就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社東京一番フーズのロゴ写真

株式会社東京一番フーズ 報酬UP

【未知の業界への一歩】【22卒】東京一番フーズの冬インターン体験記(理系/総合職)No.16101(千葉工業大学/男性)(2021/7/8公開)

株式会社東京一番フーズのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 東京一番フーズのレポート

公開日:2021年7月8日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2020年11月 中旬
コース
  • 総合職
期間
  • 1日

投稿者

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

リクナビの機能でインターンシップに参加しないかとオファーが来て、近所に店舗があり、知っている店舗だったため参加した。
水産系に興味があったし飲食店は視野に入れてなかったため良い機会だと思って参加することに決めた。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

インターンシップは先着順で参加できるため特に対策はいらない。
飲食業界についての知識を少しつけておいた方が良いとは思う。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

選考がなく、先着順で参加できる。
また、自分は興味なかったがオファーが飛んできたため人数もすぐには埋まらないと感じた。

選考フロー

応募

応募 通過

実施時期
2020年11月 上旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
10人
参加学生の大学
学歴不問という感じだった。 先着順で参加だったし大学はどこが多い等は分からなかった。
参加学生の特徴
全員飲食に興味があるという感じではなく、あくまでも少し飲食業界を見てみたいからという理由で参加している人が多いと感じた。
参加社員(審査員など)の人数
2人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

グループワーク等もない説明会のようなインターンシップ

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明会を行った後に業界研究という名目でセミナー

このインターンで学べた業務内容

会社に関する知識と業界についての知識

テーマ・課題

会社説明会と社会人について学ぶ

1日目にやったこと

初めに人事部の方が会社説明会を行った。
この際に質問をする機会はなく、ただ話を聞いている時間だった。
次に業界研究セミナーが行われ、水産業界や飲食業界の今後について学んだ。
最後に質疑応答の時間があった。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

人事部の方から会社についての説明会が行われ、質疑応答もこの人事部の方が対応してくれた。
グループワークなどで発表する機会はなかったためフィードバックは特に無かった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

会社説明会の時間は一方的に話を聞いているだけであり、インターンシップという名目なのに仕事体験などについては一切なく、ただの説明会だったため、業界について知りたいからという
理由で参加している人には、その会社についてのことしか知れないため苦痛だと感じた。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

グループワークなどもなく他のインターン生と関わる機会は一切なかった。

インターンシップで学んだこと

会社についての知識はかなり詳しく知ることが出来る。
前半の会社について説明会は本選考の会社説明会と同等の内容であり、インターンシップに参加することで早期選考にも参加できるためそこは参加してよかったと思っている。
まあた、水産業界の今後についてもインターンシップで学べたため良かった。

参加前に準備しておくべきだったこと

ふぐを扱う飲食業界で他社にどのようなものがあるのかを知っておいた方が説明を受けた時に比較できるためより有効なものにできる。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

会社説明会では会社がどのようなことをやっていて、どのような会社なのかについての説明のみで、実際にどのようなことをして働くのかといったことは、知ることができなかったため、働いている自分を想像できなかった。
また、店舗で働いている先輩社員の話もなかったため分からないことが多かった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップ中に発表をする機会もなかったため、参加することで内定が出るとは思わなかった。
業界研究セミナーのときに社員がインターン生を指して質問に回答させることがあったが、その際も能力を見ている様子は無く、飽きさせないようにインターン生に回答させているように感じた。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

会社説明会を受けた際に力を入れている会社の業務内容や社内の制度についての説明を受け、人事部の方もベンチャー企業であるとおっしゃっていたため、楽しそうだと感じ志望度が上がった。
社内制度や事業内容については理解できたが、実際の一日のスケジュールなどは知ることが出来なかったため不安はあった。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

やはり早期選考に参加できるというメリットは他の本選考の人と比べて、早くから活動できるためそこは時間的な有利になると感じた。
しかし、インターンシップでの評価などは特に無いため参加したからと言って評価がつくわけではない。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加特典という名目で早期選考に参加することが出来る。
参加できるのは早期選考のみで懇親会などはなかった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

水産に関連した飲食業界は特に興味がなかったがインターンシップに参加することで興味がわいた。
しかし、他に受けたい企業が多かったため、実際に受けようと考えた水産に関連した飲食業界ではこの会社のみ。
コロナ禍ということもあり、飲食業界(中でも接待で使われるような価格帯が高めの店)は不安要素が多かった。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

インターンシップなのに実際は会社説明会がメインで、特に実際の業務内容について学ぶことが出来なかったため、何故実際の業務内容を説明してくれないのか謎に思った。
コロナに強い会社に選ばれたと言っていたが、やはり飲食業界はコロナ禍では厳しいと感じることもできた。
この会社はふぐ業態のみではコロナ禍が厳しいとのことから寿司業界の会社を買収している。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
- -
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

サービス (飲食)の他のインターン体験記を見る

株式会社フォンス

現場職体験
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. インターンに興味を持った理由は、接客の仕事がどんなものかを確かめて見たかったから。また、マネージメントの部分も体験できるかも知らないと言われたからである。また、普通にバイトするよりも給料がよかったといったところもありました。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年9月10日
問題を報告する
22卒 | 麗澤大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
大手外食チェーンの実態や、コロナ禍での働き方、コロナウイルスの影響等を知りたかったので、参加しました。また、自己分析も徹底的にしてくれるということで、三年生の九月には、ありがたいインターンシップだと感じました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年10月13日
問題を報告する

東京一番フーズの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社東京一番フーズ
フリガナ トウキョウイチバンフーズ
設立日 1998年10月
資本金 4億8248万5000円
従業員数 193人
※連結/平成29年9月末日現在
売上高 40億8700万円
※連結/2017年9月実績
決算月 9月
代表者 坂本 大地
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿5丁目6番1号
平均年齢 32.9歳
平均給与 365万円
電話番号 03-5363-2132
URL https://www.tokyo-ichiban-foods.co.jp/
NOKIZAL ID: 1138940

東京一番フーズの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。