株式会社イワイのロゴ写真

株式会社イワイ 報酬UP

イワイの本選考対策・選考フロー

株式会社イワイの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イワイの 本選考

イワイの 本選考体験記(1件)

22卒 内定辞退

販売職
22卒 | 明治大学 | 男性
仕事内容や経営方針に対して自分がどのように適性があるのか、どのような点に強み・魅力を感じたのかなど基本的な内容はもちろん、イワイが環境に対して取り組んでいる事業に関して深く研究しました。環境保全型農業の推進や食料自給率向上への取り組みなどがそれにあたります。これらの取り組みがなぜ重要なのか、日本、世界は今後どのように食に対する在り方について考え行く必要があるのかなどを意識して研究していました。また、自分も食の課題を何か一つ見つけて面接に臨むと、企業の方に意欲がありほしい人材だと思っていただけると思います。また、新型コロナウイルスの影響についても研究しました。お米が免疫力向上に繋がるというニュースなどはこの企業に直接関係することだと思うので、食に関するニュースを気にかけておくのも大切です。 続きを読む

イワイの 直近の本選考の選考フロー

イワイの 志望動機

職種: 販売職
22卒 | 明治大学 | 男性
Q. イワイを志望する理由を教えてください。
「環境保全型農業の推進、食料自給率の向上への取り組み」に共感したため、志望いたします。私は現在、飲食店でアルバイトをしています。そこでは以前まで、閉店後に余った食品は廃棄していました。まだ食べることができるにも関わらず、です。廃棄量を減らすことができないかと考えた私は、その食品を加熱・冷凍して再利用すること、前月・前年の売上から仕入れ量を調整することを提案しました。この提案を店長に受け入れていただき、今では廃棄する量を以前の半分以下に減らすことができています。この経験から、私は日本全体のフードロスの課題に取り組みたいと考えるようになりました。御社の行っている環境保全型農業の推進、食料自給率の向上への取り組みは日本のフードロス解決につながるところがあると思います。残留農薬が残らない無農薬栽培を進めることはお米一粒丸ごと使うことを可能にし、廃棄部分を減らすことに通じているでしょう。また、食品を輸入に頼ってしまっている現在の日本には、フードロスを抑え、必要以上に食品を輸入しないようにする義務があると思います。このように御社の行っている取り組みが、私の取り組みたい課題である「フードロス削減を進め日本豊かにする」に重なっていると感じたため志望いたします。 続きを読む

イワイの エントリーシート

22卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. あなたの強み(200字)
私は大変粘り強い性格で、困難な目標にもコツコツと努力をし続け達成します。この強みは、中学時代に全国大会常連校のハンドボール部に入部したことにより得ることが出来ました。「絶対にレギュラーを勝ち取る」と決意し、自分に不足しているトレーニングを毎日家で行ったり、休憩時間にも自主練習するなど努力し続けてきました。結果レギュラーとなり、全国大会に出場することが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

イワイの 面接

販売職
22卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたが店長になったらどんな経営をしたい?
私は、良好な人間関係を構築することができる店長を目指していきたいと思います。私はゼミのグループ研究にて「アルバイトの長期雇用を可能にする職場とは」というテーマのもと研究を進めてきました。アルバイトを対象にアンケートを行ったのですが、そのアンケートの結果から、「職務満足度に一番影響を与える要因は人間関係である」ということがわかりました。大半の人がどんなに仕事内容や職場環境が充実していても、人間関係が悪い職場では働きたくないと考えています。これは、私が飲食店でのアルバイトを通じて感じたことでもありました。この研究結果、自身の経験から、良好な人間関係を構築し、この店舗で働くことができてよかったと思えるような店長になりたいです。 続きを読む

イワイの 内定者のアドバイス

22卒 / 明治大学 / 男性
職種: 販売職
会社全体が、お米の力で日本の食の問題を解決したいという雰囲気を持っているので、自分は食のどんな課題に対して興味を持っているのか、それを御社でこのように解決したいという姿勢を見せることが大切だと思います。また、キャリアプランについて聞かれた際に、「5年で商品開発に関わりたい」といったところ、「私たちはもっと意欲的な社員を求めている。もっと貪欲になっていい」とコメントを頂いたので、やる気のアピールもかなり重要に感じました。 続きを読む
内定者と顔を合わせたことがないので詳しくはわからないですが、自ら考えて行動する力やリーダーシップを評価していただいたので、今までの自分の経験をいかに活かせるかをうまく話せる人が内定をいただけると思います。 続きを読む
選考スピードが予約した時期によってかなり異なるので早めに行動することをおすすめします。また、店舗や商品の感想を求められることがあるので、実際に店舗に足を運んで商品を食べること、感想や気づいた点を言語化しておくといいと思います。 続きを読む

イワイの 会社情報

会社名 株式会社イワイ
フリガナ イワイ
設立日 1991年3月
代表者 岩井健次
本社所在地 〒141-0001 東京都品川区北品川5丁目7番14-208号
電話番号 03-3449-4471
URL https://www.omusubi-gonbei.com:/

イワイの 選考対策

• 株式会社イワイのインターン