株式会社ランクアップのロゴ写真

株式会社ランクアップ

ランクアップの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ランクアップの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ランクアップの 本選考体験記(5件)

23卒 3次選考

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
主力商品であるクレンジングについてや、女性が働きやすい会社ということでテレビや中小企業が記載されているホームページで特集が組まれていたので、得られる情報はすべて入手するようにしていました。また、ホームページに先輩社員についてやどのような仕事について携われるのかが書かれていたので、それをもとにしてエントリーシートを書きました。インターンシップにも先輩社員訪問もしておりませんでしたが、選考には進んだのでインターンシップに参加していなくても問題ないと思います。この会社ではYouTubeで動画を出したり採用担当者がTwitterを行なっていたりと活発なので、そこから情報を得るのもまた良いかもしれません。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 東海大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ランクアップの選考では、他の企業と比較しても、どれだけ入社したいかが問われます。なので、なぜ入社したいか、入社して何がしたいのかを明確に話せるようにすることが大切です。また、面接ではさらに深堀されるので、HPや公式Twitter、YouTubeなどを見て会社の理解を深めることをお勧めします。挙手性で会社の理念を答えるクイズなどもでたりしたので、ぬかりなく調べることが印象アップにつながります。また、公式LINEを通じて、人事部の方から選考に関する事務連絡が来ます。こちらからメッセージを送ることが出来ます。選考の感想や、質問を積極的に送ることをお勧めします。相互にコミュニケーションをとることで、人事の方が認識してくださります。 続きを読む

ランクアップの 直近の本選考の選考フロー

ランクアップの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ランクアップを志望する理由を教えてください。
コスメを通して老若男女問わず人に寄り添い、人々の人生を華やかにしたいと考え、貴社を志望します。高校生の頃、コスメによって肌荒れが改善し、自信が着いたことで人生が豊かで華やかになることを知りました。コスメは年齢、性別問わず人生を華やかにできる商品であると確信しています。貴社では、お客さまが心から欲しいと感じる商品を作り上げ、たったひとりの感動を追い求めサービスを提供していると伺っております。世の人々が本当に求めている商品でお客様の人生に華やかさや輝きを提供したいと考えています。スーツ販売店のアルバイトで多くのお客様に幅広く対応するのではなく、1人に対して本当に求めているものは何かと真摯に対応し、1人の本当に求めているニーズに合わせる行動力・対応力を身につけました。貴社では営業としてお客様に誠実に向き合い、信頼される存在として貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む

22卒 志望動機

職種: 総合職
22卒 | 東海大学 | 女性
Q. ランクアップを志望する理由を教えてください。
・志望動機の中で、入社して何に挑戦したいか 挑戦したいことが二つあります。 一つ目は、その時代に合った製品を創ることに加え、トレンドを生み出すことです。今後もひつりひとりに寄り添い、業界に革命を起こそうとする貴社だからこそ、実現できると考えたからです。今であれば、オーダーメイド美容を発展させ、遺伝子レベルで最適化する商品を実現させ、トレンド入りを目指します。 二つ目は、ひとりひとりに寄り添ったものを提供したいという想いから、介護や医療における化粧品を開発することです。例えば、高齢者の方や患者さんを気持ちの面からサポートできる化粧品や、脳への刺激及び運動の効果をもたらす化粧品などの開発に挑戦したいです。 続きを読む

ランクアップの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PR
私は様々な状況に応じる判断力、問題解決力を持っています。学生時代には所属していたテニス部で副部長を務め、特に全部員で行く夏合宿の準備で壁にぶつかりました。合宿でのレベル別練習メニューの考案、合宿全日程のスケジュールなど事前準備はすべて生徒で行い、その過程で話し合いを重ねました。その際に部内で意見衝突が起きたため、どうすることで合宿のメリットを最大限に引き上げられるのかを軸に話し合うことを提案しました。その結果、後輩から「苦手を克服できた」や「実践練習がためになった」といった声が上がるほど充実した合宿づくりに成功しました。また、自分も含め合宿直後の公式試合で前回より好成績の部員が多くいたことからより合宿の成果を実感できました。このように大人数を引っ張っていくことは衝突やすれ違いが付き物ですが、その経験は社会に出てからすぐに味わうことはできないので苦労した分自分の糧になったと感じています。上記のように私の長所は判断力と問題解決力を持ち合わせている事であり、この経験を大切にし学んだことをぜひ御社でも生かしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2022年6月10日

Q. あなたの自己PR【500文字未満】
私の強みは目標から〇〇して行動に移す力です。一年生の時、必修科目であった〇〇の授業を受ける中で小テストの結果が3/20と悪く、前期末試験に危機感を感じました。今までの小テストの結果を見直すと、文の正しい組み立てや動詞の活用でケアレスミスをしていることが原因だと分かりました。そこで、この課題に対し、3つの対策を行いました。1.今まで間違えた問題をすべて書き写し、どこが違っていたかを明らかにしたこと。2.文章を書くことに慣れる必要があると考え、〇〇を書いてそこから〇〇に〇〇する勉強方法をとったこと。3.クラス内の学生で勉強会を企画し、友人たちと共に教えあう機会をつくったこと。この結果、前期末試験の本番では17/20とクラス内で最も高い成績を達成することができました。このように、目標を確実に達成するという信念のもと行動し、誰よりも達成まで粘り強く行動に励む力が私の強みだと考えております。貴社の業務では、課題に対し誠実に取り組み、周りの人と助け合う力が必要だと伺っております。業務の中で私の強みである〇〇力、行動力を活かし、貴社事業に貢献できる人財になりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2022年5月24日

• 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自分のことを一言で表すと?/趣味とその趣味の良さ/弱みと強み/他人に自慢できるやり遂げた経験/自分らしいと思うエピソード/自分を好きにアピールして
私の趣味はドライブです。この趣味の良さは主に2つございます。まず1つ目は、長時間運転することにより嫌なことを忘れ没頭できる点です。ドライブでは運転だけに集中する必要があるため、ストレスを感じていると言うような状況下でも運転自体に没入することができます。2つ目は今まで訪れなかった場所で、写真よりもきれいな景色を見れることや、親しみを持って接してくれる人々との出会いがあることです。Instagramに載っている写真を見て、事前に行く場所を決めドライブを行うのですが実際に行ったその場所はどの場所も写真以上に綺麗で圧倒されます。普段見ることのない景色を自然や風景を見ることで、心が浄化され気分転換になるのです。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 東海大学 | 女性
Q. あなたを一言で表すと何?
・「ひとを温かく包み込む布団」 なぜなら私は聞き上手で、一緒にいると安心するとよく言われるからです。話を聞き、相談に乗ることで、友人の喜んでいる姿を見ると心から嬉しく感じます。実際に、文化祭のクラス劇でチーフを務めた際、ひとりひとりの進路状況に寄り添った準備スケジュールにしたことで、全体がいきいきと準備を進めることが出来ました。 「布団」は、一日の疲れを取り除き、安心させてくれます。私も周りの人々を、「布団」のように包み込み、共感したり、時には背中を押せる存在でありたいです。 ・面接官からの質問:安心させるという点でとらえると、もっと他にも例えられるものがあると思いますが、なぜその中でも「布団」をチョイスしたのか。 続きを読む

ランクアップの ステップから本選考体験記を探す

※2025年6月6日現在
売上高 137億円
※2024年12月時点
代表者 岩崎 裕美子
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座3丁目10番7号
電話番号 03-3543-1510
URL https://manara.jp/