2.2

投稿日:2018年5月26日

【良い点】レジャー施設が安く行けたり、社員割引で屋形船に乗って飲み食いしたり、働いている人向けの福利厚生がたくさんあります。社員同士の仲も深まりますし、参...

投稿日:2018年5月26日

【良い点】自分の力で仕事ができます。わりとアットホームな現場が多いので、基本的には人間関係で悩むことは少ないと思います。仕事内容は荷物破損時の顧客対応や電...

投稿日:2018年5月26日

【良い点】基本的に事務でもドライバーでも、シフト勤務なので希望休みが取れます。育休、産休は取ってる方は割といましたし、取りやすい環境ではあると思います。実...

• その他のサービス関連職

【良い点】かなりやりがいを感じる事が出来る職場でした。色々と任される事が多く、自分から動いていく事で、ポジション的にも責任ある立場にいけるので、これから働...

• その他職種

【良い点】●1分単位で給料が出る。私が勤務したのは厚木ゲートウェイベースです。私は契約で14時から19時まで勤務しました。19時15分にタイムカードを切っ...

NEW 会員番号:453809さん / 文系

投稿日:2018年5月26日

終始和やかで面談のようでした

投稿日:2018年5月24日

雑談のようだった

投稿日:2018年5月23日

司会進行役の人事さんが一人いた。 学生と面接官との物理的距離があるので大きめの声で話した方が良い。

投稿日:2018年2月22日

最終面接が近くなるとやや厳しめになってくる

投稿日:2017年12月11日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

やはり面接は厳しかったです。

投稿日:2017年11月9日

一次はあっさり。二次は結構突っ込まれる

投稿日:2017年9月27日

一対一。学生の人となりを引き出してくれる。

投稿日:2017年9月25日

選考の進捗スピードが速かった。

投稿日:2017年9月2日

和やかで話しやすい雰囲気でしたが、見られるところはしっかり見られていました。

投稿日:2017年7月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

通常はグルディスらしいが人数が少なかったので面接になった

ヤマト運輸株式会社

Q. 志望動機(400字以内)
A. 幼い頃から物流に興味を持ち、物流という恩恵を、より国内外の人々に与えたいと考え御社を志望いたしました。物流の社会貢献性の高さ、経済活動で隠れがちな物流活動の中でも特にBtoCに特化し、人々の身近に存在する「宅急便」という分野に魅力を感じました。御社は、数あるBtoC主流の物流企業の中でも、「サービスが先、利益は後」という理念を持ち、常にお客様第一のサービスを展開してきました。昨今、ネットやSNSで様々な話題に上る物流業界ですが、その中でも、御社に対する声は、圧倒的に「ヤマトさんは頑張っている」「ヤマトさんがいてくれて助かった」という感謝や、御社に肯定的な意見が多くありました。私はこれこそ、御社がお客様第一を貫いてきたから得られた信頼の証であると考えます。常にお客様に寄り添い、お客様から愛される御社で、さらに宅急便というサービスを全国、そして世界に発展させたいと考え、御社を志望いたします。

ヤマト運輸株式会社

職種: 総合職(事務系)
Q. 志望動機(400字以内)
A. 私は学生時代の経験から「多くの人の生活を支え、豊かにすることで笑顔を届けられる仕事」を軸に就職活動をしている。その中で貴社を志望する理由は3点ある。1点目は「常にお客様を大切に考える姿勢」に惹かれたからである。貴社は業界をリードする存在であり、常にお客様の想いに応え時代に合ったサービスを提供してきた結果だと考える。また、全国に広がる物流ネットワークの強みを活かすことで、地域に縛られず全てのお客様に充実したサービスを届けられる点にも魅力を感じた。2点目は「挑戦心のある風土」に惹かれたからである。私は新しい事への挑戦をモットーとしており、海外展開やより良いサービスの追求など、現状に満足せず挑戦する姿勢に感銘を受けた。3点目は、社員の皆様の人柄に惹かれたからである。社会や多くの人々を支えているという使命感や誇りを持ちながらも非常に温かい方が多く、そんな皆様と共に物流を支えていきたいと思った。

職種: 総合職事務系
A. 人々の生活を支えることができ、なおかつ社会において必要とされるものをただ供給するだけでなく、モノと人、人と人とをつなぐような「想い」が通っているものに携わることができると考え、志望しました。東日本大震災をきっかけに物流の必要性を強く感じ、興味を持つようになったのですが、中でも当時の御社の、個人宅への配送サービスの復旧の速さには非常に驚いた記憶があります。企業研究を進めていく中で、全員経営を目指すという理念やサービスが先という理念が現場にまで染み渡った環境であり、社員一人一人が意識を高く持っているのだと知ったことで、その驚きにも納得しました。同じ方向を向いた仲間とお客様のため、会社の成長のために高いモチベーションで働くことで、一層荷物を送る人と受け取る人の「想い」を大切にできるのだと考えます。お客様のニーズを汲み取り、さらに新しいサービスを企画し、お客様の満足度の向上に貢献していきたいです。

会社名 ヤマト運輸株式会社
フリガナ ヤマトウンユ
URL http://www.kuronekoyamato.co.jp/
本社所在地 〒104-8125 東京都中央区銀座2丁目16-10
電話番号 03-3541-3411
FAX 03-5565-3427