在籍時期:2016年頃
投稿日:2022年5月28日- 回答者:
-
- 20代前半
- 女性
- 7年前
- 販売・接客・ホールサービス
- 社員クラス
- 正社員
【気になること・改善したほうがいい点】
残業時間が多く、有給さえも自由に取得出来ない。また、休日の21時以降、翌日に出勤する店舗に電話をかける決まりがあり...続きを読む(全176文字)
株式会社東京一番フーズ
株式会社東京一番フーズの基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
当社は、「とらふぐ亭」でお馴染みのとらふぐ料理専門店から始まりましたが、単なる外食産業にとどまらない「水産6次産業」の展開を強みとしています。
「水産6次産業」とは、水産物の販売だけではなく、生産(第1次産業)、加工(第2次産業)、流通販売(第3次産業)などの各産業を掛け合わせた水産業のことです。
当社はふぐをメインに扱うということもあり、お客様により安心・安全なふぐ料理を届けるために、長崎県平戸市にある「長崎ファーム」でトラフグの養殖を開始。現在では、クロマグロ、ブリなどの養殖も行っており、生産から流通まで一気通貫型で手がける当社のビジネスモデルは様々な業界からも注目を浴び、2015年に東証一部へ上場致しました。
近年では自社の養殖魚を海外へ輸出したり、また、その養殖魚を活用して質の高い魚料理を展開する店舗「WOKUNI」をニューヨークへ出店するなど、グローバルな展開を推し進めています。
日本の魚食文化を海外へ広めるために、私達は「水産6次産業」という武器を元に、世界へ挑んでいきます。既存の枠にとらわれない、新しいチャレンジを当社と一緒に作り上げていきたい方からの応募をお待ちしています。
「水産6次産業」というビジネスモデルを確立・展開してきた当社。2015年に東証一部上場を果たし、安定した経営基盤を誇ります。
しかし、代表の坂本自身、周囲から「無理だ」と言われることに挑戦し何度も覆してきた経験をもつことから、そのベンチャースピリットは社内にも根付いています。経営が安定しているからこそ、ニューヨークへの出店、海外での養殖魚の販路拡大等、次々と新しいことへチャレンジ出来る環境があります。
当社では、新卒1年目の社員が新規事業を立案しそのまま事業責任者に就いたり、新卒2年目の社員がニューヨーク出店に関わったりと、年次にとらわれずに活躍できることが魅力であり、強みです。
既存の概念に捉われない新しい事業の立ち上げや、独立・起業にも積極的に挑んでいただきたいと考えています。
現在、「魚食」が世界でも注目を集め、1人当たりの魚の消費量も増え続けています。
日本では魚離れが囁かれる一方で、世界をマーケットにできるチャンスは広がってきました。
私たちにとってもこのチャンスは大きいものですが、多くのアイデアがあってもまだまだそれを実行していくための
人財は足りていません。
私たちと一緒に水産で世界を盛り上げ、共に成長していける方のご応募をお待ちしております。
・チャレンジ精神旺盛な方。
・自発的に考え行動できる方。
・向上心のある方。
・現状維持を好む方。
・ルーティンワークを好む方。
・人と関わるのが苦手な方。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
在籍時期:2016年頃
投稿日:2022年5月28日【気になること・改善したほうがいい点】
残業時間が多く、有給さえも自由に取得出来ない。また、休日の21時以降、翌日に出勤する店舗に電話をかける決まりがあり...続きを読む(全176文字)
在籍時期:2016年頃
投稿日:2022年5月28日【気になること・改善したほうがいい点】
長時間労働が常で、プライベートの時間が持てないこと。また公休さえも、冠婚葬祭以外希望が出せない。また入社の決め手の...続きを読む(全205文字)
在籍時期:2016年頃
投稿日:2022年5月28日【良い点】
どの店舗に行っても皆良い人で人間関係でほとんど悩む必要が無かったこと。新入社員についてはメンタルチェックが実施され、引っ掛かったひとは本社で人...続きを読む(全193文字)
在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年10月29日【気になること・改善したほうがいい点】
拘束時間が長い。早番遅番がないので朝から閉店までずっと働いている。繁忙期は休み返上で出勤が当たり前。ただし書類上で...続きを読む(全210文字)
在籍時期:2012年頃
投稿日:2021年6月8日【良い点】
夏は閑散期なので落ち着いて仕事出来る、人間関係は良い。若い店長が多いので、風通しが良い。アルバイトにも研修がしっかりしている。繁忙期は臨機応変...続きを読む(全200文字)
在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年4月24日【良い点】
普通じゃ経験できないふぐの調理を教えていただけました。プロ意識の高い先輩社員もいたので、そういう方に学べだことが私自信、今後の働き方に強い影響...続きを読む(全214文字)
在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年4月24日【良い点】
コロナの影響でなかなか集客は伸びなかったが、飲食店を買収していることもあり、コロナが収束してくれば、売り上げは右肩上がりになると思う。飲食業界...続きを読む(全201文字)
在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年4月24日【良い点】
働く人、店舗によってはモチベーション高く働ける。いろんな人と会えるので、コミュニケーション能力を高めるには最適だと思う。自分でモチベーションを...続きを読む(全184文字)
在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年4月21日【良い点】
アルバイトとして入社しました。ホールでアルバイトしてます。仕事のやりがいは、ほかの居酒屋と変わらず、お客様に喜んでいただけるところです。当たり...続きを読む(全181文字)
在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年4月21日【良い点】
アルバイトとして入社しました。飲食店のホールとドリンクを作ったりと普通の居酒屋のアルバイトとなんら変わりません。エリア長の方は少し言い方がきつ...続きを読む(全177文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
質問できる機会が多くあった印象
逆質問を2問したが、とても丁寧に答えてくださって、面接官の方も楽しんで話している様子だった。
社長さんから貴重なお話を直接聞けてよかったです。
将来やりたいことを明確にした
毎回和やかな雰囲気の面接だった。笑顔でいるよう心がけていた。
集団と言われていたが、たまたま一対一だった。鋭い質問もあるが、雰囲気は穏やかだったのでそこまで焦らず答えられた。
一次面接との整合性
zoomでの面接だった。自身が話す際、パソコンの画面ではなくカメラのレンズに目を向けるように意識した。オンライン上であっても面接官の方と目を合わせるようにした。
カメラの位置を確認
面接では、自己アピールを意識しました。
※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。
平均年収 ??? 万円
※この情報は正社員・契約社員・派遣社員の回答者による回答データから算出しています。
会社名 | 株式会社東京一番フーズ |
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フリガナ | トウキョウイチバンフーズ |
事業内容 | ■飲食店の運営 「泳ぎとらふぐ料理専門店 とらふぐ亭」 「おいしい寿司と活魚料理 魚の飯」 「ふぐ料理専門店 ふぐよし総本店」 「うまい寿司と魚料理 魚王KUNI」など ■とらふぐ、くろまぐろ、ぶりの養殖 ■養殖魚、水産加工品の卸・海外への輸出 |
設立日 | 1998年10月 |
資本金 | 4億8248万5000円 |
従業員数 | 193人 ※連結/平成29年9月末日現在 |
売上高 | 40億8700万円 ※連結/2017年9月実績 |
株式市場 | 東京証券取引所1部 |
決算月 | 9月 |
代表者 | 坂本 大地 |
本社所在地 | 〒160-0022 東京都新宿区新宿5丁目6番1号 |
事業所 | 『泳ぎとらふぐ料理専門店 とらふぐ亭』 ■東京都23区 新宿本店・新宿別館・渋谷店・銀座店・赤坂店・田町店・下北沢店・ 自由が丘店・目黒店・神田西口店・上野広小路店・上野駅前店・ 浅草店・北千住店・門前仲町店・亀戸店・西日暮里店・南千住店・ 池袋東口店・駒込店・小岩店・錦糸町店・両国店・蒲田店・赤羽店 ■東京都23区外 町田店・吉祥寺店・八王子店・国立店・立川店・調布店 ■神奈川県 関内店・伊勢佐木町店・川崎駅前店・武蔵小杉店・相模原店 ■埼玉県 蕨店・川口店・大宮店・所沢店・草加店 ■千葉県 本八幡店・松戸店 『ふぐよし』 池袋店 『ふぐ料理専門店 ふぐよし総本店』 桜木町店・綱島店・亀戸店 『魚の飯(さかなのまんま)』 調布店・新橋店 『魚王KUNI』 下北沢店・吉祥寺店・川崎店・NY店 |
関連会社 | 株式会社長崎ファーム Ichiban Foods Inc. |
平均年齢 | 31.3歳 |
平均給与 | 380万円 |
有給消化日数 | 10.0日 |
電話番号 | 03-5363-2132 |
お問い合わせ先 | 株式会社東京一番フーズ 採用担当宛 E-mail:saiyo@tokyo-ichiban-foods.co.jp |
URL | https://www.tokyo-ichiban-foods.co.jp/ |
自社採用ページURL | http://www.tokyo-ichiban-foods.co.jp/recruit/ |