投稿日:2018年5月13日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】国内シェア1位の製品があること。地元の企業の中では知名度もあること。また、自分は学生時代に高分子化学を専攻しておりましたが、その知見を十分に役立...

投稿日:2018年4月27日

【良い点】大企業ということもあり、福利厚生にかんしてはとても恵まれていたと感じます。有給取得も積極的に取得できましたし、年末年始や夏季休暇、ゴールデンウィ...

投稿日:2018年4月27日

【良い点】部の全体が京都に移動することになり、定年までずっと変わらずに京都で働くということに家族と相談して、最終的には転職のきっかけになりました。移動のこ...

投稿日:2018年4月27日

【良い点】有給取得しやすかったです。風通しも良く先輩方も面倒見が良くとても働きやすい環境でした。研修もしっかりとあるので入社して知識がたくさん付きました。...

投稿日:2018年4月4日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】いい意味でも悪い意味でも年功序列です。ある程度の年になれば課長までは上がれる様子です。中堅まで上がれば給料も世間よりは高水準になるので、それなり...

投稿日:2018年5月17日

技術の方が1人いらっしゃって、雰囲気や内情を色々と親切に教えて下さった。

投稿日:2018年5月12日

とても話しやすい雰囲気だった。

投稿日:2018年5月11日

自分の話をしっかりと聞いてくださり、話しやすい雰囲気だった。

投稿日:2018年5月10日

企業研究が必要です

投稿日:2018年4月28日

グループディスカッション

住友理工株式会社

Q. 在学中に困難な状況を打破し、意志をもって挑戦した経験を教えてください。(500字以内)
A. 自分は大学でアラビア語を専攻している。その最大の理由は、世界で5番目に多く話されているにもかかわらず、日本人はあまり知らない言語だったために、アラビア語の学習を通じて人と違った見識が身に付けられるという期待があったことである。しかし、自分にはアラビア語特有の難しさとして2つの点が感じられた。1つめは、文字が子音しか表さず、母音を表す記号も地の文には書かれていないため、文字を覚えても単語を見ただけでは読み方が分からないという点である。2つめに、新聞など公式の場で使われる正則語と、日常会話など世俗的に使われる口語の乖離が激しいために、それぞれに勉強が必要だという点である。これらの課題を克服するために、予習の段階で分からない単語は読み方と意味を全て調べ、読めない箇所が無いようにしっかりと準備して授業に臨むことを心掛けた。また長期休暇中には集中講座に参加したり、口語を学ぶためにエジプトに1か月滞在したりすることなどを通じてモチベーションの維持に努めた。その成果として、平均点30点台のテストで90点台を獲得したり、サークルで取り上げる歌を自ら選んで歌詞の訳や発音指導を行ったりした。

住友理工株式会社

Q. 在学中に困難な状況を打破し、意志をもって挑戦した経験(500字以内)
A. 私は在学中に海外留学に行きました。瞬時に応対できる会話力を求め決意しました。滞在先の学校で英語のみでディベートをする機会があるのですが、クラスメンバーはとても流暢に英語を話し私が用意した意見を発表しても瞬時に反論され私は咄嗟に英語にできず全く歯が立たずに負けてしまいました。私は意見があるにも関わらず瞬時に言葉に出せず、伝えることができないもどかしさから非常に悔しく思い帰国する頃には絶対に勝てるようになろうと目標を立てました。そこで何が自分に欠けているかを考え、アウトプット能力が足りないと感じ、街へ出て道を尋ねる、現地の旅行会社に旅行を手配、買い物の値引き交渉など様々な状況で会話を試みました。どのフレーズなら言葉が詰まるか否かを把握し滞在先の家に帰り今まで行っていた勉強法を筆記的なものから口で発する方法に変え、場面に合わせたフレーズを中心に勉強し家族にも文化や政治について話し、素早く答えるようにしました。このPDCAサイクルを行い、滞在して1ヶ月あたりから徐々にディベートでの反論意見に短い時間で反応し、話す量を多く答えるようになりディベートで勝つ目標も達成することができました。

18卒 | 広島大学大学院
1次面接
A. 私は化学の力を活かした「ものづくり」をして、さまざまなものを機能化させて、世の中をさらに豊かにしたいと考えています。その中でも、一番に形や性能面で常に進化を続ける自動車に関わりたいと感じています。私は小さい頃から車が大好きで、運転ももちろんそうですが、内部や外部に備わる機能面がどう変化していくのか非常に興味を持っています。自動車の性能を見込める重要な役割は自動車メーカーによる影響が大きいですが、もっとミクロな視点から見ると、そこに使われている材料が大きく関わると感じています。私はその材料の開発に携わり、どんな車に乗っても自分の材料が使われていて、その車の性能を制御できればと感じています。御社では、自動車部品に世界No.1シェア製品を数多くお持ちで、世界最先端の研究を行うことができます。御社に携わっていくことで、誰もが快適でスマートなカーライフが行える暮らしを化学的視点から創造したいです。

18卒 | 同志社大学
内定辞退
A. 愛知県に生まれ、自動車産業を通じて日本に問わず、世界の人々の生活に貢献したいと考えています。さらに与えられる影響の大きさかBtoBメーカーを志望しています。その中でも貴社は、より多くの人々の暮らしに安全と安心を提供する技術力とチャレンジ精神を持ち海外にも注力されています。また貴社の事業内容の中枢を担うゴム製品に無限の可能性を感じています。具体的には、高齢化社会に伴って規模が拡大することが見込まれる健康介護事業です。貴社は従来の技術力を生かしてSRソフトビジョンを開発し体圧分布を可視化することに成功しました。このように技術力とチャレンジ精神をもつ貴社でなら自身の夢を実現出来ると考え志望いたしました。

18卒 | 明治大学
最終面接
A. 私が志望する理由は3つあります。1つ目は、挑戦を推してくれる環境にあると説明会で伺ったからです。私は裁量が大きい職場で働き、成長したいという気持ちがあります。そこで、住友理工の社風はとても魅力的に感じました。2つ目は、ゴムという素材の可能性に魅力を感じたからです。インターンでゴムがいろいろな製品に価値用されていることを知りました。他のゴムメーカーはタイヤなどだが、御社は健康介護やインフラなど多彩なところに進出しているということがとても魅力的でした。3つ目は技術力です。営業するにあたって、技術力がなければ提案することもできません。その点、御社はトヨタの敷地内に工場があるほど技術力が認められた会社であると知りました。以上の3点から志望します。

会社名 住友理工株式会社
フリガナ スミトモリコウ
URL http://www.sumitomoriko.co.jp/
本社所在地 〒485-0831 愛知県小牧市東3丁目1
電話番号 0568-77-2121