JSRのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
JSR株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。JSR株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
JSRの インターン
- 5.0
- 3.5
- 2.0
JSRの インターンの概要
課題・テーマ | レジストについて理解するグループワーク / グループでJSRの事業売上を競うゲーム / 四日市研究所見学会 / ゲームを通した研究開発シミュレーション / 企業経営シュミレーターを用いたビジネスゲーム |
会場 | オンライン、四日市事業所 |
参加人数 | 学生20〜50人 / 社員1〜6人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 80%がありと回答 |
交通費の補助 | 20%がありと回答 |
選考優遇 | 60%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 JSR株式会社 冬インターン 1day研究所見学会 (2024年1月開催)
- 2025卒 JSR株式会社 冬インターン 事業所見学 (2024年1月開催)
- 2025卒 JSR株式会社 冬インターン 研究職 (2023年12月開催)
- 2025卒 JSR株式会社 冬インターン 冬季インターンシップ (2023年12月開催)
- 2025卒 JSR株式会社 冬インターン 技術系夏季インターンシップDay2 (2023年10月開催)
- 2025卒 JSR株式会社 夏インターン 1day仕事体験 (2023年9月開催)
- 2025卒 JSR株式会社 夏インターン WEB型未来経営グランプリ (2023年8月開催)
- 2025卒 JSR株式会社 夏インターン WEB型未来経営グランプリ~素材の技術革新が世界を変える~ (2023年8月開催)
- 2025卒 JSR株式会社 夏インターン 総合職 (2023年8月開催)
JSRの インターンの内容(39件)
22卒 冬インターン
グループごとの自己紹介,Google Spread Sheetを使った経営ゲーム (説明も含めて4時間),お昼休憩 (1時間),ゲームの振り返り (20分),会社説明 (10分),座談会 (20分×3人)
続きを読む22卒 夏インターン
インターンシップの午前中はオンラインビジネスゲーム(未来経営グランプリ)による経営の擬似体験を行った。昼食休憩のあと、午後は技術系社員3人との座談会が開催された。
続きを読むJSRの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
JSRの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
私は核酸化合物について研究を行っており、入社後も現在の研究で学んだ知識や技術を活かしたいと考えていたところ、自社のコア技術と他技術を融合した新しい技術領域を目指して日々研究開発に取り組んでいる会社で、様々な分野の研究を行うとともに、自分が今まで学んだことを活かすことができる会社で働きたいと考えていた。
続きを読むインターンシップに参加してからは、お客様や社会に貢献するという強い意志を感じ、既存事業と新規事業の創出に力を注ぐ点に魅力を感じた。市場ニーズやユーザー状況を常に考え、新しい技術領域を目指す貴社の研究開発の体制からは、お客様や社会に貢献するという強い意志を感じた。参加前とかわらず自分の軸にあった会社を探していきたいと感じた。
続きを読むJSRの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
JSRの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加学生の大学 :
旧帝大が7割以上,残りは国公立でした。学部の方はいなかったと思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加学生の大学 :
オンライン参加ということもあり、全国から参加している人が多いように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加学生の大学 :
学歴は特に縛りはないように思います。全員の学歴を知らないのですが、国立大学が多かった印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 23人
参加学生の大学 :
旧帝大から私立大まで幅広くとっており、学歴ボーダーは感じなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 42人
参加学生の大学 :
中堅私大~地方国立のメンバーでグループワークをした M1しかいなかったインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. **自己PR、あなたの強みをご記入ください。** **※200文字以下**
- A.
- Q. 自己PR、あなたの強みをご記入ください。200字以下
- A.
- Q. 自己PR、あなたの強みをご記入ください。
- Q. JSR株式会社へのインターンシップ参加志望動機
私の貴社インターンシップへの応募動機は、業界研究・企業研究です。私は、研究開発の分野で働きたいと考えていますが、業界への理解が浅いです。様々な企業を調べていく中で、極めた1つの分野から様々な分野へと業容を拡大していく貴社に惚れ込みました。貴社インターンシップを通して、業界について学び、働くイメージを明確にすると同時にそういった伸ばしていきたいと考え、応募させていただきました。 続きを読む
- Q. 自己PR 200文字
私の強みは、人の意識を変革し、成果を上げられることだ。根拠としては飲食店アルバイトのエピソードがある。店長が異動した際、指導体制が不十分になり、クレームが多発するという問題が起きた。改善のために、施策を2つ打った。 1.先輩と協力して指導体制の改革を図った。 2.店長自身の意識改革を図った。 これらの取り組みの結果、指導体制が十分なものとなり、以前は毎日来ていたクレームが0件になり、リピーターも増えた。 続きを読む
JSRの 会社情報
会社名 | JSR株式会社 |
フリガナ | ジェイエスアール |
設立日 | 1957年12月 |
資本金 | 233億7000万円 |
従業員数 | 1,542人 |
売上高 | 4046億3100万円 |
代表者 | E.ジョンソン |
本社所在地 | 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番2号 |
平均年齢 | 40.5歳 |
平均給与 | 823万8000円 |
電話番号 | 03-6218-3500 |
URL | https://www.jsr.co.jp/ |
JSRの 選考対策
- インターン