投稿日:2018年3月7日
  • 技能工(その他)
  • 非正社員

【良い点】契約社員など非正規雇用の社員でも納得の待遇でした。やはり、1番は社員の方が丁寧な方が多かったなということと、仕事の内容の割にお給料も良かったとい...

投稿日:2018年2月26日
  • 生産技術(機械)

【良い点】昔ながらの企業体質。飲み会が中心で社員全員が家族のような存在。社員だけでなく、その家族も含めた大家族として認識される。【気になること・改善したほ...

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】入社理由は、日常生活に欠かせない製品であり、自分も良く知るメーカー品の製造なのでやりがいを感じられるためです。実際に自分が製造した製品を日常で買...

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】基本給は安いですが、残業と二交代であるため、交代手当などしっかり支給してくれます。ボーナスもしっかりしているので、入社2年目からはすぐに年収、月...

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】製造した製品が市販に回るので、やりがいを感じられる。1人の仕事量が多いが、自分のラインを安定させる事ができれば楽です。会社の雰囲気は良く、先輩が...

NEW 会員番号:256554さん / 理系

投稿日:2018年4月25日

私の回答にいい反応を示してくれる方もいれば、ただ聞いているだけの面接官もいました。基本的に技術の内容を質問されるのでそれを対策は必要

投稿日:2017年7月4日

ここは一次から最終まですべての面接が面接官:学生=5~6:1の個人面接で多少緊張していても考慮してもらえるらしい。雰囲気は穏やか。

投稿日:2017年5月30日

役員面接でした。

投稿日:2017年5月29日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

どこで当社を知ったかを聞かれた。

投稿日:2017年5月23日

容器への熱意を聞きたいのだと感じた。

投稿日:2017年5月21日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

業界研究、職種研究が必須です。

投稿日:2017年5月17日

会話を意識して面接に臨んだ

投稿日:2017年5月16日

研究概要3分の説明あり。

投稿日:2017年5月13日

和やかだった

投稿日:2017年5月12日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

人数が多くてびっくりした

東洋製罐グループホールディングス株式会社

Q. 当社を志望する理由も教えて下さい。
A. 私は、日本の素晴らしい技術力や製品を通して世界中の人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。そんな中で貴社を志望する理由が2点あります。まず1点目が、貴社の缶やビン製品は様々な飲料水などに使用されており、私たちの生活に不可欠な存在である点に魅力を感じたからです。そして、2点目がグローバルに展開しているからです。貴社は、タイや中国などで生産販売を拡大しており今後より伸ばしていく貴社で私の留学経験や国際ボランティア団体で培った「異文化コミュニケーション能力」や「異文化適応能力」を活かして貢献していきたいと思ったからです。

東洋製罐グループホールディングス株式会社

Q. 学業で頑張ったこと
A. 私は海底堆積中にセンサーを埋め込むだけでpH分布を測定できるマルチチャンネルイオン感応性電解効果トランジスタセンサーの開発を目的として研究を行っています。大学2年の夏に石垣島に行ってシュノーケルをした際、サンゴ礁の白化を目の当たりにし、地球温暖化の深刻さを痛感しました。そこで、サンゴ礁の砂地を構成している海底堆積物中の間隙水のpH分布を測定することが、生態系への影響評価に極めて重要であることを知り、従来の測定法に代わるより容易なpH測定法はないかと考え、日々研究しています。実験はうまくいかないことの方が多いですが、成功したから良い、失敗したから悪いではなく、なぜ成功したか、この結果が得られたのかを考察することの方が大切だと考えます。周りの人が成功し続けていたり、焦る気持ちが強くなることもありますが、そういうときは、先輩や教授に相談し、的確なアドバイスをもらい、次に繋げるようにしています。

職種: 技術職
A. 多くの人々の生活を豊かにできる企業だと思うからです。私は温泉の受付アルバイトを続けている中で、「多くの人々を幸せにでき、それを実感できるメーカーに就職したい」という強い思いを抱くようになりました。そのような中、老若男女問わず誰しも手に取っており、世の中に無くてはならない存在である「パッケージ」に非常に魅力を感じました。中でも貴社は、缶やペットボトル、パウチなど様々な素材の製品を提供されており幅広くパッケージに携わることができる点、また工夫の凝らされた製品の開発を通じて人々の生活を豊かにしている点などから、まさに私の思いを実現できる企業であると感じました。ぜひ貴社で私も多くの人々を幸せにできる製品の開発に携わりたいです。

会社名 東洋製罐グループホールディングス株式会社
フリガナ トウヨウセイカングル-プホ-ルデイングス
URL http://www.tskg-hd.com/
本社所在地 〒141-8627 東京都品川区東五反田2丁目18-1 大崎フォレストビルディング
電話番号 03-4514-2000
FAX 03-3280-8111