株式会社マルハチのロゴ写真

マルハチの本選考

20卒 最終面接

店舗運営マネージャー候補
20卒 | 甲子園大学 | 女性
ナビサイトで会社概要や採用データを見て他のスーパーなどの小売業の中で比較し、マルハチの得意としているものを自分でいえるように調べた。受験者がマルハチでアルバイトしている子が多く、そのほかにスーパーでバイトしている子も多かったので、アルバイト経験していない自分はマルハチの店舗を何店舗か回ったり、同じ店舗でも時間帯を変えて行ったりすることで、どのような仕事を店員さんがしているのかや、忙しい時間と暇な時間で職場の雰囲気がどのようになっているかを見て、自分がこのように働くのかということを想像したりしました。 1番いいのは説明会や1次面接の時にマルハチで働いている子達になぜアルバイトしている会社に受けに来たか聞くと説明会で聞くのより、よりマルハチの強みを聞くことができたかなと思いました。 続きを読む

職種: 店舗運営マネージャー候補
20卒 | 甲子園大学 | 女性
Q. マルハチを志望する理由を教えてください。
自身の強みである気配りや目配りが活かせるのがこの業界だと考えています。 販売職では自社の売上だけでなくお客様のことを考えて商品棚を陳列すると思います。 その時に自身の強みが活かせれるのではないかと考えました。 なぜなら商品を並べる時などお客様のことを考えて商品を陳列したり、お客様が買い物しやすい環境に整える工夫をするのにこの強みがいかせるのではないかと考えたからです。 説明会で貴社は地域のメーカーで作られた商品を扱っていたり、近所の人たちが気軽に行けるような環境であったり、バスケット価格などお求めやすい価格で地域の人たちに寄り添ったスーパーを目指しているところに魅力を感じました。 私は食で人に貢献したいと考えているので、商品を消費者に直接販売し、声を聞き、お客様に喜ばれる販売店員になりたいです。 続きを読む

店舗運営マネージャー候補
20卒 | 甲子園大学 | 女性
Q. 高校・大学の中で力を入れたこと
高校時代にバトミントン部に所属していて、団体戦のメンバーの5人のうちの1人に入ることを目標に練習しました。私は初心者で同じく初心者の子たちが15人いたのですが、高校2年生の時に半分以上が辞め、6人残りました。中学からバドミントンをしている子が4人いたので、団体戦のメンバーに入れる初心者のメンバーは1人しかいなかったので、その1枠をかけて練習をしました。基礎体力をつけるため通学をバスから電車に変え、徒歩40分歩きました。そして中学から経験している子たちにフォームや技術を教えてもらったりしました。部内戦の時には相手の弱点を探ったりしました。そのおかげで3年生の時に団体戦のメンバーとして選ばれることができました。 続きを読む