分の行動に責任を持つようになったことから、スタッフ全員が教育に参加することを提案しました。最初はスタッフは新人教育に対し消極的で上手く行きませんでしたが、話し合いを重ねて原因を追及し、簡単な指導から参加させたり、まずは自分が手本となる行動をとることでスタッフの不安を解消しました。徐々にスタッフも先輩としての自覚を持ち始め、全員が責任感を持って指導・接客を行うようになった。現在はお互いに指導し合う関係が構築されています。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 駒澤大学 | 非公開
Q. 人生で一番努力したことは何ですか。
小学校から高校3年生までの12年間続けていた野球です。特に、中学校と高校は部活として注力しました。この2つの環境での私の立場は違います。中学校の時には、市、県、関東で優勝し全国大会に出場するレベルでした。平日の朝は6時集合、休日の朝は5時集合。しかしそのチームでは試合に出る中心選手ではありませんでした。しかし、高校では平日の朝は7時集合。休日の朝は8時集合で県大会出場レベルの4番バッターとしてチームを引っ張る存在でした。中学校と高校で立場が変わったのは、中学校3年生における「+ONE」の努力があります。この+ONEの努力を行うことで、野球のレベル、さらには人間性まで身につけることができました。 続きを読む

ノジマの 内定者のアドバイス

ノジマの 会社情報

会社名 株式会社ノジマ
フリガナ ノジマ
設立日 1962年4月
※(2024年3月 連結)
※(2024年3月 連結)
代表者 野島廣司
本社所在地 〒220-0005 神奈川県横浜市西区南幸1丁目1番1号 JR横浜タワー 26階
平均給与 525万円
電話番号 045-228-3546