東北労働金庫の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
東北労働金庫の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
東北労働金庫の 27卒・28卒向け 最新の就活速報
2026年9月11日 ES通過した学生の就活速報
2026年9月10日 3次面接以降落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
2026年9月8日 ES通過した学生の就活速報
- 2026年3月
- 内定
東北労働金庫の 選考難易度と採用倍率
採用倍率
就活会議に登録されている2,639件の金融業界の企業の平均は7.6倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
東北労働金庫の 本選考の通過率
東北労働金庫の 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
早期選考のスケジュール
東北労働金庫の 本選考対策
- Q. 東北労働金庫を志望する理由を教えてください。
A. 非営利の唯一の組織として地域経済への発展に集中して貢献できるからです。お客様の将来の利益になるように融資や労働組合の支援を行うことで、地域の暮らしを支えていきたいと思いました。大学時代を東京で過ごして、様々な人たちと関わったことで改めて東北の人達の温かみを感じました。人口の一極集中が叫ばれる中で、地方への定住人口を増やし、生活しやすい環境づくりをしていきたいです。 (就活会議での過去のエントリーシートを参考に自分の文章を構成しなおした。字数が少なかったので、情報の取捨選択をよく考えた。労働金庫の特徴を強調しながら労働金庫で働いている自分を想像しながらやりたいことを話せるように調べた。企業の特徴と自分のやりたいことをどれだけイメージできるか、そのためにも企業研究をその観点で進めてほしい。)
18卒 / 帝京平成大学 / 女性
- Q. 東北労働金庫を志望する理由を教えてください。
A. 非営利で、働く方々とそのご家族の生活が良くなるようにと純粋に人のために働こうという方針に共感したためです。生まれ育った東北の地で働き、東北の方々の暮らしのために貢献できるというのも魅力的でした。また、説明会などで対応してくださった職員の方のあたたかさや誠実さに触れ、自分もこのような方々がいらっしゃる職場で働くことによって、もっと自分を成長させていきたいと考えました。
18卒 / 東北福祉大学 / 男性
- Q. 東北労働金庫を志望する理由を教えてください。
A. 私が東北労働金庫を志望した理由は非営利で純粋に働く人に為に役に立つと思ったからです。東北地方は経済的にも苦しいところも多く、東日本大震災で多くの方が被災して、生活に困っている人もいまだおり、秋田県では人口が100万人を切ったりするなどしており、その中で東北の為に力を尽くしたいと感じたからです。お金という我々の生活に欠かすことができないものであり、困っている人や必要としている人の手助けになりたいからです。命に次に大切であり、非営利で利益に関係なく、よりお客様の力になれると思ったからです。人それぞれお金の使い道は違うなかで、その人にとって最も有意義になれるようにこちらまだ気づいていないもアドバイスしながら資金を融通したいからです。
エントリーシート
面接
19卒 / 中央大学 / 男性
- Q. 大学生活で力を入れたことは何ですか。
A. 高校時代から続けているソフトボールに力を入れています。大学でも続けている理由は高いレベルに身を置くことで心身ともに成長できると考えたからです。チームの勝利のために自分ができることを増やそうと常に考え練習しています。結果が出ないときもありましたが、先輩やチームメイトに助言を受けて練習法を考察しながら体に馴染むまで何度も練習を反復しました。結果として、組織内の不安要素を考える思考力とそこでの自分の役割を遂行する責任感を得ました。 チームで1つの目標に対して全員で努力したこととその中での自分の役割についてを重点的に話した。主将等でなくても自分が周囲にどのようにかかわったかを説明することが大切。率先して行ったことがあればなお良い。
19卒 / 中央大学 / 男性
- Q. 労働金庫をどのようにして知ったのか、労働金庫のイメージはどのようか
A. 労働金庫を知ったきっかけは、金融を志望する自分にとって調べている中で知った。福祉機関として働くことで、地域の将来の全体を見ながら公平に働くことが出来ると思っている。また、東北地方全域を営業地域としているので、東北の思いを転勤しても各地で感じることができ、自分の思いを強く持って働くことが出来ると思う。各地の地方銀行との情報もやり取りをすることが出来るのでそれらの話を聞いて、いいところがあれば取り入れるなど積極的に行動が起こせると思った。 きっかけについてはあっさりと話し、イメージについては説明会前後の2つに分けて話した。どのように自分が社会人になった時に働いているかを話せるようにすること。ホームページ等で勉強するのが近道。
東北労働金庫の 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
東北労働金庫の 本選考体験記をステップから探す
| 従業員数 | 1,147人 |
| 売上高 | 301億2530万5000円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 伊藤啓志 |
| 本社所在地 | 〒980-0023 宮城県仙台市青葉区北目町1番15号 |
| URL | https://www.tohoku-rokin.or.jp/ |