巣鴨信用金庫のロゴ写真

巣鴨信用金庫

巣鴨信用金庫の本選考対策方法・選考フロー

巣鴨信用金庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

巣鴨信用金庫の 本選考体験記(11件)

23卒 2次面接

専門職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずはメガバンクや、地方銀行、信用金庫、信用組合のそれぞれの違いを整理して理解することが必要だと思いました。 そして、信用金庫の特徴について研究することが大切であると思います。 必ず面接の中で、なぜ金融業界を見ているのか、その中でもなぜ信用金庫なのか、信用金庫の中でもなぜここなのかと、確実に聞かれるため、答えられるようにしておくことが必要であると思いました。事前に考えておき、調べることで、金融業界全体の業界研究も行うことができ、とても効率的に進められると思います。 マイページで説明会を見れたり、巣鴨信金物語をしっかりと読むことで企業研究ははかどると思います。面接でも聞かれるので、全てに目を通して自分なりの考えをまとめておくのも良いと思います。 続きを読む

23卒 2次面接

専門職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ信用金庫なのか、なぜその信用金庫で働きたいのかを明確にする必要があると思います。信用金庫のインターンに参加すれば、信用金庫の成り立ちや役割について説明してくださいます。とくに銀行との違いを理解していることが大切になってくると思います。また複数の信用金庫と比較することで、その信用金庫のカラーを把握することができました。巣鴨信用金庫の場合は「ホスピタリティ」を非常に重視していることが挙げられます。それは取り組んでいるサービスだけでなく、職員一人ひとりに求められる資質です。ESや面接では、お客様のためにという意識を強く持っていることをアピールしていました。またマイページで見ることができる「巣鴨信金物語」を熟読し、巣鴨の精神を理解するよう努めました。 続きを読む

巣鴨信用金庫の 直近の本選考の選考フロー

巣鴨信用金庫の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 専門職
Q. 巣鴨信用金庫を志望する理由を教えてください。
接客のアルバイトで、自分の気遣いや働きかけでお客様が喜んでくださった経験から、人に寄り添って生活を豊かにしたいという思いがあるため志望します。地域に密着した信用金庫でなら、お金という人々の日常生活に欠かせないものを通じて、お客様と近い距離で生活を豊かにする手助けが行えると感じました。その中でも御庫は、喜ばれることに喜びをというモットーを掲げ、ホスピタリティを大切にしており、それを実践できる環境があることに魅力を感じたからです。ホスピタリティー口座という、職員がお客様に対してプレゼントなどを送れるサービスがあると認識しております。それを使って、私も実際に行動にうつしてお客様にサービスを提供できることに惹かれました。相手の立場に立って考えることのできる強みを活かし、窓口を通じてお客様一人ひとりに思いやりを持った対応を行いたいと思います。そして、お客様と深い信頼関係を築き、地域の発展に貢献していきたいです。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 専門職
Q. 巣鴨信用金庫を志望する理由を教えてください。
巣鴨信用金庫を第一志望とする理由は、私の大切にしている思いと合致していると思ったからです。私は、まず日常の中で周りの人を気遣い大切にすることから全てが始まると考えています。この思いを実践するために、地域の外国人への学習支援活動では、相手のために自分ができることを精一杯取り組みました。すると参加者の方々に喜んでいただくことができ、私自身非常に喜びを感じました。御庫は、相手に対する思いやりを持ったホスピタリティを大切にされています。そして、インターンシップや座談会を通し、このモットーが職員一人一人に浸透していると強く感じられました。最も私が活躍できるのは御庫だけだと確信し、志望させていただきました。 続きを読む

巣鴨信用金庫の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PR 270以下
強みは【休まずに取り組み続けること】です。この強みは2つの経験で身につきました。1つ目は高校で皆勤賞を取ったことです。自己管理を怠らず、どんなに辛いことがあっても、逃げずに自分と向き合い続け、体調を崩さないように努力しました。2つ目は、提出期限直前までプレゼンのクオリティを高めようと粘り、期待以上の成果を上げました。そのために、何度もアドバイスをいただき、納得いくまで改善を重ねました。これらの経験を通して、手を抜かずに最後までやり遂げることは周囲からの信頼に繋がりました。今後入庫した際は、お客様と真摯に向き合い、信頼を得たいです。 続きを読む
公開日:2022年8月2日

一般職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PR(270)
私には「現状の改善に向けて自ら行動する力」があります。これを3年働いているドラッグストアで発揮しました。当初は賞味期限の管理を毎月行っているものの、業務量過多による見落としが原因で賞味期限切れの商品が大量に生じていました。この問題に対し、①ひと目で賞味期限が分かるよう1ー12の月を記載した紙を棚下に貼る。②管理慣れによる見落としを減少させるため、2ヶ月連続で同じ場所を担当しない。という2つの施策を実施しました。その結果、仕事効率が向上し、廃棄量の80%減少を達成しました。仕事でも現状に満足せず、常に目標を持ちその実現に向けて努めます。 続きを読む
公開日:2022年7月1日

巣鴨信用金庫の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

専門職
Q. 自己PRをしてください
私は、相手のニーズを考えて行動することができます。 私はアルバイトをしている〇〇で、パンの発注業務を担当しています。お客様から商品の情報や、このパンは美味しいのか、など味について質問されることがよくありました。 そこで、お客様に詳細に商品情報を伝えて、安心して購入していただきたいと考え、POPを作成することを決めました。 POP作成をする上では、自ら試食することでその商品の特徴を掴み、一目でわかりやすい商品紹介を心がけました。 結果、お客様が求めているものを、適切に届けることができ、同時に売り上げを伸ばすことができました。 今後も相手の気持ちや自分にできることを考え、状況や課題を分析して行動していきます。 続きを読む

23卒 1次面接

専門職
Q. お年寄りと話す時に意識していること
意識していることは、話しを聞く姿勢です。お年寄りは話すことが好きな方が多いと感じています。ボランティア活動では幅広い方が参加しており、お年寄りも参加しています。アルバイト先でも多くのお年寄りの方がいらっしゃいます。たくさん話してくださる方が多いので、興味を持って話を最後まで聞くように心掛けています。自分の方からも話したくなることがありますが、多くの方が話をされた後、満足して帰られます。きっと自分の話を聞いてほしい、誰かとこの話題を共有したいという思いを持って私に話してくださるのだと思います。適度にうなずき、あいづちを打つようにしています。来てくださる方のお気持ちに少しでも応えられたらと思っています。 続きを読む

巣鴨信用金庫の 内定者のアドバイス

会社名 巣鴨信用金庫
フリガナ スガモ
設立日 1922年4月
代表者 田村和久
本社所在地 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨2丁目10番2号
電話番号 03-3918-1132
URL https://www.sugamo.co.jp/