2.4

• 非正社員

【良い点】契約社員でも少ないが、ボーナスがもらえるところ【気になること・改善したほうがいい点】当たり前ですが、契約社員と正社員では同じ仕事をしていても年収...

投稿日:2018年4月8日

【良い点】契約社員から正社員には基本的にはなれないと思います。そのような話を聞いたことはありません。正社員であれば、最近は女性の管理職も増えてきたという印...

投稿日:2018年4月8日

【良い点】配属される場所によって変わりますが、事務であれば有給は取りやすく、残業も少ないと思います。事前に言えば長期休みもとれます。とても働きやすい会社だ...

投稿日:2018年1月29日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】腐っても日立であることと、日立製作所=家電だと思っている人たちがまだ世の中に多いので、日立ブランドでの転職活動ができること。 白物家電はコストに...

投稿日:2018年1月24日

【良い点】日立製作所の子会社でもあるため、コンプライアンスは比較的守られており、残業・休日出勤等もきちんと給料が出る。派遣社員として入社していたが、派遣社...

NEW 会員番号:284903さん / 理系

投稿日:2018年4月27日

和やかではない

NEW 会員番号:426121さん / 文系

投稿日:2018年4月26日

素が出たからだと思う。

NEW 会員番号:407450さん / 理系

投稿日:2018年4月25日

しっかりと自分の長所をエピソードを交えて話せたから

NEW 会員番号:390728さん / 文系

投稿日:2018年4月24日

それなりに和やか

NEW 会員番号:380154さん / 文系

投稿日:2018年4月24日

ゼミの研究内容から深掘りされたので驚いた。

投稿日:2018年4月15日

和やかに行われました

投稿日:2018年4月13日

学生の人数は面接官2人に対して2〜3人だった。最初は厳しめの雰囲気だったが、徐々に笑顔も見られた。私は特にどの製品をやりたいとは考えておらず、身近な製品づくりに携わりたいと述べた。他2人はこの製品がやりたいと強くアピールしていたが、どの製品を担当するかは研修が終わってからでないとわからないので、推しすぎるのもどうなのかと思う。

投稿日:2017年6月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

なぜ家電なのか、なぜ当社なのかを深く聞かれました。

投稿日:2017年6月26日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

深掘りが多いイメージ

投稿日:2017年6月19日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

話を聞いてくれている事がきちんと分かった

日立アプライアンス株式会社

Q. あなたの長所・セールスポイントを教えてください。 500文字以下
A. 私は、設計プロセスの中で段階毎に小さな目標を立て、具体的に完成しなければならない日から逆算して時間を管理することで、能率的に行動するように心がけています。プロペラファンの翼端渦の可視化装置検討の際には、文献もあまり参考にできなかったため、当初は夢中(霧中)で専門外の知識も収集しながら、一から研究にあたっていたと感じます。しかし、短期で成果を出さなければならない研究では、場当たり的で非効率であることを実感し、段階ごとに目標を数値化して明確にし(Plan)、計画に沿って実行(Do)、計画通りに進行しているかと同時に、出来なかった原因を詳細に検討(Check)、そして、その検討結果からどのようにプロセスを改善すべきか(Act)という1つの回路を常に考え行動しました。特に計画に沿って実行する際、実験装置がうまく動かないという予想外の出来事が起こることが多く苦労しましたが、その都度なぜ動かないのか、原因は不釣合いなどの振動現象か、それとも材料や加工方法が悪かったのかを徹底的に調べることで次に自分のやるべきことを明確化し、実現可能な対策を立てることで、最終的に実験装置を組み立てることが出来ました。(500)

日立アプライアンス株式会社

Q. あなたの長所・セールスポイントを教えてください。
A. 私の強みは好奇心と分析力、そして継続力です。その例として高校から続けている競技クイズが挙げられます。様々な分野に興味を広げて学んでいく必要があり、その成果として数回にわたり、50人規模の大会や企画の主催、テレビ出演もしています。好奇心によって人間としての幅を広げることは、分析力を高めることに繋がっていると自負しています。継続力に関しては、大学での少林寺拳法部の活動が例としてあります。自分のスポーツへの苦手意識を払拭しようと少林寺拳法を始めましたが、慣れない動きの多さなどから、かなり苦労することになりました。これを乗り越えるため、同期とわからないことを教え合ったことや複雑な動きを分割し、分かりやすくすることなどで少しずつ克服していきました。3年間の練習の結果、黒帯を取得できました。これら3つの力を家庭用電化製品から業務用まで様々な事業分野を持つ貴社の仕事において役立てたいです。

職種: 技術職
Q. あなたの長所・セールスポイントを教えてください。 400文字以下
A. 粘り強い点が長所です。中学からテニスを続けてきて、始めたばかりの頃は大会であまり勝てなく、やめたいと思ったことがありました。しかし、もともと負けず嫌いな性格であったので、どうしても大会で勝ちたいとの思いから、上手い人を見習ってサーブを1日100本打つという目標をたて実行しました。そして、1か月後には自分の上達を実感し、テニスを楽しいと感じるようになりました。継続していくのはつらいと思うこともありましたが、この楽しかったという経験がモチベーションになり、継続して続けることができていました。そして、その後には、さらに高い目標を設定し、自分自身を高めてきました。そして、大会でも勝てるようになり、年々良い成績を残せるようになりました。この経験から、何事も粘り強く取り組むことで本当の楽しさがわかると考えていて、何事にも粘り強く取り組むことを心掛けています。

会社名 日立アプライアンス株式会社
フリガナ ヒタチアプライアンス
URL http://www.hitachi-ap.co.jp/
本社所在地 〒105-8410 東京都港区西新橋2丁目15-12 日立愛宕別館
電話番号 03-3502-2111
FAX 03-3255-0960