中南信用金庫のロゴ写真

中南信用金庫 報酬UP

中南信用金庫の本選考対策方法・選考フロー

中南信用金庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中南信用金庫の 本選考

中南信用金庫の 本選考体験記(1件)

19卒 内定辞退

19卒 | 鎌倉女子大学 | 女性
試験が2回あり、1次試験は中南信用金庫が独自に作った常識問題、2次試験がSPIとクレペリン検査でした。1回目2回目1時面接ともにかなり人数が減っていたため、まずはテスト対策が重要だと思います。とくに、1次試験の常識問題では通常の企業で出される常識問題の他に金融知識に関する問題(例えば用語の説明)があるため対策が必要だと思います。また、マークテストではなく記入式なのできちんと勉強する必要を感じました。 面接は、2回とも個人面接ですが1次面接では、一つの部屋にしきりを立て一気に2人ずつ面接を行うため隣の声が聞こえる状況でした。面接官も自分自身の声も聞きにくい状況なので気をつける必要があると思います。また、1次面接の最後に支店訪問を行っているか伺われたので行っておいた方がいいと思います。(私は、1次面接の際に行っていなかったので「次の面接の前に行っておいてね」と言われました。) 試験が2回あったためか、面接では知識を問われるような質問はなかったように感じました。質問に対し素直に話し自分自身を伝えられるようにがんばってください。 続きを読む

中南信用金庫の 直近の本選考の選考フロー

中南信用金庫の 志望動機

19卒 | 鎌倉女子大学 | 女性
Q. 中南信用金庫を志望する理由を教えてください。
御庫の地域共創という理念をもとにお客様に真摯に向き合う姿勢に惹かれ志望いたしました。私は、披露宴会場のアルバイトを通じて人の幸せが自分自身の幸せや仕事に対するやりがい、達成感になることを学びました。そのため、人の生活にとって重要な資金を通じて地域の方の暮らしを守り応援できる職に就きたいと思っております。 御庫は、地域共創を経営理念と掲げ、心のこもった金融サービスを通じて地域の繁栄と創造に貢献しているため、私の職に対する思いと共通しているため志望致しました。また、支店訪問を行った際に、実際にお客様一人ひとりに真摯に向き合い接客する姿をみて、実際に地域共創の理念をもつ方が多くいる場所であることを感じました。生まれ育った地域に寄り添い安定した資金を地域住民の方に提供することで、地域の活性化御庫とともに目指したいと考えております。 続きを読む

中南信用金庫の エントリーシート

21卒 | 桜美林大学 | 女性
Q. 志望動機をお書きください。
私は、高齢者など家を出ることが難しい方向けの個人渉外に携わりたいと考え、志望しました。きっかけは、以前に祖母が足が悪く、「外に出るのが億劫で銀行に行くことも難しい」と話していたことがきっかけです。日本はサービスをAIに頼りつつある一方で、貴庫は対人でのサービスを大切にしており魅力を感じました。貴庫は信用金庫ならではの、地域への貢献を第一に考えており、人とのつながりを大切にしていることから、この目標を叶えることができると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

19卒 | 鎌倉女子大学 | 女性
Q. あなたのセールスポイントについて教えてください。
人や場面に合わせた対応を考え行えること。披露宴会場でアルバイトを行っている際にお客様に快適に過ごしていただけるよう目を配っていました。例えば、お箸を落としてしまった方に新しいもの、手を気にしている方におしぼりなど頼まれる前に話しかけ提供しました。貴庫でもお客様のニーズを叶えていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2018年9月18日

中南信用金庫の 面接

19卒 | 鎌倉女子大学 | 女性
Q. どんなことがストレスと感じるか/ストレス解消法/就職活動の楽しみ/ 支店訪問の有無
趣味が多くストレスをあまり感じたことがないため難しいですが、休憩時間がなく長く動き続けることはストレスを感じます。/旅行で新しいものを見つけて食べたり、素敵な風景を見つけて写真を撮ることが好きです。最近は、就職活動で旅行をすることは厳しいですが、遠出をする機会が増えたためいく先々で美味しいものを見つけては楽しんでいます。また、動物が好きなのでパソコンで動物の動画を見ては癒されています。/就職活動では、様々な人に会うことができるためその人の立場や環境による考え方を聞く機会があり勉強になっています。/なかなか、時間ができずまだ支店訪問を行えていません。しかし、地元にも支店があるのでぜひ支店訪問を行いたいと考えております。 続きを読む

中南信用金庫の 内定者のアドバイス

19卒 / 鎌倉女子大学 / 女性
試験が2回あり、次の選考時には人数がかなり減っていたためまずは試験勉強が必要だと思いました。また、SPI以外に時事問題で金融知識が求められたため新聞等を読みきになる語句の意味はしっかり調べておく必要があると思います。業界や企業研究は、同じ業界の説明会、選考、支店訪問を行うことで自然と面接で話すための知識がつくと思います。一度きりの就職活動なので、悔いのないよう様々な説明会に参加し、知識を面接で活かせるようにしてください。 続きを読む
中南信用金庫では集団面接がなかったため他の人がどんな方かはわかりませんが、説明会時に面接を重要にするとおっしゃられていました。私は、基本面接では噓をつかず素直に言っていたため、説得力があったのではないかと思います。噓をついて入社しても後で困るだけだと思うので、質問に素直に答え悔いのないようにすることが一番だと思います。 続きを読む
一つひとつの選考でかなり人数が削られているように感じたので、悔いのないよう一つひとつの選考を大切にするべきだと思いました。また、通知の連絡は時間がかかり、選考日はネットで選択する形なので早く入力しないと入りたい日にち時間に入れることができません。こまめにメールを確認する必要があると思います。 続きを読む

中南信用金庫の 会社情報

会社名 中南信用金庫
フリガナ チュウナン
本社所在地 〒255-0003 神奈川県中郡大磯町大磯1133番地の1
URL http://www.chunan-shinkin.co.jp/
NOKIZAL ID: 1208581

中南信用金庫の 選考対策