東京信用金庫のロゴ写真

東京信用金庫

東京信用金庫の本選考対策方法・選考フロー

東京信用金庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京信用金庫の 本選考体験記(53件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
東京都には多くの信用金庫があるため、その競争下でいかにして生き残ってきたのかという東京信用金庫の強みを特に調べた。説明会や就活会議などの就活サイト、面接時の逆質問などで強みを明確にさせ志望動機などに活用した。数ある信用金庫の中でどんな理由から東京信用金庫に入庫したいのか、地元ではなく東京を選ぶ理由はなんなのかなど詳細に説明できるように準備することが重要。面接以外にも人事の方と会話する機会があるのでそこで情報を聞き出せると良い。 続きを読む

22卒 2次面接

22卒 | 専修大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
金融機関の中でも、どうして銀行ではなく信用金庫なのか、また地元でもなく、馴染みのない地域にある信用金庫を志望する場合には、なぜこの地域の信用金庫なのかという2点を必須で話せなければなりません。信用金庫の特徴として、取引相手と営業地域が限定し、地域内で資金を循環させることで、地域社会を活性化させ、地域から経済を支えることができるという特徴など、勉強して、銀行との違いを調べておくことが重要です。また私の場合、東京信用金庫の営業地域は全く馴染みがなかったので、どのような地域を営業地域にしていて、どのような地域の特徴があるのか、そのような地域に対して東京信用金庫がどのような取り組みをしているのかを勉強しておきました。地元ではないのに、なぜ志望しているのか、地元の信用金庫を第一志望にしているのではないかと思われないように、熱意を示す必要があります。 続きを読む

東京信用金庫の 直近の本選考の選考フロー

東京信用金庫の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 東京信用金庫を志望する理由を教えてください。
私が御庫を志望した理由は大きく2つあります。1つは、東京都という日本の中心である大都市で地域の方に寄り添う仕事をすることで他の仕事にはない大きなやりがいを感じることができると思ったからです。大都市であるからこそ中小企業も多くある中でそれらの支援をしていくことで自分のやりたいことが実現できると思いました。2つ目は、集金業務を主として営業活動を行なっていることです。最近では集金業務を減らしたりなくしたりする信用金庫がある一方で御庫は集金業務を中心に営業活動をしています。集金活動を通してお客様の潜在的なニーズを引き出すことが何よりも重要だと考えているので志望しています。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 専修大学 | 女性
Q. 東京信用金庫を志望する理由を教えてください。
お客様の立場に立って考えた課題解決をし、地域に住む全ての方々の生活の豊かさを追求していることに魅力を感じ、志望します。私はアルバイトの経験を通じ、「お客様の立場に立って行動した、期待以上のサービスで、お客様が喜んでくださる」ことにやりがいを感じました。地域密着型である信用金庫ならば、日常に欠かせないお金を通じ、自身の「高いホスピタリティ精神」で、お客様に寄り添い、人生や生活を豊かにしたいという想いを実現できます。その中で、貴庫は、あえて訪問集金をし続けていることなどから、お客様との交流を長年大切にし、深い信頼関係を築き、高付加価値のサービスを提供していることに魅力を感じました。そして、私の強みである「相手の立場に立って行動し続け、問題解決ができること」「従来の考えに拘らず、向上心を持って挑戦し続けること」を活かし、お客様が求める以上の価値を提供していきます。 続きを読む

東京信用金庫の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己PR
私の強みは、物事を俯瞰し、チームワークを大切にしながら仕事に取り組めるところです。私は昨年、所属している〇〇クラブにおいて、副部長として役員の管理とサポートに注力しました。クラブには19の役職があり、最初は全役員の仕事の進捗を把握することが難しく、仕事上の行き違いや伝達ミスが起こっていました。そこで私は役員の連携を図る方法を考え、副部長として、毎月各役職の仕事のスケジュールをまとめて管理し、電話会議を開催して各役職の仕事の進捗を役員全体で把握するよう努めました。また、SNSで役員が仕事の報告をする場を設けて、全役員の動きを視覚化しました。その結果、役員全員が連携してクラブを作り上げているという自覚をもち、役員1人1人が自分の責務を果たすことに繋がり、円滑にクラブを運営することができました。貴庫においても、協調性を大切にして最良の結果を出せるよう、仕事に取り組みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年11月20日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己PR(マイナビのマイキャリアボックスで提出)
私の強みは、目標に向かって努力を惜しまないところです。大学二年生時にTOEICの学習をしていた時のことを例に挙げます。当初、目標を決めて学習していたのですが、初めての試験では思うような結果を出せませんでした。自己分析をしたところ、リスニングの分野で得点が伸び悩んでいたことが課題でした。そこで夏季休業中に二か月間の国際交流プログラムに参加しネイティブスピーカーとの会話を通じて英語を聞き取る力を磨きました。プログラム修了後に受験したところ、リスニング分野だけでスコアを100点のばすことに成功しました。このように、私は目標達成のためには何が不足しているのか、どのようにして解決するのかといった客観的な分析をした上で、努力をすることができます。社会人になっても、以上のように何事にも計画性をもち、PDCAサイクルを意識しながら努力を重ねていくことを大切にしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2023年9月6日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PR(マイキャリアボックス)400字
私の強みは一度始めたことを最後まで投げ出さずにやり遂げることです。所属する中世ルネサンスの合唱サークルで活かされました。合唱未経験の私は譜読みすらままならない一方、他の団員は皆、合唱経験や音楽経験があり、即戦力になっていました。そこで「1年以内に主力メンバーになる」ことを決意し、ラテン語の言葉の意味や曲の特性について学びました。これにより、歌詞を理解するだけでなく、発声練習や曲を繰り返し聴くといった基礎をより固めることができました。中々メンバーに追い付けず、もどかしく感じることも何度もありましたが、「楽譜に音階を書かない」といった小さな目標を達成していくことで自分に自信を持ち、モチベーションを保ち続けることができました。結果、一人でパートを任せられるようになりました。今後も何事も諦めずに力を尽くし、難しい仕事も一歩ずつ確実にステップを踏み、達成を目指して活躍したいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年6月6日

東京信用金庫の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 趣味で話していたサッカーの魅力について教えてください。
10年近くサッカーをやってきた経験からすると2つあると思っています。1つは仲間との関わりが密接なことです。1人だけ上手くても試合には勝てないし自分のミスは仲間がカバーして、仲間のミスは自分含めた11人でカバーするという競技なので仲間との助け合いの中でプレーするところに魅力があると思っています。2つ目は、実力が低いチームでも格上の相手に勝つことができる点です。先日のワールドカップで日本が強豪国に勝ったのと同じように戦力差に差があると言われている試合でもやるべきことをやれば勝つことができます。そうしたところに面白さがあると思います。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 専修大学 | 女性
Q. 自己紹介と自己PRをお願いします。
〇〇大学〇〇と申します。私の強みは常に相手の立場に立って行動し続け、問題解決ができることです。それは予備校のアルバイトで、11人中6人の新人が2ヶ月以内に退職希望という状況で、新人研修を改革した場面でも表れています。私は、新人全員と面談をし、結果を分析し、マニュアル通りの研修をやめ、個性や習得度を分析し、課題を設定するよう、新人の教育進捗度合を従業員同士で共有できるノートを作成しました。その結果、一方的に研修で指導せず、従業員同士が状況を把握し、教え合う環境が生まれました。さらに、その仕事をする理由まで共に考えながら指導するよう、先輩従業員にお願いをしました。なぜなら、新人が主体的に活躍できる環境づくりを目指し、自分がその仕事をする理由を考えてほしかったからです。以上の取り組みの結果、全員が継続して働いています。この経験を、お客様に寄り添い、お客様の求めていた以上のニーズに応える場面にも活かすことができると考えています。 続きを読む

東京信用金庫の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務職
26卒 / 國學院大学 / 男性
25卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
面接は3回あり1次は集団面接でオンラインのため笑顔などを意識して取り組むと良い。2次と最終は対面の個人面接なので笑顔などはもちろん、深掘り質問への対応などあらゆる準備が必要。東京都に信用金庫が多い中で東京信用金庫の強みや違いはなんなのか、説明会や面接時の逆質問などで明確にさせ、それらを面接時に自己PRや志望動機などに繋げて話せると良い。面接の振り返りを毎回行い、面接慣れした状態で最終面接に臨めるよう準備を行い続けることが重要。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
就職活動が進んでいく中で面接に受かることも落ちることもあると思うがその都度面接を振り返り日々改善していくことができるかが内定を獲得できる人とそうでない人の違いだと思う。内定が出るまで大変だと思いますが頑張ってください。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
自分の家の近くの支店などはあらかじめ調べておいたりした方が良い。エントリーシートや履歴書に書いたことに対する深掘りが多いので自己分析を早い段階で終わらしどんな質問にも答えられるように経験を積むことが必要。 続きを読む
閉じる もっと見る

東京信用金庫の ステップから本選考体験記を探す

東京信用金庫の 会社情報

会社名 東京信用金庫
フリガナ トウキョウ
本社所在地 〒170-0013 東京都豊島区東池袋1丁目12番5号
URL https://www.tokyo-shinkin.co.jp/

東京信用金庫の 選考対策