株式会社ニッスイのロゴ写真

株式会社ニッスイ

ニッスイのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

ニッスイのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。ニッスイのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

ニッスイの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月5日 インターンテストを通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年9月5日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年9月4日 インターンテストを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

3.6
テーマの面白さ
3.9

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より10%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より4%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.4/ 5
ニッスイは5点満点中3.4点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている18,386件の商社・卸業界の企業の平均に比べると、0.7点高いです。

ニッスイの インターンの当日の内容・参加者の感想

冬インターン 研究開発1day仕事体験

インターンの課題・テーマ

研究所見学会・座談会 / ニッスイの研究所見学と研究職社員との座談会

形式:
交通費の補助:
100%がありと回答

参加して学んだこと

エンジニア1day仕事体験

生産技術とはなんなのか、どのようなやりがいがあるのかなど、一から教えていただけたことで業務の解像度がかなり上がった。また、実際に過去の事例を題材にしたワークだったため、発表後に実際はどのような理由でどのような解決策をとったのかまで1日で学べたことは貴重な体感だったと感じた。

参加して大変だったこと

エンジニア1day仕事体験

常に社員の方に見られているという緊張感はなかなかに大変だった。また、生産技術に関する知識があまりなかったこともあり、議論についていくのに必死だった。最後のフィードバックでは、ワーク中の個々の姿勢や役割についても助言をいただき、今後のインターンシップ参加の際に活かせると感じた。

印象的なフィードバック

エンジニア1day仕事体験

学生よりも社員の方が人数が多く最初は面食らってしまったが、終始和やかな雰囲気で接してくださった。また、ワーク中に行き詰まった際にはヒントをくださったり常に会話は聞かれていると感じた。最後に30分ほど座談会の時間もあり、生産技術に関する初歩的な質問にも丁寧に答えてくださりありがたかった。

ニッスイの インターン参加後の就職への影響

参加前

機械系を大学、大学院で専攻していることもあり、機械系のメーカーを中心に業界を見ていた。一方で、参加後は食品メーカーであっても決められた通りに工場や生産ラインを設計するのではなく、個々の裁量権もあること、そして、完成後も現場からの要請で改善等を行うことがあると知り面白そうだと思った。一方で、直接商品を作ってお客様の元に届ける仕事をしたいという自分の就活軸とは少しずれてしまっていると感じた。

参加後

業界内での地位は確立されているため、かなりホワイトに働ける印象を受けた。一方で、やる気がある若手は5年目で海外の工場建設のために出張に行くなど、挑戦させてくれる風土も持ち合わせていると知った。自分の考え、その時々のライフステージに合わせて働けるのはとても魅力的だと感じた。 機械系の設計開発しか見ていなかったが、他の食品メーカーの生産技術職も積極的に候補に入れていこうと思うようになった。

ニッスイの インターンの選考フロー

研究職

25卒

生産部門1day仕事体験

経営管理1day仕事体験

貴社の仕事・業務内容への理解を深めたいと考え、志望した。貴社の3つの事業において求められる力を学び、現在の自身に足りない知識や力など気づきを得て、自己研鑽につなげたい。貴社の一員として、どのように社会に貢献し、安全・安心な食を提供、笑顔や喜びを届けていくことができるのかについて学びたい。

研究開発1day仕事体験

貴社の研究職について理解を深めるためです。私は食から人々の生活を支えたいと考えています。そこで環境問題と向き合いながら、限りある水産資源から食と生活に新たな価値を生み出す貴社に惹かれました。世界規模の食品事業に触れて信頼と責任を持ちながら働く魅力を深め、自身の研究者としての将来像を明確にしたいです。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

26卒

夏 / 1日間

私の魅力は最後まであきらめな諦めないことであると考えております。私は大学で卓球部に所属をしておりました。私の大学は毎年インカレにも出場をしていたので、動機や先輩のレベルが非常に高いことから、レギュラー争いが非常に厳しかったです。私は入部当初は実力不足により、レギュラーになることが出来ませんでしたが、日々練習に励むことで3年生の夏にレギュラーを勝ち取ることが出来ました。最後まで諦めない私の魅力を全力で活かしてまいります。

生産部門1day仕事体験

私は行列になるほど魅力的な撮影スポットの設置・装飾をすることができました。具体的にはある会社のインターンシップで大学の卒業・入学式における記念写真撮影スポットの設置・装飾を行いました。この作業はインターンシップ先の30代の社員さんや下請け会社の年配の方数人と共に実施しました。〇や装飾の位置についての話し合いの中では立場や年齢は関係なく、それぞれの意見・考えを出し合って最善の方法を選択していきました。私もこの話し合いに参加し、装飾の位置や角度について提案しました。全員の知恵を振り絞った結果、行列ができるほどのよいスポットを設置することができました。この出来事のように、社会に出てからも全員の知恵を活かすことでチームワークを発揮し、よりよいものを作り上げたいと考えます。

• 1
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

会社名 株式会社ニッスイ
フリガナ ニッスイ
設立日 1943年3月
代表者 田中 輝
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目3番1号
平均給与 851万円
電話番号 03-6206-7000