2.0
2.4

山九株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月12日
  • その他の建築・土木関連職

【良い点】私がいる部署は休みが取りやすい。休日出勤をしないととてもではないけれど給料が安くて生活ができない。ほんの少しのミスでものすごく注意や指導が行われ...

投稿日:2017年8月23日

事前の準備が良かった

投稿日:2017年8月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

企業研究はとても重要だと思います。そして入ったら、どんな仕事したいのは聞かれました。

投稿日:2017年7月20日

聞いてくることにキチンと答えられれば問題ないと思います。

投稿日:2017年7月20日

企業研究をしっかりした方がいいと思います

会員番号:197245さん / 文系

投稿日:2017年7月19日

体育会系であることをアピールしたら受かりました

投稿日:2017年7月18日

フランクな雑談形式でした

会員番号:197245さん / 文系

投稿日:2017年7月13日

厳しかった

投稿日:2017年7月12日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

対話のような面接だった。逆質問にしっかり説明してくれました。

会員番号:222091さん / 理系

投稿日:2017年7月12日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接後、フィードバックして頂けました

投稿日:2017年7月5日
なぜこの業界か?

ジョブマッチング面談を行なっていただけました。

企業名: 山九/コース・職種: 総合職

Q. 今までの学生生活で最も力を入れたこと、またそこから学んだことについて記述して下さい(400字程度)
A. 光回線を紹介する電話営業のアルバイトです。この仕事の開始当初は、電話営業未経験ながら、順調にアポイントや契約もいただけました。しかし、すぐに結果が出ない日が続きました。そこで、その状況を打破するために、以下の取り組みをしました。第一は、電話営業の量を増やそうと考えました。そこで、週2回から週4回に勤務日を増やしました。第二は、掛けた電話毎に会話内容や課題を詳細に書き込みました。「どういうやりとりをして、どうなったか」を書き、問題点は、導入部分か最後の部分か等、台本をみて検討しました。第三は、そのメモを元に、失敗の克服する方法を自分で検討し、社員の方に相談をしました。そこで、お客様のお断りの言葉への返しや、お客様の気持ちに立つことを学びました。これらの結果、成績上位者に選出されるようになりました。この経験から、困難にぶつかっても、課題を一つ一つ減らせば、克服できるということを学びました。

企業名: 山九/コース・職種: 物流系

Q. 自己PR
A. 私の強みは問題解決力です。私は民間ボランティア活動で、日本人と海外留学生との交流会の運営リーダーを経験しました。その時の交流会では、参加者の数が少ないことが問題となっていました。そこで自らアンケートを作り参加者に直接インタビューして意見を集めて、交流が少なく参加者のニーズが満たされていない事が原因だと考えました。そのため、海外留学生との一方的な話しの場でなく、留学生と対話をして、お互いに交流を深め 合う場を作るべきだと考えました。そして実際に内容においてクイズや貼り絵などといったチーム参加型のゲームを盛り込みました。近い距離で日本人と海外留学生同士で協力さ せ互いに交流を深めるようにさせるのが狙いです。この結果、来年の交流会の予定人数を 30人から60人に増やす事が出来ました。また多くの方から「交流を楽しめた。再度参加したい。」とお声を頂くことができました。

17卒 | 北九州市立大学

内定入社
A. 私が山九を志望した理由は2つあります。1つ目は、山九がグローバルに活躍しているからです。将来は日本と海外をつなぐ仕事がしたく、山九ではそれが実現できるうえ、自身のタイ留学の経験も生かすことができると思っています。2つ目は、人々の生活を支える物流に非常に興味があるからです。物流があるからこそ、人々は物を手に入れることができ豊かな生活を送ることができるのだと考えています。そのため、入社後物流をとおして日本だけでなく世界の人々の生活を支えより豊かにさせていと考えています。

17卒 | 熊本県立大学

内定入社
A. 私が山九を志望する理由は、物流・機工・構内の3本柱を駆使した独自のビジネススタイルを活かし、お客様に最適な提案を実現できると感じたからです。御社の説明会や面談に参加し、生き物や重量貨物など、幅広い種類や大きさの貨物を扱っていると知りました。特殊輸送にも強みを持つ貴社でなら、どんな貨物もより質の高い水準で輸送できると考えます。また、3事業を軸に、今後、国際的なソリューション企業としてお客様の国際化に注力される貴社でなら、困難な課題に対しても、お客様のニーズに沿った最適な提案を練り上げることができると思います。入社後は、国際物流に携わりながら、通関士資格取得に励みたいです。そして、海外への業務拡大に意欲的な貴社で、海外で現地企業をサポートする等、企業の国際化に貢献したいと考え、御社で働くことを熱望しています。

会社名 山九株式会社
フリガナ サンキユウ
URL http://www.sankyu.co.jp
本社所在地 〒104-0054 東京都中央区勝どき6丁目5-23
電話番号 03-3536-3939
FAX 03-3536-3864