在籍時期:2024年頃
投稿日:2024年4月18日- 回答者:
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- 10代後半
- 男性
- 今年
- 販売・接客・ホールサービス
- 非正社員
- パート・アルバイト
【気になること・改善したほうがいい点】
やりがいを感じることが少なくなり、業務が流れ作業のように感じることが多くなった。また、一年中同じ料理を扱うことが多...続きを読む(全106文字)
株式会社東京一番フーズ 報酬UP
株式会社東京一番フーズの社員・元社員による総合評価は3.0点です(口コミ回答数153件)。ESや本選考体験記は8件あります。基本情報のほか、株式会社東京一番フーズの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
当社は、「とらふぐ亭」でお馴染みのとらふぐ料理専門店から始まりましたが、単なる外食産業にとどまらない「水産6次産業」の展開を強みとしています。
「水産6次産業」とは、水産物の販売だけではなく、生産(第1次産業)、加工(第2次産業)、流通販売(第3次産業)などの各産業を掛け合わせた水産業のことです。
当社はふぐをメインに扱うということもあり、お客様により安心・安全なふぐ料理を届けるために、長崎県平戸市にある「長崎ファーム」でトラフグの養殖を開始。現在では、クロマグロ、ブリなどの養殖も行っており、生産から流通まで一気通貫型で手がける当社のビジネスモデルは様々な業界からも注目を浴び、2015年に東証一部へ上場致しました。
近年では自社の養殖魚を海外へ輸出したり、また、その養殖魚を活用して質の高い魚料理を展開する店舗「WOKUNI」をニューヨークへ出店するなど、グローバルな展開を推し進めています。
日本の魚食文化を海外へ広めるために、私達は「水産6次産業」という武器を元に、世界へ挑んでいきます。既存の枠にとらわれない、新しいチャレンジを当社と一緒に作り上げていきたい方からの応募をお待ちしています。
「水産6次産業」というビジネスモデルを確立・展開してきた当社。2015年に東証一部上場を果たし、安定した経営基盤を誇ります。
しかし、代表の坂本自身、周囲から「無理だ」と言われることに挑戦し何度も覆してきた経験をもつことから、そのベンチャースピリットは社内にも根付いています。経営が安定しているからこそ、ニューヨークへの出店、海外での養殖魚の販路拡大等、次々と新しいことへチャレンジ出来る環境があります。
当社では、新卒1年目の社員が新規事業を立案しそのまま事業責任者に就いたり、新卒2年目の社員がニューヨーク出店に関わったりと、年次にとらわれずに活躍できることが魅力であり、強みです。
既存の概念に捉われない新しい事業の立ち上げや、独立・起業にも積極的に挑んでいただきたいと考えています。
現在、「魚食」が世界でも注目を集め、1人当たりの魚の消費量も増え続けています。
日本では魚離れが囁かれる一方で、世界をマーケットにできるチャンスは広がってきました。
私たちにとってもこのチャンスは大きいものですが、多くのアイデアがあってもまだまだそれを実行していくための
人財は足りていません。
私たちと一緒に水産で世界を盛り上げ、共に成長していける方のご応募をお待ちしております。
・チャレンジ精神旺盛な方。
・自発的に考え行動できる方。
・向上心のある方。
・現状維持を好む方。
・ルーティンワークを好む方。
・人と関わるのが苦手な方。
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社東京一番フーズの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社東京一番フーズの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
在籍時期:2024年頃
投稿日:2024年4月18日【気になること・改善したほうがいい点】
やりがいを感じることが少なくなり、業務が流れ作業のように感じることが多くなった。また、一年中同じ料理を扱うことが多...続きを読む(全106文字)
在籍時期:2024年頃
投稿日:2024年4月18日【良い点】
マナーなど初めから教えてくれるため、社会への順応がしやすい。
【気になること・改善したほうがいい点】
面白みはなく、特に特定の魚の身を扱う店舗...続きを読む(全91文字)
在籍時期:2024年頃
投稿日:2024年4月18日【気になること・改善したほうがいい点】
店長からエリアマネージャーに昇進しても、給料があまり増えない割に、上からの負担と仕事の量が増えるため、店長職から昇...続きを読む(全93文字)
在籍時期:2024年頃
投稿日:2024年4月18日【気になること・改善したほうがいい点】
社員が続々とやめており、企業の規模も年々縮小しているため、このままの体制では将来性はあまり感じられない。続きを読む(全72文字)
在籍時期:2024年頃
投稿日:2024年4月18日【良い点】
高卒にしては年収が良い方だと思う
【気になること・改善したほうがいい点】
年収は殆ど上がらない
前述の通り、高卒にしては年収はそこそこ良い方で...続きを読む(全108文字)
在籍時期:2024年頃
投稿日:2024年4月18日【良い点】
もっと魚に触れられる機会が多いと思っていたが、あまりそのような機会はない。
【気になること・改善したほうがいい点】
事業を展開に対して、退職者...続きを読む(全96文字)
在籍時期:2024年頃
投稿日:2024年4月18日【良い点】
男性社員が多いが、女性社員がいないわけではなく、働きにくいということもない。
また、育休や産休にも理解が高く、全く取れないということはない。
...続きを読む(全147文字)
在籍時期:2024年頃
投稿日:2024年4月18日【良い点】
ふぐの調理師免許を強制的に取らされるため、珍しい資格の獲得が見込める。
【気になること・改善したほうがいい点】
教育する側の人々の性根が腐って...続きを読む(全115文字)
在籍時期:2024年頃
投稿日:2024年4月18日【気になること・改善したほうがいい点】
拘束時間が長い上に、週に1回のの休みしか貰えないため精神的にも身体的にもかなり負担が大きいと思います。続きを読む(全71文字)
在籍時期:2018年頃
投稿日:2024年4月6日【良い点】
良い点かどうかは不明ですが、正社員退職後、アルバイトとして雇っていただけたのはありがたかったです。
正社員時代はシフト制であり、直前まで勤務日...続きを読む(全483文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
将来の夢について聞かれた
面接時間は1時間ほどでした。あまり捻った質問はなかったと思います。
厳しめの雰囲気でした。
交互に話していく感じ
3年ほどは店舗で接客を経験することを踏まえ、笑顔でハキハキ話すことを意識した。
質問できる機会が多くあった印象
逆質問を2問したが、とても丁寧に答えてくださって、面接官の方も楽しんで話している様子だった。
社長さんから貴重なお話を直接聞けてよかったです。
将来やりたいことを明確にした
毎回和やかな雰囲気の面接だった。笑顔でいるよう心がけていた。
※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。
平均年収 ??? 万円
※この情報は正社員・契約社員・派遣社員の回答者による回答データから算出しています。
会社名 | 株式会社東京一番フーズ |
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フリガナ | トウキョウイチバンフーズ |
事業内容 | ■飲食店の運営 「泳ぎとらふぐ料理専門店 とらふぐ亭」 「おいしい寿司と活魚料理 魚の飯」 「ふぐ料理専門店 ふぐよし総本店」 「うまい寿司と魚料理 魚王KUNI」など ■とらふぐ、くろまぐろ、ぶりの養殖 ■養殖魚、水産加工品の卸・海外への輸出 |
設立日 | 1998年10月 |
資本金 | 4億8248万5000円 |
従業員数 | 193人 ※連結/平成29年9月末日現在 |
売上高 | 40億8700万円 ※連結/2017年9月実績 |
株式市場 | 東京証券取引所1部 |
決算月 | 9月 |
代表者 | 坂本 大地 |
本社所在地 | 〒160-0022 東京都新宿区新宿5丁目6番1号 |
事業所 | 『泳ぎとらふぐ料理専門店 とらふぐ亭』 ■東京都23区 新宿本店・新宿別館・渋谷店・銀座店・赤坂店・田町店・下北沢店・ 自由が丘店・目黒店・神田西口店・上野広小路店・上野駅前店・ 浅草店・北千住店・門前仲町店・亀戸店・西日暮里店・南千住店・ 池袋東口店・駒込店・小岩店・錦糸町店・両国店・蒲田店・赤羽店 ■東京都23区外 町田店・吉祥寺店・八王子店・国立店・立川店・調布店 ■神奈川県 関内店・伊勢佐木町店・川崎駅前店・武蔵小杉店・相模原店 ■埼玉県 蕨店・川口店・大宮店・所沢店・草加店 ■千葉県 本八幡店・松戸店 『ふぐよし』 池袋店 『ふぐ料理専門店 ふぐよし総本店』 桜木町店・綱島店・亀戸店 『魚の飯(さかなのまんま)』 調布店・新橋店 『魚王KUNI』 下北沢店・吉祥寺店・川崎店・NY店 |
関連会社 | 株式会社長崎ファーム Ichiban Foods Inc. |
平均年齢 | 32.9歳 |
平均給与 | 365万円 |
有給消化日数 | 10.0日 |
電話番号 | 03-5363-2132 |
お問い合わせ先 | 株式会社東京一番フーズ 採用担当宛 E-mail:saiyo@tokyo-ichiban-foods.co.jp |
URL | https://www.tokyo-ichiban-foods.co.jp/ |
自社採用ページURL | http://www.tokyo-ichiban-foods.co.jp/recruit/ |
19年9月期 | 20年9月期 | 21年9月期 | 22年9月期 | 23年9月期 | |
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連結・単体
|
連結 | 連結 | 連結 | 連結 | 連結 |
資産合計
(円)
|
29億1700万 | 40億2600万 | 42億4800万 | 44億1700万 | 45億8200万 |
純資産
(円)
|
19億200万 | 12億5000万 | 12億6200万 | 14億2600万 | 15億8400万 |
売上高
(円)
|
46億1900万 | 39億7500万 | 45億1800万 | 60億6200万 | 72億5700万 |
営業利益
(円)
|
1億7700万 | - 5億2100万 | - 11億800万 | - 3億6700万 | 1億3900万 |
経常利益
(円)
|
1億8900万 | - 4億4700万 | 1億2100万 | 2億7400万 | 1億8100万 |
当期純利益
(円)
|
9900万 | - 6億1700万 | 1700万 | 1億2100万 | 1億900万 |
利益余剰金
(円)
|
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売上伸び率
(%)
|
7.32 | - 13.94 | 13.66 | 34.17 | 19.71 |
営業利益率
(%)
|
3.83 | - 13.11 | - 24.52 | - 6.05 | 1.92 |
経常利益率
(%)
|
4.09 | - 11.25 | 2.68 | 4.52 | 2.49 |
※参照元:NOKIZAL
就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。