閉鎖
2018/4/11に登記が閉鎖されました。
CJ Foodville Japan株式会社のロゴ写真

CJ Foodville Japan株式会社

CJ Foodville Japanの本選考対策方法・選考フロー

CJ Foodville Japan株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

CJ Foodville Japanの 本選考体験記(18件)

開発職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
一次面接で会社に関するクイズが行われるため、以下のことはおさえておいた方がいいかと思います。会社の理念:オンリーワンの製品とサービスで最高の価値を創出し、国家と社会に寄与する、健康、楽しみ、便利さを想像するグローバル生活文化企業、正直 情熱 創意 尊重を大切にしているなど。また、前身の会社の名前や今の代表取締役社長、企業形態に関する問題も出題されるため、他の会社や食品メーカーより会社のことは調べておくことが必要かと思います。 続きを読む

24卒 4次選考

営業職
24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
外資系、韓国食材、3温度帯、商社兼メーカーという特徴を持っている。このことがなぜ自分にとって重要なのか、どうマッチしているのかを把握するようにした。また実際に商品を買ったりスーパーに出向いたりして、国内メーカーとの差を研究した。明確な明確なビジョンや自分に対するはっきりとした自信を求められているように感じた。外資、また私の場合は早期先行ということもあり、仕上がった学生さんが採用されているように感じた。しっかりと面接やGDの経験値を積み、即戦力になれることをアピールすればよかった。 続きを読む

公開日:2023年8月28日

CJ Foodville Japanの 直近の本選考の選考フロー

CJ Foodville Japanの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 開発職
Q. CJ Foodville Japanを志望する理由を教えてください。
私は将来、誰もが目的意識を持ちながらも豊かな食生活送ることのできる世の中を作りたいという強い思いがあります。その中で御社に入社後、美酢を消費者の嗜好やライフスタイルに合わせて開発していきたいと思います。また、消費者にとって美酢が生活の一部になるような商品提案をすることで、健康的な社会の実現に貢献したいと考えています。現在の美酢はストレートタイプのみならず、ゼリータイプやアイスなど様々な形態から販売されていることに魅力を感じております。一方で、ストレートタイプ以外の認知度はまだ低く、今後より一層普及させていく必要があると考えています。対象者に合わせた味や形態を幅広く開発することや、美酢を習慣的に日常生活に取り入れられるような栄養機能やおいしさなどの付加価値を消費者により届けていきたいと感じています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 営業職
24卒 | 同志社大学 | 女性
私は韓国食が日本人に一つの文化として根付くよう貢献したいと考えています。このように考える理由と、どのように貢献していきたいかの将来像があります。食べることは文化の大きな部分を担っていると考えています。留学中には私は日本食が恋しくなるとともに、日本ブランドに対する誇りを感じました。現地のブランドの日本風調味料や食品では伝えられない日本の味を日本ブランドは持っていると感じました。このような役割を日本で韓国の食文化を伝える際に果たすことができるのは、韓国本国で文化の大きな部分を担っているCJグループの一員の貴社だと考えています。現在の韓流ブーム中だけではなく、和洋中の食の選択肢の中に韓が入るような、スーパーに中華食材と別に韓国食材だけの広い棚ができるような、文化として日本人に根付くよう貢献したいです。この目標に対し、私はお客様や取引先ひとつひとつにまっすぐ向き合い、深い関係を持つことで韓国食が根付くための種まきに貢献したいです。 続きを読む

CJ Foodville Japanの エントリーシート

開発職
Q. 趣味を教えてください
推し活です。最近は特にジャニーズ事務所のKing&Princeにハマっており、昨年コンサート行くためにファンクラブに入会し、2回足を運びました。彼らから元気を与えてもらっている分、私も職を通して様々な人を笑顔にできる存在になりたいです。 続きを読む
公開日:2023年9月5日

24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 自己PR(400字以内)
私の強みは目標に向かって地道な努力ができることです。アルバイトではこの強みによって「スタッフとお客様のために一番貢献していた人」の月間賞を獲得しました。私は大学2年生から飲食店で目玉商品のホイップクリームの盛り付けを担当していますが、入社当時は先輩方が後8か月で卒業する時期で、彼らの卒業により商品の質が低下することが予想されました。そこで先輩方の在籍中に自分が一番綺麗なクリームを絞れるようになるという目標を設定し、絞るたびに先輩方とホールスタッフからフィードバックをもらうこと、お客様のSNS投稿での移りを確認することを徹底しました。その結果、入社半年後、先輩方の卒業2か月前にスタッフ全員から一番きれいな綺麗なクリームだと認められました。同じ月に、32人のスタッフの中で投票していた月間賞で、2位と3位のポイント差の0.2に対し、2位との差を0.8つけた圧倒的な成績で1位を初めて獲得しました。 続きを読む
公開日:2023年8月29日

Q. CJ FOODS JAPANに入社したらやってみたいことは何ですか?
私は韓国の良さや文化を日本、また世界に「食」を通じて広めていきたいと考えています。留学中に、貴社の bibigoの商品にとても助けられました。また、慣れない環境や勉強に追われて時間のない時でも簡単に美味しい食事ができる冷凍食品は、現地で出会った韓国人学生だけでなく、中国人、日本人にも大人気で、海外にいながらも私の心を簡単にアジアに戻し、安心させてくれました。また、ヴィーガン対応の餃子などバラエティに富んだ商品展開で、アジア料理を試してみたいヴィーガンのヨーロッパ人学生にも貴社の商品を紹介することができました。入社後は、営業として全国各地に貴社製品を通して韓国の良さを伝え、日本の食卓に浸透させたいと考えています。私の近所のスーパーで置かれている貴社製品は「韓国」という点が強調されており、特別感のある位置付けで日常感が感じられず、また、そもそも取り扱いが無いという店舗もあります。そのため、取引先との交渉を通じてより日本各地の日常に浸透させ、最終的には韓国料理といえば「CJ FOODS」というイメージを定着させたいです。また、説明会で営業部にいながらもプロモーション企画にも携わることができると伺いました。そこで、韓国の文化が分かるようなコマーシャル、例えば韓国ドラマのオマージュや俳優等の起用を通して、コミュニケーションや会話のきっかけを作り出したいと考えています。さらに、10年以内のキャリアプランとしては、CJ%meのシステムを使い、自分の英語力や異文化適応力を使って、日本だけではなく、世界に貴社製品を広めたいです。特に欧州などのアジア料理が手に入りにくい地域に住むアジア人にも手が届きやすくなるようにし、「アジアの味」を通して、安心を届けて行きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年8月22日

23卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 力を入れた学業
〇〇では、〇〇について学びました。〇〇と〇〇は無意識に関係がないものだと思っていましたが、〇〇の細かい一つ一つに〇〇が密接に関わっていることを知りました。教授に以前〇〇を話し、原因を知ったことにより、頭の中で〇〇を想像しながらなぜ失敗したのか、次成功させるためにはどこに着目をすれば良いのか学ぶ事ができました。 続きを読む
公開日:2022年7月26日

CJ Foodville Japanの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2024卒
6人
30分
計画的週休3日制度は取り入れるべきか否か。
詳細

CJ Foodville Japanの 面接

Q. 会社に対する知識を問う質問
ダシダ・bibigoについて説明してください ダシダ:韓国最大の総合食品メーカーCJが、1975年に発売した韓国のオモニ(お母さん)の味のことをいいます。このブランドは、韓国国内の複合調味料として初めて製造を開始し、韓国の代表調味料として40年の伝統の歴史を持っていると聞いています。 bibigo:韓国の大手食品メーカー、CJ第一製糖で長年積み上げられた韓国料理のノウハウをもとに生まれた「bibigo」(ビビゴ)は、伝統的な韓国料理に現代人が追求する価値をプラスし、新しいライフスタイルを生み出しているグローバル韓国料理ブランドだと思います。 続きを読む

営業職
24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. どうして韓国商材をあつかいたいのか
私はもともと韓国に興味がありました。大阪の鶴橋に通ったりカナダ留学中に韓国人の友人と韓国料理を食べに行ったりとはまっていました。また、韓国ネイティブの享受の授業をとって韓国の歴史を学んだりして面白さを知っていきました。しかし、日本では最近の流行として若者の一過性のきらきらとした文化として、それ以外の層に浸透していないことに気づき、もったいないと感じ、もっとこの素敵な文化を日本に定着させたいと思い、韓国商材を扱いたいと考えております。 続きを読む
公開日:2023年8月28日

CJ Foodville Japanの ステップから本選考体験記を探す

CJ Foodville Japanの 会社情報

会社名 CJ Foodville Japan株式会社
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋2丁目7番4号
URL http://www.cjfoodvillejapan.com/

CJ Foodville Japanの 選考対策