2.2

ヤマト運輸株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月14日
  • 倉庫関連

【良い点】気前の良い社員が多い。会社都合により所属部署が終了したことによって転職を決意すると、直属の上司は寂しそうにしながらも快く受け入れてくれた。一契約...

ヤマト運輸株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月12日
  • ドライバー・配送関連

【良い点】商業施設の専属配送だったのですが、再配達などなくもっぱら客先の要望に応えることが求められていました。正社員の方はパート、アルバイト、契約社員に命...

投稿日:2017年12月11日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

やはり面接は厳しかったです。

投稿日:2017年11月9日

一次はあっさり。二次は結構突っ込まれる

投稿日:2017年9月27日

一対一。学生の人となりを引き出してくれる。

投稿日:2017年9月25日

選考の進捗スピードが速かった。

投稿日:2017年9月2日

和やかで話しやすい雰囲気でしたが、見られるところはしっかり見られていました。

投稿日:2017年7月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

通常はグルディスらしいが人数が少なかったので面接になった

投稿日:2017年7月25日

和やかで話しやすい雰囲気を作ってくれました。また、答え辛い時には考える時間をくださいました。

投稿日:2017年7月19日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

入社後のキャリアプランがイメージできているかを問うていたと思う。

会員番号:196317さん / 文系

投稿日:2017年7月18日

就職活動状況や志望順位なども聞かれましたが、正直に答えても大丈夫でした。

投稿日:2017年7月13日

質問の時間をしっかりとってくれた。

企業名: ヤマト運輸/コース・職種: 文理

Q. 当社インターンシップの志望動機をご記入ください。(200文字以内)
A. 日中友好に寄与したく、アジア進出に積極的かつ社会の変革を使命とする貴社を志望する。留学体験より日中友好における日本のサービス業の重要性を学び、また日中を結ぶ国際物流に魅力を感じた。貴社は社会の変革を担ってきた歴史を持ち、現在アジアを1つの経済圏とするシームレスな物流網へと大きく動き出している。貴社のインターンシップで海外の社会をより良く変え、日本との友好を担える仕事に忍耐力を発揮して尽力したい。

企業名: ヤマト運輸/コース・職種: 総合職

Q. 志望動機(200字)
A. 私が御社のインターンを志望する理由は2つあります。1つ目は私は大学で企業のクローバル化を学んでいて、御社は各国のニーズに合わせ事業展開をしているよい例だと感じ、そのノウハウやスキルを実際に学びたいと思ったからです。2つ目は元々運輸業に関心があったからです。その中でもなぜこの宅急便事業を選んだかというと、運輸業の中でも最も生活に密着したところで人々の生活にかかわる仕事を体験したかったからです。

企業名: ヤマト運輸/コース・職種: 総合職

Q. 志望動機(400字以内)
A. 物流を通して世界の人々に喜びを届けたいと思い、貴社を志望します。マカオ大学に交換留学中、中国人から領土・歴史問題について何度も日本の批判をされ、辛い思いをしました。一方で日系企業のファンに多く出会い、日系企業が高品質な製品・サービスで海外の人々に喜びを与え、日本への好印象をもたらしている事を学びました。私もその様な仕事にやりがいを感じ、国境をまたいで製品の橋渡しを担う物流サービスに興味を持ちました。中でも貴社を特に志望する理由は、貴社の海外事業が成長段階であり、若くから海外展開を担う機会が多い為です。例えば、今年貴社は中国の通販業界2位である京東集団と提携する等、アジアを1つの経済圏とした物流のボーダーレス化に取り組んでおります。私はこの様な海外事業へのビジョンに共感し、その成長著しい海外事業の一翼を担いたいです。

企業名: ヤマト運輸/コース・職種: 総合職

Q. あなたの強みを活かして、当社で実現したいことやチャレンジしたいことを教えてください。 (450字)
A. 貴社に入社後は、企業向けの営業として貴社の強みを活かした物流ソリューションを様々な業界に提案し、物流の効率化を実現させることで社会に貢献したいです。インターンシップでのグループワークを通じて、宅急便事業で培った強みを企業に提案することで総合的に物流をサポートすることができる点に魅力を感じ、自分の力で実現してみたいと考えたからです。国内だけにとどまらず、国際的な人間として企業の世界進出のサポートにも挑戦したいと考えています。企業に対して物流ソリューションを提案するためには、お客さまの目線に立って、お客さまの困りごとを的確にとらえたうえで行動することが大切であると考えています。そこで、私の大学時代のコーチ活動を通じて身に付けた「相手の目線に立って考える力」が活かせると考えています。貴社の「世のため、人のため」という言葉を胸に、お客さまに寄り添いながら最適な提案ができる人材として活躍していきたいです。そして、将来どの業界の企業からも「物流に関する困りごとはヤマト運輸に相談するのが一番。」と言ってもらえるようになるための一翼を担いたいと考えています

会社名 ヤマト運輸株式会社
フリガナ ヤマトウンユ
URL http://www.kuronekoyamato.co.jp/
本社所在地 〒104-8125 東京都中央区銀座2丁目16-10
電話番号 03-3541-3411
FAX 03-5565-3427