佐竹食品株式会社のロゴ写真

佐竹食品株式会社 報酬UP

佐竹食品の本選考対策・選考フロー

佐竹食品株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

佐竹食品の 本選考

佐竹食品の 本選考体験記(3件)

21卒 内定辞退

21卒 | 立命館大学 | 女性
なぜ佐竹食品なのか、自分がこれまでの経験からどんな考えを持つようになったのかなど、これまで歩んできた人生をじっくり振り返ることが必要だと思います。「日本一楽しいスーパーマーケット」を掲げる佐竹食品に入社してどの部門に入り、どんな目的をもって何を頑張るのかなど、ある程度自分のキャリアプランを想像して具体的に話せるといいと思います。またこれまでの自分についても深く聞かれるので、学生時代に力を入れたことや今までの人生で感動したことなど、自分の人生を振り返って出来事が起こった時にどう対処したのか、その経験から何を得たのかなど自問自答すれば、深堀されてもすらすらこたえられると思います。就活生にも手厚く対応して下さるので、積極的に質問などして疑問点を解消できると思います。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 甲南大学 | 女性
なぜ、食品を扱う業種の中でもスーパーマーケット業界なのかを具体的に説明できるようにすること、その上で佐竹食品の強みを話せるように。例えば、独自のスタイルである「ファン作り」から広がるお客様対応や、部門ごとの魅力。鮮魚、業務部門などのように、実際に入社したときに希望する部門で自分の強みをどのように生かすのかを話せるようにするため、希望する部門を絞って企業研究した。佐竹食品の企業パンフレットやリクルーターの方から頂いた部門ごとの紹介動画を見て、自分の働き方を探った。これらをしっかりとすれば面接での質問は対応できるはずだ。3年、5年、10年後の働き方を明確にするため、貴社のリクルーターの方に昇進の一例を伺うのもよかった。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

20卒 内定入社

綜合職
20卒 | 同志社大学 | 女性
佐竹食品は、企業研究が非常に重要となります。そして、その一番の企業研究は自分について下さるメンターの方との面談を通して行うことができます。非常に親身に手厚くメンターの方が自分のことを聞いて下さり、面接対策をして下さるため、安心して面接に挑むことはできると思います。その中でも私が行ってよかったことは、ただインターンシップに参加し、メンターの方とお話するだけでは分からないことを、メンターの方を通して実際の社員の方と面談する機会を設けて頂き、聞くことができたことです。青果部について聞きたければ、青果部の主任の方との面談の機会を、レジ部のお話を聞きたければレジ部の主任の方との面談の機会を設けて頂きました。また、その面談して下さる主任の方も自分の性格にあった話しやすい方を選んで下さり、本当に最初から最後まで手厚く面倒をみて頂きました。 続きを読む

佐竹食品の 直近の本選考の選考フロー

佐竹食品の 志望動機

Q. 佐竹食品を志望する理由を教えてください。
私は、人々の日常生活に携わる仕事をしてお客様に少しでも豊かな気持ちで生活していただきたいと考えています。私は現在アルバイトで接客をしていますが、最近はストレス社会という言葉もあるように、子連れのお客様や仕事帰りのお客様など、疲れが目に見えていたりテンションが低い様子がよく分かることがあります。その時に、少しでも元気になってほしいという思いから、私が元気に明るい声で接客するとお客様が笑顔になったり、「ありがとう」と声に出して伝えて下さることがあります。この経験から、人を笑顔にできるのは人であることが多いと感じ、日常生活に少しでもプラスな気持ちが増えるような仕事をしたいと考えました。貴社は特にお客様との会話を大切にされていらっしゃるので、私もその一員となりお客様との関係を築きファンになっていただけるような働き方をしたいです。 続きを読む

21卒 | 甲南大学 | 女性
Q. 佐竹食品を志望する理由を教えてください。
私の就職活動をする上での軸は「自社の実店舗で働く機会があること」でした。その軸を持ったきっかけは大学時代のアルバイト経験でした。私はあらゆる接客業のアルバイトを経験したことで、お客様と直接関わるBtoB企業の魅力を感じ、自分の目指す働き方を見出しました。人と人との関わりあいを考える中で、貴社の「ファン作り」はどこか懐かしく、温もりを感じる取り組みであると感じました。スーパーマーケット業界がレジのセルフ化など、従業員の負担量に対する改善策を実践していく中で、差別化を図っている点は私の軸と大きな繋がりを感じました。また、私自身の強みをどのように描いていくかを考えたとき、貴社の働き方を実践しつつ、貢献できると感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

Q. 佐竹食品を志望する理由を教えてください。
私が佐竹食品株式会社を志望する理由は、主に2つあります。1つ目は、私の就職活動の軸も大きく2つあり、「食に関わること」、「人と関わること」で、その2つと貴社が非常に合致していると考えることです。2つ目は、インターンシップに参加させて頂いた際に、とにかく社員の方の熱意がすごかったことです。社員の方のインターンシップ生に対する向き合い方もとても親身になって下さり、時には厳しくもして下さりました。また、社員の方同士でお話をされている時もとても楽しそうで、真面目な場面では真剣にお話をされていました。そのような社風が非常に良い、自分に合っていると思いました。主にこの2つの理由から、私は貴社を志望しております。 続きを読む

佐竹食品の グループディスカッション

人数

2021卒
実際の店舗運営はどのように行うか。
詳細

佐竹食品の 面接

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 入社してからなぜレジ部門に入りたいのか
レジ部門であれば、お客様全員が通る道であるので会話をする機会も多く、レジをしながらお客様との会話の時間を確保できると考えるからです。私はお客様と会話することでお客様の求める商品を聞き出したり、ニーズを把握することができると考えています。お客様のことをもっと知り一歩踏み込んだ関係性を築くことでその方の生活がより豊かになるような商品を提案したりできると考えます。また、私はお客様に元気を与えたいという気持ちが強く、来た時よりも気分良く帰っていただきたいと考えています。レジであればお客様が店内で最後に話す存在であるので、そこでどう対応するかでお客様からの印象が決まると考えます。大学時代に培ったコミュニケーション能力を生かし、多くの方に笑顔になってもらいたいと考えます。 続きを読む

綜合職
20卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか。
私が学生時代に最も頑張ったことは、大学3年次のゼミ活動でディベート大会に参加したことです。5人班でリーダーを務め、約2か月間、ほぼ毎日朝の10時から夜の10時まで学校で議論を重ねていました。これだけ長期にわたる活動であったため、班員も集中力が切れ、関係のないことや話をしだし、作業効率が非常に悪く悩みました。私は、この班の課題として、モチベーションの維持をあげました。そこで、私は敢えて雑談をまぜることにしました。集中力が切れそうな班員がいると思えば、少し雑談を交え、その際は思う存分大笑いし、みんなで楽しんで楽しみ切った後に「そろそろ作業に戻ろう」と声を掛け、作業を再開するという方針にしました。そうすることで作業効率が格段にあがり、本番では入賞を果たすことができました。 続きを読む

佐竹食品の 内定者のアドバイス

21卒 / 立命館大学 / 女性
自分自身をよくみつめなおすことが必要だと思います。特に過去に起こった大きな出来事や自分が取り組んだ経験をもとに、そこからどんな考えを持つようになったのか、人との関わりからどのようなことを吸収したのかなど具体的に説明できるといいと思います。また、同業他社と比較して佐竹食品の強みを自分なりに洗いだし、分からないことは自分について下さる社員の方に何でも質問した方が良いと思います。また、可能な限りたくさんの店舗に足を運び、自分で発見した点を言えるようにした方がいいです。 続きを読む
自信を持つことだと思います。面接官が偉い人だと思って委縮しすぎず、ありのままの自分で大きな声でハキハキ話してください。また、会社のことをどれだけ調べられているかも重要だと思います。自身で店舗に足を運んだり、どのような部門があるのかなどインターン時に流れる動画や説明をよく理解すること。 続きを読む
他社の選考状況をよく聞かれ、就活をいつ終える予定なのか、自社の志望度などは随時聞かれます。聞かれたときに慌てないように、自分で事前に整理しておくといいと思います。インターンでは与えられた話題や課題の本質を理解し、チームの軌道を正したり様々な視点からの発言ができるといいと思います。 続きを読む
21卒 / 甲南大学 / 女性
食品業界やスーパーマーケット業界を志望する動機は明確に考えておくべき。最終面接は特に聞かれやすいので注意が必要。事前に担当リクルーターの方と模擬面接を行う中で、可能な限り、キャリアビジョンの描き方を質問しておくと安心かも。3年後5年後10年後にどうしていたいかを考えておけばある程度の質問には対応できるはずだ。ガクチカやチームでの経験を踏まえて、実際の店舗での働き方や取り組み方を考えるべき。その質問が多かった。 続きを読む
最終的には誠実さや熱意だったと思う。自分自身、きちんと答えられた質問は少ないが、思いを伝えられるように、詰まっても答えようという姿勢は常に持っていたし、最終面接後のフィードバック面談でもそこが評価ポイントだったと言ってもらえた。 続きを読む
夏の一日インターンではゲームを行うと思うが、そこでの振る舞いは社員の方からチェックされる。評価が良ければ後日、2日間の秋インターンに呼ばれ、メンターがつく。その後もそのメンターが担当としてよく連絡をくれる。また、そのフローだと、一般の枠とは違い、GD選考も免除される。 続きを読む
20卒 / 同志社大学 / 女性
職種: 綜合職
この企業に内定するために大事なことは、間違いなく熱い想いだと思います。「佐竹食品じゃないとだめなんだ!」「ここで私は働きたいんだ!」という強い想いを面接官の方に伝えることができれば、必ず内定は頂けると思います。逆にしっかりと話をすることができたとしても、企業理念と話の内容が合致していなかったり、本当に入社してやりたいことがあるのかが伝わらなければ内定が頂けるかどうかは際どいという事になりかねません。 続きを読む
スーパーという直接的にお客様と関わる仕事である以上、第一印象や愛想は非常に大切だと思います。それを大前提においたとして、あとは自分なりの言葉でよいので入社したいという強い想いをぶつけることができる人が内定を頂けるのだと思います。そして、私はそれに成功をしたため内定が出たのだと思います。 続きを読む
実際にメンターの方からも言われると思うのですが、この企業は本当に理念に対してマッチしている学生のみを採用するため、採用人数を気にして落としたり合格にしたりということはしません。そのため、最終面接であってもしっかりとキャリアステップを考え、自分なりの言葉で伝え、気持ちを伝えられないと容赦なく落とされると思います。 続きを読む

佐竹食品の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 甲南大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

サトフードサービス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がサトフードサービスよりも佐竹食品を選んだ理由は将来性だ。成長性があり、今後もさらなる店舗拡大を想定しており、将来性を感じた。また、コロナウイルスによる影響を考えたとき、飲食業ではなく人々の暮らしに密着したスーパーマーケット業界が安定性もあると感じた。地域に密着する業界、特にスーパーマーケット業界の中でも独自性の高い取り組みを行う企業で活躍したいと感じた。企業を選ぶ上での軸を考えたとき、よりこちらの企業の方が合っていると感じたため。 続きを読む
20卒 / 同志社大学 / 女性
職種: 綜合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ジェイアール西日本フードサービスネット

入社を決めた理由を教えてください。
私がジェイアール西日本フードサービスネットよりも佐竹食品株式会社を選んだ理由としては、インターンシップでも手厚く親身になって下さった人事の方を含め、社員の方や会社そのものの雰囲気が非常によく自分にあっている、また、企業理念やビジョンが私がなしえたいことと非常にマッチしていると思ったからです。正直なところ、知名度や将来性を考えると少し不透明で不安なところもありますし、福利厚生もまだまだこれから改善されていくところですが、将来を一緒に作っていきたいと思っています。 続きを読む

佐竹食品の 会社情報

会社名 佐竹食品株式会社
フリガナ サタケショクヒン
設立日 1969年1月
代表者 梅原一嘉
本社所在地 〒564-0027 大阪府吹田市朝日町14番19号
電話番号 06-6381-4550
URL https://satake-takenoko.co.jp/

佐竹食品の 選考対策