内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】コロナ禍で飲食店がとても厳しいという事を考え辞退した。【内定後の課題・研修・交流会等】内定者と若手社員が会話をする懇親会がwebで行われた【内定者の人数】6人ほどは懇親会にいたと思う【内定者の所属大学】覚えていない【内定者の属性】覚えていない【内定後の企業のスタンス】かなり早い段階で内定が出たが、様々な会社を見てから決めてほしいとのことで、承諾期間は5月末までだった。【内定に必要なことは何だと思うか】飲食店であるため、飲食店で必要な接客精神やサービス精神を面接で伝える事が重要だと思う。飲食店でのアルバイト経験があるならその話をすることで差をつけることが出来るかもしれない。趣味の話をする機会もあったため、能力を重視することよりも、人柄を大切にして採用を行っていると感じた。他社との違いを見つけて、それを面接で述べる事は大切だと思う。そのようなことをすることで、勉強熱心であるというアピールにもなる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】業界研究をしっかりと行っているかの違い。自分は他社との違いについて調べあげ、それについて面接で述べた事が内定に影響したのではないかと感じている。特に現在は飲食店が大変であるため、そこを乗り越えられる魅力なども述べる事が大事だと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点】インターンシップに参加することで早期選考を受けることが出来る。インターンシップが会社説明会の役割を果たしているので早期選考には会社説明会が無い。面接は通常の面接スタイルで、社長との最終面接も話しやすい雰囲気で進めてくれる。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定後の面談と、内定者限定懇親会に招待された。
続きを読む