大黒天物産株式会社のロゴ写真

大黒天物産株式会社 報酬UP

大黒天物産の本選考対策・選考フロー

大黒天物産株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大黒天物産の 本選考

大黒天物産の 本選考体験記(10件)

22卒 内定

企業の特徴をつかみ、入社後やりたいことを話せるようにしておくことが大切だと思います。大黒天物産は、将来の展望について頻繁に聞かれます。5年後、10年後にどんな仕事をしていたいかを考えておくと、面接の際に役に立つと思います。わたしは他の質問で答えに詰まる場面がありましたが、将来の展望をはっきり答えられたことで、内定をいただくことができました。なので企業研究をしっかりと行って、どんな仕事があるか知っておくことが大事だと思います。大黒天物産の新卒採用ホームページやLINEには、社員インタビューが多数掲載されています。それをもとに、自分なりのキャリアプランを考えておくことで、面接でも対応しやすくなるかと思います。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 大阪経済大学 | 女性
主要都市で行われる大きな就職イベントで開場してすぐにブースへ行って顔と名前を覚えてもらいました。大きな企業さんですのでイベントにはよくいらっしゃいました。説明をしてくださっているときはなるべくリアクションを大きくすることを心掛け、話を振られたら元気よく、笑顔を忘れずに返しましょう。説明会後に面接で気を付けるべき点などを仲良くなった人事担当さんに聞きます。説明会の時に仲良くなっておけばかなり面接で心強かったです。また、質問コーナーで質問するよりも、他のブースを回った後に改めて個別で質問するときちんとした回答や濃いめの情報がいただけると感じました。人事担当様の名前を聞くことを忘れないように。事前に調べておくべきことは特にありませんが、大黒天物産を利用したことがあるかは聞かれるので一度店舗に行ってみるといいかなと思います。対人能力はかなり見られたと感じます。 続きを読む

大黒天物産の 直近の本選考の選考フロー

大黒天物産の 志望動機

Q. 大黒天物産を志望する理由を教えてください。
私は、仕事を通じて人の暮らしを豊かにできる仕事をしたいと考えています。学生時代、子ども食堂でボランティアをした経験から、人の食生活に携われるスーパーマーケットの働き方に興味を持ちました。なかでも御社は、低価格・高品質の商品を追求なさっていて、お客様ファーストの精神を持っている点に魅力を感じました。「食費は浮かせたい、でもおいしいものを食べたい」という思いをもっておられる家庭は、日本全国にたくさんあると思います。そのような家庭の夢を叶え、お客様の笑顔のために挑戦してみたいという思いから、御社を志望致しました。もし入社がかないましたら、お客様に喜んでいただける店舗づくりに邁進していきたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 大阪経済大学 | 女性
Q. 大黒天物産を志望する理由を教えてください。
地元にラムーとディオがあり、どちらもよく利用させていただきました。特にラムーは高校から近く、部活動や友人との帰り道に寄り道をしていた思い出の場所です。高校生でも無理なく購入できる魅力的な価格設定と、低価格を実現可能にさせるSPF(製造小売業)として他社との差別化を図り、安定している点に魅力を感じ、御社を志望致しました。また、御社の今後のビジョンである「人々の暮らしを食を通して豊かにしたい」という思いに非常に惹かれました。毎日生きていくために必要な「食」の価格を下げることで趣味や家庭のグレードを上げる、この点に共感を覚えました。また、説明会でお話させていただいた〇〇さんと○○さんが非常に柔らかい雰囲気で話しやすく、この方たちと一緒に仕事がしたいと感じたことも志望した理由の一つです。 続きを読む

大黒天物産の エントリーシート

22卒 | 大阪経済大学 | 女性
私は何事にも真剣に取り組んで努力してきました。高校時代は校訓である文武両道を心掛け、吹奏楽部の活動と日々の勉強の両立を目標としました。部活動では学年指揮者を任され、大きな功績を残すことは叶いませんでしたが、人を指導することの難しさとコミュニケーションの重要さを学びました。資格取得も熱心に取り組みました。3年間自宅学習を真剣に学び続け、日々の努力を怠らないように頑張りました。その結果、全商検定1級6種目を取得し、励み努力したことが結果となって返ってくる経験はすごく嬉しかったです。興味のあるビジネスの学びを深めたいと考え、地域の販売イベントにも意欲的に参加しました。実際にお金とモノのやり取りや市場の動きを分析しながら販売活動を体験することでマーケティングの難しさとその影響の大きさを実感しました。この真剣に取り組む姿勢を貴社の業務においても活かして頑張ります。 続きを読む
公開日:2021年5月5日

21卒 | 立命館大学 | 女性
私は状況を俯瞰的に見る事ができます。私はスーパーのデリカ部門で1年以上アルバイトをしています。この1年間でアルバイトやパートが20名近く辞めてしまい、人の出入りが激しい状態が続きました。この状況下に置いて私の役割は食を提供する者として安心安全を守る為の作業ルールを新たに入社した方に伝える事だと判断しました。その理由として、デリカ部門で働く20名をまとめるのは1人の社員のみです。私が入社した際は手の消毒のタイミングや各食器の洗い方のルールは勤務しながら徐々に身に付けていきました。私はこの仕事は、安全な食の提供を基本としお客様と信頼関係があってこそ成り立つ仕事だと考えています。よって異物混入など失敗を得て成長することは現場では許されないません。口頭での説明に加え、通常業務を行いながら周りに目を配ることで説明漏れを補いました。私は状況把握し、自分の役割を理解し行動する事が出来ます。 続きを読む
公開日:2021年2月17日

大黒天物産の 面接

Q. 10年後にやりたい仕事と、その理由は?
10年後には店長となり、店舗スタッフに関すること全般を任せていただけるようになりたいです。それまでに身につけてきたスキルを教える立場として、若手育成に携わりたいと思います。学生時代の家庭教師のアルバイトを通じて、その人にあった指導法の模索や、親子の仲をとりもつ経験をしたからです。相手を思いやり、適切な指導とコミュニケーションをとる力をさらに伸ばして、働きやすい職場をつくり、御社の業績を上げられるような人材になっていたいと考えています。御社の業務は奥が深く、10年キャリアを積んだとしても、まだ学ぶべきことはたくさんあると思います。地道に取り組める私の強みを活かし、学ぶ姿勢を持ち続けたいと思います。 続きを読む

22卒 | 大阪経済大学 | 女性
Q. あなたにとって食とは何ですか。
私にとって食とは、「心も体も満たすもの」です。人間に限らず生物は食べなければ生きていけません。食べるとお腹は満たされ、成長が促されます。幸運なことに私は食べることが大好きで、食べてお腹が満たされると同時に、心が満たされます。食いしん坊だと呼ばれることもありますがその通りです。朝昼晩、一食たりとも抜きたくありません。特に好きなものを食べるときは家族や友人から「幸せそう」だとよく言われます。それほど私にとって食とはかけがえのないものです。また、自分だけがその幸せを享受するものではなく、周りの人も笑顔にできるのが「食」です。よくお菓子作りをして友人にプレゼントすると、笑顔になって喜んでくれました。喜んでくれると、こちらも嬉しくなってより親密な関係になれます。以上のことから、私にとって食とは、「心も体も満たすもの」です。 続きを読む

大黒天物産の 内定者のアドバイス

会社名 大黒天物産株式会社
フリガナ ダイコクテンブッサン
設立日 1986年6月
代表者 大賀昭司
本社所在地 〒710-0833 岡山県倉敷市西中新田297番地1
電話番号 086-435-1100
URL http://www.e-dkt.co.jp/