2.4

投稿日:2018年4月5日

【良い点】あまり女性はいませんでしたのでちやほやされていました。中には社内恋愛で付き合ってる人もいたのでそういうこともOKだと思います。【気になること・改...

投稿日:2018年4月5日

【良い点】正直仕事をしていて楽しかったりやりがいは感じたことありません。【気になること・改善したほうがいい点】少し失敗をすると嫌な目で見られます。タイヤを...

投稿日:2018年4月5日

【良い点】契約社員でも賞与のようなものはありましたし、定額で必ず頂いていたのでそこは良かったと思います【気になること・改善したほうがいい点】始めの面接では...

投稿日:2018年3月25日
  • 海外営業

【良い点】成長というわけではないが、事業自体が衰退する事は無いと思う。【気になること・改善したほうがいい点】国内での収益に大きく依存し、他企業同様に発展を...

投稿日:2018年3月25日
  • 海外営業
  • 主任クラス

【良い点】ゴム業界は比較的安定している方だと思いますが、その中でもとてもおっとりした会社です。同じような年代の人と比べて若干給与が安いのは、リスクが小さい...

NEW 会員番号:305587さん / 文系

投稿日:2018年4月24日

素の自分をそのまま出せたと思う。

投稿日:2018年4月23日

和やかでとても良かった。コミュニケーション力が見られてる気がする。

投稿日:2018年4月20日

学生時代のエピソードがおおい

投稿日:2018年4月20日

面接官からのアドバイスもあり、非常に参考になった。

投稿日:2018年4月19日

人柄や研究に対する意識がみられているような気がします。

投稿日:2018年4月19日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

穏やかでした

雑談でした

投稿日:2018年4月18日

やる気を見せる

投稿日:2017年7月17日

志望動機、ES、雑談に関する深堀が多かった。正直落ちたと思った。

投稿日:2017年7月15日

自己PRと志望動機を合わせて1分で話した 深く研究内容を聞かれた

職種: 技術職
A. 環境・エネルギー問題に向けた自動車の開発に貢献したいと考え、貴社を志望しました。 中でも低燃費タイヤの開発は自動車の排出ガスやCO2削減に大きく寄与できると考えます。さらに、貴社はタイヤ事業から航空部品など幅広い事業領域で製品を生み出していることに加え、グローバルに事業を展開しており、自身の仕事を通して世界中の人々の豊かな生活を支えられる環境に魅力を感じています。

横浜ゴム株式会社

Q. 自己PRをご自由にご記入ください。その内容に沿ったご自身が写っている写真を添付してください。(400字以内)
A. 私はガソリンスタンドでアルバイトをしています。給油だけではなく、カー用品などの接客販売も主な仕事でした。初めた当初はカー用品などの販売が思うようにいかず、売り上げも伸びませんでした。悩みを相談したところ先輩から接客販売とは「相手の立場になって、何を求めているのかを考える仕事」だと教わり、常にお客様一人一人のことを良く理解するように努力し始めました。そうするとお客様の求めているものがイメージすることができるようになり、それに沿った商品の提案をしていました。このような努力を続けた結果、私のことを信頼してくれ、私を求めてきてくださる常連客の方ができました。この経験から、さまざまな場面で相手の立場になって理解することで信頼を得ることができるようになりました。

横浜ゴム株式会社

Q. 横浜ゴムへの志望動機を教えてください。
A. 私は、海外を4か国訪れた経験から日本が世界に誇る高い技術力を実感し、それを武器に世界規模で働きたいと考えています。貴社はタイヤ事業で培った技術力を多くの異なる事業に応用しており、多方面から世界中の人々の未来の生活を支えられると考え、志望しました。貴社の社員として、技術力を基礎としながらも、自らの手と頭で更に魅力度を高めた製品をより多くのお客様に提供し、豊かな生活を実現していきたいです。

18卒 | 広島大学大学院
2次面接
A. 私は、御社の有する高い技術力と魅力的な製品、及び社員の方の人柄に非常に魅力を感じたため、御社を志望しました。御社は国内で一番最初にエコタイヤを開発したタイヤメーカーであると伺いました。そのような、早くから未来の環境配慮型社会を見据えていたその先見性と、実際にその環境への思いをしっかりとした形にできるその高い技術力に非常に惹かれました。また、冬のインターンシップに参加させていただいた際に、指導して頂いた社員の方々の気さくな人柄や、製品に込められた熱い思いに惹かれ、この方たちと共に働き、この製品たちを作っていきたい、と強く感じました。そして熱い思いを持った方々と共に働く中で、自身も立派な技術者に成長していきたいと考えています。以上2点の理由から、御社を志望します。

17卒 | 埼玉大学大学院
2次面接
A. 素材の革新を通して人々の幸せや豊かな社会に貢献したいからです。その中で生活に欠かせないが安全・環境面でリスクを持つ車におけるタイヤの重要性を実感しました。それはF1で車の性能がタイヤの状態に左右されることや、高速道路でパンクし事故を起こしそうになった経験からです。貴社は新商品が環境貢献商品であり、快適性安全性に優れる点からタイヤの革新を通して人々の幸せと持続可能な社会の実現に貢献できると考えました。

17卒 | 東海大学大学院
2次面接
A. 志望動機は、御社の製品の製造に貢献したいと思ったからです。就職活動をするにあたり、私は目に見えて動くものを作りたいと思いました。その中でも私は自動車業界に興味があります。とりわけ、自動車部品に興味が湧きました。自動車はタイヤがなければ走りません。タイヤは自動車の重要部品と言えます。御社はその重要部品の製造を行っています。私は、車の車体を支える、車の引き立て役として、御社で仕事がしたいと思いました。

会社名 横浜ゴム株式会社
フリガナ ヨコハマゴム
URL http://www.yrc.co.jp/
本社所在地 〒105-8685 東京都港区新橋5丁目36-11
電話番号 03-5400-4520
FAX 03-5400-4570