株式会社万代のロゴ写真

株式会社万代 報酬UP

万代の本選考対策・選考フロー

株式会社万代の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

万代の 本選考

万代の 本選考体験記(4件)

22卒 内定辞退

22卒 | 龍谷大学 | 女性
この企業の選考を受けるに当たって、自主的な店舗見学を二店舗行うことが重要であるように感じました。 一次面接前に行ったことがある店舗についての書類の提出を求められます。 また、その書類を元に面接で深堀りされるため、実際に店舗を見て売り場に感じたことや店員さんの働きぶり、店舗ごとの特色などを把握しておくことが必須だと感じました。 食品スーパーの中でなぜ万代が良いかを説明するにはHPの情報だけでは難しく、実際に店舗に足を運び、万代の魅力を見つけることが大切です。 万代は地域密着型の非上場企業ということもあり、企業規模や売上などの数字よりも一人の人間として感じた万代の良さを面接官に説明できるように準備することが有効な「企業研究」だと思います。 続きを読む

万代の 直近の本選考の選考フロー

万代の 志望動機

22卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 万代を志望する理由を教えてください。
私が万代を志望する理由は、人の生活を支え、豊かにする仕事がしたいからです。 「食」という人の生活に必要不可欠な事業展開を行う貴社では、季節やトレンド、天候などに応じて変化するお客様のニーズに応え続ける仕事ができると考えています。 私は接客のアルバイトを通してお客様の声を元にアプローチを試行錯誤する楽しさや、チームワークを活かしてより良い売り場づくりという目標に向かうやりがいを知りました。 そのため、チームで店舗をつくろうという貴社の社風に魅力を感じています。 接客のアルバイトで培った目標達成のための行動力を活かし、貴社でお客様にとっても社員にとっても心地よい、地域で愛され続ける店舗づくりに貢献したいです。 続きを読む

万代の エントリーシート

18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 大学時代に打ち込んだこと
日本語を初めて学ぶ留学生の勉強の補助に打ち込みました。大学2年生のとき、留学生支援サークルの活動で知り合ったホンジュラスの留学生に日本語を教えてほしいと頼まれ、週に数回授業の予習・復習を手伝うことになりました。その中で苦労したことは英語で状況やニュアンスを伝えることです。そこで絵を描く・実演するなど工夫して理解してもらえるよう努めました。その結果、半年後には、日本語でスムーズに会話ができるほどになり、帰国した現在でも交流が続いています。この経験から、大きな問題でも、まずは挑戦し、こつこつと努力を積み重ねることで解決することができるということを学びました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

万代の 面接

22卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. どの部門への配属を志望しており、また、希望する部門へ配属されなかった場合どうしますか。
私は、お客様の日々の食卓やちょっとしたご褒美をつくる仕事がしたい、という考えから総菜部門・グロサリー部門への配属を志望しております。 まず、総菜部門は毎日品ぞろえが変わり、また、出来立てのものやお得なものをロスすることなく提供することが求められるため、より多くのニーズにより早く応える仕事ができると考えています。 次に、グロサリー部門はお酒やジュース、お菓子などをお客様の癒しになる商品を取り扱うため、より買い物が楽しくなる売り場づくりが出来ると考えています。 ですが、食品スーパーとして食のインフラを担う御社ではどのような部門においてもお客様の生活を支え、豊かにする仕事が出来ると考えているため、配属先を問わずやりがいを持って日々の業務に励みたいと考えています。 続きを読む

万代の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 女性
22卒 / 龍谷大学 / 女性
店舗見学は必須だと感じました。店舗レポートのようなもの(店舗を利用して感じたことなど)を面接で話す機会があるため、企業研究かつ課題と思って事前に最低一店舗は足を運び、売り場や店員さんの働きぶりを観察し、特徴を把握しておくと良いです。また、同業他社と差別化できる魅力や志望動機を話せるように他スーパーの情報収集を行うと熱意が伝わりやすくなると思います。 また、接客業のため、笑顔やはきはきした話し方だと採用担当者の心証も良くなると思いました。 続きを読む
協調性と向上心を併せ持った素直な人物が内定を得やすいように思いました。選考の中でも「他者と協力して何かを成し遂げた経験」や「学部・ゼミ・アルバイトを選んだ理由」など、目標や成長のために起こした行動について深堀りされる機会がありました。そのため、ゼミやアルバイトでチームワークを活かした成功体験をしっかり話せると求める人物像に合致すると思います。 続きを読む
筆記試験は対策の必要のない簡単なものであり、一次面接は面接官の方が話しやすい雰囲気を作ってくれるためかなり和やかに進みますが、最終面接は堅いため油断しないほうがいいです。多少の威圧感はありますが、委縮せずはきはきと明るく答えることが大切だと思います。 続きを読む

万代の 会社情報

会社名 株式会社万代
フリガナ マンダイ
設立日 1962年5月
代表者 阿部 秀行
本社所在地 〒544-0003 大阪府大阪市生野区小路東3丁目10番13号
電話番号 06-6720-3305
URL https://www.mandai-net.co.jp/

万代の 選考対策