【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の人事の方は非常に温厚な方で、話しやすかった。笑顔で聞いてくれていたため、ほとんどの学生がリラックスして面接に臨めたと思います。【あなたが店長になったらどんな経営をしたい?】私は、良好な人間関係を構築することができる店長を目指していきたいと思います。私はゼミのグループ研究にて「アルバイトの長期雇用を可能にする職場とは」というテーマのもと研究を進めてきました。アルバイトを対象にアンケートを行ったのですが、そのアンケートの結果から、「職務満足度に一番影響を与える要因は人間関係である」ということがわかりました。大半の人がどんなに仕事内容や職場環境が充実していても、人間関係が悪い職場では働きたくないと考えています。これは、私が飲食店でのアルバイトを通じて感じたことでもありました。この研究結果、自身の経験から、良好な人間関係を構築し、この店舗で働くことができてよかったと思えるような店長になりたいです。【周りからどんな人と言われる】周りからは落ち着いている、冷静であるといわれることが多いです。組織の中では、現状を冷静に、俯瞰的に判断する力を買われてリーダーを任されることが多いです。アルバイトでは、スタッフの仕事量は偏っていないか、個人ではなく現場全体が良くなるためにはどうするべきかを考えて行動することで、職場の満足度向上に努めました。また、自分のミスはもちろん、他のアルバイトがミスをしてしまっても慌てずに処理することができるので周りからは落ち着きがあると言われます。仕事においてもこの強みを発揮してより良い職場環境づくりや緊急事態に迅速に対応したいと考えております。以下深堀・中高と今では評価は違う?→中高と今、共通して「落ち着いている」と言われることが多いのですが、その意味合いが変わってきていると思っております。中高時代の落ち着いているは、消極的で静かな性格からそのように言われていました。グループでも発言することは少なく、補佐役として位置付けていました。今の落ち着いているは、なにか起こっても慌てることなく、冷静に、俯瞰的に判断する面からこのように言われているのだと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】いかに自分の考えと企業の考えがマッチしているかどうかが見られていると思います。時間はたくさんあるので、話しながら次に話すことを考えていました。