かながわ信用金庫のロゴ写真

かながわ信用金庫

かながわ信用金庫の本選考対策方法・選考フロー

かながわ信用金庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

かながわ信用金庫の 本選考体験記(7件)

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
3月1日に行われた本選考向けのマイナビの合同説明会に参加し、その中にあったかながわ信用金庫のブースに行き説明を聞いた。職員の方が説明会だからといって堅くならないようにゆるくお話しをしてくださったので聞きやすかった。また、そこで貰ったパンフレットや採用ホームページを読み込むことで信用金庫が何をしているのか、その中でもかながわ信用金庫がどのような形で地域やお客さまと関わっているのかについての理解を深めるように努めた。実際に職員の方を直接会う機会がなかったので、様々な採用サイトなどを活用して実際に職員の方と触れ合った人の感想などを見て、かながわ信用金庫にはどのような方が働いているのかについて調べた。 続きを読む

かながわ信用金庫の 直近の本選考の選考フロー

かながわ信用金庫の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. かながわ信用金庫を志望する理由を教えてください。
私が貴庫を志望する理由は、3個あります。1つ目は、アルバイトで接客をする中で、もっと時間があればより良いサービスを提供できると感じ、また、お客様の人生に関わるような決断に携わりたいと感じました。そこでお客様に寄り添い、長期的にサービスを提供できる仕事に就きたいと考えるようになりました。そして、合同説明会で貴庫の説明を聞き、信用金庫での仕事が私の考えていたもと一致したからです。2つ目は、よろず相談承り処からお客様を第1として考えていることが伝わってきたからです。 1つ目の理由でもあげたように、私はお客様の様々な相談にのれるような仕事をしたいと考えているので、その実現が可能だと考えられるからです。3つ目は、貴庫が69期連続で黒字であり、日本有数の大都市である神奈川県と東京都を基盤に店舗を展開しているので、今後も安定した営業を見込めるならです。 続きを読む

かながわ信用金庫の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望動機は?
私が貴庫を志望した理由は、生活の基盤であるお金を通じ、生まれ育った神奈川の地域社会の発展、活性化に貢献したいためです。個人の方はもちろん、日本経済を支える中小企業を経営される方のお金の悩みに親身になり、お金に関する不安を解消したいという思いがあります。貴庫にはかなしんよろず相談承り処という、金融以外でも、どんなことでも相談できる相談所があり、信用金庫の3大業務にプラスで相談があることで他庫と比べお客さまが私たちに相談しやすい環境が整っている点に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2022年7月12日

事務職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. かながわ信用金庫への志望動機
私が貴庫を志望する理由は、お客様との「相談」を大事にすることで、中小企業や個人を支えたいからです。私は、地元の薬局でのアルバイト経験から、人のために仕事をしたり、人に喜んでもらえるのが好きになりました。特に、商品のことについて聞かれた際にお客様が求めているものを分かりやすく説明でき、お礼を言っていただけた時に、誰かを支える仕事をしたいと考えました。信用金庫は非営利であるからこそ、地域に密着した業務を行うことができる点に魅力を感じています。中でも、貴庫の「よろず相談承り信用金庫」を目指す取り組みは、お客様を一番に考え、気軽に相談できる環境づくりに貢献しています。地元にとって身近であり、頼れる存在である点。そして、お客様のやりたいことに寄り添い、支えることができる点。貴庫では相談の業務を通して、中小企業や個人をはじめとした地元の発展につなげていきたいです。 続きを読む
公開日:2022年6月16日

かながわ信用金庫の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 当金庫の良い点を教えてください。
私が貴庫の強みと思っているものは、3個あります。1つ目は、アルバイトで接客をする中で、もっと時間があればより良いサービスを提供できると感じ、また、お客様の人生に関わるような決断に携わりたいと感じました。そこでお客様に寄り添い、長期的にサービスを提供できる仕事に就きたいと考えるようになりました。そして、合同説明会で貴庫の説明を聞き、信用金庫での仕事が私の考えていたもと一致したからです。2つ目は、よろず相談承り処からお客様を第1として考えていることが伝わってきたからです。 1つ目の理由でもあげたように、私はお客様の様々な相談にのれるような仕事をしたいと考えているので、その実現が可能だと考えられるからです。3つ目は、貴庫が69期連続で黒字であり、日本有数の大都市である神奈川県と東京都を基盤に店舗を展開しているので、今後も安定した営業を見込めるからです。 続きを読む
公開日:2022年7月20日

かながわ信用金庫の ステップから本選考体験記を探す

かながわ信用金庫の 会社情報

会社名 かながわ信用金庫
フリガナ カナガワ
設立日 1951年3月
代表者 平松廣司
本社所在地 〒238-0008 神奈川県横須賀市大滝町1丁目28番地
URL https://www.shinkin.co.jp/kanagawa/

かながわ信用金庫の 選考対策