株式会社アエナのロゴ写真

アエナの本選考対策方法・選考フロー

株式会社アエナの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アエナの 本選考体験記(28件)

23卒 内定入社

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
実際に店舗に行き、自分が感じたことや社員の方々の雰囲気を確かめました。選考の各段階で独自のエントリーシートのようなものをたくさん書くので、できるだけ具体的に自分がやりたいことや自分がこの会社に入って貢献できる部分、どんな部分を魅力に感じているのかを文章にできるように意識して店舗の様子を見たり、説明会に参加したりしていました。店舗も一か所に何度も行ったり、他の地域の店舗に行ったりして、平日と休日の違いや地域の違いで気づいたことを書くことで志望度の高さをアピールしていました。歴史がそれほど長くなく、大企業でもないので情報は自分から探しに行かないと得ることはできません。志望度が高く、知りたいことが方はどんどん行動していく必要があると思います。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 獨協大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究で行ったのは、①店舗見学②資料の読み込みです。店舗に行ったことがないのに志望動機を語るのは難しいと考え①を行いましたが、ほかの就活生と差別化ができたかと思います。これは積極的にアピールしても良いと思います。②に関しては、インターンや説明会等でたくさんの企業資料をいただけたので、それを読み込みました。特にビジネスモデルや求める人物像に関しては、自分の言葉で語れるくらい落とし込めるように準備しました。アエナが目指しているものは何か、ただの雑貨屋/化粧品小売りではない理由、他社との違いを自分なりにかみ砕き、この会社だからこそできることを面接で回答できるように準備しました。②は前提の上で、①も行うことをおすすめします。 続きを読む

アエナの 直近の本選考の選考フロー

アエナの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. アエナを志望する理由を教えてください。
私がアエナを志望する理由は2つあります。1つ目はアンチエイジングに対する前向きな考え方に惹かれたためです。不安なく年齢を重ね、人生を謳歌するという考え方をとても魅力的に感じています。私は誰もが自分を肯定して自由に自己表現をする人で溢れる社会にしたいを思っており、自分の考え方と一致していると感じました。2つ目は「全員経営」に惹かれたためです。全員経営の考え方に自己成長環境があると感じました。私は、自分の行動力を活かして働くことで自身の成長を遂げるとともに、全体の成長にもつなげていきたいと考えています。全員経営からはそれが実現できると感じました。どのようなことに対しても自分事として考え、伝えていきたいと考えています。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 獨協大学 | 女性
Q. アエナを志望する理由を教えてください。
志望理由は2つあります。1つは、アエナのアンチエイジングに対する考え方に惹かれたためです。「ありのままの人生を謳歌」するというアンチエイジングの捉え方は、誰もが自分を肯定できる社会に寄与したいという私の軸に一致すると考えました。経済状況に制限されることなく、誰もがいつまでも自身に価値を見出せる社会を作り上げていきたいです。もう1つは、主体的に働くことで自身の成長につなげたいと考えているためです。全員経営を掲げているアエナには、自ら仕事を作り出せる環境があると感じました。アイデアを声にし、さらに形に出来る場所で挑戦を続け、アエナとともに進化していきたいと思います。アエナのアンチエイジングに対する考え方を広めながら、挑戦できる環境で働きたいです。 続きを読む

アエナの エントリーシート

Q. 見ている業界とその理由を教えてください。
主にメーカー業界で、中でも商品の企画開発と小売を一貫して行う企業を志望しています。理由は、消費者のニーズやお悩みに寄り添った製品を企画しやすいと考えるからです。他方、私は、「先義後利」を就職活動のテーマとしており、「お客様に満足感や感動をご提供できる仕事」を軸に掲げています。きっかけは、レストランでの接客のアルバイトです。私は、顧客一人一人の潜在的なニーズに応えることで、喜んでいただけることに最もやりがいを感じています。したがって、現場で顧客の要望に対する知見を得ることができ、新たな商品の企画や提案に生かすことができる小売兼メーカー業界に魅力を感じているのです。とりわけ、私自身が美容を通じて気持ちが前向きになった経験から、化粧品メーカーを第1志望としております。 続きを読む
公開日:2022年12月16日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 志望している業界とその理由
化粧品業界を志望しています。その理由は、自信や活力が人の選択肢を広げられると思うからです。私は、中学生になって容姿を気にするようになり、その自信のなさから人前に立つことややりたいことも諦めるネガティブな性格でした。しかし、化粧品や美容に出会い、自分の悩みを解消し、自分らしさを楽しめるようになりました。その結果、自信にも繋がり新たな環境にも飛び込んでいく自信がつきました。そのため、自分の魅力や新たな価値観に気づかせてくれた化粧品を通して多くの人の支えになりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年7月13日

アエナの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. これまでに一番熱中したことは何ですか?
私が一番熱中したのは高校時代の部活です。私は部活の部長として活動していました。最初は部長という肩書にとてもプレッシャーを感じて背負いすぎていた部分がありました。具体的には環境整備や練習メニュー作り、練習試合の企画などを1人で行っていました。しかし、自分がやらなければならないことに追われていて部員のことをしっかりと考えられていないことに気づき、1人で行っていたことを部員と分担して行いつつ、一人ひとりと話す時間を作るようにしました。そうしていくうちに部員のことをよく理解できるようになって信頼関係を築くことができました。強い信頼関係で結ばれたチームが生み出すエネルギーはすさまじく、最後の大会では県のベスト4に入ることができました。自分や周りの人ととことん向き合ってたくさん考えた期間なので自信をもって一番熱中したと感じています。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 獨協大学 | 女性
Q. 企業が新卒に提供するべきものは何だと思いますか
学びの環境と挑戦できる環境だと思います。もちろん自ら学ぶ力も必要だとは思いますが、ほったらかしにされてしまうと「分からないことが分からない」状態が続いてしまうと思います。私もボランティア活動の後輩指導で、引継ぎにできるだけ学びの情報を盛り込むように気を付けていました。まずは自分で考えて動けるようになるためにも、ある程度のサポート体制は必要だと思います。また、挑戦できる環境も必要だと考えます。新卒は単純な作業を任されることもあると思います。もちろんその仕事にも意味はありますが、「組織の一員として貢献できている」という意識を持てる仕事があると、さらに会社に貢献できるように自力で動き考えられると思います。 続きを読む

アエナの 内定者のアドバイス

みたけ食品工業株式会社

23卒 / 非公開 / 非公開

UTグループ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
化粧品に関わることができるという点と社員の方々の人柄に惹かれました。総合職での採用のため、一年目で店舗運営を経験してから希望や適性によって部署の配属が分かれていくというところも魅力的だと思います。取り扱っている製品や訪れるお客様の需要などを店舗運営で知りながら自分の今後を考えてキャリアプランを築いていくので自分のやりたいことと違ったということがないと感じました。UTグループも自分にあったキャリアプランを築くという点では魅力的でしたが、化粧品関係ではないのでアエナに決めました。 続きを読む
22卒 / 獨協大学 / 女性

株式会社シー・エス・イー

入社を決めた理由を教えてください。
アエナは私が選考に参加したどの企業よりも社員の方々が魅力的で、ぜひこの方たちと一緒に働きたいと思いました。また、若手の方でも仕事を任されていたり、部署を立ち上げたり、幅広い仕事に挑戦していたりなど、成長できる環境が揃っていると感じました。ベンチャーよりの雰囲気も感じられたのが惹かれた理由の一つです。女性としても、ライフイベントに合わせた福利厚生が揃っており、働き続ける自分の姿をとても想像しやすかったです。 続きを読む
閉じる もっと見る

アエナの ステップから本選考体験記を探す

アエナの 会社情報

会社名 株式会社アエナ
フリガナ アエナ
設立日 2004年7月
資本金 5000万円
代表者 馬場雅子
本社所在地 〒154-0024 東京都世田谷区三軒茶屋2丁目2番16号
電話番号 03-6666-2301
URL https://www.aena.co.jp/