城南信用金庫のロゴ写真

城南信用金庫 報酬UP

城南信用金庫の本選考対策・選考フロー

城南信用金庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

城南信用金庫の 本選考

城南信用金庫の 本選考体験記(3件)

22卒 内定辞退

城南以外にも東京近縁の大きめの信用金庫の説明会に一通り出た(横浜、川崎、巣鴨、西武)。金融業界の概況、銀行業界の概況、そのなかでも地方銀行業界と信用金庫業界それぞれの概況を調べて行って。まずは金融業界の全体像について調べ上げる。正直それだけでも「よく調べてきてるね」という評価はもらえる。 説明会は城南信用金庫がオンラインに対応し慣れていないということ以外わからない。逆に慣れてなさが異常。城南信用金庫とオンラインで会話したすべてのフェーズで何かしらのトラブルが発生した。本当に城南信用金庫について知りたかったらJohnan Style(PRリーフレット)を閲覧するか、1次面接通過後に許される支店訪問を行うのが吉。私はどちらも活用した。 続きを読む

18卒 | 明治学院大学 | 男性
実際に支店に足を運んで庫員の方々の話を聞いた。それぞれ支店のの雰囲気や地域とどのように接しているのかを理解することができ非常に有効だった。私が行った支店では地域の御神輿を展示したり支店内が装飾されていて地域とのつながりが感じられた。そして、面接においても支店訪問について聞かれ話題作りもになった。また、金庫の行う様々な社会貢献活動についてもWeb上で調べ自分のボランティア活動とつなげた志望動機を考えることができた。金庫に入って具体的にどのような仕事がしたいのか、その地域にどう影響を与えたいのかという考えを持つ必要がある。そのためどの程度地域への貢献活動をしているのかということを把握しておくことが大切になると思う。 続きを読む

16卒 | 立教大学
支店訪問の有無は1次面接で聞かれたので、支店訪問は早めにしておくべきである。支店訪問時に支店ごとに気を付けていることや仕事の詳しい内容を聞き理解しておくべきである。信用金庫とその他の金融機関の違いについても聞かれたので口頭で説明できるようにしておくべきである。また、城南と他信金の違いを明確に説明できるように各信用金庫のコーポレーション誌やIR情報、理事長などの言葉を見ておくことで方向性や傾向の違いを知っておくべきである。 続きを読む

城南信用金庫の 直近の本選考の選考フロー

城南信用金庫の 志望動機

Q. 城南信用金庫を志望する理由を教えてください。
10数年前まで東京都西部で零細企業を営んでいた祖父から、彼自身が経営課題を解決していく上でよく地域金融機関にお世話になっていたという話を昔からよく聴かされていた。祖父も「大きくなったら金融機関でいつか働いたらいいんじゃないか」とどこまで本気だったかはわからないが、勧められていた。 中でも信用金庫はメガバンク・地方銀行に比べても地域に密着して、利益よりも営業エリアに住む方々の幸せを追求する金融機関だということを、巣鴨信用金庫の方が開いてくださっていたソフトボール大会に参加させてもらった時に知った。そこで信用金庫に強い関心を持った。 なかでも城南信用金庫は、東京の城南エリアにとどまらず「よい仕事おこしフェア」のようなエリアを超えたビジネスマッチングに取り組んでいる点に共感できた。 続きを読む

18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 城南信用金庫を志望する理由を教えてください。
チームワークが活かせるという点と地域貢献のための信用金庫という点に共感し志望させていただきました。私はこれまでチームスポーツを通して仲間と目標を追うおもしろさを得てきました。中学高校では野球部の主将を務め広い視野・他人への気配りを学んできました。貴庫は人を大切にするという経営方針を掲げております。庫員の方々がお互いを尊重し全員渉外でお客様の課題に向き合う姿勢に感銘を受けました。培ってきたチームワークで協働でお客様の力になりたいと考えております。貴庫は地域貢献のための信用金庫です。私は大学でのボランティア活動の経験から、多くの方に喜んでもらえることに大きな満足感を得て社会に出ても人の人生に影響を与えられたらと考えております。貴庫は城南なんでも相談プラザやリスク商品を取り扱わないなど一貫したお客様本位の経営をされております。貴庫の強固な財務基盤をもって多くのお客様、地域社会に多いな満足感を与えたいと考えております。 続きを読む

城南信用金庫の エントリーシート

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. ゼミについて
私は港北ニュータウンの持続可能性について研究していました。研究をするに当たってQGISという統計ソフトを用いながら研究対象地域を分析しました。その結果バスの交通網の衰退や農業専用地域の過度な高齢化が大きな課題である一方で、教育機関や医療機関の充実、緑と調和した街の形成などの強みがあることが分かりました。農業専用地域の見直しや交通弱者を救うための新たな公共交通サービスの提供が必要であると結論付けました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

22卒 | 二松學舎大学 | 女性
Q. ゼミ・専攻について(200字)
私が所属している○○ゼミでは、○○の歴史書『○○』の原書を○○で読み、日本語に訳して内容の理解を深めていくゼミです。この歴史書は、○○を生きた○○の言葉を記したものであるため、○○からはいくつもの意味を考えることができ、文脈から当時の状況を推測することで読み進めています。■ゼミを通して、物事を多様な角度から推測し、様々な選択肢の中から最適な選択をする力が養われました。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

城南信用金庫の 面接

Q. 「ESに野球に関する話題がとても多くあるね。時間あるし野球の話でもしようか。」
(野球に関する深堀) 面接官「どこファンなの?」 日本ではベイスターズファンですが、メインはメジャーリーグのヒューストン・アストロズのファンです。 面接官「いつからベイスターズファン?」 2001年から石井琢朗と木塚敦志に魅せられて、そこからですね 面接官「プレーはいつから始めたの?」 遊びとしては小学生の頃からもう既にやっていたんですけど、チームに入ってというのは中学校の部活が初めてでした。その後、高校は軟式野球の強豪校に進んで全国高等学校軟式野球選手権大会で準優勝させていただきました。そこで大変いい思いをさせて頂いたので、後輩達にも同じような経験・思いというものを味わってもらえたら嬉しいなと思い、大学では母校の投手コーチを4年間務めました。 続きを読む

18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 学生時代で一番頑張ったことを教えてください。
大学でのラクロス部での活動です。私の務めるポジションはチームに大きな影響を与え得る重要なポジションです。1部リーグ昇格を果たすならと自らそのポジションを望みました。ですが、チームの中で力が弱く、練習をいくら重ねても良い働きができず責任を感じました。このままでは現状を打破できないと考え、積極的に新たなことにチャレンジしました。弱さはポジション人数の少なさによる経験値不足に要因があると考え、研究材料を増やそうと考えました。そこで積極的に他大学の練習に参加し経験を多く積み、チーム内の分析班とも協力し他のチームのボールの運び方を研究し戦略に反映させチームへ提案もしました。結果、技術に伴い自信もつけることができ強気で戦うことができ、9年ぶりの昇格戦出場に進みました。 続きを読む

16卒 | 立教大学
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください
個人経営のカラオケ店のアルバイトです。元々、個人経営ということもあり提案しやすい環境で、自身が提案した結果が見えることにやりがいを感じ3年間続けております。そんな中、近隣にチェーン店がオープンし売上が落ち閉店の危機に陥りました。そこで私は愛着、状況を変えたいという思いから店長にチェーン店との差別化を図るため 飲食物の持ち込みを可能にするキャンペーンを提案しました。当初、渋る店長を説得するために100人弱のお客様にアンケートを取りニーズを可視化し再提案することで受け入れて頂きました。結果、売上が前年比30%アップし閉店の危機を回避することができました。この経験を通じて試行錯誤し挑戦することのやりがいを学びました。この中小企業での経験を活かし融資業務を行う上で営業時に相手の立場により立つことでお客様や地域に役立てることができると考えております。と答えた。注意した点は自身の経験が入庫後何に生きるのか、どう役立つのかをアピールするよう意識していたことである。またピリピリした雰囲気で、隣のブースの声も混ざりがちになっている状況であったので話す際に笑顔を心がけ、聞こえるように丁寧にはきはきと答えるよう心がけた。 続きを読む

城南信用金庫の 内定者のアドバイス

22卒 / 早稲田大学 / 男性
野球が好きならとにかくアピールすることが重要。野球と政治の話はご法度とされがちではあるが、城南信用金庫は城南カップ(少年野球トーナメント)を開催していたり、青山支店が東京ヤクルトスワローズ一色になっていたりと野球が好きな就活生にとっては共通項となる為積極的にアピールするべき。あとは学歴は多分大事。ただし学歴があるからといってふんぞり返ってはダメ。謙虚な姿勢を見せることで、実際に営業に出た時の様子を面接官にイメージしてもらいやすくしよう。 続きを読む
野球が好きかどうか。学生時代に野球に真剣に打ち込んできたかどうか。 身もふたもないが私はあからさまにここが評価された為、積極的にアピールするべき。 野球に縁のない学生は今からでもプロ野球を見始めてみてはいかがだろうか 続きを読む
野球のポイントは高い。人事部長(2021年6月現在)が野球が大好きで城南信用金庫野球部の部長?を務めているそうなので、野球部に入りたいと言うことはもしかしたら大事かもしれない。間違っても入りたくないとは言わないほうがいい。 続きを読む

城南信用金庫の 会社情報

会社名 城南信用金庫
フリガナ ジョウナン
設立日 1945年8月
代表者 川本恭治
本社所在地 〒141-0031 東京都品川区西五反田7丁目2番3号
電話番号 03-3493-8111
URL https://www.jsbank.co.jp/saiyo/

城南信用金庫の 選考対策