株式会社イワイのロゴ写真

株式会社イワイ 報酬UP

イワイの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社イワイの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

イワイの 本選考体験記一覧

販売職
22卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の人事の方は非常に温厚な方で、話しやすかった。笑顔で聞いてくれていたため、ほとんどの学生がリラックスして面接に臨めたと思います。【あなたが店長になったらどんな経営をしたい?】私は、良好な人間関係を構築することができる店長を目指していきたいと思います。私はゼミのグループ研究にて「アルバイトの長期雇用を可能にする職場とは」というテーマのもと研究を進めてきました。アルバイトを対象にアンケートを行ったのですが、そのアンケートの結果から、「職務満足度に一番影響を与える要因は人間関係である」ということがわかりました。大半の人がどんなに仕事内容や職場環境が充実していても、人間関係が悪い職場では働きたくないと考えています。これは、私が飲食店でのアルバイトを通じて感じたことでもありました。この研究結果、自身の経験から、良好な人間関係を構築し、この店舗で働くことができてよかったと思えるような店長になりたいです。【周りからどんな人と言われる】周りからは落ち着いている、冷静であるといわれることが多いです。組織の中では、現状を冷静に、俯瞰的に判断する力を買われてリーダーを任されることが多いです。アルバイトでは、スタッフの仕事量は偏っていないか、個人ではなく現場全体が良くなるためにはどうするべきかを考えて行動することで、職場の満足度向上に努めました。また、自分のミスはもちろん、他のアルバイトがミスをしてしまっても慌てずに処理することができるので周りからは落ち着きがあると言われます。仕事においてもこの強みを発揮してより良い職場環境づくりや緊急事態に迅速に対応したいと考えております。以下深堀・中高と今では評価は違う?→中高と今、共通して「落ち着いている」と言われることが多いのですが、その意味合いが変わってきていると思っております。中高時代の落ち着いているは、消極的で静かな性格からそのように言われていました。グループでも発言することは少なく、補佐役として位置付けていました。今の落ち着いているは、なにか起こっても慌てることなく、冷静に、俯瞰的に判断する面からこのように言われているのだと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】いかに自分の考えと企業の考えがマッチしているかどうかが見られていると思います。時間はたくさんあるので、話しながら次に話すことを考えていました。

公開日:2021年7月5日

販売職
22卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大崎の会議室【会場到着から選考終了までの流れ】到着後10分ほど待機、その後面接官に部屋に案内される。その部屋で面接は完結。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】専務【面接の雰囲気】説明会、これまでの面接で会った若い社員の方と異なり、会社で上の立場の人間が相手なので緊張感のある面接だった。【なぜ商品開発に関わりたいのですか?】私は、大学一年生から現在まで飲食店でアルバイトをしています。そこでは、人々がおいしいものを食べたときに笑顔になる光景を何度も見てきました。これがモチベーションとなり、現在でもアルバイトを続けることができています。そして、これまでは接客業として目の前のお客様を相手に笑顔を創造してきましたが、商品開発に携わることでより多くの人々を笑顔にしたいと考えております。自分の考えた商品が御社の運営する全店舗で販売されることで、全店舗に訪れるお客様の笑顔の創造に貢献することができますと思います。この点にやりがい・魅力を感じたため商品開発に関わりたいと考えております。まずは営業でお客様のニーズを知り、この知識を商品開発で活かしていきたいと思います。【訪れたことのある店舗は?良いところと悪いところは?】私は、吉祥寺店に訪れたことがあります。通学路の近くに店舗があったため、何度も利用させていただきました。良かった点といたしましては、店員さん全員がハキハキと元気に営業していた点です。私も飲食店でアルバイトをしていたため、活気というものが飲食店においていかに重要かを肌で感じてきました。活気のないお店の商品はたとえ美味しくてもまた来ようとはなりません。また、職場の方々の仲が良い点も魅力的でした。職場において最も重要であろう人間関係が充実している点は強みであると思いますし、先程述べた活気にもつながってくると思いました。悪かった点といたしましては、ショーケース内の商品の陳列が乱雑だったところです。店内からは見えづらいため気付かないことも多々あると思いますが、お客様側からすればそれだけで適当なお店というイメージにつながってしまうかもしれません。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】いかに意欲があるかを見せることが重要だと思います。社長が体育会系出身ということもあり、やる気のある学生が評価されると思います。

公開日:2021年7月5日

イワイを見た人が見ている他社の本選考体験記

幅広い商品開発に魅力を感じたため、コープ食品株式会社に志望しました。 私は、今後も中食需要が高まると考えているため、加工食品を扱う企業では、商品を多様化させることで他社との区別化を図る必要があると考えています。 御社は、多様な商品サイズや3温度帯に対応されているため、幅広い需要に応えることができる商品開発されている点に魅力を感じました。 そのため、御社ではWithコロナや核家族化によって、今後より複雑になりうる食のニーズにも対応できる点に、将来性の高さを感じています。 そこで私は、御社に入社し品質の向上に努め、商品の普及を支えていくことで、より多くの人の生活の質の向上に貢献していきたいと思い、この度志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年8月15日
私が斎長物産を志望する理由は、空調設備からインフラ設備まで街の建物や道路あらゆる所で自身の携わった商材が使われる点にやりがいを感じて仕事ができるのではないかと感じたからです。また100年以上の歴史を有している点も大変魅力を感じています。理由としては、営業職の大事な要素であるお客様の信頼は一朝一夕でできるものではなく、長年しっかりとお客様に対応していくことで生まれるものだと思います。長い企業の歴史はその間ずっとお客様と信頼関係を守ってきた結果であり、そうした御社の企業理念や姿勢を先輩方から学ぶことが私が営業マンとして成長していく最適な場であると確信しております。また資格取得制度や社員旅行を行うなど 社員を大切にする社風も魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

イワイの ステップから本選考体験記を探す

イワイの 会社情報

会社名 株式会社イワイ
フリガナ イワイ
設立日 1991年3月
代表者 岩井健次
本社所在地 〒141-0001 東京都品川区北品川5丁目7番14-208号
電話番号 03-3449-4471
URL https://www.omusubi-gonbei.com:/

イワイの 選考対策

• 株式会社イワイのインターン