就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社東京一番フーズのロゴ写真

株式会社東京一番フーズ

  • 2.8
  • 口コミ投稿数(110件)
  • ES・体験記(6件)
MESSAGE
私たちはこだわりを持って日本の食文化を変えていきます。

株式会社東京一番フーズの新卒採用・就職・企業情報

株式会社東京一番フーズの基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

こんな会社です

  • 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社東京一番フーズの会社について写真1
  • 株式会社東京一番フーズの会社について写真2

当社は、「とらふぐ亭」でお馴染みのとらふぐ料理専門店から始まりましたが、単なる外食産業にとどまらない「水産6次産業」の展開を強みとしています。

「水産6次産業」とは、水産物の販売だけではなく、生産(第1次産業)、加工(第2次産業)、流通販売(第3次産業)などの各産業を掛け合わせた水産業のことです。

当社はふぐをメインに扱うということもあり、お客様により安心・安全なふぐ料理を届けるために、長崎県平戸市にある「長崎ファーム」でトラフグの養殖を開始。現在では、クロマグロ、ブリなどの養殖も行っており、生産から流通まで一気通貫型で手がける当社のビジネスモデルは様々な業界からも注目を浴び、2015年に東証一部へ上場致しました。

近年では自社の養殖魚を海外へ輸出したり、また、その養殖魚を活用して質の高い魚料理を展開する店舗「WOKUNI」をニューヨークへ出店するなど、グローバルな展開を推し進めています。

日本の魚食文化を海外へ広めるために、私達は「水産6次産業」という武器を元に、世界へ挑んでいきます。既存の枠にとらわれない、新しいチャレンジを当社と一緒に作り上げていきたい方からの応募をお待ちしています。

  • 株式会社東京一番フーズの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社東京一番フーズの当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

東証一部上場の安定した基盤でチャレンジを後押し

「水産6次産業」というビジネスモデルを確立・展開してきた当社。2015年に東証一部上場を果たし、安定した経営基盤を誇ります。

しかし、代表の坂本自身、周囲から「無理だ」と言われることに挑戦し何度も覆してきた経験をもつことから、そのベンチャースピリットは社内にも根付いています。経営が安定しているからこそ、ニューヨークへの出店、海外での養殖魚の販路拡大等、次々と新しいことへチャレンジ出来る環境があります。

「やりたい」を実現できる環境があります

当社では、新卒1年目の社員が新規事業を立案しそのまま事業責任者に就いたり、新卒2年目の社員がニューヨーク出店に関わったりと、年次にとらわれずに活躍できることが魅力であり、強みです。

既存の概念に捉われない新しい事業の立ち上げや、独立・起業にも積極的に挑んでいただきたいと考えています。

・当社の課題

「水産6次産業」を武器に、新たなマーケットで世界を狙う

現在、「魚食」が世界でも注目を集め、1人当たりの魚の消費量も増え続けています。
日本では魚離れが囁かれる一方で、世界をマーケットにできるチャンスは広がってきました。
私たちにとってもこのチャンスは大きいものですが、多くのアイデアがあってもまだまだそれを実行していくための
人財は足りていません。
私たちと一緒に水産で世界を盛り上げ、共に成長していける方のご応募をお待ちしております。

・向いている人

・チャレンジ精神旺盛な方。
・自発的に考え行動できる方。
・向上心のある方。

・向いていない人

・現状維持を好む方。
・ルーティンワークを好む方。
・人と関わるのが苦手な方。

社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
総合評価
2.8
成長・将来性
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
給与水準
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.4
安定性
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
やりがい
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.8
福利厚生・環境
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.2
教育制度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.7
企業の理念と浸透性
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.6

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

社員の口コミ・評判

株式会社東京一番フーズの口コミ・評判

ワークライフバランス

1.0

在籍時期:2016年頃

投稿日:2022年5月28日
回答者:

【気になること・改善したほうがいい点】
残業時間が多く、有給さえも自由に取得出来ない。また、休日の21時以降、翌日に出勤する店舗に電話をかける決まりがあり...続きを読む(全176文字)

株式会社東京一番フーズの口コミ・評判

退職理由

1.0

在籍時期:2016年頃

投稿日:2022年5月28日
回答者:

【気になること・改善したほうがいい点】
長時間労働が常で、プライベートの時間が持てないこと。また公休さえも、冠婚葬祭以外希望が出せない。また入社の決め手の...続きを読む(全205文字)

株式会社東京一番フーズの口コミ・評判

入社後のギャップ

1.0

在籍時期:2016年頃

投稿日:2022年5月28日
回答者:

【良い点】
どの店舗に行っても皆良い人で人間関係でほとんど悩む必要が無かったこと。新入社員についてはメンタルチェックが実施され、引っ掛かったひとは本社で人...続きを読む(全193文字)

株式会社東京一番フーズの口コミ・評判

退職理由

2.0

在籍時期:2015年頃

投稿日:2021年10月29日
回答者:

【気になること・改善したほうがいい点】
拘束時間が長い。早番遅番がないので朝から閉店までずっと働いている。繁忙期は休み返上で出勤が当たり前。ただし書類上で...続きを読む(全210文字)

株式会社東京一番フーズの口コミ・評判

ワークライフバランス

1.0

在籍時期:2012年頃

投稿日:2021年6月8日
回答者:

【良い点】
夏は閑散期なので落ち着いて仕事出来る、人間関係は良い。若い店長が多いので、風通しが良い。アルバイトにも研修がしっかりしている。繁忙期は臨機応変...続きを読む(全200文字)

株式会社東京一番フーズの口コミ・評判

仕事のやりがい

4.0

在籍時期:2020年頃

投稿日:2021年4月24日
回答者:

【良い点】
普通じゃ経験できないふぐの調理を教えていただけました。プロ意識の高い先輩社員もいたので、そういう方に学べだことが私自信、今後の働き方に強い影響...続きを読む(全214文字)

株式会社東京一番フーズの口コミ・評判

事業の成長・将来性

3.0

在籍時期:2020年頃

投稿日:2021年4月24日
回答者:

【良い点】
コロナの影響でなかなか集客は伸びなかったが、飲食店を買収していることもあり、コロナが収束してくれば、売り上げは右肩上がりになると思う。飲食業界...続きを読む(全201文字)

株式会社東京一番フーズの口コミ・評判

入社後のギャップ

4.0

在籍時期:2020年頃

投稿日:2021年4月24日
回答者:

【良い点】
働く人、店舗によってはモチベーション高く働ける。いろんな人と会えるので、コミュニケーション能力を高めるには最適だと思う。自分でモチベーションを...続きを読む(全184文字)

株式会社東京一番フーズの口コミ・評判

仕事のやりがい

3.0

在籍時期:2020年頃

投稿日:2021年4月21日
回答者:

【良い点】
アルバイトとして入社しました。ホールでアルバイトしてます。仕事のやりがいは、ほかの居酒屋と変わらず、お客様に喜んでいただけるところです。当たり...続きを読む(全181文字)

株式会社東京一番フーズの口コミ・評判

入社後のギャップ

3.0

在籍時期:2020年頃

投稿日:2021年4月21日
回答者:

【良い点】
アルバイトとして入社しました。飲食店のホールとドリンクを作ったりと普通の居酒屋のアルバイトとなんら変わりません。エリア長の方は少し言い方がきつ...続きを読む(全177文字)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

みんなの就活速報

会員番号:1186533さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2022年6月9日
面接官/学生
面接官 1人学生 4人
連絡方法
メール1週間以内
雰囲気
和やか
質問内容
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

質問できる機会が多くあった印象

会員番号:1398524さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2022年5月19日
面接官/学生
面接官 1人学生 1人
連絡方法
電話1週間以上
雰囲気
雑談に近い
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

逆質問を2問したが、とても丁寧に答えてくださって、面接官の方も楽しんで話している様子だった。

会員番号:1402315さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2022年5月14日
面接官/学生
面接官 3人学生 1人
連絡方法
電話1週間以上
雰囲気
厳し目
質問内容
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

社長さんから貴重なお話を直接聞けてよかったです。

会員番号:1206655さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2022年5月5日
面接官/学生
面接官 1人学生 3人
連絡方法
電話3日以内
雰囲気
和やか
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

将来やりたいことを明確にした

会員番号:1321823さん / 理系

内定した学生の就活速報

投稿日:2022年4月30日
面接官/学生
面接官 3人学生 1人
連絡方法
電話1週間以上
雰囲気
和やか
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと

毎回和やかな雰囲気の面接だった。笑顔でいるよう心がけていた。

会員番号:1318279さん / 理系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2022年4月19日
面接官/学生
面接官 1人学生 1人
連絡方法
直接即日
雰囲気
和やか
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

集団と言われていたが、たまたま一対一だった。鋭い質問もあるが、雰囲気は穏やかだったのでそこまで焦らず答えられた。

会員番号:1308535さん / 理系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2022年4月9日
面接官/学生
面接官 1人学生 2人
連絡方法
電話3日以内
雰囲気
和やか
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

一次面接との整合性

会員番号:1304050さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2022年2月5日
面接官/学生
面接官 1人学生 3人
連絡方法
電話即日
雰囲気
和やか
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

zoomでの面接だった。自身が話す際、パソコンの画面ではなくカメラのレンズに目を向けるように意識した。オンライン上であっても面接官の方と目を合わせるようにした。

会員番号:1218956さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2022年2月2日
面接官/学生
面接官 2人学生 1人
連絡方法
メール1週間以内
雰囲気
厳し目
質問内容
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

カメラの位置を確認

会員番号:1284518さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2021年12月16日
面接官/学生
面接官 1人学生 1人
連絡方法
メール1週間以内
雰囲気
和やか
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接では、自己アピールを意識しました。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

インターン情報(ES・体験記)

  • エントリーシート
  • インターン体験記

株式会社東京一番フーズ

職種: 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. リクナビの機能でインターンシップに参加しないかとオファーが来て、近所に店舗があり、知っている店舗だったため参加した。
水産系に興味があったし飲食店は視野に入れてなかったため良い機会だと思って参加することに決めた。続きを読む(全107文字)

本選考情報(ES・体験記)

  • エントリーシート
  • 本選考体験記

株式会社東京一番フーズ

総合職
内定
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 私は、授業の一環で、主に小学生以下の子どもや留学生に、魚について知り、興味を持つきっかけを作る活動をしました。具体的に、養殖場・魚市場の現場を伝え、学ぶ動画作成や発信、魚捌き教室、寿司作り体験などのイベントの開催に携わってきました。しかし、今までS N Sを活用し...続きを読む(全250文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

??? 万円

販売・サービス系

??? 万円

その他

??? 万円

- -

- - 万円

採用実績

株式会社東京一番フーズの会社情報

基本データ
会社名 株式会社東京一番フーズ
フリガナ トウキョウイチバンフーズ
事業内容 ■飲食店の運営
「泳ぎとらふぐ料理専門店 とらふぐ亭」
「おいしい寿司と活魚料理 魚の飯」
「ふぐ料理専門店 ふぐよし総本店」
「うまい寿司と魚料理 魚王KUNI」など

■とらふぐ、くろまぐろ、ぶりの養殖

■養殖魚、水産加工品の卸・海外への輸出
設立日 1998年10月
資本金 4億8248万5000円
従業員数 193人
※連結/平成29年9月末日現在
売上高 40億8700万円
※連結/2017年9月実績
株式市場 東京証券取引所1部
決算月 9月
代表者 坂本 大地
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿5丁目6番1号
事業所 『泳ぎとらふぐ料理専門店 とらふぐ亭』
■東京都23区
新宿本店・新宿別館・渋谷店・銀座店・赤坂店・田町店・下北沢店・
自由が丘店・目黒店・神田西口店・上野広小路店・上野駅前店・
浅草店・北千住店・門前仲町店・亀戸店・西日暮里店・南千住店・
池袋東口店・駒込店・小岩店・錦糸町店・両国店・蒲田店・赤羽店

■東京都23区外
町田店・吉祥寺店・八王子店・国立店・立川店・調布店

■神奈川県
関内店・伊勢佐木町店・川崎駅前店・武蔵小杉店・相模原店

■埼玉県
蕨店・川口店・大宮店・所沢店・草加店

■千葉県
本八幡店・松戸店

『ふぐよし』
池袋店

『ふぐ料理専門店 ふぐよし総本店』
桜木町店・綱島店・亀戸店

『魚の飯(さかなのまんま)』
調布店・新橋店

『魚王KUNI』
下北沢店・吉祥寺店・川崎店・NY店
関連会社 株式会社長崎ファーム
Ichiban Foods Inc.
平均年齢 31.3歳
平均給与 380万円
有給消化日数 10.0日
電話番号 03-5363-2132
お問い合わせ先 株式会社東京一番フーズ
採用担当宛

E-mail:saiyo@tokyo-ichiban-foods.co.jp
URL https://www.tokyo-ichiban-foods.co.jp/
自社採用ページURL http://www.tokyo-ichiban-foods.co.jp/recruit/
NOKIZAL ID: 1138940

株式会社東京一番フーズの選考対策