株式会社オオゼキのロゴ写真

株式会社オオゼキ 報酬UP

オオゼキの本選考対策・選考フロー

株式会社オオゼキの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オオゼキの 本選考

オオゼキの 本選考体験記(4件)

22卒 内定辞退

22卒 | 中央大学 | 女性
ホームページを端から端まで全て目を通し、YouTubeに上がっている動画や、ブログ記事にも目を通した。実際の店舗にも何店舗か足を運び、どのような店舗づくりを心掛けているのか、どのような顧客がいるのかなどを調査した。インターンシップにも参加した。その時の資料や、会社説明会の際にいただいた資料を読み込んだ。四季報でも調べ、現在の事業規模や経常利益率を理解し、今後の展開も予想した。 インターンシップに参加することは有益だったと思う。実際の選考の面接官である人事の方と前もってお話しすることができる機会だし、会社の雰囲気や内定者層の雰囲気も感じることができ、自身のキャリアイメージを深く考えることができる。 続きを読む

22卒 | 日本女子大学 | 女性
「なぜオオゼキなのか」を明確にしておく必要があります。人事の方も「なぜウチなのか」の理由をかなり強く求めてくる傾向があると思います。スーパーマーケット業界、小売業界には多くの会社があるので、なんとなく業界的に食品が良くて…というふんわりした志望動機だと痛い目を見ると思います。競合他社との比較を綿密に行うよりは、オオゼキの強みである「一つの店舗に正社員が多いこと」だったり、「裁量が大きくてチェーンだけど個人店のような魅力があること」だったり、そういうポイントを救い上げて志望動機を組み立てた方がいいと思います。採用スタイルはマッチング最重視なので、面接では人柄を深堀されることが多いです。自己分析にかけた時間が大切になってきます。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 日本大学 | 女性
同業他社の経営理念や、特徴をインターネットで検索し、オオゼキだけにしかない部分を探しました。オオゼキは特徴的な部分が多く、同業他社との差別化が非常にしやすかったです。しかし、説明会やインターンシップに参加するだけで企業研究は十分だったと思います。また、創業者についてや店舗数を知っておくと、しっかり企業研究をしたことや志望度がしっかりと伝わると思います。あとは、実際の店舗に行ってみると社風や働いている方の雰囲気を知ることができ、自分が働くイメージがしやすいと思いました。実際に、面接の際に店舗の雰囲気やイメージはどうだったか聞かれることがありました。そのため、行ける方は2、3店舗くらい行ってみるといいかもしれません。 続きを読む

オオゼキの 直近の本選考の選考フロー

オオゼキの 志望動機

Q. オオゼキを志望する理由を教えてください。
私は食品販売を通じて、人々の生活をより健康で豊かな状態にしたいと思い、御社を志望しました。大学生時代にコンビニエンスストアでアルバイトをした経験から、社会人となっても食品販売に携わりたいと考えています。 小売・販売業は、新型コロナウイルス感染症が蔓延している現在でも人々の生活に必要不可欠な存在です。その中でも御社は、幅広い商品を取り揃え、人々の生活を食の面から支えています。また、個店主義で大きな裁量権があるため、自らが考えて行動できる点にも魅力を感じています。御社で、心から「ありがとう」と言ってもらえる商売を行い、エッセンシャルワーカーとして、人々の生活を食の面から支え、健康な生活に貢献したいです。 続きを読む

Q. オオゼキを志望する理由を教えてください。
私は、自身の接客アルバイトの経験から、「見えないものではなく、手に取って見える形あるもの」を通して、お客様に直接、自分の言葉や笑顔を届ける仕事をしたいと思っております。特に、御社の掲げる「個店主義」の理念の下であれば、その地域に住んでいるお客様一人一人と密接にかかわることができ、より近い位置でお客様とコミュニケーションが取れると考えます。また、それによってお客様の願い、ひいては地域の要望を具現化することが可能になります。さらに、御社の強みである「各店舗に大きな裁量権がある」は、サークルで長を務めた私が培った、組織で積極的に企画や実行に移した経験が生かせるのではないかと考えています。御社であれば、お客様の声を形にしたいと思ったとき、すぐに実現できる環境が整っており、実際に食品という形あるものを通して地域に貢献できると思っています。以上の理由から、御社を志望致します。 続きを読む

Q. オオゼキを志望する理由を教えてください。
生活に欠かすことのできない「食」を通して人々の生活を支えたいと思い、御社を志望いたします。食を扱う会社の中でもスーパーは、消費者に一番近い存在であり、生活に欠かせない存在であると思います。その中でも御社は特徴である個店主義の下、各店舗でお客様のニーズに合った商品を販売し、お客様に喜んでいただける店舗作りをしている点に魅力を感じています。またお客様が喜んでいただけることなら手間は惜しまないという、お客様本位の接客をされている点こそお客様に選ばれる理由だと思いました。私はアルバイトを通して自分の接客でお客様に喜んでいただけることに非常にやりがいを感じています。御社に入社することができましたらお客様にまた来たいと思っていただける店舗作りに貢献できる社員を目指します。 続きを読む

オオゼキの エントリーシート

Q. 1.アルバイトまたは学外での活動について 2.部活動またはサークル活動について ※1、2両方について記載してください。 (全角300文字以内)
公開日:2023年8月18日

22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私は吹奏楽団での活動に注力しました。特に昨年度はパートリーダーとして、オンライン練習等の制約がある中で、メンバー全員で和気藹々と技術向上できるように、各自の録音を互いに聴きあって課題を発見しあう練習など、状況下でできる練習を模索して取り組みました。後に対面での練習が再開された際に、オンライン練習の効果が充分に発揮でき、メンバーが皆上達していると気づいた際には非常に嬉しかったです。そして感染症流行など制約がある中で柔軟にできることに取り組む重要性に気づくことができました。 続きを読む
公開日:2021年11月22日

Q. 学生時代に力を入れたこと
私が学生時代に力を入れたことはアルバイトです。私は大学入学から現在に至るまで、ドラッグストアで接客アルバイトをしています。その中で、お客様からの要望に瞬時に丁寧に対応できるよう、店にどんな商品があり、どのような悩みを持つ方に適するのかを自分で調べてメモを作り、勤務時は常に持ち歩くようにしていました。このお陰で、より、お客様の相談を親身になって聞くことができるようになり、「あなたに相談してよかった」と言われたときは報われた思いでした。アルバイトで培った自分の最大限できることに主体的に取り組む姿勢は、社会人になってからも必ず役立つと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

オオゼキの 面接

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 趣味はなにか、今夢中になっていることはなにか、友達は多い方か、男性も多くいる職場だが男性に抵抗はないか。
趣味はランニングです。コロナ禍になり、部活動も中止になり、運動不足を感じたため、始めました。自宅近くの川沿いを約20分間ほど自分のペースで走っています。心も身体もスッキリするため、良いリフレッシュになっています。 今夢中になっていることは、海外旅行の動画を見ることです。元々旅行に行く性格ではないのですが、自宅で過ごす時間が多くなり、外の雰囲気を感じたくなりました。そのため、動画サイトで海外旅行の様子を見て、気分を高めています。また気軽に外に出かけることの出来る日が早く来ることを願っています。 友達は少ない方です。広く浅くというよりは、狭く深くというタイプです。一緒にいても全く苦にならない友達と過ごしています。 男性に対して苦手意識はありません。部活動の部員のほぼ半分は男性ですし、アルバイト先でも男性と同じシフトに入ることも多いです。そのため、御社に入社したら、男性女性問わず良い仕事仲間として働くことができると思います。 続きを読む

22卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. あなたは周りからどんな人だと言われますか。
私は、家族からは素直な人、友達からは行動力のある人だと言われます。家と外で特別なにかを意識しているわけではないのですが、家の中では「これがしたい」「ああいうことをやってみたい」と口に出すことが多く、自分のやりたいことに素直なのではないかと思います。その、素直に挑戦したいと思ったことを、外では実際に行動できることが、友達から「行動力がある」と言われる所以なのだと思います。なにか挑戦しようと思ったとき、「やりたい」「やってみたい」と言葉に出すことは簡単ですが、それを実現しようと取り組むことができるのは私の強みだと思っています。そして、周りからどんな人だと思われようとも、自分がやり遂げようと決めたことはやり遂げる自信があります。 続きを読む

22卒 | 日本大学 | 女性
Q. アルバイトでの失敗について
私はチョコレートの専門店でアルバイトをしています。その際にお客様に小分けのお手提げをつけ忘れてしまったことがありました。その際、お客様が気付き、店舗までわざわざ戻ってきてくださいました。そのお客様は常連の方で非常に優しく、お叱りの言葉を受けることはありませんでした。しかし、お客様にお手間をかけてしまったこと、そして社員の方に一緒に謝罪していただき、ご迷惑をかけてしまいました。その後社員の方にも謝罪をしたところ「ミスをしてしまうことはあるから、同じミスを繰り返さないようにしよう」といてくださいました。そこで私はお手提げの枚数確認をそれまでは1度だけでしたが2度に増やすことにしました。その結果、お客様にお品物を渡す前に枚数が足りないことに気付くことができることもあり、ミスがなくなりました。 続きを読む

オオゼキの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 中央大学 / 女性
正直に話すことである。雑談形式の面接で、パーソナルなことも聞かれた。どのような質問でも深堀をされるので、話を作りこんで嘘の話をするのではなく、自分に正直に、素の姿を出すべきだと思う。学歴は関係なく、大きな功績も、成し遂げたことがなくても内定は出る。話し方や態度から、未来への期待度が高いと採用してくれる。積極的にコミュニケーションをとり、入社したいという意欲をアピールすれば、将来を見込んで内定を出してくれる。 続きを読む
自分の考えがまとまっていて、質問に対し一貫性のある回答を行うと内定が出ると思う。素の自分で答えたことが内定の理由だと思う。そのためにも事前に自己分析を徹底して行ったり、会社研究や、将来にやりたいことをしっかりと考え、まとめていた。 続きを読む
一次面接では他の学生もいるグループ面接なので、他の学生の話も聞いておくべき。他の学生への質問が自分にも来ることがある。 最終面接では社長が出てくる場合もあるので、そのような方と話す可能性を頭の中に入れておいた方がよい。 続きを読む
22卒 / 日本大学 / 女性
人柄が一番大切だと思います。自分を飾るのではなく、素直なありのままで面接に臨むのがいいと思います。またオワハラは全くなく内定承諾機関についても学生本位で決めてくださいます。言い方が悪いですがまず1社内定が欲しいという方にはいいかもしれません。実際私自身、1社だけでも内定を持っているだけで心に余裕をもって残りの就職活動に打ち込めています。面接で大切なのは「笑顔、ハキハキ話すこと、ありのままで臨むこと」だと思います、頑張ってください。 続きを読む
結論ファーストで話せていて表情が明るい人が内定をもらえていると思います。逆にそれができていれば落ちることはないと思います。志望度が低い私でも明るさや笑顔、話し方がしっかりしていたから内定を頂けたと思います。 続きを読む
面接は本当に和やかで難しい質問もありません。緊張しすぎず、ありのままで面接に臨めば合格できると思います。また、選考スピードが速い人はすごく早かった印象があります。webテストを早く受けたり、面接も早めに予約すれば3月中には内定がいただけると思います。 続きを読む

オオゼキの 会社情報

会社名 株式会社オオゼキ
フリガナ オオゼキ
設立日 1957年2月
代表者 石原坂寿美江
本社所在地 〒156-0043 東京都世田谷区松原4丁目10番4号
電話番号 03-3325-8771
URL http://www.ozeki-net.co.jp/

オオゼキの 選考対策