西菱電機株式会社のロゴ写真

西菱電機株式会社 報酬UP

西菱電機の本選考対策・選考フロー

西菱電機株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西菱電機の 本選考

西菱電機の 本選考体験記(3件)

人事
19卒 | 神戸親和女子大学 | 女性
西菱電気は技術系の仕事もしている人がいるが主にソフトウェアを開発・導入している会社なので他のIT企業と比べて西菱電機はどんな事業に力を入れていてどんなことで社会インフラを支えていこうとしているのかを他のIT企業の説明会などに足を運び実際に他者と比べてみるのがネットなどで調べるより理解度があがる。西菱電機はソフトウェアの開発だけではなく携帯販売の事業も行っており、そこでの実績についても会社説明会で説明があると思うのできちんとメモしておくと面接の時や志望動機などに役に立つと思います。志望している役職について突っ込まれるところや企業研究は変わってくるとは思いますが上記に書いた内容はどの役職を希望していても必要なところにはなってくると思います。 西菱電機の面接は主に人柄を見てくれるので何故その役職を選んだか、なぜこの企業を選んだかをしっかり持っておくことが大事です。 続きを読む

19卒 内定辞退

販売職
19卒 | 関西学院大学 | 女性
説明会に参加することだとおもいます。 企業ホームページに書いてある内容と募集職種も大きく変わっていました。 あとは説明会でもらった資料をよく読み、自分が志望している職種以外の職種の仕事内容や事業内容についても知っておくことです。 私は当初公共団体向けの機器の販売営業を志望していましたが今年は募集していないとのことで販売員はどうかと志望職種の転向を求められました。 企業ホームページで募集されている職種でも面接で募集していない、となることもあるので先に述べたように企業の説明会には必ず出席したほうが良いと思います。その場でエントリーシートのようなものを書く時間が設けられ、そこで次回選考に進みたいか否か、また希望日時を聞いてくださります。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 関西大学
官公庁向けの仕事が多いので同じ業界でも取引先も似たところを調べたほうが良いと思います。ここは三菱電機の関連会社ですが子会社ではなくあくまで関連の会社であることからそこの違いについても調べるべきだと思われます。私の場合、施工管理という職種を希望して面接に挑みました。その場合は施工管理が何かする仕事なのか?ということを他社の話を聞くことで比較するべきです。ここの会社の場合現場まで行って自分が作業するということが多いようです。 続きを読む

西菱電機の 直近の本選考の選考フロー

西菱電機の 志望動機

職種: 人事
Q. 西菱電機を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は情報通信技術を用いて人々に安心・安全な生活を提供し,人々を支える中で地域密着型の事業をしているという点で私も御社で人々の暮らしを支えていきたいと考え志望しました。そして自然災害などの人々の危険に関わる事業も行っているため人々の日常生活だけを支えているのではなく危険からも人々を守れるということで他の企業ではできない御社だからこそできる社会貢献があるとも考えました。 人事職を希望した理由といたしましては,御社の人事職に採用して頂いたあかつきには採用・教育係という役職につけるとお伺いしたので若いうちからでも活躍できる職場環境であると考えそれは自分自身の成長にも繋がると考えたので志望しました。 続きを読む

職種: 販売職
Q. 西菱電機を志望する理由を教えてください。
自身のアルバイトでのスキルを活かしたいと思ったからです。 パン屋で販売のアルバイトを3年間続けており販売の仕事に興味をもちました。 また百貨店内のお店であったためサービス業のお仕事にも憧れを持っています。 携帯ショップでの販売員というお客様と関わる時間の非常に長いお仕事であることからより綿密にお客様と接することが出来、アルバイト時代の目標であった「お客様にファンになってもらえるような接客」という働き方がそのまま実践できるのではないかと思ったため御社を志望しました。御社においても一人一人のお客様と真摯に向き合い信頼関係を築くような接客を心がけお客様に心の底から満足していただくことが出来るような販売員を目指して働きたいと思います。 続きを読む

企業名: 西菱電機
Q. 西菱電機を志望する理由を教えてください。
私は幅広い人々の役に立ちたいという思いがあり、それを叶えられるような業界、会社を探していました。そこからインフラ関係の業界に興味を持ちました。その中でも西菱電機のような幅広いインフラに関わりながら特に防災、減災という部分に携わることで人々の生活を手助けしたいというように考えています。職種は施工管理職を志望しております。製品の納入前と納入後のアフターフォローが出来ること、長いスパンで製品に関わっていたいという考えがあるからです。 続きを読む

西菱電機の エントリーシート

エンジニア(社内SE)
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 志望動機を教えて下さい
 社内SEとして社員の方々のサポートをすることにより、貴社に係るすべての人に喜びを提供したいと考えたからです。私の就職活動の軸の1つに「より多くの人の生活に貢献したい」ことが挙げられます。社内SEは、主に社員の方々へのシステム的サポートを業務とします。それと同時に社員及び貴社に係わるすべての人の業務も間接的に支えることができます。社内システムが円滑になることで満足や喜びを提供し、結果的に貴社の企業理念や私の軸を実現させることができるのではないかと考え、社内SEを志望しました。また、主なお客様が「社員の方々」になるので、ユーザの声を直接的かつ長期的に聞くことができる点も魅力として挙げられます。そのさい、ユーザの声を汲み取り、発展させていくことが求められるのではないかと考えます。そのため、授業や課外活動で培った傾聴力・提案力を発揮し、よりよい環境で社員の方々が業務に取り組めるよう仕事に励みたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月5日

SE職
22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 志望理由
貴社の「ビフォア」「イン」「アフター」の3つのサービスでこそ実現可能な、社会への貢献を支えたいと考え志望させて頂きました。 私の住む街は大小の河川が流れているため氾濫や土砂災害の多い地域です。しかし防災意識がまだまだ高くなく、河川の氾濫に気付けず流されて亡くなる方もおられます。このような状況を、私が大学で学んでいるITの知識を活かして打破出来ればと日頃から考えております。 貴社では民間企業だけでなく国土交通省や自治体をはじめとする官公庁と長年お仕事をしておられ、サービスを作るだけでなく企画から保守運用まで行っておられます。他社では経験できない多くの事例の幅広い過程を通じて、お客様の求めるものを的確に汲み取り・長くサポートしていける人材として成長していき、将来的には地元の防災にも貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2021年5月4日

西菱電機の 面接

人事
19卒 | 神戸親和女子大学 | 女性
Q. バイトをしてて気にかけて行っていることは何ですか?
私はアルバイトで飲食店で接客をしています。接客のため人のことを考え行動するのは大前提ですが,では今お客様が何を求めてなにを私たち店員が行動するべきかを考えるため常にお客様のことを考えて行動するようにしています。例えばお水がなかったらお客様が手を挙げて店員を呼ぶ前に私たちからお声がけをしお水を入れに行ったり,オーダーをとる際にもこちらからお声がけをしたりするように心がけています。他にもお客様がお連れ様とこの食事はどのようなもが入っているんだろうという会話を耳にしたらたとえ店員に聞いていなかったとしても説明するようにしていますしどの食事にするか悩んでいるお客様がいらしたら一緒にどのお食事がお客様に合うかを考えるなどを行っています。 続きを読む

販売職
19卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. (性格診断を見て)負けず嫌いですか
負けず嫌いなほうだと思います。 高校の部活、大学に入ってからのサークルと7年間軽音楽団体でギターを弾き続けていますが、常に同期、先輩、後輩と自分よりうまい方の演奏を見ては悔しい気持ちになり、自分も負けてられないと一層の努力をしてきました。その反面争い事やもめ事では自分で何か思っていることがあっても私が我慢すれば丸く収まる、と思うといいたいことを飲み込み我慢してしまうこともあります。「勝ちたい」とは思いますが他人を傷つけたり人に迷惑をかけてまで自分の意見を押し通そうとしたりやりたいことをするようなタイプではありません。周りの友人には優しいが実はとても負けず嫌いである「静かに闘志を燃やすタイプの人間」と言われています。 続きを読む

16卒 | 関西大学
Q. (適性検査を受けた後)やや勝気な面があるように思われますが、もしかするとあなたは協調性のない方ですか?
おっしゃるように私は勝負事があれば勝ちたいですし、どうせやるならナンバーワンを目指したいと考えている人間です。ですのでそういった勝気といいますか、上昇志向があるということがもしかすると協調性がないという風にとらえられることもできるかもしれません。と答えました。明らかに私を子馬鹿にしたような質問ですが、怒らずに質問は否定します。始めに考え方の違いであることを説明しました。重要なのはここです。勝気であることは否定しませんがそこから「協調性がない」が飛躍した論理であることを説明すればいいと思います。 続きを読む

西菱電機の 内定者のアドバイス

19卒 / 関西学院大学 / 女性
職種: 販売職
自己PRや志望動機といった型にはまった質問よりも就活生の性格面や質問に対する臨機応変さを見ているような気がしました。特に性格面の質問は最終面接まで一貫して行われていたのでかなり重視していたように思います。一次面接から最終まで自身の性格について矛盾のないようにお話しすることが大切だと思います。正直に落ち着いて挑めば面接官の方々も優しいのできっと大丈夫だと思います。あとは部署についての適性なども面接官の方が一緒になって考えてくださりました。 続きを読む
集団面接がなかったのでほかの就活生の方のことはわかりませんが、自分自身は正直さ・素直さが評価されたと思います。面接官のかたの質問に臨機応変に応えることのできるコミュニケーション力も見られていおると思います。 続きを読む
性格診断の結果と面接官の質問への答えが一貫して矛盾しないこと。あれ?性格診断ではこう答えているけど違うの?と鋭く指摘されることがあります。次の面接官にも結構フィードバックされているみたいなので面接内容はメモしておきましょう。 続きを読む
16卒 / 関西大学 /
企業名: 西菱電機
志望順位は嘘でもいいので第1志望といいましょう。また面接中に若手の社員の方と話せるような機会が欲しいというと興味を持ってくれているんだと解釈して評価が上がるようです。またこちらは官公庁向けの仕事が多いためか、お上に意見をする人よりも与えられた指示に対しててきぱきと動ける人を求めているようです。技術系としてやっていきたい人には不満かもしれません。 続きを読む
ここは個人面接だったので比較できないためすこし一般論になりますが、一つは元気、バイタリティの有無です。おじさんたちは「若者とは元気のある連中」だと決めつけているように思えますのでそのように演じましょう。さらに言うと行動>知識であること。施工管理ですので頭だけ回す人ではなく動きながら頭を使える人が欲しいと人事の方が仰っていました。 続きを読む
一次面接で面接官だった女性の人事の方がかなり悪い印象をフィードバックしてくれていたようです。言葉の端々にも気を付けておきましょう。申し訳ないですが他社の人事と比較するとここの人事の方はまだ人を見る経験値が少ないかのように思える発言、態度が散乱していますので変に腹を立てないこと。 続きを読む

西菱電機の 会社情報

会社名 西菱電機株式会社
フリガナ セイリョウデンキ
設立日 1966年12月
代表者 西井希伊
本社所在地 〒664-0847 兵庫県伊丹市藤ノ木3丁目5番33号
電話番号 06-6345-4160
URL https://www.seiryodenki.co.jp/

西菱電機の 選考対策